注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测  

2016-01-01 15:44:41|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交通运输耗能是指将单位重量产品移动单位距离所消耗的能量(单位:千克标准煤/万

吨公里),其大小主要受地形地势、经济水平、运输方式(公路大于铁路,铁路大于水运)

和综合运输网密度的影响,图1为我国15省区交通运输耗能分布图。据此完成13题。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

1  我国交通运输耗能的空间分布规律是

    A.南方小于北方    B.东部小于西部

    C.沿海大于内陆    D.平原大于高原

2  与青海比较,四川交通运输耗能大的主要原因是

    A.地势起伏大    B.平均海拔高度大

    C.水运比重小    D.综合运输网密度小

3  据影响因素分析,下列省(区)中交通运输耗能大小可能与湖南省相似的是

    A.贵    B.晋    C    D.宁

    20151016,中国与印度尼西亚正式签署了共同建设和运营雅万高铁(雅加

达至万隆)项目协议,标志着中国高铁走出去取得历史性突破。图2为雅万高铁示意图。

据此完成46题。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

4  从上海将建设雅万高铁的机械设备通过海运运往雅加达,要经过

    A.台湾海峡    B.马六甲海峡    C.白令海峡    D.直布罗陀海峡

5  建设雅万高铁需重点防御的自然灾害是

    A.台风    B.寒潮    C.风沙    D.地震

6  雅加达正午太阳高度大于成都(30. 4°N104°E)的时间大约为

    A3个月    B6个月    C9个月    D12个月

    3为某城市1980年、1995年和2010年东西方向和南北方向人口密度(单位:千

人/平方千米)剖面图。据此完成79题。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

7.1980 ~2010年,该城市人口持续增长的区域是

    A.城区    B.中心城区和城区

    C.近郊区    D.中心城区和近郊区

8.导致该城市19952010年各区域人口密度变化的原因是

    ①第二、三产业向城区迁移    ②近郊区交通和基础设施不断完善

    ③城区绿化面积增大,环境不断改善    ④近郊区土地价格低

    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

9  下列城市结构示意图中,能正确表示该城市的是

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

    A.①    B.②    C.③    D.④

    4a、图4b分别是某国不同地区冬半年(11月至次年4月)和夏半年(5月至10

)耕地播种面积占本地区耕地总面积比重图。据此完成10 -11题。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

10.导致图4aI、Ⅱ两区域比重不同的主要自然因素是

    A.热量    B.光照    C.水源    D.土壤

11.导致图中Ⅱ地区冬、夏半年比重不同的主导因素是

    A.气温    B.降水    C.市场    D.劳动力

36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    伏尔加河(图7)是欧洲最长河流,发源于东欧平原上的瓦尔代丘陵,注入里海,全

3688千米,落差256米,河水主要靠积雪融水补给。流域内资源丰富,人口密集,是

俄罗斯工业、农业和内河航运最发达的地区之一。从20世纪30年代开始,俄罗斯在伏尔

加河上修建了众多的水电站,年平均发电量达395亿千瓦小时(度)。同时,还修建了佚

尔加一顿河、伏尔加一波罗的海等运河,使伏尔加河与波罗的海、黑海和白海(北冰洋)

航运联为一体。

2和图8分别为图7中①、②两地气候资料和建电站前相对流量季节变化图。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)说出①、②两地的植被类型。(4分)

(2)说出与①地比较,②地主汛期在时间上的差异,并分析产生差异的原因。(12)

(3)简述伏尔加河开发利用对经济发展的有利影响。(8分)

37(22)阅读图文材料,完成下列要求。

    橙橘是我国南方地区主要的水果,低温冻害是影响其生长的主要障碍。对柑橘的利用

除鲜果和柑橘汁外,近年来,欧美等发达国家的科研机构相继从柑橘果品中分离提取出橙

黄色素、柠檬苦素、食用纤维素等许多功能性成分,这些高附加值产品被广泛地应用于食

品、化工、医药等领域,而在这方面我国的研究还处于起步阶段。

9a和图9b分别是我国江南丘陵某地1980年和2010年土地利用示意图。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)该地士地利用的变化,使水土流失和旱涝灾害减少,请分析其成因过程。(8分)

    (2)冬季夜晚,图9b中②地的柑橘树比①地更易受低温冻害的影响,请说明原因。(8分)

(3)有人建议在该地大力发展柑橘加工工业,你认为是否合理,请说出理由。(6分)

    请考生在第4243两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。

并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

42(10)自然灾害与防治

冬季日本雪灾频发。图10为日本位置和山地分布示意图。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

    指出日本雪灾分布的主要地区,并分析原因。

43(10)环境保护

    霾(又称灰霾)是悬浮在近地面大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空

气混浊,水平能见度降低到10千米以下的一种天气现象。它的形成除与污染物的排放有

关外,还与大气运动、降水等天气现象有关。图11为广州(实线)和郑州(虚线)多年

平均盛日数的季节变化图。

四川省成都市2016届高中毕业班第一次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

比较两城平均霾日数的差异,并分析原因。

 

    

成都市高2013级高中毕业班第一次诊断性检测

文科综合  参考答案及评分标准

I卷(140分)

    1.B    2.A    3.C    4.A    5.D    6.C    7.C    8.D    9.B

    10.C    11.B   

第Ⅱ卷(1 60分)

    36.24分)

    (1)①地为温带落叶阔叶林(或温带针阔混交林或亚寒带针叶林)(2分),②地为温带荒漠

(或荒漠草原)(2分)。

    (2)差异:②地(主)汛期开始早结束晚,汛期长(4分)。原因:该河流以积雪融水补给

为主(2分),②地纬度低,春季气温回升快(早),汛期开始早(2分);②地位于河流下游,汛

期除积雪融水补给外,还接纳了中、上游河段的来水,所以汛期结束晚,汛期长。(4分)

    (3)发电站提供充足电力,促进流域内资源的开发和工农业发展(2分);修建的水库有利

于减少洪涝灾害(2分)和农业灌溉(2分);水库和运河的修建,改善了航运条件,促进了河海

联运(2分)(其它答案,只要合理均可酌情给分)。

    37.(22分)

    (1)耕地变林地(桔园)后,下渗(和植物截留)增强,地表径流减小,同时由于树木的阻

挡,水流速度变慢,流水侵蚀(或冲刷)作用减弱(4分),因此水土流失减小;耕地变林地

(桔园)后,地下水增多,雨季汇入河流的水量减少,而旱季地下水补给河流水量增大,使河流

流量(水位)季节变化减小(4分),因此旱涝灾害减少。

    (2)冬季夜晚,坡顶近地面因辐射冷却气温降低,冷而重的空气沿山坡下沉到②地(河谷)

4分),使②地(河谷)气温较高的暖空气被抬升到上空,导致②地(河谷)冷而①地(山坡)

暖(4分),因此,②地(河谷)的柑橘树比①地(山坡)更易受低温冻害的影响。

    (3)合理。理由:该地原料丰富;市场需求量大;合理调整产业结构;促进就业,增加居民

收入等。(每点2分,答对三点得6分。其它答案,只要合理均可酌情给分。)

    不合理。理由:可能会加大果树与粮食争地的矛盾;需要加大研发经费投入,资金投入高;

劳动力素质较低等。(每点2分,答对三点得6分。其它答案,只要合理均可酌情给分。)

   

    42.10分)

    分布:雪灾主要分布在西部(西北部)日本海沿岸地带(2分)。原因:日本位于亚洲东部

的季风气候区域,冬季盛行西北季风(2分),西北季风经日本海增温增湿(2分),在日本西部

沿海地区受山地抬升水汽大量凝结(2分),因冬季气温低,而形成大量降雪(2分),从而引发

雪灾。

    43.10分)

    差异:除78月外,郑州各月平均霾日数大于广州(2分);平均霾日数最小值出现的时间

不同(广州最小值出现在6月,郑州最小值出现在8月)(2分)。原因:郑州位于温带,冬季气

温低,燃煤取暖,排放烟尘量大,而广州位于南部沿海,冬季气温高(3分);广州年降水量和

降水日数均大于郑州,降水最多月在56月,而郑州降水最多月在78月(3分)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017