注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一)  

2016-12-01 15:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 201 621 4日,国务院决定在1 5个省市和新区开展服务贸易创新发展试点(如图1)。读图回答1-3题。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

1.我国服务贸易创新发展试点均位于    

  A.省会城市或直辖市    B.地势第一、二级阶梯上  C.温带森林带    D.季风气候区

2.214

  A.广州正午太阳高度比天津小    B.武汉和深圳同时日出

  C.天津昼夜长短的差距比海南大    D.哈尔滨的白昼时间比广州长

    图2为我国某地形区的湖泊松木希错流域示意图、表1是该湖2013年面积变化,读图表回答3-4题。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

    表1 20131-12月松木希错面积变化

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空


3.松木希错结冰期大致为

    A5个月    B6个月    C7个月    D8个月

4.下列关于松木希错流域的自然环境叙述正确的是

    A.地势南高北低,平均海拔低    B.多发滑坡、地震等地质灾害

    C.河湖以大气降水补给为主    D.流域内水资源和森林资源丰富

    图3为世界某区域图,读图回答5-6题。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

    A.冰川崩裂及消融    B.地壳运动

    C.地震频繁发生    D.飓风与风暴潮侵袭

6. 一月份由P地乘船经甲海域驶向Q

    A.航程约为9000千米    B.此时Q地为极昼

    C.航行为逆风逆水    D.航向自西北向东南

    图4为  “东南亚某岛屿及其附近海域的地形图”。读图回答7--8题。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

 

7.地形剖面示意图中M点对应左图中点

    A.①    B.②    C.③    D.④

8.婆罗洲

    A.东南部海域大陆架宽广    B.聚落多分布在沿海平原

    C.甲河流程约为200公里    D.降水多,河流通航里程长

    1958年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北界接近34°N,即淮河、秦岭、白龙江一线直至1 04°E;南界横贯台湾中部和雷州半岛南部……。完成911题。

9.我国亚热带在34°N以南、104E以西的地区分布范围小,主要影响因素是

    A.纬度位置    B.地形    C.季风    D.海陆位置

10.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国

    A.冬季气温南高北低    B.地形阻挡了夏季风深入西北

    C.夏季南北普遍高温    D.冬季风势力强且影响范围广

11.有关我国亚热带自然地理环境叙述正确的是

    A.东南部山区淋溶作用强烈,土壤贫瘠

    B.物理风化强烈,化学风化微弱

    C.初春时节,由低纬向高纬流动的河流有凌汛现象

    D.植被以亚热带常绿硬叶林为主

非选择题共13题(含选考题)

36.阅读材料,回答下列问题。  (22分)

    云计算产业是“智慧城市”的基础支撑。一个大型的云计算基地,除了要有强大的技术支持和网络带宽,更需要大量的电力以支撑其降温散热、耗能等运营的基本需求。2011年,亚洲最大”云服务器”生产基地选址北京亦庄高新技术开发区。201 5年京津冀严业转移系列对接活动中,张北县成为了云计算产业的“黑马”。京冀两地将共建张北云计算产业园,建设规模达1 50万台服务器,全力打造“中国数坝”。张北实现了从为北京送煤、送电再到送数据信息的转变。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)简述亦庄高新技术开发区亚洲最大“云服务器”生产基地有利条件。  (6分)

(2)从自然环境和能源角度,分析张北县发展云计算产业的优势条件。(8分)

(3)简述京冀两地共建张北云计算产业园对张北地区的积极影响。  (8分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。  (24分)

    盐沼是指含有大量盐分的沼泽地带。乌尤尼盐沼(图7)为世界最大的盐沼,由于雨季积水时湖面像镜子一样倒映着天空景色,水天相接,纯净梦幻,因此被称为“天空之镜”(图8);同时,乌尤尼盐沼卤水中含有几乎占有世界一半锂金属资源。锂金属资源主要通过卤水提锂工艺制成初级产品一一碳酸锂。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析乌尤尼盐沼形成的自然原因。  (8分)

(2)从自然地理要素分析“天空之镜”景色的形成原因。(8分)

(3)你是否赞同大力开发乌尤尼盐沼地区的锂金属资源?请说明理由。  (8)

选做题

42.  【旅游地理】阅读图文资料,完成下列要求。  (10分)

    恩施土家族苗族自治州(简称恩施州),位于湖北省西南部,是湖北省唯一的少数民族自治州。这里冬少严寒,夏无酷暑,雨量充沛,四季分明;海拔较高,相对高度较大,小气候特征明显,垂直差异突出, “一山有四季,十里不同天”。境内年均气温16.2℃,年平均降水量1 600毫米。地处武汉和重庆两大“火炉”之间,是最适宜人类居住的地区之一。近几年,随着恩施州铁路的发展,其旅游业也蓬勃发展起来。

广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

 

    概括该地旅游资源的有利条件并分析大力发展旅游业对当地产生的影响。

   

    43.  【环境保护】阅读材料,完成下列问题。  (10分)

    稀土是一种不可再生资源,它含的有效元素含量很低。它有“工业维生素”之称。下图为江西赣州稀土开采和利用状况。

  广州市海珠区2017届高三第一学期调研测试(一) - 徐生 - 地理&星空

分析稀土开发利用过程中存在的环境问题,并为稀土矿业的可持续发展提出合理措施。

2016-2017学年第一学期高三调研测试(一)

文科综合能力测试

地理参考答案

第Ⅰ卷

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.D    2.C   3.C   4.B    5.A    6.D    7.D     8.B    9.B    10.D    11.A

第Ⅱ卷

36.(22分)

(1)有北京高校和科研院所支持,科技先进;紧邻高速公路和机场,交通便利;位于大城市,基础设施完善;政策支持。(每点2分,答对3点得6分)

(2)海拔高,气温低,可节约降温成本(2分);地处山区,远离大城市(植被覆盖率高),空气质量较好(2分);煤炭资源、风能、太阳能丰富,电力资源充足(4分)。

(3)促进产业结构调整和升级;加快张北地区城市化和工业化进程;带动基础设施建设和相关产业发展;增加收入,促进区域经济发展;有利于促进就业。(任答4点得8分)

37.(共24分)

(1)深居内陆,地形闭塞,降水少(2分); 气候干旱,长期蒸发盐分积累(2分);地势相对低洼,排水不畅(2分); 河流注入水量少,稀释能力弱(2分);

(2)海拔高,大气能见度好(2分);地势平坦开阔,盐沼面积宽广,视野开阔,形成水天相连的景观(2分);晴天多,风力小,湖面平静(2分);湖底盐壳为白色,水质清浅,倒影成像质量高(2分)。

(3)赞同:锂金属资源开发可以促进基础设施建设(2分);增加就业机会(2分);增加经济收入(2分);带动相关产业发展(2分)。

或反对:开采锂金属资源会大量消耗当地水资源(2分);污染水质(2分);“天空之镜”景观被破坏(2分);初级产品利润低(2分)。

请考生在第424344三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42.(10分)旅游地理

有利条件:该地属于亚热带季风气候,山地垂直差异显著,生物物种多样;高山峡谷等自然景观秀丽;海拔高,气候凉爽,是理想的避暑胜地;有少数民族村落等人文景观,旅游资源丰富。(每点2分,满分得6分)

影响:可提供就业机会,增加旅游收入,带动少数民族地区的经济发展;可能会给景区带来环境污染,增加环境承载压力,给当地带来社会问题。(4分)

4310分)环境保护

问题:开采利用率低,浪费严重;破坏地表植被;采空,使地面塌陷下沉;大量矿渣占用土地,污染水土。(4分)    

措施:提高生产技术,提高资源利用率;保持合理的开采规模;保护矿区生态环境;加大废弃矿山的复垦,恢复植被。(答对3点得6分)


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017