注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山西省2016届高三下学期高考前质量检测  

2016-03-26 22:04:13|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拉链马路”是指道路挖了填、填了挖,导致马路不断开肠破肚的现象。综合管廊是建于城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。读图,完成1-2题。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

1.“拉链马路”现象存在的主要原因是

  A.施工技术先进    B.路面开挖难度低

  C.基础建设资金短缺    D.缺乏统一规划和管理

2.与“拉链马路”相比,综合管廊建设的目的主要是

  A.节约城市建设资金.    B.拉动相关产业发展

  C.便于管线的维修和管理    D.避免道路反复填挖

  读我国某河流上游部分河段年平均气温分布示意图,完成34题。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

  3.该河流的流向大致为

  A.自东南向西北    B.自西北向东南  C.自西南向东北    D.自东北向西南

4.水能资源最丰富的河段是

  A.甲乙河段    B.乙丙河段  C.丙丁河段    D.丁戊河段

    工业专业化指数,通常用来衡量某一地区工业专业化程度及其在高一级区域中的地位,数值越大表示专业化程度越高。读2012年江苏省工业专业化指数的区域示意图,完成56题。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

5.甲、乙、丙、丁四地区中,符合产业转移规律的是

  A.甲向乙转移    B.乙向丙转移  C。丙向丁转移    D.丁向乙转移

6.有助于乙地区工业结构优化的措施是

  A.产品专注国际市场    B.促进工业生产自动化

  C.营造创新的工业环境    D.降低劳动力工资水平

    “北极收割机”温室是一个漂浮的半圆建筑,本质是可循环利用的无土栽培农业基础设施,通过利用营养丰富的冰山淡水资源进行大规模水培农业生产,为当地居民供给新鲜.水果和蔬菜,帮助原本贫瘠的冰川国家改善生活。读图,完成78题。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

7.“北极收割机”温室

  A.可以跟随冰山移动    B.全年依赖太阳能提供能源

  C.能够在全球范围推广    D.主要种植小麦、玉米等农作物

8.制约“北极收割机”温室迅速推广的关键因素是

  A.劳动力数量    B.经济效益  C.科技水平    D.市场需求

    下图为半球示意图,弧ACB为晨昏线,O为地心,E为晨昏线上一点,C地正午时太阳位于正北方天空。读图,完成911题。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

9E位于D

    A.东北方向    B.西北方向    C.东南方向    D.西南方向

10. CD两点间的经线弧长最短约为

    A. 3330km    B.7400km    C.6660km    D.9990km

11.B地到C地最短航程的方向为

    A.先向东北,后向东南    B.一直向东北方向

    C.先向西南,后向西北    D.一直向西南方向

 

36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    硅藻是一种生活在海洋、湖泊中的藻类。硅藻土是由古代硅藻遗骸历经数百万年形成的硅质沉积岩,在工业上用途很广。以硅藻土为主要原材料的硅藻泥是具有消除甲醛、释放负氧离子的内墙环保装饰材料。吉林省长白朝鲜族自治县分布有我国目前最大的硅藻土矿床,已查明资源总量2+亿吨,可采储量中一级品矿约占可采储量的三分之一。近年来,该县正积极推进“百亿硅藻谷”建设。下图示意长白朝鲜族自治县区域。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

(1)简述长白朝鲜族自治县境内硅藻土的形成过程。(6分)

(2)分析长白朝鲜族自治县硅藻土开发的有利区位条件。(8分)

(3)有同学对长白朝鲜族自治县建设“百亿硅藻谷”提出了质疑,试提出其质疑的理由。(8分)

37.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    罗讷河是欧洲的一条重要河流,发源于瑞士伯尔尼山的罗讷冰川,先由东向西流经日内瓦湖后进入法国境内。从源头至日内瓦湖,罗讷河为冰川、峡谷河段,两岸巍峨峭壁,河水奔流直下,将泥浆水倾入清澈的日内瓦湖。罗讷河是“吐纳”日内瓦湖水的主要河流。

    在瑞士日内瓦的附近,罗讷河与阿尔沃河在此交汇。从日内瓦湖流出的罗讷河水在左侧清澈见底,而从欧洲第一高峰勃朗峰流出的阿尔沃河水在右侧却湍急浑浊,两河交汇形成非常明显的界线,成为“泾渭分明”的奇特景观(左下图)。右下图示意罗讷河部分流域。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

(1)判断图中罗讷河、阿尔沃河交汇处形成“泾渭分明”的奇特景观最可能出现的季节,并分析其原因。(10分)

(2)简述罗讷河对日内瓦湖的影响。(6分)    ..

(3)根据罗讷河流域特征,说明其在瑞士境内的主要开发方向及理由。(8分)

   

  42.(1 0分)旅游地理

    阅读图文材料,完成下列要求。

    乌镇隶属浙江省嘉兴市桐乡市,是典型的江南地区汉族水乡古镇。乌镇具有一千三百余年的悠久历史,1 99 1年被评为浙江省历史文化名城,20 1 41 11 9日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。乌镇以河成街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,是江南典型的“小桥、流水、人家”风光。在建筑风貌和布局结构上.,乌镇的风格不仅具有典型的江南水乡的特点,而且还保存了晚清和民国时期的特色。下图示意乌镇旅游区位和乌镇景观。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

    评价乌镇旅游资源的开发条件。(1 0分)

43.(1 0分)自然灾害与防治

    阅读图文材料,完成下列要求。

    公路雪害的发生涉及到自然积雪、风吹雪积雪两种危害方式,特别是在植被稀疏与退化的草原牧区,风吹雪导致的吹蚀、传输和沉积作用使得新雪或自然积雪重新分配,积雪厚度和雪害等级发生重大变化,甚至造成公路雪阻,危及交通安全与灾区救援。下图示意内蒙古自治区公路雪害区划(分为无雪害区、轻度雪害区、中度雪害区、重度雪害区)。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

分析图中重度雪害区形成的自然原因,并简述该区域防治公路雪害的措施。

44.(1 0分)环境保护

2003-2013年中国污染重心的转移路径示意图,完成下列要求。

山西省2016届高三下学期高考前质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

    描述中国污染重心转移路径的变化特征,并分析其原因。

  

 

2016年高考前质量监测试题(卷)

文科综合试题参考答案

 

选择题答案

1D 2C 3C 4B 5D 6C  7A 8B 9.D 10.B 11.D

36(22)

1)硅藻土分布地区数百万年前为海洋,(2分)海洋中的硅藻残骸在海底沉积形成硅质沉积岩,(2分)后经地壳抬升,(2分)即为现在的硅藻土。

2)总量大,资源丰富;一级品矿比重大,品位高;可用于工业、建筑等方面,用途广泛,市场需求量大;政策支持。(每点2分,共8分)

3)硅藻土的大规模开发将破坏生态环境,加剧环境污染;本地市场需求量小,地处我国东北部边疆地区,远离我国经济发达地区(消费市场);地处山区,交通不便,基础设施不完善;科技水平低,专业人才缺乏,配套设施不完善等。(每点2分,共8分)

37.(24分)

1)夏季。(2分)  原因:罗讷河上游河流搬运来的泥沙在湖中沉积,使得该河流出湖时泥沙含量大大减少,河水清澈;(4分)阿尔沃河源自阿尔卑斯山区,夏季冰雪融化量大,径流量大,由于地势落差大,水流湍急,冲刷强烈,导致该河的含沙量大,河水浑浊。(4分)

2)罗讷河是日内瓦湖的主要补给水源;(2分)携带泥沙在湖中沉积抬高湖床。(2分)也是日内瓦湖水的下泻通道。(2分)

3)发电和漂流(旅游)。(4分) 瑞士境内以山地为主,河流落差大,流量大,水流急,水能资源丰富,适宜水电开发;(2分)境内山清水秀,风光秀丽,对游客吸引力大。(2分)

 

42. 10分)

有利:乌镇是典型的水乡景观,美学价值、历史文化价值突出,旅游资源质量较高;位于长江三角洲地区,经济发达,临近杭州、苏州、上海等大城市,市场距离近;周边有铁路、公路、水运,交通便利。(每点2分,共6分)

不利:古村镇地区接待能力较低;景区地域空间狭小,环境承载力低;商业活动及游客所产生的垃圾较多,污染环境较大等。(每点2分,任答两点得4分)

43.10分)

气温低,降雪量大,自然积雪多;距冷空气源地近,风力大;植被稀疏,风吹雪积雪量大。(每点2分,共6分)

工程措施:合理规划公路线;公路两侧建挡雪墙;及时清理、铲除积雪;提高路基。(任答一点得2分)

生物措施:公路两侧营造防雪林;恢复和保护自然植被。(任答一点得2分)

44.10分)

特征:整体呈现向北、向东移动趋势;20032011年间,向北且东西向摆动; 20112013年间,迅速向东北方向移动。(每点2分,共6分)

原因:北方地区煤炭、钢铁、石化工业比重大,化石能源消耗多;人们环保意识差,环保部门执法力度不够。(每点2分,共4分)

(主观性试题答案言之有理可酌情给分)


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017