注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析  

2016-02-02 12:03:50|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因受下垫面差异影响,不同路段雪后结冰状况会不一样。下图为我国黄土高原区某地甲、乙两条公路景观示意图。据此完成12题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

1.甲、乙两条公路面雪后结冰最为严重

的路段可能是

A. 乙公路①路段      B. 乙公路②路段

C. 甲公路③路段      D. 甲公路④路段

2.影响乙公路比甲公路平直的主要因素是

A.气候            B.城镇         C.地形            D.科技

【解析】答案:B  D

    从题干说明可知,本题考虑“路面雪后结冰严重”程度应从下垫面出发,相比两条公路的四个路段,③、④是一样的,而②则全部是高架桥,而桥面热容量更小,降温更快更多,更易积冰(所以冬季为防积冰,往往会在桥的两侧准备盐或沙石),①虽是桥面但与地表直接接触,降温速度、幅度会小于②。

比较甲、乙两条公路,不难发现甲是老公路,受地形影响大,呈“之”字型修建;而乙是新公路(很可能是高速公路),由于科学技术进步,修建的工程技能多,受地形影响少。

    海洋牧场是指在一个特定的海域里,为了有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工渔场。下图为影响“海洋牧场选址条件”结构图和我国东海海域四地的选址条件对比表(数值为某一条件的影响系数,数值越大表明该条件越优)。据此完成3、4题。

地点

A

B

C

P1

0.08

0.14

0.07

P2

0.04

0.11

0.05

P3

0.06

0.14

0.07

P4

0.06

0.11

0.05

 

 

 

 

 

 

 

 


3.建设“海洋牧场”的意义主要是

A.有利于拓展海洋运输空间             B.实现海洋资源的可持续利用

C.加大海洋渔业的捕捞力度             D.减少工业对海洋环境的污染

4.综合考虑上述条件,东海建设“海洋牧场”最优的海区是

    A.P1               B.P2                      C.P3                            D.P4

【解析】答案:B  A

从题干对海洋牧场的定义中可以看,建议海洋牧场的主要意义是“实现海洋资源的可持续利用”,即合理利用和保护海洋渔业资源。

海洋牧场的选择需要考虑自然和社会经济条件,从四个海域的各项指标看:建设社会经济条件最好的是P1,海洋物理环境最好的是P1 和P3,海洋生物条件最好的是P1和P3,综合起来看应该是最好。

5.北半球某地正午太阳高度(不计负值)的年变化幅度为30°,则该地纬度约为

A83.5°N6.5°N                   B.只有83.5°N    

C60°N 3.5°N                    D.只有6.5°N

【解析】答案:A

从某地正午太阳高度的年变化规律上看,有三种情况:

一是温带地区,全年最大值出现在夏至日,最小值出现在冬至日,全年最大变化幅度是47°,即二个回归线角度;

二是极地地区,最大值出现在夏至日,最小值则是出现极夜时,即0°。因此30°就是夏至日的正午太阳高度,很明显该地距离北回归线(太阳直射纬度)60°,即纬度为83.5°N

三是热带地区,最大值是90°,即出现直射之日,最小值是冬至日。因此30°就是与最大值90°的差值,即冬至日是60°,很明显该地距离南回去归线30°,即纬度为6.5°N

2015年我国启动了全面放开二孩政策。下图是我国基于不同生育政策下的1559岁劳动人口规模和人口老龄化预测图。据此完成67题。

 浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

6.据预测图可知:全面放开二孩后,我国未来15年劳动人口

A数量增加,比重下降               B数量和比重都会增加

C.数量减少,比重上升               D数量和比重都会减少

7.“全面放开二孩”的人口新政的实施给我国社会经济发展带来的长期影响可能有

A.减轻人口老龄化压力               B. 加快推进城市化进程

C. 加大区域间人口迁移               D. 促使总人口持续增长

【解析】答案:D A

     从图上可以看出,未来15年(即2030年前), 劳动人口是下降的;另外由常识可知,这段时间我国总人口仍是增加的(出生率不会小于0),所以劳动人口比重也下降。

     影响“城市化进程”和“人口地区迁移”的主要因素是经济,而不是人口生育率。

从图上曲线的趋势可以判断:全面放开二孩后,人口老龄化率减缓;劳动力人口仍然下降,说明从长期来看,总人口增长不会持续。

下图为东南亚局部地区火山、地震的发生频率空间分布图据此完成89题。

 浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

8.与该地区火山、地震发生频率空间分布特征相关性最大的是

A.纬度差异           B.岛屿分布           C.板块分布         D.海陆分布

9.N地某火山在6月爆发,火山灰最可能飘向

A.东北               B.西北               C.西南             D.东南

【解析】答案:C A

     从图中火山、地震发生频率较高处的分布来看,主要出现在板块的交界地带,而板块边界由于地壳活跃,往往多火山、地震。

   火山爆发往往形成大规模的火山灰,其总体飘移受盛行风的影响。6月份,气压带、风带北移,南半球的东南信风越过赤道,受地转偏向力影响,变为西南风。西南风会将大规模的火山灰吹向东北。

    图中虚线为某区域同一岩层顶部海拔高度,实线为该区域地表海拔高度(单位:米)读图完成1011题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

10.该岩层在,其顶部的埋藏深度是

A10      B790      C800      D1590

11.图示区域的地貌形态是

A.背斜山      B.向斜山    C.背斜谷      D.向斜谷

【解析】答案:A  C

    等高线表示的是地表的起伏状况,如①处地表海拔高度为800米;图中虚线表示某一岩层顶部的海拔高度,即该层的起伏状况,如在①处此岩层顶部的海拔高度790米,即在地表以下10米处。

   从等高线组合上判断该地是谷地,而沿着谷在延伸方向该岩层是向上隆起的,是一个背斜构造(该岩层出露地表部分已被侵蚀)。

下表表示我国20072010年采掘、电力、燃气等产业在四大地区间的转移情况(单位:亿元)。据表完成1213题。

区域

东部

中部

西部

东北

净转出

东部

0

1962

2477

313

4133

中部

421

0

445

24

-1248

西部

176

111

0

26

-2937

东北

23

65

328

0

52

12.我国该类产业地区间转移方向主要是

   A.东部向中、西部转移                   B.西部向东部转移

C.中、西部向东部转移                   D.东北向西部转移

13.影响该类产业地区间转移的主要因素是

     A.劳动力            B.产业政策        C.原料           D.技术

【解析】答案:A  C

    采掘、电力、燃气等属于资源密集型产业,影响其布局和迁移的主要因素是原料;由于我国中、西部地区矿产、水力等自然资源丰富,故该类产业主要由东部向中、西部转移。解答第12题时可以直接从表中读出该类产业东部地区转出最多,而中、西部地区转入最多。 

蔬菜是重要的基础性商品,与广大消费者的生活息息相关。读20002012年京津冀地区县域蔬菜种植面积变化图(单位hm2,负值为减小)

据此完成1415题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

14.该地区县域蔬菜种植面积变化特点是

A京津周边地区增加较多        B太行山麓面积减小较多

C面积增加的县域数较少        D种植总面积大幅度下降

15.北京、天津等蔬菜种植面积显著下降的原因是

A粮食种植面积增加           B.蔬菜市场需求减小

C.当地蔬菜单位产量提高       D.蔬菜仓储、运输保鲜技术提高

【解析】答案:A  D

从图上可以看出,京津冀地区除北京、天津的县域外,绝大部分县域蔬菜种植面积都是增加的,尤其是北京和天津的周边地区,究其原因主要是两市城镇人口增多,市场需求量增大,但由于两市地价较贵,而蔬菜仓储、运输保鲜技术提高和现代物流业的发展,使北京和天津周边地区蔬菜种植的经济效益得到提升。

14题主要考查读图,只要分析比较县域蔬菜种植面积变化图例即可;而第15题有解答可以直接分析得出;也可以用分析排除法:北京、天津两市作为我国的政治、文化和经济中心地区,主要的产业以第三、第二产业为主,不可能会增加粮食的种植面积(再说粮食的仓储、运输等要求不高,从较远的农业区调入更合适);而随着两市人口的增加,蔬菜市场需求量是增大,当地蔬菜远远不能满足其需求。

下图为赣江某河段的示意图。M有沙山、沙洲面积约13万亩。读沙山景观图完成1617题。

 浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

16.图示赣江河段的水文特征是

A.水位稳定          B.流速缓慢           C.流量小           D.有凌汛

17. 形成M地沙山的地质作用是

A.流水沉积          B.流水侵蚀           C.风力沉积         D.风力侵蚀  

【解析】答案:B  C

 赣江某河段图可以看出,该河段河道较宽且河中有江心洲,根据这些图中信息可以推断出该河段位于赣江的中、下游,流经地势较平地区,所以流速较缓;但赣江处在亚热带季风气候区,径流量大且季节和年际变化也大,故排除AC选项。

江心洲的形成主要是河水带来的沙泥,由于流速减缓沉积而成,但M处的沙山位于河岸地区,主要是由风将江心洲、河岸等地的泥沙吹来堆积而成。

核能发电只会产生很少的二氧化碳,也不会污染大气。结合“风能、煤 、天然气和核能等发电成本及二氧化碳的排放比较图”。完成1819题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

18.图中代核能的代码是

   A.①        B          C.③        D.④

19.目前,我国已通过政策扶持等办法加大天然气发电

力度,其主要原因是

   A.用电量大,发电成本低 B.资源丰富,环保价值高

C.可利用发电能源类型少 D.核能发电量所占比重较小

【解析】答案:B  B

     结合题干材料和示意图,可以判断出②代表的是核能发电(核能发电的主要燃料是浓缩铀,其制造过程中会产生温室气体,综合折算为每生产一千瓦时的电约产生12克的二氧化碳)。

天然气的主要成分是甲烷,其燃烧排放的主要是二氧化碳和水,对环境污染较小;而我们天然气资源非常丰富。目前核能发电量占我国能源消费比重较小,还有较大的发展空间,但这不是“我国已通过政策扶持等办法加大天然气发电力度”的主要原因。

欧洲南方天文台是欧洲天文学家合作的国际性机构。其主要观测设施建在智利,其中帕瑞纳天文台位于帕瑞纳山的顶部,海拔2635米,拥有完美的天文观测条件。读图完成2021题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

20.帕瑞纳天文台观测的主要有利条件是

①极端干旱       ②高海拔     ③低纬度         ④靠近海洋

A.①②           B.②③         C.③④           D.①④

21形成帕瑞纳极端的干旱环境的主要原因是

①暖湿气流难于到达    ②大气对流旺盛

③寒流影响,多雾少少雨④人类影响,植被稀少

A. ①②            B. ①③            C. ③④              D. ②④

【解析】答案:A  B

帕瑞纳天文台(Paranal Observatory)是欧洲南方天文台在智利安托法加斯塔以南约130千米的帕瑞纳山的观测地。这里海拔2632米,虽然距离海岸线约12千米,气候干燥,没有灯光干扰,全年中晴夜数量多于340个,是世界上最好的天文观测地之一。

此处位于安第山脉西侧,东部暖湿气流因山阻挡难于到达,而沿岸有秘鲁寒流影响,形成热带沙漠气候,表现出极端的干旱特征。

下图为尼日利亚木材工业、食品工业和棉毛纺织工业分布图。读图完成2223题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

22.abc工业对应的类型分别是

A.木材工业、棉毛纺织工业、食品工业       B.棉毛纺织工业、木材工业、食品工业    

C.食品工业、木材工业、棉毛纺织工业       D.木材工业、食品工业、棉毛纺织工业

23.c工业的扩展在该地区引发的主要环境问题是

大气污染加剧     ②水资源短缺      ③海水入侵         ④盐碱化加剧

A.①②                  B.②④             C.①③              D.③④

【解析】答案:D  B

从经纬度及图中中信息可判断该地是尼日利亚,其南部为热带雨林气候,北部为热带草原气候,而非洲大部分国家经济落后,往往只能发展与以当地自然资源为原料的加工工业,所以从图中可以看出a工业主要位于热带雨林地区,为木材加工工业,而c则位于热带草原区,主要发展以棉花和羊毛为原料的纺织工业。

在热带草原气候区大力发展棉、毛纺织工业,可能会促进棉花的种植和过度放牧,从而加剧水资源的短缺和土壤盐碱化。

下图表示某半球1950年大气上界每日接收到的太阳辐射(单位:10W/m2)随纬度的变化,阴影部分表示没有太阳辐射。据此完成2425题。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

24.图中P地纬度最接近

A66.5°N        B23.5°N           C66.5°S        D23.5°S

25.①、②两点太阳辐射总量差异的影响

因素是

A白昼长短       B海陆位置          C天气状况       D.地形地势

【解析】答案:C  A 

该题组的解答关键在于看懂图,该图的纵坐标表示纬度,横坐标表示月份。而图中阴影响部分表示没有太阳辐射,说明处于极夜状态,而出现的时间是39月,从而不难判断出这是南极圈以内的状况,也就是说P的纬度应该是66.5°S

    ①、②两点是同一纬度上,在不同的月份太阳辐射总量不一样,而且上67月份较少,说明这一影响因素是白昼的长短,因为南半球67月份是冬半年,白昼较短,太阳辆射总量较少。

 

26.根据下列材料,完成下列问题。(30分)

材料一  亚洲中部干旱区位于欧亚大陆核心区,是西风系统控制下的气候变化敏感区和生态环境脆弱区。费尔干纳盆地面积约4万平方公里,人口高达1130多万人,被誉为“中亚明珠”。图1为亚洲中部干旱区略图,图2为费尔干纳盆地略图。

浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空 

材料二  阿姆河流域径流的年内分配特征是多峰式的,汛期延续很长,约6个月。图3阿姆河流域各月每旬降雨和降雪量,融雪、融冰产水量年内分变化过程。

1)简述在阿姆河和锡尔河流域大量修建灌渠对咸海的生态环境影响。(8分)

2)分析阿姆河汛期较长的原因。(8分)

3说明费尔干纳盆地人口分布密集的有利自然条件(8分)

答案:(1)入湖水量减少,水位下降,湖泊面积减小;含盐量(矿化度)增大;生物多样性减少;调节(局部)气候能力减弱;沿岸沙化加剧。

2)河流补给类型多,且错开季节;春季融雪时间长;春季受西风影响,降水多;夏秋季节气温高,永久积雪和高山冰川融水大量补给。

3)四周多高山,冬季温暖;冬春受西风影响,降水多;盆地边缘多山前冲积扇(平原),地形平坦;土壤肥沃,有利农耕;河湖较多,水源充足。

 

27.阅读材料,回答问题。(26分)

   材料一  青稞是雅鲁藏布江流域的主要农作物,它是一种长日照作物,高品质的青稞最适宜生长的海拔高度在42004500米之间。拉萨一啤酒公司引进德国先进的生产工艺和设备,利用西藏的水源和青稞生产的青稞啤酒,因其品质优良而备受广受市场欢迎。

   材料二  雅鲁藏布江流域地形图及相关资料图。

 浙江省湖州市2016届高三期末调测考试卷?地理解析 - 徐生 - 地理&星空

   1)青稞在墨脱地区少有种植,试分析原因。(8分)

   2)分析“青稞啤酒”广受市场欢迎的原因。(8分)

   3)青稞产业链的延长是搞活经济高其产品附加值的重要途径,但原料青稞的产量却成为了产业持续发展的制约瓶颈。请分析青稞产量低的主要原因。(10分)

   答案:(1)(周边地区)地形崎岖,平地少;降水多,日照不足;海拔低,不适宜高品质青稞生长;气温高、多湿,青棵多病虫害、易倒。

  2)原料(青稞)品质好;人类活动少,污染少(或水质好);加工工艺先进,啤酒质量优;人们对优质食品需求增加。

  3)耕地面积(或比重)小;高海拔地区,生态环境脆弱;自然灾害多,产量不稳定;

农业生产技术落后;小农经营,生产规模小。

 


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017