注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省福州市2016届高三3月质检  

2016-03-16 22:10:13|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图1表示2014年广东省、山西省、福建省、云南省四省不同运输方式的货运量(万吨),完成1-3题。

福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    1. 甲、乙、丙、丁分别对应的省份是

    A. 山西省、广东省、福建省、云南省    B. 山西省、广东省、云南省、福建省

    C. 云南省、福建省、山西省、广东省    D. 广东省、福建省、山西省、云南省

    2. 甲省级行政区铁路货运量大的主要原因是

A. 矿产丰富           B. 地形平坦      C. 人口众多           D. 河流缺少

    3. 乙和丁的货运方式结构比较相似,主要影响因素有

    ① 纬度位置          ② 地形地势        ③ 产业结构        ④ 经济规模

    A. ①②              B. ①③            C. ②③            D. ③④

    2是福州市城区边缘某区域等高线地形图,图中数字单位为米,完成4-6题。

福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    4. 图中最高点和最低点的高差可能为

A. 500m              B. 550m[来源:,,]C. 600m              D. 650m

    5. 图中有一座占地17000m2的寺庙,有“进山不见寺”的特点。该寺庙最可能位于

A. 甲处       B. 乙处    C. 丙处       D.丁处

    6. 近年来,当地居民由单一的蔬菜种植转为发展集种植、养殖、餐饮、住宿为一体的经济活动,导致该转变的主导因素是

    A. 交通              B. 劳动力             C. 市场               D. 科技

    3是祁连山麓某河流冲积扇及绿洲分布示意图,该绿洲分布着数个玉米种子生产基地。完成7-9题。

福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    7.图中从ab

A. 地下水埋藏深度越来越浅B. 沉积物颗粒越来越大

C. 地表径流的水量越来越大D. 泥石流风险越来越大

    8. 发育于祁连山脉的河流水源补给构成中,越往西,冰川融水补给所占的比重越大,主要原因是

    A. 光照西强东弱                B. 海拔东高西低

    C. 气温东高西低                D. 降水东多西少

    9. 图中绿洲区发展玉米种子生产的有利条件是

A. 气候干旱,利于种子晾晒B. 耕地辽阔,利于规模生产   

C. 交通便利,靠近玉米产区D. 技术先进,劳力资源丰富

    42015年某日,北京的李先生从位于央视大楼东偏南方向的一座办公楼中拍摄到太阳“钻进”央视大楼悬挑空间中间位置的照片,完成10-11题。

福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    10.李先生拍摄的时间是

    A. 冬季的上午                  B. 冬季的下午

    C. 夏季的上午                  D. 夏季的下午

    11.若不考虑天气状况,除该日外,一年中可拍摄到同样景观的机会还有

    A. 零次          B. 一次        C. 二次       D. 三次

  

    36.22分)根据图文材料,完成下列要求。

石材加工主要包括“锯割加工——研磨抛光——切断加工——凿切加工——火烧加工——辅助加工及检验修补”等环节,生产过程水、电消耗量大。

贵州安顺市(图5)致力于推动当地石材产业发展,但目前石材加工制成品多为单一板材,异形石材、家装家饰、文化雕刻等高附加值产品比较缺乏。现已初步探明安顺市石材共有17个品种,资源量约为6.98亿立方米。

 福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    1)分析安顺发展石材产业的优势自然条件。(6分)

    2)分析石材产业发展对当地环境可能造成的不利影响。(8分)

    3)请对安顺石材产业可持续发展提出合理建议。(8分)

   

37.24分)阅读图文资料,完成下列要求。

盐沼是指含有大量盐分的沼泽地带。乌尤尼盐沼(图6)为世界最大的盐沼,由于雨季积水时湖面像镜子一样倒映着天空景色,水天相接,纯净梦幻,因此被称为“天空之镜”(图7;同时,乌尤尼盐沼卤水含有几乎占有全世界一半的锂金属资源。锂金属资源主要通过卤水提锂工艺制成初级产品——碳酸锂。

 福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    1)分析乌尤尼盐沼形成的自然原因。(8分)

    2)分析“天空之镜”景色的形成条件。(8分)

    3)你是否赞同大力开发乌尤尼盐沼地区的锂金属资源?请说明理由。( 8分)

  

    42.10分)旅游地理

    9是“新疆冰川分布示意图”,新疆旅游部门计划禁止游客攀登冰川,只允许远观。其中,天山一号冰川是世界上离城市最近的冰川,近几十年来一直处于后退状态。

 福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    分析天山一号冰川后退及当地政府禁止游客攀登冰川的主要原因。

   

    43.10分)自然灾害与防治

10是“2015121720时——1820时我国局部地区霜冻线分布图”。         

 福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

分析甲地霜冻线向北凸出的原因并提出农业生产中防御霜冻的非工程措施。(10分)

   

    44.10分)环境保护

酸雨是指pH值小于 5. 6的大气降水。图11示意我国东北某省各月平均降水的pH值变化。

 福建省福州市2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

    说明该省酸雨pH值的变化特点并分析原因。

 

 

2016年福州市普通高中毕业班质量检查

文科综合能力测试参考答案

I卷(选择题,每小题4分,共140分。)

   1.B  2.A  3.C  4.B  5.D  6.C  7.A  8.D  9.A  10.D  11.B 

II (非选择题,共160分)

36. 22分)

1)石材资源储量丰富、分布广、品种多(2分); 水能丰富,煤炭储量丰富,能源充足(2分);气候湿润,水资源丰富(2分);

    2)导致植被破坏(2分)、水土流失等生态破坏(2分);造成水污染、大气粉尘污染(2分);石材资源枯竭等。(2分)。

    3)增加科技投入,提高能源、原料、水资源利用率(2分); 对石材开采区及时进行复垦或恢复植被,降低水土流失危害(2分); 延长产业链,开发多样化产品,加强产品宣传和品牌建设,增加市场竞争力(2分);完善交通设施,提高外运能力(2分)。(其他言之有理可酌情得分)

37. 24 分)

1)深居内陆,地形闭塞,受海洋影响小(2) 气候干旱,降水少(2);地势相对低洼(2); 河流注入水量少,稀释能力弱,长期蒸发盐分积累(2)

    2)海拔高,大气能见度好(2);地势平坦开阔,形成水天相连的景观(2);降水少,晴天多,风力小,湖面平静(2);湖底盐壳为白色,水质清浅,倒影成像质量高(2)

    3)赞同:锂金属资源开发可以促进基础设施建设(2);增加就业机会(2);增加经济收入(2);带动相关产业发展(2)

或反对:开采锂金属资源会大量消耗当地水资源(2);污染水质(2);“天空之镜”景观被破坏(2);初级产品利润低(2)

42.10分)

气候变暖(2);离城市近,受人类活动影响大,冰川消融加速(2)。避免攀登冰川带来的冰川破坏(2)和环境污染(2),减少人身伤害(2)

43.10分)

原因:该地为盆地地形(2),受北部山地阻挡,冷空气影响小(2),气温较高(2)

措施:培育耐寒品种(2);农田覆膜(覆秸秆、稻草,田间熏烟,提前浇水等)(2)

44.10分)

pH值春夏秋高(2),冬季低(2),最低出现在1月份(2)。 冬采暖季,煤炭燃烧导致酸性污染物排放量大(2);冬季受高压控制,气流下沉,降水少,不利于酸性污染物扩散与稀释(2)


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017