注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试  

2016-03-27 13:06:01|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古在新牧区建设中,重视新能源和公路发展。下图是内蒙古某地(约41°N)一牧民安装太阳能的房屋简图。据此完成l2题。

2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

1.若不考虑天气状况,下列节日该屋顶太阳能发电效果最好的是(   

A.劳动节       B.儿童节     C.教师节       D.国庆节

2.某游客沿图示公路自驾旅行,发现沿途植被有明显的变化,其形成原因是(   

A.热量的变化   B.水分的变化 C.水热的变化   D.地形的变化

 

下图为我国某城市1986年~2011年外来暂住人口变化情况。据此完成35题。

2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

3.该城市在此期间(   

A.工业化滞后于城市化        B.常住人口数量先增后减

C.以劳动力密集型产业为主    D.外来人口主要来自沿海

4.迁到该地的部分外来人口属于链式迁移(即同家族、同村落的陆续迁入),影响该类迁移的主要因素是(   

A.经济因素    B.政治因素    C.生态环境因素    D.社会文化因素

5.推测该城市近十年外来暂住人口比重的变化趋势及原因(   

A.增加  二胎制度放开        B.增加  第三产业比重增加

C.减少  产业结构升级        D.减少  政府控制城市规模

随着城际高铁、轨道交通的建设,城际高铁站、轨道交通站点附近成为购物、就业和人口的集聚区,逐渐形成具备城市功能的新都市,称为边缘城市。下图示意某边缘城市城际高铁站附近土地利用类型的空间布局。据此完成67题。

2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

6.该城际高铁站附近首先出现的土地利用类型是(   

A.零售业用地    B.办公用地  C.生产用地    D.居住用地

7.该边缘城市核心区(   

A.居住用地面积最大      C.昼夜人口流动量大

B.交通通达度高          D.建筑物高大稠密

下图为我国某地地形及当地的风频图,为促进经济的发展,该地拟建一条连接甲乙丙丁四地的铁路。读图完成89题。

2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

8.图中山地所在山脉的走向为(   

A.东北一西南走向            B.西北一东南走向

C.东一西走向                D.南一北走向

9.铁路建成后,火车运行至甲处时最有可能遇到的威胁是(   

A.大风        B.流动沙丘       C.泥石流     D.洪水

 

基什岛被誉为“波斯湾的明珠”,历史上曾为商贸活动发达的繁荣之地,后来却败落了。伊朗将在基什岛建立金融自贸区吸引投资,右图为中国企业投资建设的购物中心。据此读图,完成1011题。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

10.历史上,基什岛商贸活动发达的主要因素是(   

A.石油丰富    B.气候宜人    C.位置优越    D.水源充足

11.中国企业在此投资建设购物中心的原因不包括(   

A.该区域经济发达,购买力强    B.中国“一带一路”政策的支持

C.利于中国传统文化的扩散      D.中国商品市场竞争力强

 

36.(24分)阅读图文资料,完成下列问题。

材料:下图阴影部分是渭河以北、黄土高原边缘的“旱腰带”地区,该区域十年九旱,许多县至今仍是国家级贫困县。农学专家经多年努力培育出了与旱塬相适应的小麦良种,亩产由20世纪60年代的61.1公斤逐步提高到现在的450多公斤。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)分析“旱腰带”地区小麦生长的有利自然条件。(6分)

 (2)早年“旱腰带”地区小麦单产低的主要原因是干旱,说明其干旱的自然原因。(8分)

 (3)现在“旱腰带”地区小麦单产大幅提高,推测除生物技术外人们可能还采取的措施。(6分)

 (4)简述在“旱腰带”地区大力发展种植业对当地生态环境的影响。(4分)

 

37.22分)阅读图文资料,回答下列问题。

材料一:盐沼是指含有大量盐分的湿地。世界最大的盐沼是乌尤尼盐沼,海拔3656米,因海水干涸而成。雨季形成浅湖,湖面似镜子一样反射天空景色,蓝天白云在湖面倒影,形成天地相连,故有“天空之镜”之称。盐沼中锂盐丰富,占世界锂矿总储量的一半以上,目前我国已有企业开始考察该地的锂产业发展。

材料二:乌尤尼盐沼位置及盐沼平面遥感示意图。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)简述乌尤尼盐沼的形成过程。(8分)

 (2)分析乌尤尼盐沼能形成“天空之镜”的原因。(8分)

 (3)玻利维亚政府提出了“锂矿开发由国内企业控制,外资公司限定于深加工产品的投资项目”的开发方针。如果你是我国企业的决策者,是否赞同在该地投资,说明理由。(6分)

 

42.10分)【旅游地理】

下图为云南省精华旅游线路示意图,游览线路次序为昆明一景洪一保山一大理一一丽江~香格里拉~德钦一(返回)昆明,本线路所游览的景点包括世界遗产2处(全省共3处),国家级风景名胜区7处(全省共12处),云南省重点景区8处(全省共9处)。读图文资料回答问题。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

请对该旅游线路做出评价。(10分)

 

43.10分)【自然灾害与防御】

下图为我国沙尘暴年平均日数图。读图回答问题。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

分析银川平原沙尘暴年平均日数少于周边地区的原因。(10分)

 

44.10分)【环境保护】

“海绵城市”就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,在需要时将蓄存水“释放”并加以利用,下图是某城市局部区域模型图。读图文资料回答问题。

 2016年3月济南市高三年级第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

结合所学地理知识描述该区域推进海绵城市建设的做法。(10分)

 

 

地理参考答案

1.A  2.B  3.C  4.D  5.C  6.A  7.B  8.C  9.A  10.C  11.A

36.(24)

1)光照条件好;热量适宜;昼夜温差较大。海拔大致在500m1000m,地形适宜小麦生长,土层深厚且富肥力。粉沙性黄土适合小麦根系发育。(6)

2)降水少,季节变化和年际变化大;蒸发强烈;地形破碎,位于地形过渡区,地势起伏大,地表水存留时间短;地区植被覆盖率低,涵养水源能力差;黄土土质疏松,地表水容易下渗。(答对4点即可8)

3)修建水利工程,采取滴灌喷灌技术;提高机械化水平;提高耕作技术,提高土壤肥力;发展精准农业,科学施肥;(答对3点即可,6)

4)大力发展种植业,加剧水资源短缺;陡坡开垦,加剧水土流失;使生态环境更加脆弱,不利于生态保护。(答对2点即可,4分。其他答案言之有理,也可酌情给分。)

37.22分)

1)早期,该地为海洋,受板块挤压作用,安第斯山脉隆起,形成以海水为主的湖泊(4分);该地受副热带高气压带和信风带控制,气温高,降水少,蒸发旺盛,海水蒸发后形成盐沼(4分)。

2)湖水水质洁净、水位浅;湖面光滑平整,且面积空旷,地表反射率极高;地处高原,空气稀薄,洁净度高;晴天多,云量少;位置偏僻,经济开发程度低,盐沼区破坏少,大气污染少。(8分)

3)赞同。理由:该地锂矿储量大,原料丰富;玻利维亚政策支持产品深加工;锂电池产业的快速发展致锂产品需求量大。(6分)

不赞同。理由:位于山区,不便于运输;地震、滑坡等地质灾害多;距消费市场远,运输成本高;资金、技术水平要求高。(6分)

42.10分)

优点:旅游资源丰富多样(2分);资源游览价值高,集群状况好(2分);旅游线路设计呈环形,行程紧凑(2分)。

缺点:返程路线重复多(2分);景点过多,耗时长(2分)。

43.10分)

贺兰山阻挡西北气流,减小风速;阻止沙漠入侵,减弱沙尘危害;东坡为东南季风迎风坡,增加降水补给;因黄河贯穿,河流湖泊众多;植被覆盖率高;土壤湿润,不宜起沙尘。(答对5点即可,10分。其他答案言之有理,也可酌情给分。)

44.10分)

修建湖泊、湿地公园,增加地表水面积,提高调蓄洪水的能力;种植树木、草坪,扩大绿地面积,增加雨水下渗,提高吸水能力;修建污水处理厂,净化水源;建河流拦水坝,拦蓄洪水;改造地面铺设状况,增加雨水下渗;改造城市小区,增加蓄水、渗水能力。(答对5点即可,10分。其他答案言之有理,也可酌情给分。)


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017