注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年河南省高三高考适应性测试3.6  

2016-03-13 11:52:47|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读我国某河流源区示意图(图1),回12

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空

1.该河流源区的地势

A.东南高,西北低B.北高南低C.西北高,东南低D.南高北低

2.该河流源区的水源补给主要来自

A.大气降水、地下水B.地下水、湖泊水C.湖泊水、冰雪融水D.冰雪融水、大气降水

读冷空气影响下的海南岛气温分布示意图(图2),回答3~4题。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空  

3.本次冷空气为

A.东北风    B.西北风    C.西南风    D.东南风

4.导致甲、乙两地气温差异的主导因素是

  A.海陆位置    B.纬度位置    C.地形    D.洋流

    2016年1月1,我国正式实施一对夫妇可生育两个孩子政策,该政策对我国未来劳动年龄人口规模影响甚大。读我国1559岁劳动年龄人口规模的未来走势示意图(图3),回答5~6题。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空  

5.实施全面两孩政策,将使我国劳动年龄人口降至8亿人到来的时间延迟约

A.12    B.16    C.20    D.24

6.我国未来10年劳动人口数量的变化将导致

A.老龄人口增加    B.用工成本上升  C.环境承载力降低D.人才外流严重

以互联网为工具手段的网络消费为消费经济发展带来新的动力。读京东商城2006年和2011年网络消费区域联系最大引力线示意图(图4),回答7~8题。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空 

7.京东商城2006年到201 1

A.广东网络消费的联结次数明显减少

B.上海网络消费的联结地位得到加强

C.重庆成为新的网络消费联结点

D.网络消费发展呈现出明显的空间集聚及区域分异特征

8.影响网络消费增长的最显著因素是

  A.交通与信息化    B.信息化和居民收入    C.居民收入与政策D.政策与交通

读俄罗斯北方航线示意图(图5),回答911题。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空  

9.该航线中,破冰任务量最小航段的经度范围是

  A.30°E60°E    B.60°E90°E    C.120°E150°E    D.150°E180°E

10.船行至摩尔曼斯克时,恰好看到太阳从正北方地平线上升起,此刻北京时间大约是

  A.550    B.910    C.1310    D.1750

11.北方航线沿岸大陆自然带

  A.经度地带性明显    B.纬度地带性明显

  C.垂直地带性明显    D.由地形引起的非地带性明显

36.24分)阅读图文材料,回答下列问题。

材料一 伊塞克湖位于亚洲中部的吉尔吉斯斯坦东北部的天山山脉北麓。面积约6236km2,平均水深278m,汇入河流有50余条。山地地区年降水量可达800~lOOOmm,湖区空气清新,是中亚著名的旅游疗养胜地。湖盆区的平原低地是重要的农牧区。随着旅游业发展,当地不少农牧民开始从事旅游服务业。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空

材料二 伊塞克湖流域示意图(图9)和1927~2008年的湖面变化曲线(图10)。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空  

    (1)描述伊塞克湖流域水系特征。(6分)

    (2)说出伊塞克湖水位变化特点并分析1998~2008年其水位变化的原因o(12)

    (3)分析伊塞克湖成为中亚著名的疗养、避暑胜地的优势条件o6分)

37.(22分)阅读下列材料,回答问题。

材料一

    20136月,“宣化城市传统葡萄园”被联合国粮农组织确定为“全球重要农业文化遗产”。宣化城市传统葡萄园位于河北省宣化古城,有1300多年的葡萄栽培历史,以庭院式栽培为主。宣化葡萄栽培采用独特的漏斗架式,将数棵葡萄集中种植在一个圆坑内,在葡萄树周围搭架子,架身向上倾斜呈放射状,葡萄藤从中间向四周攀爬,形成中空的漏斗形。农户在葡萄架下种植苹果、蔬菜、花卉等农作物。

材料二全球重要农业文化遗产的基本标准包括三个方面:突出特征;可持续性的历史证明;全球重要性。

材料三宣化周边区域示意图(图1 1)和宣化城市传统葡萄园景观图(图12)。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空 

    (1)简析“宣化城市传统葡萄园”人选“全球重要农业文化遗产”的原因o10分)

    (2)近年来,“宣化城市传统葡萄园”的面积大量减小,试推测原因o6分)

    (3)请你为“宣化城市传统葡萄园”的可持续发展提出合理化建议o6分)’

42.10分)【旅游地理】

    位于河北省张北县和崇礼县的“草原天路”被称为“中国的66号公路”。“草原天路”全长132.7km20129月底建成通车。公路沿线河流山峦、草甸牛羊,景观奇峻0 20146月以来,草原天路的照片开始在各大旅游网站和微信朋友圈大范围传播。“中国的66号公路”在短短2年时间内火爆起来,旅行者蜂拥而至。

    简析“草原天路”沿线近两年旅游异常火爆的主要原因。

43.10分)【自然灾害与防治】

    位于西藏林芝地区波密县的天摩沟(图13),主沟长4.67km,沟口海拔2460m,最高峰5560m,相对高差达3100m,现代冰川覆盖面积约为8.57krri2,冰舌向下延伸较明显。200794日凌晨l时至6时发生弱降水,当日19时,该沟发生泥石流灾害。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空

    推断此次泥石流灾害发生的条件。

44.10分)【环境保护】

    14为我国西部某城市用地示意图,该市建立了以石化工业为主导的产业体系,大气

污染问题严重。

2016年河南省高三高考适应性测试3.6 - 徐生 - 地理&星空 

    简析该市大气污染严重的原因。

  

 

2016年河南省普通高中毕业班高考适应性测试

文科综合能力测试试题参考答案

选择题答案

    1.C    2.D    3.B    4.C    5.A    6.B    7.D    8.B    9.A    10.A    11.B  

非选择题答案

36(1)河流众多,发源于周围高山,呈向心状水系,流程短,流域面积小。(6分)

  (2)总体呈下降趋势,1998后略有上升。(4分)

  1998~ 2008年水位呈上升趋势的原因:全球变暖,周围高山冰雪融水量增大,地表和地下径流增强,补

  给增加;(2分)水循环加快,空气中水汽增加,降水量增加;(2分)农业技术和灌溉技术提高,灌溉用水

  量减少;(2分)当地旅游业的迅速发展,农业生产规模减小,农业用水量减少。(2分)

  (3)夏季凉爽;阳光充足,空气新鲜;湖水清澈,林地葱郁;有雪山等其他风光;多矿泥、矿泉;交通便利。

  (任答3点得6分)

37(1)在全球具有不可替代性:栽培历史悠久,树龄长。突出特征明显:园中漏斗形树架,举世独有。生物

  多样性丰富,营造出多样化、多层次的立体景观。架形美观,极富观赏价值,适合于庭院栽培和乘凉休

  闲。透光透风好。肥源、光源集中。产量高,稳产性好。占地面积小。具有发展休闲农业的巨大潜力。

  (任答5点得10分)

  (2)随着城市化的迅速发展,葡萄园土地被大量征用;(2分)葡萄园的经济效益偏低,当地人经营葡萄

  园的积极性不高;(2分)年青人大量外出经商、务工,劳动力数量减少。(2分)

  (3)全球重要农业文化遗产,蕴含巨大的历史、文化价值,可加大保护和宣传力度;加强管理,提高技术,

  提升葡萄的品质;临近北京,交通便利,可以开发休闲农业旅游;延长产业链,进行葡萄深加工,发展葡

  萄酒及相关文化产业。(任答3点得6分)

42.沿线旅游资源类型丰富,景观价值高、观赏性强;(4分)随着社会经济发展,人们出游意愿强,白驾游、

  自主游的游客所占比重大大增加;(4分)现代化信息技术(无线网络、白媒体等)对于旅游资源的宣传

  推广异常迅速。(2分)

43.沟谷地形,坡度大,坡面上有大量松散堆积物;(4分)前期弱降水造成物质松动;(3分)9月气温较高,

  加上前期降水,造成冰川大量消融。(3分)

44.石化工业为主,工厂排放大气废弃物多;(2分)经济较为落后,相关污染物处理设施不足;(2分)河谷

  地形,周围山地阻挡空气流动,易jL现逆温,烟尘不易扩散,环境容量小;(4分)城市正处于T业化与城

  市化过程中,由此产生的大气污染物多。(2分)


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017