注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题  

2016-12-06 09:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划,被称为第四次工业革命的先行者(如下图)。它是将一个生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。据此回答1~2题。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是

   A. 对市场信息的依赖度提高              B. 对交通运输条件要求下降

 C. 对劳动力数量的需求变大              D. 对资源的配置要求降低

2. “工业4.0”可能带来的影响是

   A. 提高工业生产的整体成本              B. 工业生产由分散走向集中

 C. 可实现工业的个性化生产              D. 扩大传统制造业生产规模

下图为我国季风区某山地不同海拔、不同坡向某森林植被分布百分比图。据此回答3~5题。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 该山地自然带垂直带谱中此森林集中

分布的海拔(m)最可能是

   A. 1800~1900         B. 1900~2000

 C. 2000~2100         D. 2100~2200

4. 该森林植被的生长习性是

 A. 喜光 喜湿           B. 喜阴 喜湿

 C. 好热 耐旱           D. 耐寒 好旱

5调查发现,近年来高山苔原带中该森林

 植被增长趋势明显。主要原因是

 A. 光照增强        B. 水土流失加重

 C. 降水减少        D. 气候变暖 

荷兰在三角洲的各海湾口和许多分岔河口筑起带有闸门的堤坝,如下图所示,闸门打开或关闭依具体情况而定。据此回答6~7题。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6. 当闸门全部关闭时

 A. 河水盐度将明显增加    

 B. 可防止风暴潮淹没低地

 C. 导致河流含沙量增加    

 D. 易于实施退田还海工程

7. 鹿特丹港成为世界著名港口的有利条件有

 ①坚固的岩质海岸    ②河海实现联运

 ③天然的避风港湾    ④结冰期较短

 ⑤广阔的经济腹地
 A. ①②③     B. ①②④ 

 C. ②③⑤        D. ③④⑤

   人口年龄中位数指将全体人口按年龄大小的自然顺序排列时居于中间位置的人的年龄数值,中位数在30岁以上为老年型人口。读2010年浙江省衢州、丽水、金华、温州四市人口年龄中位数示意图,完成8~9题。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8. 温州市人口年龄中位数远低于浙江省内

 其它城市,主要原因是

 A. 出生率偏高     B. 人口流动

 C. 老年人口总数少   D. 产业升级

9近年来,温州市大力构建以高速公路、

 快速铁路为骨架的对外快速运输大通道,

 最先影响温州市

 A. 产业结构         B. 行政范围

 C. 城市等级    D. 服务范围

  随着页岩气开采技术的成熟,“烃源岩”日益引起人们的关注。烃源岩指的是富含有机质、可大量生成与排出油气的岩石,该岩石形成于有利于有机质大量繁殖和保存的环境。图为国柴达木盆地部分地区烃源岩沉积厚度等值线图(单位:米)。读图完成1011题。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10. 在沉积烃源岩的地质年代,图中地势最低

  的地区可能是

    A. 甲             B. 

  C. 丙                D. 

11. 从烃源岩的丰富程度,可以推论该地区地质历史时期变化情况是

    A. 所处地块是从热带漂移过来的         B. 所在地区自然环境比较稳定

    C. 所属岩层经历过强烈变质作用         D. 所在区域气候发生巨大变化


36.阅读图文材料,完成下列要求。24分)

纳米比亚乙地铜矿资源丰富、品位高、埋藏浅,甲港是其矿石主要出口港,2012年与我国合作,建起了炼铜基地。但当地常规能源不足,需要大量进口。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)结合所学知识指出甲港口的气候特点,并分析成因。(8分)

(2)你认为建设炼铜工业基地,甲、乙两地哪里更理想,请说明理由。(4分)

(3)能源不足制约了炼铜工业发展,请给出保障能源供应的三点建议。(6分)

(4)若大规模发展铜矿经济,可能会给当地发展带来哪些不利影响?(6分)


37.(22分) 读图文资料,回答问题。

    海南省正依托得天独厚的资源优势,突出发展特色经济,我国21世纪海上丝绸之路战略为海南提供了又一次发展机遇

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)指出海南省农业发展具有全国大部分地方难以比拟的资源优势,并分析原因。(8分)

 (2)据图说明利用海南省的海洋资源优势应重点发展的产业部门。(8分)

    海南省管辖的海域面积广,岛礁众多,海上丝绸之路战略实施以后,南海航运更为繁忙,我国努力把海南建成海上丝绸之路的服务基地。

(3)根据图文材料,说明扩建海口、三亚等港口的有利影响。(6分)


   42.10分)【旅游地理

   “2015首届中国高铁赏花旅游节”3月10日在武汉东湖樱园启动,时间持续近3个月。如下图为赏花地点分布图。

河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

结合图文材料,分析举办该旅游节的优势条件。(10分)


43.(10分)环境保护
    PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要成分是有机碳化合物、硫
酸盐、硝酸盐、铵盐等。这种细颗粒物粒径越小,在空气中滞留的时间越长,可以输送的距离越远。研究表明,PM2.5有50%以上来自二次污染物,即污染气体被氧化后形成的颗粒物,是一种综合性的污染物,几乎所有污染物都会在其中有所体现。PM2.5是形成雾霾天气的罪魁祸首。图17为北京市PM2.5来源示意图。
 河南省中原十校2016-2017学年度上学期第六次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 说明北京市治理PM2.5面临的主要困难及北京市改善城市空气质量的主要措施,并指出雾霾天气产生的主要危害。



地理参考答案

1.A  2.C  3.A  4.B  5.D  6.B  7.C  8.B  9.D  10.C  11.D

36.1)常年高温少雨。纬度低,气温高;常年受副高控制,盛行下沉气流;沿岸有寒流经过。(8分)

2)乙地更理想,理由:铜矿资源丰富:原料运输量小。(甲地更理想,理由:海运便利,便于出口;可就近获得进口能源。(4分)

3)发展核电;开发太阳能;拓宽能源进口渠道。(6分)

4)造成铜矿资源枯竭、环境污染、生态破坏、水资源紧张、产业结构不合理。(任意答对3点得6分)

37、(1)海南省是我国纬度最低的省份,热量水份条件优越;四周临海,且管辖的南海为我国海域中面积最大的海洋,海洋资源丰富(8分)

(2)利用广阔的海洋空间资源,发展海洋运输业;利用海洋生物资源,发展捕捞、养殖、水产品加工、生物制药业;利用旅游资源,发展旅游观光业;利用油气资源发展石油化工业(8分)

(3)扩建港口的有利影响:过往南海的商船众多,扩建港口可为大型船舶提供停靠、补给、维修等服务;建成物流中心;出口加工基地(6分)

42.可以赏花的地点多,空间覆盖面广;花卉种类多,(空间南北跨度大);各种花卉先后开放,花期时间长;高铁快捷舒适,交通便利;市场广阔,人们出游愿望强;地区接待能力强;媒体的宣传优势可以扩大旅游节的知名度。

43.主要困难:

北京市处在经济化和城市化高速发展阶段,汽车增量大;PM2.5的污染源多样,源头控制难度大;PM2.5是一种综合性污染物,单项治理成效不大;PM2.5粒径小,输送距离远,治理需要跨区、跨省甚至国协作。(每点1分)
主要措施:

加强区际合作;实现废气达标排放;控制城市机动车数量,提高机动车的排放标准;调整能源消费结构,提倡使用清洁能源、新能源;扩大绿化面积;制定和完善相关法律等。(每点1分,任答4点即可)
 危害:

呼吸道疾病多发,影响人体健康;大气能见度降低,影响交通,使交通事故增加。(每点1分,言之有理即可)


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017