注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题  

2016-02-01 17:48:23|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚(除北领地、昆士兰州和西澳大利亚州之外)从每年10月的第一个周日凌晨2点(澳洲东部时间,150°E地方时)开始,到第二年4月的第一个周日凌晨3点结束,实行夏令时,即该时间段开始时把时钟拔快一个小时。读澳大利亚行政区划图(图1),回答12题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.实行夏令时,可以

A.改变正午太阳高度  B.延长白昼时间  C.充分利用热量  D.充分利用光照

2.澳大利亚股市交易的夏令时时间段是澳大利亚东部时间10点至1215分和14点至1515分,而我国股市交易的时间段是北京时间930分至1130分和13点至15点。12月初,分别位于墨尔本(37°50S144°58E)和北京的两个金融机构同时进行两国股市交易的时长为   

A05小时    B1小时    C2小时       D3小时

积温是一个地区一年内日平均气温≥10℃持续期内日平均气温的总和。读我国局部地区积温分布图(图2),回答35题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3MN两地积温的差值可能是

A1000       B1500    C2000       D2500

4.导致MN两地积温差异的主要因素是

    A.纬度位置     B.海陆位置       C.地形            D.人类活动

5M地发展农业生产的主要优势区位条件是

    A.太阳辐射强   B.热量充足       C.地广人稀        D.昼夜温差大

读东亚部分地区某时刻地面等压线图(单位:百帕)(图3),回答68题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

6.此时,盛行西南风的是

    A.哈尔滨       B.北京           C.青岛            D.重庆

7.与乙地相比,甲地该日

    A.气温较高     B.气压较低       C.降水较多        D.日温差大

8.此时,最有可能出现降水的地区是

A.内蒙古高原   B.云贵高原       C.珠江三角洲      D.长江三角洲[来源:__Z_X_X_K]

    读世界某海域洋流模式图(图4),回答911题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

9.图中海水温度最低的海区是

    A.①           B.②             C.③              D.④

10.形成乙洋流的盛行风是

    A.东南风       B.西南风         C.东北风          D.西北风

11.最有利于渔场形成的洋流是

    A.甲           B.乙             C.丙              D.丁

虹吸雨水收集系统是在缺水地区利用一些技术手段将屋顶的大气降水进行回收、处理、再利用的一种良性系统。读虹吸雨水收集系统示意图(图5),回答1214题。 

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

12.该系统改造的水循环环节是

A.蒸发         B.降水      C.下渗         D.径流

13.该系统的主要功能是

A.调解城市局地气候    B.缓解城市用水紧张

C.缩短径流汇聚时间    D.减少土壤水分蒸发

14.最适合使用该系统的地区是

A.东北地区     B.东南地区    C.华北地区     D.青藏高原

读世界某山地植被垂直分布图(图6),回答1516题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

15.该山地位于

A.南半球低纬度地区    B.南半球中纬度地区

C.北半球低纬度地区    D.北半球中纬度地区

16.该山地迎风坡的盛行风是

A.东北信风    B.东南信风    C.西风    D.东南季风

读我国某区域等高线地形图(图7),回答1718题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

17.该区域是

    A.湟水谷地     B.雅鲁藏布江谷地 C.河西走廊        D.横断山区

18.该区域丰富的自然资源不包括.

    A.水能         B.地热           C.太阳能          D.沼气

    全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策是中国人口与生育政策的又一次历史性调整。读中国19902014年人口自然增长率变化情况图(图8),回答1920题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

1919902014年,我国人口

    A.死亡率低于自然增长率            B.出生率低于死亡率

    C.总量逐渐减少                    D.总量持续增加

20.全面放开两孩政策

    A.有利于实行计划生育              B.有利于缓解目前就业压力

    C.将增加环境人口容量              D.将加速人口老龄化进程

复种指数是指一定时期内(一般为1年)在同一地块耕地上种植农作物的平均次数,即年内耕地上农作物总播种面积与耕地面积之比。复种指数的大小受自然因素和社会经济因素的综合影响。读19992013年我国局部地区平均复种指数图(图9),回答2123题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

21.①地是

A.东北区       B.甘新区    C.华中区       D.西南区

22.长江中下游区复种指数较高,其主要影响因

素是

A.热量         B.光照    C.土壤         D.海拔

23.华南区复种指数比黄淮海区低,其原因可能是

    A.水源短缺     B.旱涝灾害频繁   C.经济水平高      D.科技水平高

    我国东部地区纺织产业向中西部转移始于1995年“东锭西移”政策。雅戈尔棉纺公司在新疆的发展非常迅速,20063月份其总生产能力达到了187万精梳纺锭,成为喀什地区最大的工业企业。结合所学知识回答2425题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

24.从影响成本的主导因素考虑,纺织产业属于 

    A.①           B.②             C.③              D.④

25.新疆承接纺织产业转移的突出优势是

    A.劳动力充足且廉价                B.原料充足且优质

C.工业集聚程度高                  D.市场需求量大

 

26.(16分)读华北平原主要冲积扇分布图(图10),回答下列问题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出该区域冲积扇的分布特点,并分析该区域冲积扇形成的原因。(6分)

   2)分析该区域冲积扇上多古城的原因。(6分)

   3)说出对该区域春季农业生产危害较大的一种气象灾害,并说明其成因。(4分)

 

27.(11分)阅读图文材料,回答下列问题。

    材料一:夏斗湖位于巴黎以南的安德尔河畔,人口10万人。该地曾经是北约美军重要驻地、法国运输兵团所在地,其核心产业是围绕士兵生产生活需求而衍生的服务业。后来,所有部队撤离,这个城市成为一座空城,产业瞬间变得空白。

材料二:2014年,北京市大型国企首创集团来到夏斗湖,在此投资建设总占地470公顷的“中法经济贸易合作区项目”。作为中国企业通向欧洲的门户,园区将打造成为一个以“生态、科技、文化、创新”为主题,集产、学、研、商为一体的一区多园式的生态高科技经贸园区,并将享受法国和欧盟特许优惠政策。   

    材料三:法国地形和交通图(图11

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空  

   1)描述法国的地形特征。(3分)

   2)夏斗湖市的年降水量不足800mm,但其缺水现象并不严重,分析其原因。(3分)

   3)说出首创集团选择在夏斗湖市投资建设“中法经济贸易合作区项目”的区位优势.

5分)

 

28.(12分)甘肃祁连山水泥集团股份有限公司是甘肃省最大的水泥企业和西北地区特种水泥生产基地,来自水泥的收入占到了其主营业务收入的8963%。在水泥生产过程中,煤炭占水泥生产成本约40%,此外电耗也占水泥生产成本的30%。永登水泥基地是祁连山水泥集团最大的水泥生产基地,全套设备从德国引进。读祁连山水泥集团产销分布图(图12),回答下列问题。 

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

1)分析永登水泥厂发展的主要社会经济条件。(5分)

2)说出祁连山水泥集团发展中可能存在的问题。(3分)

3)提出祁连山水泥集团发展的整治措施。(4分)

 

29.(11分)读我国两大著名三角洲示意图(图13),回答下列问题。

河南省郑州市2016年高三第一次质量预测地理试题 - 徐生 - 地理&星空  

1)说出两个三角洲形成的共同原因。(3分)

2)分析A三角洲地区没有形成大港口的原因。(3分)

3)说出B三角洲主要的农业地域类型,并分析其形成条件。(5分)

 

 

参考答案[来源:Z§xx§k.Com]

 

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.D    2.A   3.B    4.C   5.B   6.A   7.D    8.B    9.C   10.D 11.C   12.13.B   14.C  15.D  16.C  17B  18D  19.D  20.A 21A  22A  23C 24.D  25.B

二、综合题(共50分)

26.(16分)

(1)(6分)分布特点:分布在太行山山麓地带或位于第二、三阶梯交界处,1分)河流出山口。1分)成因:河流流经太行山区,(洪水期水流速度快),携带了大量砾石和泥沙。(1分)当水流流出出山口时,(1分)由于地势突然趋于平缓,河道变得开阔,水流速度减慢,(1分)河流搬运的物质逐渐在山麓地带堆积下来,(1分)形成冲积扇。

(2)(6分)靠近河流,(1分)可以提供充足的生产、生活用水;(1分)地势平坦,(1分)土壤肥沃,(1分)利于耕作,可为古城提供丰富的农副产品;(1分)气候条件优越。(1分)

(3)(4分)寒潮。1分)亚洲高压强盛,1分)强冷空气南下,1分)引起剧烈降温、降雪、大风等天气。1分)

或春旱。1分)雨季未到,降水少;1分)气温回升快,蒸发量大,多大风,加快蒸发;1分)作物生长旺盛,需水量大。1分)

27.11分)

  1)(3分)地势东南高、西北低;(1分)地形以山地、平原为主;(1分)山地主要分布在东部和南部,平原分布在西北部。(1分)

2)(3分)降水的季节变化和年际变化小,(1分)纬度高,蒸发弱,(1分)位于河流沿岸,有稳定的水源;人口较少,需水量小。(1分)法国经济发达,科技进步,节水技术较高。(1分)(任答3点得3分)

3)(5分)离巴黎近,夏斗湖市地理位置优越,(1分)可以就近利用巴黎雄厚的科研力量;(1分)多条公路和铁路经过,交通便利,(1分)腹地广阔;(1分)人口稀少,地价较低;(1分)环境质量好;(1分)政策优惠。(1分)(任答5点得5分)

28. 12分)

(1)(5分)位于河西走廊,交通便利;劳动力丰富廉价;西部建设需要(西部大开发),市场广阔;水电丰富;设备先进;地价较低;国家政策支持。(任答5点得5分)

(2)3分)以水泥生产为主,生产结构单一,(1分)能源消耗量大,(1分)环境污染严重。(1分)

(3)4分)进行技术改造,发展高标准水泥产品;节能减排;调整产业结构,发展新兴产业和第三产业;美化和改善环境;完善交通,降低运费。(任答4点得4分)

29. (11分)

(1)(3分)位于河流入海口,(1分)地势低平,流速变慢,(1分)河流携带的泥沙在此沉积,形成河口三角洲。(1分)

2)(3分)黄河的含沙量大,泥沙淤积严重;阻塞河道,航运条件较差;河道摇摆不定;水量的季节变化大;有断流现象;经济腹地较小。(任答3点得3分)

(3)5分)类型:季风水田农业(1分)。条件:位于长江三角洲,地形平坦;土壤肥沃;季风气候,雨热同期;劳动力丰富;历史悠久。(任答4点的4分)

[来源:__Z_X_X_K


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017