注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题  

2016-03-10 22:03:02|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

l为上海市主城区三个区域2000年、2010年常住人口密度变化柱状图。据此完成13题。

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.下列关于上海主城区常住人口的叙述,正确的是

A.主城区常住人口数量不断减少         B.常住人口密度由中心向外围逐渐增大

C.三个区域常住人口密度同步增长    D.外环-中环常住人口密度增长最快

2.上海主城区常住人口密度变化空间差异形成的主要原因是

A.自然增长率的空间差异                   B.生活成本的空间差异

C.教育、医疗条件的空间差异            D.自然环境的空间差异

3.为缓解上海中心城区的发展压力,需要构筑的最佳城市空间结构模式是

A.多核心            B.同心圆            C.扇形               D.放射状

2为哥伦比亚河水系图,图示陆地区域自西向东有三条高大的山脉南北纵列分布,山脉之间分布有河谷、高原和盆地。据此完成46题。

 山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4.该河流域水汽主要来源于

A.北冰洋         B.大西洋         C.印度洋            D.太平洋

5R河段汛期集中在   

A2月~3     B4月~7    C8月~10     D11月~次年1

6R河段汛期期间,流量较平稳,一般不会出现特大洪峰,其自然原因主要是

A.降水季节分配较均匀                                     B.多沼泽,对河流径流调节作用强

C.南北跨纬度广,气温回升时间差异明显         D.降水空间分布较均匀

3、图4分别为沿MNPQ方向所做的海平面气压分布图。NO两点在气压中心M的西南方向且在同一条直线上,PQ垂直于MN。据此完成79题。

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

7M地的气流运动状况是

A.辐散下沉    B.辐散上升       C.辐合上升    D.辐合下沉

8.控制O地的天气系统最可能是

A.冷锋            B.暖锋            C.高压                   D.高压脊

9.若该天气系统出现于长江中下游地区的夏初,则O地的天气可能是

A.连绵阴雨天气  B.强对流降雨天气C.沙尘暴天气    D.晴朗高温天气

    冻干食品是将含水食品冻结后,在真空环境下加热,使食品中水分直接升华排出得到的食品,是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,具有食用快捷、营养、安全等优点。冻干食品国际需求量巨大,中国正处于起步阶段。据此完成l011题。

10.与日韩相比较,中国发展冻干食品加工业的主要优势条件是

A.市场广阔        B.技术先进        C.原料丰富廉价        D.交通便利

11.中国果蔬冻干食品加工企业可能首先兴起于

A.东部地区        B.中部地区        C.西部地区               D.青藏地区

 

36(22)阅读图文材料,完成下列要求。[来源:Zxxk.Com]

中国秉承合作共赢,共同发展的思想,提出了“一带一路”发展战略,得到了沿线国家的积极响应,诸多项目已经普遍开展。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。伊朗是西亚大国,人口约7800万,基础设施和工业基础较薄弱。中伊双方在资源开发、工业、基础设施建设(交通、通讯、水利等)等领域的合作富有成效,且前景广阔。图6为伊朗及其周边区域简图。

 山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

(1)指出伊朗在“一带一路”战略中地理位置的重要性。(4)

(2)你是否赞成伊朗大力发展炼油工业,请说明理由。(6)

(3)分析说明伊朗资源开发对中国投资吸引力较大的主要原因。(6)

(4)分析说明中国大力投资“一带一路”基础设施建设对中国工业的积极影响。(6)[来源:,,]

37(24)阅读图文材料,完成下列要求。

中国准备在琼州海峡建设跨海大桥,相关论证已经比较成熟。海峡底部分布有200~300厚的沉积物,海峡洋流受盛行风、周边海域及陆地轮廓等因素的影响。图7为琼州海峡略图。

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

(1)判断琼州海峡冬季和夏季的洋流流向。(4)

(2)指出海峡底部东西两侧与中部地貌类型的主要差异,并分析该差异形成的外力原因。(10)

(3)跨海大桥线路有AB两个方案,你赞同哪一个方案?说明理由。(6)

(4)分析海底物质组成对跨海大桥桥墩建设造成的不利影响。(4)

 

42(10)旅游地理

乌尤尼盐沼位于玻利维亚西南部的高原地区,海拔3656,是世界上最大的盐沼。当地人在湖边盖了一座座“盐房”。雨后,盐沼倒映着整个天空,湖天一色,蔚蓝空灵,美得妙不可言,这就是传说中的“天空之镜”。图8、图9分别为乌尤尼盐沼位置图和景观图。

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

指出到乌尤尼盐沼旅游的最佳季节,并对其旅游资源的游览价值进行评价。

 

43(10)自然灾害与防治

瓦依昂水库大坝修建于意大利北部阿尔卑斯山,总库容1.69亿m3,坝高265.5m,为当时世界上最高的超薄拱坝。1963109238大坝上游峡谷区左岸古滑坡体再次下滑,体积为2.4亿m3,滑坡体的运动速度约15~30ms。图10为瓦依昂水库滑坡区平面图,图11为库区滑坡景观图。

山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

说明1963年瓦依昂库区发生滑坡的原因和危害。

 

44(10)环境保护[来源:学科网ZXXK]

城市通风廊道是指在城市规划、建设过程中,留出一定空间的走廊,以保持或引导天然气流,贯穿高楼大厦密集的城市,以起到改善城市环境的作用。北京将构建5条宽度500以上的一级通风廊道,多条宽度80以上的二级通风廊道。图12为城市通风廊道模式图。

 山东省淄博市2016届高三下学期一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

请你为北京通风廊道规划合理走向,并对北京建设通风廊道的措施进行评价。

 

高三一模地理评分细则

1.D  2.B  3.A  4.D  5.B  6.C  7.C  8.A  9.B  10.C  11.A

3622分)

1)共4分。

是陆上“丝绸之路经济带” 和“海上丝绸之路”交通枢纽(或同时处于陆上丝绸之路经济带(或陆上丝绸之路)和海上丝绸之路)(4分)

以下情况得2分:地处陆上“丝绸之路经济带”(或地处丝绸之路)/地处海上丝绸之路/前面没有作答如果答出:地处五海三洲之地/前面没有作答如果答出:伊朗北面是北高加索(或里海或亚美尼亚和阿塞拜疆)、中亚(或土库曼斯坦);东面是阿富汗、巴基斯坦;西面是阿拉伯世界(或西临伊拉克、土耳其),南面是波斯湾和阿拉伯海。”回答出东西南北四个方向三条可给2分,三个方向的地区或国家或海域都行,每个方向说出一个国家或一个地区或一个海域即可)

2)共6分。无观点,只有理由,不得分。有观点,但理由与观点不符则不得分。

赞成理由:伊朗石油资源丰富(或丰富廉价或供应充足等);国内有一定市场需求;可延长工业链(或优化石油工业产业结构或优化工业结构或优化产业结构),提高产品附加值(或促进经济发展或增加经济收入);促进就业。(以上四条,答出三条即可得6分)

不赞成理由:炼油工业属于市场指向性(或炼油工业适合于靠近市场布局);伊朗距离世界主要市场较远(或者国内市场较小或距离发达地区较远);成品油运输成本高(或者不便于长途运输);造成环境污染。(以上四条,答出三条即可得6分)

3)共6分。伊朗资源或能源或矿产,以下同。)丰富;(2分)中国对资源的需求量大,供应紧张(或中国资源需求量大或中国资源供应紧张或中国资源不足);(2分)投资伊朗资源开发,有利于解决中国资源不足的问题(或者有利于中国资源供应或有利于中国资源安全)。(2分)

4)共6分。基础设施建设,需要消耗大量的工业产品;(2分)中国大力投资一带一路的基础设施建设,有利于中国工业产品的输出(或扩大中国工业产品的国际市场);(2分)缓解中国工业产能过剩的问题(或者促进中国工业的发展)。(2分)

 

3724分)

1)共4分。夏季:自西向东(2分)  冬季:自东向西(2分)

2)共10分。两侧为浅滩或三角洲;(2分)中部为深槽或盆地或狭长盆地或矩形盆地。(2分)

东西两侧水面宽阔,(1分)海水流速慢,(或水流速度慢或潮流速度慢或洋流速度慢)(1分)沉积作用强;(1分)

中部水面狭窄,(1分)海水流速快,(1分)(或水流速度快或潮流速度快或洋流速度快)侵蚀作用强(或沉积作用弱)。(1分)

3)共6分。

A方案:海水较浅;(3分)海底地形平缓(或地势起伏小)。(3分)

B方案:线路较短;(3分)临近大城市。(3分)

4)共4分。

海底沉积物厚度大(或基岩埋藏深);(1分)物质组成松软(或海底物质不坚固);(1分)桥墩建设难度大。(2分)

42(10)

夏季(或北半球冬季);(2分)旅游资源独特性好;(2分)美学欣赏价值高;(2分)旅游资源单一(或者集群状况差);(2分)地域组合状况差。(2分)(注:规模与组合状况、等级特色、价值与功能)

 

43.(10分)

原因:库区地质不稳定;存在古滑坡;地形坡度大;库区蓄水后,浸泡库区山坡,软化岩层(或库区蓄水后,软化岩层。必须要有蓄水(因)和破坏滑坡面的稳定性(果)两方面才可得分)。(每条2分,三条即可。6分)

危害:形成涌浪越过大坝,淹没下游地区,造成生命和财产损失;淤塞库区,使该水利工程丧失功能;形成堰塞湖。(每条2分,两条即可。4分)

 

44.(10分)

规划走向:南北走向或西北-东南走向。(2分)

评价作用:能减轻城市热岛(2分)和空气污染(或雾霾)(2分);但作用有限(或不能解决根本问题或治标不治本等类似描述)(2分);成本高(或难度大或拆迁难度大)。(2分)


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017