注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试  

2016-03-26 21:17:43|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为避免日期混乱,国际上划定了日期变更线。图1是小明同学设计的日期钟,其短指针固定指向180°经线,长指针随时刻.同步转动。据此完成12题。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

1.图示时刻,伦敦时间为

A.3           B.6        C.9           D.18
2
.北京时间12时整,长指针大致指向

A.P     B.Q     C.M     D.N

东亚海陆热力差指数是指东亚季风区的陆表温度与西北太平洋副热带海区的海表温度之差,指数值大小可以反映当年夏季风强弱。图219601999年夏季东亚海陆热力差指数。据此完成34题。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

3.图示时段,东亚地区

A.陆表温度总是比海表温度高           B.陆表温度与海表温度均持续上升

C.夏季海陆热力差异有明显的年际变化   D.夏季风逐年增强

4.根据图示信息推断,1966年和1993年我国东部季风区的旱涝情况是

A.两个年份南北皆旱

B.两个年份南北皆涝

C1966年北涝南旱、1993年北旱南涝

D1966年北旱南涝、1993年北涝南早

读风化与气候要素关系示意图(图3),回答56题。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

5.关于风化与气候要素关系的说法,正确的是

A.气温越高,风化越强        B.降水越多,风化越强

C.寒区以冻融作用为主        D.早区以化学风化为主

6.热带四类地区风化壳最厚的是[来源:学。科。网ZXXK]

A.热带雨林地区B.热带草原地区C.热带荒漠地区D.热带季雨林地区

4为我国东南某地区等高线图,图中较粗线条为河流或水训(水圳由人工修建,坡度较缓和,走向较平直,可将河水导入地势较低的农田)。据此完成78题。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

7.图中四条水路中,表示水圳的是

A.甲      B.乙    C.丙     D.丁

8.图中聚落选址A处合理的因素有

①地形平坦②取水方便③受洪水威胁小④河岸不易遭受侵蚀

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

5示意1970年至2040年我国劳动人口增长率的变化(含预测)。据此完成910题。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

9.我国劳动人口数量最多的年份大约是

A.1980    B.2015    C.2025    D.2040

10.为解决即将到来的我国劳动人口数量负增长问题,国家应

A.适度放宽生育政策        B.提前职工退休年龄

C.取消计划生育国策        D.鼓励农民工进城

低碳经济具有低能耗、低排放、低污染的特点。图11为中国省级行政风低破经济发展水平分类图,据此完成11题。

 山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

11.形成图中甲、乙两省低碳经济发展水平差异的主要原因是

A.甲省是能源生产大省,乙省是能源消费大省

B.甲省经济总量小,乙省经济总量大

C.甲省森林覆盖率低,乙省森林覆盖率高

D.甲省以重化工业为主,乙省产业结构轻型化

 

36.(26分)阅读图文材料,完成下列要求。

杂交玉米一方面可以生产出不同品质和用途的玉米,如高油玉米、高蛋、白玉米等,另一方面可提高作物的杭性(杭病、杭早、杭虫、杭倒伏等),改良果穗、株型、密植等,显著增加产量。然而经过大田种植后玉米就不再表现出优质高产的杂交优势,所以必须实行种、粮生产的区域化。河西走廊的张掖、武威、酒泉等绿洲是我国最大的玉米制种基地,大型种子生产企业多达40余家,全国半数以上的玉米种子都产自这里。

9反映了河西走廊地形、河流、绿洲、城市分布等信息,图l.0表示河西走廊春玉米生长期需水量与降水量。

 山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

(l)春玉米苗期需水量少,拔节后叶面积急剧扩大,蒸腾耗水加剧,幼穗迅速长大时水分需求最为强烈。从水源角度分析河西走廊种子生产优势。(6分)

(2)近年来,河西走廊大力推广地膜覆盖技术,玉米增产显著。试说明农用地膜对玉米生长自然条件的改善作用。(6分)

(3)河西走廊的沙漠荒滩被称为“种子天然晾晒场”,请从自然条件分析其适宜玉米种子晾晒的原因。(6分)

(4)河西走廊制种业应如何发挥区位优势借助“一带一路”战略的推进乘势发展?(4分)

(5)你是否赞同河西走廊制种基地继续扩大发展规模,请说明理由。(4分)

37. 20分)阅读图文材料,完成下列要求。

乌尤尼盐湖,面积9065平方千米,位于玻利维亚西南部高原上,海拔3656米。盆湖气候干冷,漫长的早季湖水于涸,湖面几乎被一层近乎水平、厚厚的盆壳全部及盖。雨季暴雨后,盆壳表面常形成深约一二十厘米的积水,蓝天白云倒映在湖面,美轮美奂,被誉为“天空之镜”。

11为玻利维亚西部等高线地形图,图12为乌尤尼盐湖景观照片。

山东省枣庄市2016届高三3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 (l)乌尤尼盐湖湖水含盐量大约是海水的10倍,试从自然因素推断乌尤尼盐壳形成的原因。(6分)

(2)分析乌尤尼盐湖成为“天空之镜”的特殊地理条件。(6分)

3)锂电池是一种应用前景广阔的新能源,乌尤尼盐湖中蕴藏有丰富的锂,其储量占到世界的一半以上。请你为乌尤尼盐湖的锂矿资源开发提出合理化建议。(8分)

 

 

1. B 2. D 3. C 4. C 5. C 6. A 7. B 8. D 9. B 10. A 11.

36 26

1) 西 绿

后 , 祁 连 山 冰 雪 融 水 量 大 且 降 水 较 多 , 灌 溉 水 源 可 充 分 满 足 玉 米 的 生 长 。 ( 3 分 )

( 2) 减 少 水 分 蒸 发 , 保 水 ( 2 分 ) ; 降 低 大 风 侵 蚀 , 保 土 ( 2 分 ) ; 减 少 热 量 散 失 , 保 温 。 ( 2 分 )

( 3) 秋 季 河 西 走 廊 晴 天 多 、 雨 量 小 , 光 照 充 足 , 蒸 发 旺 盛 ; ( 3 分 ) 沙 漠 荒 滩 地 表 温 度 较 高 ,

土 质 疏 松 干 燥 、 透 气 性 好 , 可 使 种 子 在 自 然 条 件 下 完 全 脱 水 干 燥 。 ( 3 分 )

( 4) 河 西 走 廊 地 处 亚 欧 大 陆 桥 中 段 , 是 “ 丝 绸 之 路 经 济 带 ” 的 枢 纽 , 这 里 生 产 的 种 子 可 以

便 捷 地 运 往 中 亚 、 南 亚 和 欧 洲 , 因 此 , 应 积 极 开 展 国 际 合 作 , 引 进 外 资 , 开 拓 国 际 市 场 , 发

展 成 为 世 界 级 的 制 种 基 地 。 ( 4 分 )

( 5) 赞 成 : 有 利 于 提 高 土 地 、 水 资 源 的 利 用 效 率 , 增 加 农 民 收 入 ; ( 2 分 ) 能 带 动 相 关 产 业 发

展 , 增 加 就 业 机 会 。 ( 2 分 ) ( 其 他 合 理 答 案 , 可 酌 情 得 分 )

不 赞 成 : 河 西 走 廊 水 资 源 有 限 , 盲 目 扩 大 规 模 , 会 加 剧 水 源 短 缺 ; ( 2 分 ) 这 里 生 态 环 境 脆

弱 , 易 加 重 土 地 荒 漠 化 和 土 壤 盐 碱 化 。 ( 2 分 ) ( 其 他 合 理 答 案 , 可 酌 情 得 分 )

37 . ( 20 分 )

( 1) 位 于 安 第 斯 山 脉 山 间 谷 地 , 地 形 较 为 封 闭 , 湖 水 难 以 外 泄 ; ( 3 分 ) 降 水 稀 少 , 气 候 干

旱 , 蒸 发 量 大 于 降 水 量 , 湖 水 含 盐 量 逐 渐 增 大 , 盐 分 不 断 析 出 形 成 盐 壳 。 ( 3 分 )

( 2) 盐 湖 面 积 大 , 盐 壳 平 坦 , 水 深 较 浅 ; ( 2 分 ) 地 形 封 闭 , 湖 面 微 风 , 水 面 波 纹 小 ; ( 2 分 ) 海

拔 高 , 空 气 稀 薄 、 洁 净 , 透 明 度 高 。 ( 2 分 )

( 3) 进 行 锂 矿 资 源 规 模 开 发 ; ( 2 分 ) 引 进 资 金 和 技 术 , 延 长 产 业 链 , 提 高 产 品 附 加 值 ; ( 2

分 ) 加 强 对 锂 矿 资 源 的 管 理 和 保 护 , 防 止 无 序 开 采 和 资 源 浪 费 ; ( 2 分 ) 保 护 环 境 , 防 治 污

染 。 ( 2 分 )

42 . ( 10 分 )

( 1) 距 离 首 府 城 市 近 便 , 客 源 市 场 广 阔 ; ( 2 分 ) 游 客 停 留 时 间 短 , 游 览 价 值 不 能 充 分 体 现 ,

旅 游 收 入 水 平 低 。 ( 2 分 )

( 2) 丰 富 旅 游 内 容 与 形 式 ; ( 2 分 ) 延 长 景 区 游 览 时 间 ; ( 2 分 ) 弥 补 淡 季 ( 冬 季 ) 游 客 数 量 不

足 。 ( 2 分 )

43 . ( 10 分 )

从 空 间 看 , 西 北 太 平 洋 台 风 源 于 低 纬 度 海 区 , 分 布 在 5°N— 30°N 之 间 , 10°N 至 北 回 归 线

频 度 最 高 。 ( 2 分 ) 原 因 : 海 域 温 度 高 ; ( 2 分 ) 有 一 定 的 地 转 偏 向 力 存 在 。 ( 2 分 )

从 时 间 看 , 主 要 出 现 在 夏 秋 季 节 ( 6 - 10 月 ) 。 ( 2 分 ) 此 时 段 太 阳 辐 射 强 , 海 域 温 度 高 。

( 2 分 )

44 . ( 10 分 )

变 化 : 安 全 区 面 积 增 加 , 高 度 侵 蚀 区 面 积 减 少 , ( 2 分 ) 土 壤 侵 蚀 状 况 显 著 改 善 。 ( 2 分 )

影 响 : 水 土 流 失 减 少 , 土 层 增 厚 ; ( 2 分 ) 生 态 改 良 , 生 物 多 样 性 增 加 ; ( 2 分 ) 河 流 含 沙 量 减

少 , 河 水 变 清 。 ( 2 分 )


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017