注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题  

2016-01-24 17:47:40|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明到南宁,如图1所示,在杨美站接入南宁铁路枢纽时设计了两个初选方案,方案I线直达南宁站;方案客运线经过南宁南站到达南宁站。读图完成12题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.选择方案的理由主要是

  A.跨河桥梁较少    B.沿途站点较少

  C.建设成本较低    D.线路长度较短

2.与方案I相比,实施方案可能带来的影响是

  A.导致南宁站的负荷增加      B.促进南宁城区向西北扩展

  C.导致南宁南站的地位下降    D.促进南宁南站附近商业发展

就业人口密度即单位面积中某一行业就业人口的多少。图2示意以上海为中心的长三角地区2000年和2009年纺织服装、鞋帽制造业就业人口密度的空间变化。读图完成34题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.与甲地相比,乙地发展纺织服装、鞋帽制造业的主要区位优势是

  A.地价较低    B.历史悠久    C.交通便捷    D.原料充足

4.图中所示的20002009年长三角地区就业人口密度的变化,将主要导致

  A.城市化水平的提高    B.高新技术产业发展

  C.第一产业产值降低    D.环境人口容量增大

    山药是缠绕性藤本植物,其地下根茎可食、可入药,幼苗期不耐寒,性喜光,宜在排水良好处种植。图3示意华北某山药种植基地的地形,图4示意该地采用攀爬网种植山药。读

图完成56题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.甲、乙、丙、丁四处中,种植山药条件最好的是

  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

6.种植山药采用攀爬网的主要目的是

  A.减轻霜冻对幼苗的危害    B.有利于田间排水

  C.有利于山药的充分采光    D.便于果实的收获

5示意长江口部分沙岛群演变过程。读图完成79题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

71880—1945年,四处侵蚀速率大于堆积速率的是

  A   B  C  D

8.据河口沙岛群的空间演变趋势,推测长江河口地区一百多年来

  A.河口不断拓宽,河道不断变深        

B.海水侵蚀作用大于河流堆积作用

C.北航道航行条件始终好于南航道   

D.海平面上升速率小于泥沙沉积速率

9.近年来长江口水下沙洲淤积速度变慢,其原因可能是流域内

  A.河流输沙量增大    B.湖泊面积减小

  C.植被覆盖率提高    D.降水强度变大

    6示意我国某城市20002013年人口变动的情况。读图完成1012题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.下列年份中,该城市人口净迁入量最少的是

  A2003    B2006  C2009    D2012

11.该城市人口变动导致

  A.老龄化的进程延缓        B.平均预期寿命缩短

  C.城市基础设施的负担减轻  D.文化和价值取向趋向单一

12.该城市是

  A.武汉         B.重庆    C.上海         D.西安

  7示意我国某山气温随海拔高度的变化情况。读图完成1315题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13.该山月平均气温最高与最低值之差的最大值出现在

  A1月的山顶    B1月的山麓  C7月的山顶    D7月的山麓

14.该山位于

  A.浙江省        B.四川省  C.青海省        D.吉林省

15.导致该山1500m以下l月气温垂直变化小的主要原因是

  A.正午太阳高度角小    B.晴天多,降水较少

  C.山谷风出现频率低    D.受冬季风影响显著

 

西风分速是指各风向风速中西风的分量,图8示意南、北半球的冬、夏季西风分速分布。读图完成1618题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

16.下列纬度中,西风分速冬、夏季差值最大是

    A40°N    B50°S    C40°S    D60°N

 17.影响南、北半球西风分速差异的主要因素是

    A.纬度位置    B.海陆分布    C.洋流性质    D.地势高低

18.冬季,北半球温带大陆东岸的西风较西岸

    A.寒冷干燥    B.温暖干燥    C.寒冷湿润    D.温暖湿润

    9所示,哈格迈尔先生在他2014年生日当天,乘飞机从奥克兰出发,经过13小时10分钟,于当地时间0110降落在夏威夷,刷新了最长生日的世界纪录。读图完成1920题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

   

19.哈格迈尔先生从奥克兰乘飞机出发时,当地时间最接近

A0730    B1000     C1230    D1400

20.这趟旅程长约   

A5000km    B10000km    C15000km    D20000km

    10中的安赫尔瀑布落差达9796米,瀑布底部附近雨林密布。读图完成2122题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

21.该瀑布的形成主要是因为

  A.向斜槽部岩层坚实、流水堆积

  B.背斜顶部岩层破碎、流水侵蚀

 C.断层两侧的岩体差异升降、流水堆积

  D.断层两侧的岩体差异升降、流水侵蚀

22.瀑布顶部所在的高原的自然植被主要是

  A.针叶林      B.高寒荒漠

  C.热带草原    D.落叶阔叶林

   

23(13)读下列图文资料回答问题。

    许多世界高端葡萄酒产自图11中部分西欧国家,图12示意法国罗讷河区域。中国消费的中端葡萄酒超过80%为本土酿造,国外酒商正积极开拓中国高端葡萄酒市场。葡萄酒在运输过程中最适合温度为1420℃。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,从义乌到马德里的“义新欧”货运班列,首趟运行21天,比海运缩短约10天。高端葡萄酒是返程运回的重要货品之一。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说明法国的罗讷河谷地生产高端葡萄酒的条件。(4)

(2)与海运相比,说明选择义新欧铁路从西欧运输高端葡萄酒到义乌的优势。(3)

(3)分析义乌可能成为中国重要的进口高端葡萄酒交易集散中心的原因。(6)

 

24(16)读下列图文资料回答问题。

    黑土是大量枯枝落叶或草本植物难以腐化、分解,历经长时间演化形成的肥沃土壤。图13示意某优质黑士区。20世纪30年代以来,该区域农作物种植面积不断扩大,黑土侵蚀严重。60年代起,该区域采取了滴灌等一系列措施,黑土侵蚀明显减少。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说明该地区气候条件对黑土形成    的影响。(4)

(2)分析20世纪30年代以来该地区    黑土侵蚀严重的原因。(5)

(3)说明滴灌对减轻该地区黑土侵蚀    的作用。(4)

(4)简述该地区土壤侵蚀减轻所产生  的生态效益。(3)

 

25(13)读下列图文资料回答问题。

    哥伦比亚河口近海地区盛产鲑鱼。鲑鱼每年9月至次年2月在河流上游砂砾底质的浅水区产卵,孵化于淡水中的幼鱼在次年春季游入海洋。哥伦比亚河流域曾修建了大量的水库以及帮助鲑鱼洄游的鱼梯。水库建成后,幼鱼到达河口近海地区的时间延后,数量减少。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)比较产卵区所在河段与河口区的河流水文环境差异。(4)

(2)分析建坝后幼鱼到达河口时间延迟的原因。(5)

(3)为了增加鲑鱼的种群数量,有人提出拆除大坝。你是否赞同,请表明观点并说明理由。(4)

 

26(14)读下列图文资料回答问题。

2016年福建省高中毕业班单科质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    珀斯是一个多风的城市。夏季以微风为主,一天中风向多变,冬季风力强劲,素有澳大利亚“风城”之称。

(1)说明珀斯夏季风向日变化明显的原因。(4)

(2)分析珀斯冬季风力强劲的原因。(4)

(3)分析图示地区风能开发利用比重小的原因。(6)

 

2016年福建省普通高中毕业班单科质量检查

地理试题(参考答案)

 

1.C   2.D   3.A   4.A   5.D   6.C   7.A    8.D    9.C   10.D   11.A 12.C  13.A  14.B  15.D  16.B  17.B  18.A    19.B   20.B   21.D   22.C  

23.(13分) 

1)该地葡萄酒的酿造历史悠久、经验丰富、技术水平高(1分);该地种植的葡萄品质优良(1分);水质好(1分);市场广阔(1分)。

2)与海洋相比,“义新欧”铁路运输的优势:受自然因素影响较小,连续性较好(1 分);速度较快,运输的路线短,时间较短,有利于保持葡萄酒的品质(1分);该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区(1分)。 

3)“义新欧”货列的开通,货源更充足;中国经济不断发展,且义乌近中国东部经济 发达地带的核心区,市场潜力巨大;目前义乌是全球最大的小商品集散地,物流基础好,且现代服务和管理水平不断提高;浙江中部以丘陵山地为主,为亚热带季风气候,年均温较适合储运。(每点2分,答对三点给6分) 

24.16分) 

1)夏季雨热同期,利于植被生长(1分);冬季较长,寒冷干燥,枯枝落叶多(1分);  微生物活动弱,枯枝落叶分解缓慢(2分)。 

2)种植面积扩大,导致森林、草地破坏,加剧黑土退化(2分);黑土区深居内陆,年降水较少,地势平坦,多大风天气,风力侵蚀作用显著(2分);初夏汛期流水侵蚀作用较强(1分)。  

3)保持黑土水分,防止旱季因土壤过度干燥,减轻风力对土壤的侵蚀(2分);防止过度灌溉造成水土流失(2分)。 

4)减少大气中的扬尘(1分);改善水质(1分);保护生物的栖息地,有利于维护 生物多样性(1分)。

25.(13分) 

1)与河口区相比,产卵区水温较低,水量较小,盐度较低,水流较快,含沙量小, 水质较好。(任答4点,每点1分,共4分。) 

2)水库蓄水,库区及上游流速变慢,幼鱼向下游漂游的速度减慢(3分);大坝拦阻,幼鱼出库困难(2分)。 

3)赞同。拆除大坝有利于鲑鱼的洄游(2分);恢复鲑鱼的生长环境,维持生物多样性和生态平衡,促使鲑鱼种群数量增加(2分)。 

不赞同。拆除大坝造成新的环境破坏,重新恢复生态环境时间长(2分);采取其他措施(如建设鱼梯等洄游通道、增加鱼苗投放、异地建立保护区、模拟创造人工生态环境)同样可以达到保护鲑鱼的目的(2分)。 

26.(14分) 

1)珀斯西临海洋,东连面积广大的沙漠(大陆)(1分);夏季多晴天,昼夜温差大(1分);白天,沙漠地区(陆地)升温快,近地面形成低压,风从海洋吹往陆地(1分);夜晚,沙漠地区降温快,近地面形成高压,风从陆地吹往海洋,所以风向多变(1分)。  

2)南半球冬季西风带北移,南北温差大,中纬度地区气压梯度力大,西风强劲(2 分);珀斯位于30°~40°S,西临辽阔海洋,且地势平坦开阔,因此风力强劲(2分)。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017