注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省潍坊市2016年3月模拟考试  

2016-03-19 21:48:42|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风),是较大湖泊与陆地之间形成的以24小时为周期的地方性风。图1示意洞庭湖与岳阳市之间一天中某时刻测得的湖陆风垂直结构,图2示意洞庭湖东北部的岳阳市某日6l4时的气温与湿度变化。据此完成13题。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

1.图l所示时刻

  A处为陆风      B处更易形成降水  C处风力小于①    D处盛行上升气流

2.图2所示日期陆风转湖风的时刻所在时段是

  A. 6:007:00      B.7:308:30  C. 10:0011:00      D.13:0014:00

3.关于岳阳市与湖陆风相互影响的叙述,正确的是

  A.岳阳市地面硬化使湖陆风减弱    B.岳阳市规模扩大使湖陆风增强

  C.湖陆风使岳阳市昼夜温差减小    D.湖陆风使岳阳市降水减少

    空巢家庭是指老人独居的一种现象,目前我国城乡家庭空巢率超过五成以上。20161月我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。图3示意不同政策下的人口总量变化趋势,图4示意不同政策下的人口年龄结构变化趋势。据此完成46题。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

4.近年来,我国空巢家庭迅速增加的根本原因是

  A.城乡差距    B.家庭原因  C.计划生育    D.个人原因

5.预计到2040年,实施全面二胎政策与单独二胎政策相比,014岁人口将增加约

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

  A0.2亿    B0.7亿  C1.0亿  D1.3亿

6全面二胎政策的实施对我国可能产生的影响是

  A.解决人口老龄化问题  B.家庭负担持续加重

  C.出生人口性别比上升  D.有利于扩大内需

    有色金属矿物是岩浆在冷却过程中矿物富集形成的。图5所示国家铜矿资源丰富、品质优、埋藏浅、分布广泛。该国大量出口铜矿石,开采铜矿需要用大量水来控制粉尘。铜矿经济给本国带来经济效益的同时,也造成很多问题。据此完成79题。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

7.该国铜矿资源埋藏浅的主要原因是

  A.地表流水侵蚀作用强  B.岩浆侵入接近地表

  C.地势高,沉积土层薄  D.火山喷发作用强烈

8.与B区相比,A区铜矿开采的主要制约因素是

  A.地形  B.水资源  C.技术  D.交通

9.出口铜矿石对该国社会经济发展的影响有

  ①有利于扩大就业       ②附加值低,经济效益差

  ③减少环境治理的费   ④有利于产业结构的调整

  A①②  B①④  C②③  D③④

  6示意浙江省某地区等坡度线(地表坡度值相等的点连成的线),图中数字代表坡度(坡面与水平面的夹角)。读图完成1011题。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

10.图中河流,流速最快的河段是

    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

11.图示河流

    A.丙段大量沉积从乙段带来的泥沙    B.该河流位于夏季风迎风坡

    C.丁段北岸侵蚀较严重,坡度较陡    D.该河流78月份流量大

  36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    芒果属于热带水果。芒果树喜温耐旱。芒果生长的有效温度为1835,在-3时果树会冻灾严重。一般认为,北回归线是芒果栽培的北缘。

    攀枝花市原来不产芒果。1996年农业专家实地考察后认为攀枝花得天独厚的亚热带干热河谷气候特征适合芒果种植、此后,芒果树在攀枝花市谷地两侧的山坡上栽培成功。

    攀枝花市是世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的芒果生产基地,生产的芒果被誉为热带水果之王。攀枝花芒果一般比国内其他芒果产区晚熟12个月,911月才成熟上市。2014年,攀枝花优质晚熟芒果基地种植面积为30.6万亩,仅占全国的8%左右。近年来,攀枝花市建成了一些芒果深加工厂,主要生产芒果干。图9为攀枝花地区位置图,图10为攀枝花月平均气温曲线图。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)分析攀枝花市能够种植芒果的自然原因。(6分)

(2)简析攀枝花市芒果晚熟的自然原因。(6分)

(3)说明攀枝花市发展芒果深加工的必要性。(6分)

(4)你是否赞同攀枝花市扩大芒果种植业规模,请表明态度并说明理由.(6分)

    37.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

    加里曼丹岛是世界第三大岛。该岛热带雨林面积广大,约占全球热带雨林面积的10%,人口稀少,动植物资源丰富。大部分地区经济贫困,许多森林地带尚未开发。图11为加里曼丹岛等高线地形图。

    印度尼西亚是世界上最大的天然橡胶种植国,橡胶种植主要分布在苏门答腊岛和加里曼丹岛。为大力种植橡胶,加里曼丹岛一直在砍伐热带雨林。图12为热带雨林和橡胶林的水循环示意图

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

    (1)分析加里曼丹岛热带雨林地区动植物资源丰富的原因。(10分)

    (2)指出该岛大力种植橡胶对热带雨林生态环境的不利影响。(6分)

    (3)提出保护加里曼丹岛热带雨林的具体措施。(6分)

 

  42.10分)旅游地理

  2014年6月22,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路成功申报世界文化遗产。该丝绸之路路线上有各类遗迹共33处,在我国境内的遗迹有22处,是世界最长的文化遗产线路。图15为丝绸之路长安一天山廊道的路网示意图。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

指出古“丝绸之路”世界文化遗产旅游开发的主要有利条件。

    43.10分)自然灾害与防治

    2015121012日新疆北部普降大雪,部分地区出现风吹雪现象。风吹雪现象是由气流挟带起分散的雪粒在近地面运动的天气现象,有较大的危害性。图16为新疆地形图,图17风吹雪现象出现的气象条件示意图。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

分析阿拉山口“风吹雪”现象严重的原因并说明该现象对公路交通的影响。

44.10分)环境保护

    我国东部平原地下水污染比较严重。根据国家地下水质量标准的划分,我国东部主要平原地区地下水可以直接饮用的仅占18.4%。图18示意地下水与河流、湖泊、海洋的关系。

山东省潍坊市2016年3月模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

    指出我国东部平原地区地下水污染带来的影响,并说明东部平原地下水污染后治理难度大的原因。

[来源:||]

2016年高考模拟考试

文科综合能力测试(A)参考答案及评分标准

    20163

一、选择题(每小题4分,共140)

    1D    2C   3C  4C   5B   6D   7B   8B   9C

    10A  llC  l2B  l3D  l4C  l5B  l6D  l7C  l8A

36(24)

    (1)该市位于金沙江谷地,夏季高大山脉对西南季风阻挡作用强,处于背风地带,降水少,且下沉气流增温效应强(焚风效应强),形成干热河谷;(3)冬季高大山脉阻挡北方冷空气(寒潮),使金沙江河谷气温较高。(3)

    (2)纬度位置偏高,(2)且海拔较高,(2)气温相对较低,使芒果开花期较晚,生长期较长,(2)导致成熟期晚。

    (3)延长产业链(优化产业结构),提高附加值,增加经济收入;促进就业;抵御市场风险(市场适应性加强);有利于芒果种植业的持续发展(有利于扩大芒果种植业规模)(任答其中3个要点即可得6)

    (4)赞同:独特的自然条件(或光热、水等条件)适宜发展芒果生产;(2)攀枝花芒果品质最优,市场需求量大;(2)芒果晚熟可错时上市(或比其他地区的芒果上市晚),价格高,能提高收入。(2)

    不赞同:与其他芒果生产基地相比,在地势较高的山坡栽种,小具备大规模优势,市场占有份额小;(2)纬度较高,地势较高,易遭受低温冻害,造成减产(或造成产量不稳定)(2)大规模种植会使市场价格降低,农户收入减少。(2)

    37(22)

    (1)该岛属于热带雨林气候,终年高温多雨;岛屿面积大,热带雨林面积广大;地势起伏大,自然条件地区差异较大;地域相对孤立,特有动植物较多;人类开发破坏较少。(10)

    (2)破坏原始植被,加重水土流失,土壤肥力下降;破坏原始生态环境,生物多样性减少;蒸发加强,下渗减弱,地表径流增加,涵养水源能力下降。(6)[来源:Z+xx+k.Com]

    (3)控制橡胶树种植规模;加强雨林管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。(6)[来源:Zxxk.Com]

   42(10)旅游地理

    旅游资源丰富;旅游资源独特,旅游资源价值高;交通条件不断完善;政府政策支持;申报世界文化遗产后,知名度提高。(10)

    43(10)自然灾害与防

    原因:地处山口位置,狭管效应使风速较大;地面积雪多,雪粒分散;冷空气势力强,气温低。(6)

    影响:风速大,路面滑,行车不稳;漂浮在空气中的雪粒导致大气能见度的降低,影响行车安全。(4)

    44(10)环境保护

    影响:造成土壤污染,降低农产品质量;人畜饮用后危害健康;污染的地下径流进入河流、湖泊和海洋,扩大污染范围,降低水质。(答出其中两点得4)

    原因:地下水更新慢,自净能力弱,治理难度大;地下水污染点多面广,范围大;地下水污染具有隐蔽性,难以监控或者预警。(6)

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017