注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试  

2016-12-21 16:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据浙江省气象台监测,2016121受北方强冷空气影响浙江多地出现降雪,积雪深度一般有25厘米,浙西北810厘米。图120161219时全省积雪深度图据此完成13题。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

1. 浙江此次降雪

A. 山区大于平原        B. 城市大于乡村

C. 南方多于北方        D. 沿海多于内陆 

2. 影响浙江积雪深度主要的因素是

A. 地形和纬度位置      B. 冬季风和海陆位置

C. 地形和水系分布      D. 冬季风和水源多少

3. 此处天气过程对当地人类影响最大的是

A. 山地林场            B. 平原农田     

       C. 交通通讯            D. 学生上学 

2显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读图2完成46题。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

4. 该国是

A. 澳大利亚      B. 美国       C. 英国        D. 日本

5. 近一百年来,该国总人口

A. 变化不大      B. 先减少,后增加     C. 先增加,后减少     D. 持续增加

6. 导致该国后期移民变化的主要影响因素是

A. 通讯          B. 生育        C. 经济        D. 战争

3青藏铁路沿线自然灾害频次分布图,读图完成78题。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

7. 青藏铁路沿线自然灾害具有相似性的地区是

A. 青海湖盆地和青南高原               B. 湟水谷地和拉萨河谷地

C. 青南高原和羌塘高原                    D. 羌塘高原和拉萨河谷地

8. 柴达木盆地虽然年降水较少,但洪水灾害相对突出,其主要原因是

A. 年内降水集中,变率较大      B. 年内降水均匀,变率较小

C. 地形分异明显,坡度较大      D. 地形比较单一,起伏和缓

南乔治亚岛位于南大西洋,在南纬54°15′~ 54°55′、西经36°45′38°05′之间。4是南乔治亚岛冰雪分布图,图5是岛上局部地区等高线分布图。据此完成911题。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

93四地冰雪堆积量最大的地区是

A. 地           B. 地            C. 地            D. 

10影响南乔治亚岛上冰雪广泛分布的主要影响因素是

A. 地理位置和岛屿轮廓            B. 岛屿轮廓和地形地势  

C. 地理位置和地形地势            D. 大洋洋流和大气环流

11. 随着全球气候变暖,冰川融化,海面上升,该岛屿面积缩小最快的将是

A. 东南沿海地区                  B. 东北沿海地区      

C. 西南沿海地区                  D. 西北沿海地区

36. 阅读图文材料,完成下列问题。(26分)

迪拜杰贝勒阿里人工港以棕榈树为设计原型,年货柜吞吐量在1000万吨左右。该港是世界上最大的人工港口,建有65个泊位,跨度达15公里。整座岛屿就是一个巨大的避暑胜地和游玩天堂,总共能容纳6万名居民。岛上建设有1.2万栋私人住宅和1万多所公寓;还建有一个水下酒店、一栋世界上最高的摩天大楼、一处室内滑雪场和一个与迪拜城市大小相当的主题公园该港口建设使迪拜的海岸线增加了720公里。

6为阿联酋位置图,图7杰贝勒阿里人工港示意图。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1杰贝勒阿里人工港以棕榈树为设计原型这样设计有哪些优点?(8) 

2)结合上述材料,分析迪拜人工岛对人居环境和经济发展的有利影响。(10)

3推测建设杰贝勒阿里港口对当地海洋及沿海生态会有什么影响?(8分)

37. 阅读图文材料,完成下列问题。(30分)

梁子湖为湖北第二大湖泊,上世纪70年代为了获得耕地疯狂建” (垸是在湖泊地带挡水的堤圩)填湖,使梁子湖目前水域面积约为解放初期一半。20167月,多轮暴雨导致水位大幅上涨湖北省决定对位于梁子湖与牛山湖(牛山湖是梁子湖的一个湖汊)之间的牛山湖大堤实施破。破垸后,运行37年的牛山湖大堤退出历史舞台,牛山湖重新回到梁子湖怀抱。

8为梁子湖和牛山湖平面图,图9为梁子湖与牛山湖之间面图。

四川自贡市2017届高三第一次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

1)比较理想的建隔离的湖汊应该具有什么特点?为什么?(6分)

2)分析实施牛山湖湖岸居民有什么影响8分)

3)分析破后对梁子湖区防洪和生态会产生哪些影响?(8分)

4 从下垫面性质变化推测,破梁子湖湖区冬、夏季降水量分别会有何变化说出理由8分)



2017一诊考试地理答案要点及评分参考

一、选择题(44分)

1. A   2. A    3. C   4. B   5. D   6. C   7. B   8.A   9. A   10. C    11. B

二、非选择题(56分)

36.26分)

1 (8)

    延长港口海岸线(2分)   有效增加港口码头,提高港口的吞吐量(2分)  港口运输线路多,可以有效分类分流(2分)   港口内风浪小,利于航行(2分)

2 (10)

此设计有利于增加建筑区的水域面积,利于调节气候。(2分)    延长海岸线,形成人工港湾,有利于海洋运输的发展,促进石油资源输出。(2分)    建筑特别,吸引大量人口旅游、定居,促进经济发展(2分)(或带动房地产和旅游业的发展)(2分)    扩大领海和海洋专属经济区范围(2分)

38分)

    破坏海湾海洋生物的栖息地2分)    阻止或改变自然海流运动(2分)   港区内加剧泥沙淤积(天然沙滩将被侵蚀)。2分)   加剧海洋污染(2分)   

37.30分)

1)(6分)

面积比较小(2分)   湖汊底部平而浅(2分)    有利于排水(或排水效果好)(2分)    

湖水位下降后得到的耕地面积广大(2分)

2)(8分)

   梁子湖水位下降,避免洪水带来的威胁(2分)   牛山湖面积扩大,淹没农田,湖岸农民失去农田(2分)    淹没房屋,居民移民安置费用较大(2分)   湖面扩大,从事水产业的人员增加(部分居民由耕作业转向水产业)(2分)   

38分)

    湖水分流,(短期内)降低梁子湖洪水水位;(2分)        湖泊面积增大,调节气候作用增强(或温差减小)(2分)    增加生物多样性(2分)    调节洪水能力增强(或河流径流变化减小)(2分)      泊水质变好,自净能力增强(2分)    湖陆风增强(2分)

48分)

    冬季,下垫面热源面积扩大,大气对流运动加强(2分)      湖区降水量增加(2分)  

    夏季,下垫面冷源面积扩大,大气对流运动受到抑制(2分)   湖区降水量减少(2分)  


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017