注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷  

2016-02-12 10:35:53|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业

相加(123)或相乘(1 X2 X3),正好都等于6,故名“第六产业”。成都市蒲江县成佳镇有着“中国西部绿茶之乡”的美誉,通过发展“第六产业”,昔日单一茶叶种植园又成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的“观光景点”,经济效益显著提升。据此完成12题。

1.成佳镇茶叶种植园的中心产业为

    A.茶叶加工  B.茶叶销售   C.茶园旅游   D.茶叶种植

2.成佳镇发展“第六产业”主要是为了

A.改善茶叶品质,拓展销售的渠道   B、延长茶园产业链,增加产品附加值

C.增加就业岗位,推动城市化进程     D.创造优美环境,促进旅游业的发展

    120 149月拍摄于日内瓦湖畔的照片,图2示意照片拍摄地点。据此完成34题。

 河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

3.照片拍摄的时间和方向是

A.早晨 朝向蒙特雷  B.早晨 朝向洛桑 

C.中午 朝向蒙特雷  D.中午 朝向洛桑

4.图1中作物的耕作方式有利于

A.接受阳光照射     B.保持田园水肥 

C.抑制杂草生长     D.增大田间温差

    金沙江干热河谷蜿蜒于四川、西藏、云南三省(区),全长约为2300千米,森林覆盖率低,但

是具有脐橙种植的独特小气候条件。图3示意金沙江干热河谷某处景观。据此完成57题。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空  

5.金沙江干热河谷脐橙种植的独特小气候条件是

A.纬度低,年均温高  B.山脉阻挡,寒潮影响小

C.降水少,湿度较小   D.光照充足,气温日较差大

6.图3中碎石遍布的主要原因是

  A.气候炎热干燥,岩石物理风化严重   B.河流流速和流量减小,碎石大量沉积

  C.滑坡和泥石流多发,碎石堆积较多    D.河谷多大风天气,风力搬运作用强烈 

7.金沙江干热河谷对长江三峡水库存在着较大的危害,主要是因为该地区

  A.植被覆盖率低  B、碎石裸露面积广 C.水土流失严重 D.河水蒸发量巨大

    长江经济带东起上海,西至云南,是我国高密度经济走廊之一。长江经济带的开发速度,在

相当大程度上受制于生态环境保护和建设。图4示意20002013年长江经济带总人口及地区

生产总值变化,图5示意长江经济带资源环境承载力评估结果。据此完成89题。

 河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

 河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

820002013年,长江经济带总人口与地区生产总值的变化特点是

    A.地区生产总值先下降后上升   B、总人口占全国比重呈上升趋势

    C.人口增长速度高于全国平均水平 D.人口与生产总值变化趋势基本吻合

9.长江经济带资源环境承载力评估结果显示

    A.中心城市多为超载和临界超载  B、超载地区资源环境承载力较低

    C.不超载地区资源丰富环境优越    D.临界超载地区生态环境较脆弱

      雾是指近地面空气中悬浮大量水滴或冰晶微粒使水平能见度降低至1千米以下的天气现象,会导致交通受阻。图6示意环渤海地区年平均雾出现次数的空间分布。据此完成1011题。

 河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

10.下列港区,受雾影响最大的是

A.大连港   B、秦皇岛港  C.天津港     D.烟台港

11.影响辽东半岛和山东半岛年平均雾出现次数的主要因素是

    A.气候和洋流 B、位置和气候 C.地形和洋流 D.位置和地形

 

36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    越南是世界上传统的稻米生产国和第二大稻米出口国,其水稻主产区位于红河平原和九龙江平原(如图10所示)。长期以来,越南主要占领国际低品质稻米市场,出口价格偏低。2014年,越南某公司推行“大农田”水稻生产模式,引起社会广泛关注。“大农田”水稻生产模式是企业与农户签仃合同,实施农田连片拼作,并由企业提供资金、化肥、种苗和技术,农民将收获的稻谷销售给企业,由企业统一加工、存储和悄售。2015年,越南政府积极推广“大农田”水稻生产模式。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

    1)评价越南水稻主产区发展水稻种植业的自然条件。(10分)

    2)分析越南稻米品质较低的主要原因。(6分)

3)简述越南积极推广“大农田”水稻生产模式的意义。(8分)

 

 

37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    始建于1951年的八一钢铁企业是新疆唯一的大型现代化钢铁联合企业。为打造中国西北部和中亚地区最具竞争力的钢铁企业,2007年八一钢铁企业承接上海宝山钢铁集团的部分产能与资金重组,成立宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(位置如图11所示),重组后的八一钢铁有限公司规模迅速扩大。但是随着近年来经济形势的变化,新疆的钢铁工业面临着产能过剩,甚至停产的境遇。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

    l)相对于上海宝山钢铁集团,说明新疆八一钢铁企业发展的区位优势。(6分)

    2)分析公司重组给八一钢铁企业带来的活力与机遇。(8分)

    3)针对当前困境,请你就新疆钢铁工业的出路提出合理建议。(8分)

 

42.(10分)旅游地理

    浑春市隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,聚居着汉、朝、满等11个民族,具有得天独厚的旅游条件,目前已成为吉林省乃至东北亚地区重要的旅游地。图15示意浑春市位置。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

分析浑春市独特的旅游条件。

 

43.(10分)自然灾害与防治

    冻雨是由过冷水滴(温度低于0)组成的、与低于0的物体碰撞立即冻结的降水,它能形

成毛玻璃状或透明的坚硬冰层,是初冬或冬末春初时节常见的灾害性天气。图16示意我国冻

雨多发地区1月份平均冻雨发生日数。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

简述图示地区1月份冻雨日数分布特征,描述冻雨的发生过程。

 

44:(10分)环境保护

    柳州市是广西山水景观独特的历史文化名城,喀斯特石山在市区随处可见,形成“千峰环野立”的独特景观。20世纪70年代以来,20多座喀斯特石山被采石场过度开采,成为道道“城市伤疤”。如今,柳州市痛下决心进行绿化恢复。图17示意柳州市银仔山裸露山体。

河北省石家庄市2016届高三期末调研试卷 - 徐生 - 地理&星空

说明喀斯特石山被过度开采的危害,简述进行绿化恢复的治理步骤。

 

石家庄市2016届高三年级调研检测文科综合试卷

地理参考答案

1A 2B 3C 4B 5D 6B 7C 8D 9A 10A 11D

36.(24分)

1)有利条件:位于热带季风气候区,光热充足、降水丰沛;平原地形,地势平坦、土壤肥沃;河流众多,灌溉水源丰富。(6分)

不利条件:降水季节和年际变化大,旱涝灾害频发;夏、秋季节易受台风的影响。(4分)

2)科技水平低,培育优良稻种和防治病虫害技术落后;(3分)耕作方式落后,光热水肥的利用率较低。(3分)

3)“大农田”水稻生产模式可以使小块稻田集中连片,便于集约化和机械化耕作,降低生产成本,提高生产效率;企业为农民提供资金、化肥、种苗等,解决生产困难,调动农民积极性;企业提供技术指导,实现科学种田,有利于提高稻米品质,增强市场竞争力;形成由种植、加工、存储、运输和销售构成的完整产业链,能够保障农民利益,提高农民收入和生活水平。(8分)

37.(22分)

1)煤、铁等资源丰富;土地辽阔,土地及劳动力成本低;西部大开发战略实施,加快了工业化进程,潜在市场广阔。(6分)

2)吸纳资金;引进技术、更新设备改变经营理念、增强市场竞争力;为打造成为中国西北部和中亚地区最具竞争力的钢铁企业奠定良好基础。(8分)

3)发挥位于一带一路核心地区的区位优势,将部分产能向邻国迁移(到国外建钢铁企业),并积极开拓国际市场;加强基础设施建设,积极开拓国内市场;发挥(宝钢)集团优势,加强技术改造,提升产品质量和产品竞争力;延长产业链,提高产品附加值。(8分)

42.(10分)旅游地理

位于中、俄、朝三国边界,形成“一眼望三国” 的景观;临近海洋,冬无酷寒,夏季凉爽;位于延边朝鲜族自治州,民族特色鲜明;具有汉、朝、满等多民族文化交融的特点,集东北亚各国文化于一体;紧邻俄罗斯和朝鲜,国外客源较为丰富。(10分)

43.(10分)自然灾害与防治

西部较多,东部较少;山地地区(如庐山、峨眉山等)较周围地区偏多。(4分)

当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气斜插在暖空气的下方,近地层气温骤降到0℃以下;湿润的暖空气被抬升,成云致雨;由于近地层的气温在0℃以下,雨滴从空中降落经过近地层冷却,形成过冷水滴,在地表物体上冻结成冰,形成冻雨。(6分)

44.(10分)环境保护

生态环境破坏严重难以恢复山体高峻陡峭,形成危岩,极易引发崩塌、滑坡等地质灾害;位于市区,危岩严重威胁附近居民安全(6分)。

绿化恢复分为两个步骤:先清理危岩,稳定山体,消除安全隐患;再植树种草恢复绿化。(4分)


  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017