注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8  

2016-03-13 12:10:04|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梧州是一座有着2100多年历史的岭南名城,曾是广西第一大城市,有着“百年商埠”、“小香港”之美誉。新中国成立后,南宁、柳州、桂林的发展相继超过梧州。图1示意广西部分主要城市分布(国家测绘局2008年资料)。据此完成12题。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空

1.梧州曾是广西第一大城市,主要是由于

  A.当地自然条件优越,发展历史悠久  B.地处广西通往广东水路枢纽位置

  C.位于珠三角与北部湾经济圈交汇点  D.当地物产丰饶人口多,经济发达

2.新中国成立后,梧州发展落后于南宁等城市的主要原因是

  A.地处省区交界,地理位置偏远  B.区域山地众多,水路运输衰落

  C.缺少铁路联系,发展动力不足  D.政策扶持较少,开放力度较小

  泸定县位于四川省西部,大渡河由北向南纵贯泸定县城。图2示意泸定县城航空影像。据此完成34题。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空

3.泸定县大渡河东岸城区所在地形区的堆积物来源于

  A.大渡河    B.东部山体  C.西部山体    D.东部沟谷

4.图示大渡河沿岸甲、乙、丙、丁四地中,最应进行堤坝防护的是

  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

    水足迹是指生产某种产品或提供某种服务的整个过程所消耗的水量总和。图3示意19802012年敦煌市经济作物水足迹结构与耕地面积变化。据此完成57题。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空 

5.敦煌市农业生产现状是

  A.可开发的耕地面积大            B.粮食作物种植面积大幅增加

  C.种植业结构以经济作物为主      D.大力实施退耕还林、还草工程

6.敦煌市棉花水足迹及其变化的特征是

  A.棉花单位面积水足迹高于蔬菜和瓜果

  B.棉花水足迹比重下降速度低于种植面积下降速度

  C.棉花水足迹比重变化与种植面积变化一致

  D.棉花水足迹的比重决定了经济作物水足迹总量

7.敦煌市种植业发展方向为

  A.扩大瓜果等高效益作物的种植面积B.采取跨流域调水等措施增加灌溉水源

  C.实现粮食作物和经济作物均衡发展D.建立以节水作物为主的种植结构

  青藏铁路格尔木至拉萨段通过多年冻土区约552 km,对多年冻土区路基的防护成为青藏铁路建设施工的重点,片石通风路基是冻土区常用的路基防护措施。图4示意青藏铁路片石通风路基横断面。据此完成89题。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空 

8.片石通风路基散热效果最显著的季节是

  A.春季    B.夏季    C.秋季    D.冬季

9.专家建议青藏铁路东西走向路段路基两侧增加片石护坡层,且南坡厚度要大于北坡,其目的是

  A.进一步降低路基的温度    B.保持路基两侧降温一致

  C.降低南坡风力侵蚀强度    D.增加北坡路基散热效率

  霾是指悬浮在大气中的大量微小尘粒(如灰尘、粉尘、盐粒等)或气溶胶粒子(如硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等)的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到lOkm以下的一种天气现象,能导致空气质量逐渐恶化。图5示意黄淮地区19712001年冬季霾日数与降水量、相对湿度和风力之间的相关系数。据此完成1011题。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空

10.黄淮地区冬季霾日数与降水量、相对湿度和风力之间的关系是

  A20世纪80年代之前,风力越小,霾日数越多

  B20世纪80年代之后,相对湿度越大,霾日数越少

  C20世纪80年代之前,霾日数与降水量显著正相关

  D20世纪80年代之后,霾日数与风力相关性增强

11.推测黄淮地区19712001年间

  A.冬季风势力减弱B.降水量显著增大C.霾的主要组成物质改变D.森林湖泊面积大量增加

 

36.24分)阅读图文材料,完成下列要求

    贵州省境内群山起伏、沟壑纵横,山阻水隔的封闭环境,使其资源开发利用率低,经济长期落后。近年来,贵州省实施“县县通高速”计划,至2015年底,成为我国西部第一个“县县通高速”的省份,为其冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”提供了坚实的交通运输保障。图8示意贵州省高速公路分布。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空 

(1)描述贵州省高速公路的布局特点。(6分)

(2)分析贵州省高速公路每千米造价远高于平原地区的原因。(8分)

(3)简述高速公路建设对贵州省冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”的积极作用。(10分)

37.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    法国农业发达,是世界农产品主要出口国。然而在20世纪80年代,法国农业大量使用化肥和农药,在提高单位面积产量的同时,也带来了土壤肥力降低、生态环境退化、农产品质量和国际竞争力下降等一系列问题。为此,法国提出了“理性农业”的概念,目前,“理性农业”已成为世界农业发展的趋势。“理性农业”是指在农业生产中,全面考虑生产者经济利益、消费者需求和环境保护,以实现农业可持续发展。

    法国政府在推进“理性农业”发展中陆续颁布《法国2020环保农业生产国家计划》、《农业保险法》等一系列规划、法规。同时推行优惠政策,规避生产风险,还负责兴建农业基础设施、开展农业科研与农业教育推广等农业公共服务等活动,充分调动农民生产积极性。图9示意法国地形分布,图10示意法国农业布局。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空 

    (1)根据图9和图10,指出法国农业生产的主要特点并简述其优点。(8分)

    (2)简述法国政府为保障农民收入采取的有效措施。(6分)

    (3)分析“理性农业”成为世界农业发展趋势的必然性。(8分)

  

42.10分)旅游地理

  近年来,生态旅游变得越来越受欢迎,许多国家将一些珍贵的、未经开发的生态环境开辟为旅游景区。图11示意德国巴伐利亚国家森林公园生态旅游步道。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空

  评价巴伐利亚森林公园建设生态旅游步道的影响。

 

43.10分)自然灾害与防治

    四川理县塔斯沟属于汶川8.0级地震极重灾区。2010731日,在一场暴雨之后,塔斯沟暴发了特大型泥石流,给塔斯村(海拔约2100m)造成重大损失。图12示意塔斯沟流域及泥石流分区。

河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)3.8 - 徐生 - 地理&星空

  分析塔斯沟特大型泥石流暴发的条件。

 

44.10分)环境保护

    内蒙古锡林郭勒草原国家级自然保护区处于内蒙古高原东部,与大兴安岭西侧低山丘陵接壤,主要保护草句草原、典型草原、沙地疏林草原和河谷湿地等生态系统。2016113日~14日,环保部就该保护区的核心区和缓冲区内存在大片喷灌农业等问题约谈当地政府,督促其坚决制止破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

    说明大片喷灌农业的存在,对锡林郭勒草原国家级自然保护区的核心区和缓冲区草原生态

系统的危害。

 

 

石家庄市高三质检二地理试题

参考答案

一、选择题

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

B

C

D

A

C

B

D

D

B

A

C

 

二、综合题

36.(24分)

1)线路分布比较均衡;交织形成网络;以贵阳为中心,构成方格放射式格局。(6分)

2)山地多,平地少,喀斯特地貌广布,地形地质构造复杂;河网密布,多地下暗河;线路勘察困难,桥梁洞涵里程长;施工难度大、工期长、投资大,因此造价远高于平原地区。(8分)

3)高速公路建设能够促进沿线地区资源开发和物资输出,变资源优势为经济优势;有利于贵州快速融入周边经济圈(带),加强与其他地区的经济交往和区域合作,实现优势互补;扩大市场,加速商贸旅游业等产业发展;利于引进人才,发展教育与科技,加速工业化和城市化进程;加速脱贫扶贫的步伐,走向小康社会。(10分)

37.(22分)

1)主要特点是农业生产地区专业化。(2分)

优点:充分利用当地有利的自然和社会经济条件,以及传统的种植经验;有利于提高农业机械化水平,提升农业劳动生产率;有利于发展农业科技,提高农民素质,降低生产成本,提高土地单位面积产量,获取更大的经济效益。(6分)  

2执行《农业保险法》,推行优惠政策,使农民有效规避风险,保障了农民的基本收入;政府负责兴建农业基础设施,减少旱涝灾害,保障农作物和畜产品产量;开展农业科研与农业教育推广等活动,提高农民文化素质,实现科学种田,提高土地生产力。(6分)

3)目前在农业发展过程中,生态破坏、环境污染致使农业生产条件恶化;滥用化肥、农药等现象普遍,食品质量变差,安全与绿色食品受到消费者欢迎;恶劣的生产条件,低质量的农产品,降低了市场竞争力,使农民的经济利益受损,不利于农业的可持续发展;“理性农业”能够全面考虑生产者经济利益、消费者需求和环境保护,能够较好的解决农业生产中面临的问题,故成为世界农业发展的必然选择。(8分)

42.10分)旅游地理

利:方便游览者观赏森林美景;有利于游览者近距离接触森林环境;减少旅游活动对森林环境的影响和破坏。(6分)

弊:建设步道和游客的增多会产生一定的环境污染和生态破坏,加剧对森林自然环境的干扰。(4分)

43.10分)自然灾害与防治

地震导致岩石破碎,形成松散堆积物;(2分)塔斯沟泥石流形成区面积较大,地势陡峻,树枝状水系,落差大,暴雨来临,汇水速度快,汇水量大,携带沙石能力强;(6分)沟口狭窄,暴发特大型泥石流。(2分)

44.10分)环境保护

发展喷灌农业开垦耕地,破坏草原植被;(2分)农田土质疏松,季节性裸露加剧了风蚀和水蚀作用,土地肥力下降,土地荒漠化;(4分)引水灌溉,破坏水平衡;(2分)侵占野生动物栖息地,生物多样性减少,导致保护区草原生态系统的结构与功能严重失调。(2分)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017