注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试  

2016-03-10 21:54:24|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化,读图完成12题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空  

1.下面四幅图中,符合该国人口增长特征的是

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空 

A.   B.    C.    D.

2.该国人口自然增长数量最多的时段为

A.1910-1930    B.1930-1950    C.1950-1970    D.1970-1990

下图是某特大城市开发区社区居民不同购物行为的空间差异图。读图回答34题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空  

3.居民倾向于到中心城区购买的商品是

    A.食品、日常用品    B.服装、家用电器  C.服装、日常用品   D.食品、家用电器

4.影响居民购买食品空间倾向的主导因素是

A.出行距离  B.天气状况 C.交通方式  D. 购物环境

右图为某区域某时海平面等压线分布示意图,虚线为晨昏线。读图回答56题。 

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

5.此时,①地的盛行风向为

A.东北风   B.东南风  C.西南风     D.西北风

6.图示现象最可能出现在

A.7       B.8       C.1          D.2

“淘宝村”是指大量网商聚集在农村,以淘宝为主要交易平台,网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。2009年我国“淘宝”数量有3个,2014年增至211个。右图为我国淘宝村的地理分布示意图。据此完成79题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

7.“淘宝村”的区位选择

A.沿海分布,方便商品进出口    B.分布在经济发达地区

C.分布在工业发达的地区       D.分布在交通便利,基础设施完善的地区

8.图示地区“淘宝村”快速兴起,得益于

农村土特产多样,资源丰富    电子商务向农村渗透  剩余劳动力多  工业产品品种和数量的急剧增加

A.①、④  B.①、②  C.②、③  D.③、④

9.“淘宝村”的出现与快速增长,对当地最直接的影响是

A.加快农村工业化进程   B.增加就业机会

C.带动旅游业发展  D.导致农业人口减少

下图中4条曲线示意我国40°N附近某湖泊的浮游植物生物量、光照、营养物质含量、气温的年变化。读图完成1011题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空  

10.表示光照、营养物质含量、气温年变化的曲线依次是     

A.①②③  B.②①③  C.③②①    D.③①②

11.若营养物质供应充足,则该湖泊浮游植物大量繁殖大约会持续

A.1个月    B.3个月    C.6个月    D.12个月

36. 22分)根据图文资料,回答下列问题。

材料:油页岩是一种富含有机质、具有层理构造、可以燃烧的细粒岩。油页岩经开采加工后可提供丰富的石油、天然气和其它副产品,但开采难度比常规能源大。美国的页岩油探明储量高达约3000亿吨,约占世界已探明总储量的70%以上。1920年,美国率先开发页岩油,此后历届政府大力支持页岩油、气的开发。2013年,由于页岩油的大规模开发,美国石油在世界石油产量前十位的国家中增幅最大。美国是目前世界上最大的能源消费国,仍需大量进口石油。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)按三大类岩石成因判断油页岩的岩石类型,并简述理由。(6分)

(2)分析美国开发页岩油、气的优势区位条件。(8分)

(3)分析页岩油、气大规模开发对美国的有利影响。(8分)

37.24 分)阅读图文材料,回答问题。

材料一:丝绸之路(见下左图)是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。兰新铁路第二双线(见下右图)是国家实施西部大开发战略的标志性工程,也是欧亚大陆桥铁路通道的重要组成部分,已于2014年底全线贯通,促进形成兰新通道内新的大能力铁路干线,有利于实现新疆地区与内地的快速客运连接,同时使已有兰新铁路货运运能得到释放。

材料二:牧民随着季节的变化而转移草场放牧,称为转场。在新疆天山地区,牧民们转场时,带着帐篷和生活用品长途跋涉,沿着世世代代踩踏出来的牧道,将牲畜赶往不同海拔的牧场,逐水草而居。下图为新疆某山地转场线路示意图。

1)简析从丝绸之路亚欧陆桥交通运输方式转变的原因。(8分)

2)材料二中,甲、乙、丙、丁四处表示四季牧场,属于春季牧场的是哪一处?近年来很多牧民在山麓地带定居放牧,与之比较,山地转场放牧的优缺点各是什么?10分)

3)甘肃河西走廊号称新能源走廊,请说出该地一种可开发的新能源并陈述理由。(6分)

42(10) 旅游地理

成都新世纪环球中心位于成都天府大道与绕城高速路交汇处,为目前世界上最大的单体建筑。建筑主体以流动的旋律为设计理念,以海洋为设计主题,由中央全通透玻璃屋顶的游艺区和四周的酒店、商业区、办公区等部分组成,创造出独特的娱乐、购物、休闲、美食天堂。右图示意新世纪环球中心的外观。据此回答问题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

    分析成都新世纪环球中心发展旅游业的有利条件和不利条件。

43. 10分)自然灾害与防治

下图表示我国北方某地潜在出现崩塌的剖面示意图。读图回答问题。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空  

分析该地潜在崩塌的发生条件及可能引发的次生灾害。

44. 10分)环境保护

循环经济综合评价指标体系包含资源消耗强度、废物排放强度、废物回用率和污染物处置率等4个指标。数据显示,2013年我国循环经济发展指数为137.6,平均每年提高4个点(如下图),循环经济发展成效明显。

四川省乐山市2016届高三第二次调研考试 - 徐生 - 地理&星空  

说明循环经济发展成效明显的主要原因,并指出发展循环经济的软肋。

 

参考答案

1.A  2.C  3.B  4.A  5.D  6.C  7. D  8.C  9.B    10.B      11.C    

  

36.22分)

1)沉积岩(2分)

理由是:油页岩富含有机质,说明生物遗体在沉积岩层尚未石化而形成化石(2分);具有层理构造(2分)

2)美国页岩油、气储量丰富(2分);开发历史悠久,经验丰富(2分);技术先进,(由于开发技术高,成本持续降低)(2分);国内油、气消耗量巨大,市场需求量大(2分);政府的有力支持(2分)。(任意答对一点得2分,最多得8分)

3)增加能源供给,缓解国内能源紧缺状况(2分);减少石油、天然气进口,节约了外汇储备(2分);降低能源对外依赖程度,增强了国家能源安全(2分);刺激并促进了动力导向型工业的进一步发展,对提振美国经济起到积极作用(2分);推动能源开发方面的科技创新和进步(2分);增加就业机会(2分)。(任意答对一点得2分,最多得8分)

37.24分)

1)科技的进步(2分);经济发展,运输需求量增大(2分);铁路运输量大、连续性好、速度快、安全性高(2分);地域广,运距长(2分)。(任意答对一点得2分,最多得6分)

2)乙(2分)  优点:在不同季节均可获得较充足的牧草(2分);有利于减轻草场资源的压力(或有利于生态环境的保护)(2分)。缺点:牧道崎岖,易受暴风雪等自然灾害影响(2分);羊群与牧民生活用品转移量大,转场不便(2分)。

3)选其中之一:

风能(2分)  位于我国西北内陆地区,靠近冬季风源地(2分);地形平坦,植被覆盖率低,阻力小,风力大(2分);由于地形影响,导致狭管效应,地面风速强劲(2分)。

太阳能(2分)  位于我国西北内陆地区,属于温带大陆性气候(2分);气候干旱,降水少,晴天多(2分);大气对太阳辐射的削弱作用弱,太阳能丰富(2分)。

42题、43题、44题,考生任意选作一题,若多做,只对首先选作的试题进行评阅给分。

42(10)

有利条件:位于天府大道与绕城高速路交会处,交通便利(2分);单体建筑形态、色调等具有独特性和审美价值(2分);有完善的服务设施(2分);成都经济水平较高,客源丰富;受天气、季节变化影响较小等(2分)

不利条件:全通透玻璃屋顶,温室效应强,夏季室内温度更高,需消耗能源制冷(2分)。

43.10分)

条件:基岩产生裂隙(2分);人为修路造成岩体中空(2分);坡度大(2分);植被稀少(2分)(任意12分,最多得6分)

次生灾害:崩塌体进入河道,形成堰塞湖,易引发山洪(2分);形成泥石流(2分)

44.10分)

成效:资源消耗强度降低(2分);废物排放量减少(2分);污染物处置水平大幅提高(2分)

软肋:物利用率较低,回用进展较慢(4分)


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017