注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷  

2016-03-16 22:24:16|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 复种指数是指区域内全年播种(或移栽)作物的总面积占耕地总面积的百分比。复种指数大,说明耕地利用率高。图1示意19982012年我国四大区域复种指数变化。读图完成1-2题.

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

1.中部、东部地区复种指数高于西部、东北部地区的主要原因是

  A.地形平坦    B.土壤肥沃  C.水热丰富    D.光照充足

2.东部地区复种指数呈下降趋势,会引起

  A.城市化水平上升  B.农业科技水平提高

  C.我国粮食产量下降  D.农业抗风险能力降低

2示意局部区域某日海平面等压线分布。读图完成34题。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

3.该日最可能是

  A.大寒(121前后)  B.谷雨(421前后)

  C.大暑(723前后)  D.霜降(1023前后)

4.该图所反映的天气现象是

  A.海南岛受西南气流影响,迎风坡降水较多

  B.福建各地普遍降雨,雾霾天气严重

  C.冷锋正接近香港,未来数日天气转冷

  D.台湾海峡西北季风强劲,海面风浪加大

  RBD(城市休闲商务区)是城市中以游憩与商业为主的各种设施集聚的特定区域,为外来游客和城市居民提供休闲消费的场所。图3为某城市示意图。读图完成56题。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

5.图中适宜发展为RBD的区域是

  A.①②③ B.②③④  C.③④⑤  D.①④⑤

6.城市RBD的发展会导致

  A.城市等级提高  B.城市人口外流

  C.商务区的分布更加集中  D.城市内部空间结构完善

  海岸线进退受多种因素的影响,图4示意1920年和2000年我国台湾东部某海岸变化情况。读图完成79题。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

7. 2000年与1920年相比,甲地区海岸线

A.后退2.5B.前进2.5C.后退5D.前进5

8.造成海岸线前进的人为原因是

  A.河口海岸砂石开采    B.浅海大陆架的石油开采

  c.海岸防护林的破坏    D.人海河流上游滥砍滥伐

9.当台湾东部海岸处于侵蚀最强的季节时

  A.南极考察最佳时期    B.地中海沿岸炎热干燥

  c.湖北各地昼短夜长    D.上海正午太阳高度变大

  5示意北半球某河流局部河段的改道演化。M地常见当地人淘金。读图完成1011题。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

10.河道由先到后的形成顺序是

    AT1  T2  T3    BT1  T3  T2   CT3  T2  T1    DT2  T1  T3

11.M地堆积丰富的露天砂金矿,其原因是

  A.流水堆积后,经河流改道侵蚀出露

  B.地壳抬升,含金基岩侵蚀出露

  C.河流弯曲,凹岸堆积砂金

  D.受地转偏向力影响,左岸堆积砂金

 

36.(22分)阅读图文材料,完成下列各题。 

    盐地碱蓬是一种典型的盐碱指示植物,生长的适宜盐度为0.3%2%。 除了耐盐外,

还有极强的耐涝、耐旱能力,但当盐度不足、盐度过高或温度超过3l℃,它无法生长。图8

示意盐地碱蓬在我国的分布区域。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空  

(1)描述盐地碱蓬的空间分布特点。(6分)

(2)分析甲地盐地碱蓬生长旺盛的原因。(8分)

(3)简述甲地盐地碱蓬的生态环境效益。(8分)

37.24分)阅读图文材料,完成下列各题。

  乌尤尼盐湖是世界上最大的盐沼.含盐量超过100亿吨。富含枉、钾、硼、锶、镁、钙、

碘等元素.其中制作锂电池的原料一锂,储量大约为9百万吨,占世界锂资源储量的50%

上。图9示意乌尤尼盐湖的位置.图10示意乌尤尼盐湖附近的年内各月气温和降水量.

 福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

(l)分析乌尤尼湖地区气温日较差大的原因。(6分)

(2)分析乌尤尼湖湖水含盐量高的原因。(4分)

(3)从资源综合利用角度,对盐湖锂资源开发提出建议。(8分)

(4)你是否赞成大规模开发乌尤尼盐湖的锂资源?请说明理由。(6)

 

42(10)旅游地理

    合福高铁沿线覆盖了众多的名胜古迹,其中有5个世界遗产景区。图11示意合福高铁及沿线主要站点。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空  

    写出高铁沿线上饶、歙县站点附近的世界遗产景区名称,并简述大量游客集中前往世界遗产景区可能产生的主要问题。

43.10分)自然灾害与防治

    我国正在部署推进“水弹性城市”建设工作,图12示意“水弹性城市”建设规划。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

分析“水弹性城市”在防治城市洪涝灾害中的作用。

 

44.10分)环境保护

    西双版纳是我国为数不多的橡胶林地主要分布区之一,但近年来当地政府采取了“退胶还林”的政策。表l示意1980~ 2010年西双版纳某地橡胶林面积和不同坡度分布面积百分比。

福建省莆田市2016届高三3月质检试卷 - 徐生 - 地理&星空  

据表1分析当地政府采取“退胶还林”政策的原因。

 

 

2016年莆田市高中毕业班教学质量检查试卷

文科综合能力测试参考答案及评分标准

选择题共35题,共140

1.C  2.  D  3.A  4.  C  5.  B  6.D  7.A  8.  D  9.  B  10. C  11.  A 

非选择题共12题,共160

    必考部分(135分)

36.22分)

    (1)分布不均(2分),主要分布于我国东北、西北、华北及东部沿海(福建以北沿

海)(4分)。

    (2)地处温带沿海地区,盐碱地广布(2分);受海洋影响,夏季温度适宜(2分);

温带季风气候区,雨热同期,蒸发旺盛的同时,降水多(2分);河海交界处,盐度适中

2分)。

    (3)减缓海浪侵蚀;降低土壤盐分,改良土壤;降解污染物;维护生物多样性;维持

湿地生态平衡。(答对4点得8分)

37.24分)

    (1)纬度较低;海拔高,大气稀薄;降水少,晴天多;白天大气对太阳辐射削弱作用

小,气温较高;夜间,大气逆辐射弱,保温作用差.,气温较低。(6分)

    (2)地处山地高原,降水少,稀释作用弱;气候干燥.太阳辐射强,蒸发旺盛(2

);人湖河流带来盐类物质,长期累积而成(2分)。

    (3)加强资金投入,提高研发水平(2分);延长产业链,提高锂资源的综合利用程度

和附加价值(2分);充分利用盐湖水中的其他矿产资源,提高资源综合利用效率(2分);

充分利用当地的太阳能等清洁能源,实现清洁生产(2分)。

    (4)赞成。当地锂资源丰富;国际市场广阔;扩大就业机会;增加收入,促进经济发

展;发展锂电池工业,改善能源消费结构。

  不赞成。乌尤尼湖地处山区高原,自然条件恶劣;经济水平不高,技术力量不足,开采难

度大;交通等基础设施不完善;生态环境脆弱,大规模开发对环境影响大。(答对3点得6分)

 

选考部分(25分)

42.10分)

    江西龙虎山,皖南古村落。(4分)

    问题:破坏旅游资源;破坏旅游基础设施;造成环境污染;产生安全隐患等。(答对3

点得6分)

43.10分)

    通过屋顶绿化、铺设渗透路面、扩大绿地湖泊面积、建设湿地公园、增设雨水收集利用

设施等措施(4分);增加下渗,分洪蓄洪,调节地表径流量(6分)。

44.10分)

    因橡胶林地面积不断扩大,陡坡种植所占比重逐渐上升(2分),导致生物多样性减少、

水土流失加剧、含蓄水源能力下降、旱涝灾害频繁、土壤肥力下降等生态环境问题。(答对

4点,得8分)

 

 


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017