注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷  

2016-01-10 10:23:46|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图示意1970年至2040年我国劳动人口的增长变化(含预测)。读图,完成13题。江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.我国劳动人口数量最多的年份大约是(     )

A. 1980      B2000               C2015       D2025

2.从上世纪90年代以来,我国劳动人口一直维持低增长甚至向负增长转变的原因是(   )

    A.出生率长期处于较低的水平      B.老年人口数量大幅增长

    C.少年儿童人口数量大幅增长    D.劳动年龄人口的死亡率升高

3. 20152025年我国劳动人口数量的变化将会造成(     )

    A.老龄人口增加                 B.企业用成本上升

    C.少儿比重上升                 D.人口总数减少

读下面两流域图,完成45题。

 江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

4.据图推断,MN两流域共同的环境问题是(  )

A.水土流失       B.土地沙化       C.大气污染        D.酸雨危害

5MN两流域环境问题的成因分别是(  )

A.工业排污、生活废水         B.围湖造田、毁林开荒

C.乱砍滥伐、湿地破坏         D.过度开垦、矿产开发

据“中国水文信息网”的数据显示,201510198:00位于鄱阳湖江西都昌水文站水位为12.58米,比该站19522014年平均水位偏低1.14米。与正常年份相比,今年鄱阳湖中部湖区进入枯水季节的时间提前了17天。下图为鄱阳湖地区水系分布图。据此完成67题。

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

6.近年来鄱阳湖表现出枯水期时间提前、水位偏低,下列说法中与其成因关联度较小的是(   )

A.大面积退耕还湖               B.鄱阳湖流域降水偏少

C.三峡水利工程的影响           D.大规模的采砂活动使湖口通道的泄流能力增强

7.关于该地区的说法,下列叙述正确的是(   )

A.白天气温较高,蒸发旺盛,因此鄱阳湖白天降水量多于夜晚

B.鄱阳湖与周边地区会形成湖陆风。其中与冬季相比,夏季的湖风转陆风会推迟

C.依据水循环原理直接补给鄱阳湖水量最多的水体是大气降水

D.当湖水经湖口泄流入江量最多时,鄱阳湖的水位达到最低

下图中实线为锋线,正在向a地方向移动,虚线范围内为雨区。读图回答89题。

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空
8.下列关于该天气系统过境时天气状况的描述,正确的是(     )                           

A.天气晴朗                    B.可能带来寒潮天气

C.出现连续性降水              D.一定会带来降水

9.若该锋线两侧abc三点的气压对比是abc,则下列气压对比正确的是(     )         

Ae d           Bb e            Ce d           De d

夏季风进退早晚对我国东部地区降水会带来很大的影响。下图表示110°E120°E区域夏季风前沿进退等纬度线示意图,完成1011题。

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

10.图示范围内,夏季风最北可达(     )

A.东北北部     B.华北地区     C.江淮地区      D.华南北部

11.下列年份,我国东部地区最易出现“南旱北涝”现象的是(     )

A1955      B1965       C1975       D1995

 

36.我国地域辽阔,区域差异明显,阅读图文资料,回答下列问题。(24分)

材料一:在我国流传深远、脍炙人口的 “东北八大怪”、“云南十八怪”等传统民谣是对当地自然环境和传统民俗风情的精准描述,具有深刻的地理学内涵。其中大缸小缸腌酸菜是“东北八大怪”之一。四季衣服同穿戴是“云南十八怪”之一。

材料二:隋唐以后,我国经济重心和人口重心逐步转移到南方,在长达1000多年的历史长河中,江浙地区的经济发展翘楚中华。以稻米、桑蚕生产为代表的农业,以丝绸、陶瓷为代表的手工业名扬天下。下图为沪宁杭地区的全国历史文化名城分布图。

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)在我国各地中以云南之为最多,简析其原因。(6)    

 (2)随着时代的进步,传统民谣中所描述的部分民俗现象目前已经消逝。以东北大缸小缸腌酸菜的为例,简析其过去形成和现在少见的原因。(8)

 (3)“水巷小桥多 、人家尽枕河(参见图中照片)。简析该区域内众多古城形成这种聚落景观的地理原因。(6)

 (4)19世纪中期以后江浙古城纷纷衰落,简析该时段古城衰落的原因(4)

 

37.阅读材料,回答问题。(22)

材料一  马拉开波湖位于委内瑞拉西北部,为南美洲最大的湖泊,系安第斯山北段一断陷构造湖,面积达1.34万平方千米。湖水北浅南深,盐度较低,但北咸南淡。石油资源丰富,有石油湖之称,日产原油 2 00 万桶以上,大型油轮通过拓宽后的水道将原油 输送出口,其原油出口占委内瑞拉原油出口一半以上。

材料二   委内瑞拉人口3200多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严重依赖于原油出口。受2014年下半年国际油价大幅下跌影响,经济遭受重挫,国内通胀严重,粮食等物资短缺。

材料三  下图为马拉开波湖位置示意图

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)结合材料分析马拉开波湖湖水北咸南淡的原因。(6)

 (2)政府计划将马拉开波市建成大型石油化工中心,试评价马拉开波市建成石化中心的条件。(8)

 (3)针对粮食短缺,有人建议委内瑞拉与中国加强合作,在马拉开波湖周围种植水稻,以缓解粮食不足的问题,但也有人提出反对意见,阐明你的观点并说明理由。(8)

 

42.(10)【旅游地理】

材料一:山海关,位于河北省秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点,有“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称。与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。但在2015年十一刚过,记者从国家旅游局获悉,由于存在价格欺诈,强迫游客在功德箱捐款,老龙头擅自更改门票价格等问题,河北省秦皇岛山海关景区被取消5A级景区资质。

材料二:山海关地理位置图

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

结合图文资料分析山海关旅游资源开发优势并针对目前出现的问题提出相应的整改措施。

43(10)【自然灾害与防治】

下图为华北平原的鱼糖—台田农业生产模式示意图,下表是华北平原气候资料统计图。江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

风力>8级的日数

1.5

1.9

3.7

5.6

3.6

1.0

0.6

0.3

0.4

0.8

1.4

0.6

平均气温

(℃)

-3.2

-0.7

6.4

13.7

21.2

26.0

27.3

26.3

20.6

14.4

6.3

-0.7

降水量(mm

3.3

7.3

9.1

43.2

33.3

54.5

247.3

166.8

48.9

26.2

26.0

3.5

(1)根据气候资料统计,指出华北平原影响农业发展的主要气象灾害及其主要发生的时间。(4)

(2)鱼塘—台田农业生产模式在防治上述气象灾害方面有一定作用,请简述其作用。(6)

 

44环境保护阅读图文资料,完成下列要求。(10)

江西省新余一中、宜春中学2016届高三12月联考地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

    南水北调中线工程于2014年年底全线通水,水源地丹江口水库及其流域的生态环境引起人们的广泛关注。

    为了保证有充足优质的水源供应北方地区,水源地在今后的农业开发中应该注意哪些问题?(10)

 

联考地理参考答案

1—5  C A B B D  6—10 A B B D B  11 A

36.⑴云南纬度低,地势起伏大(地形复杂)(2分)自然环境复杂(2分)。(答气候或地形多样可酌情给1分);多民族聚居,民族风情绚丽多姿。(2分)

⑵东北冬季严寒而漫长,蔬菜不能越冬生长,且新鲜蔬菜不易储存,过去须大量腌制蔬菜以备冬荒(2分);近年大量腌制蔬菜的现象已很少见的原因:温室栽培技术(2分)、保鲜和冷藏冷冻技术的普及以及交通运输条件的改善(2分),时鲜蔬菜可随时大量供应;人民收入的提高,购买力增强(经济的发展);人们食品卫生安全意识的提高(生活方式和生活习惯的改变)。(任答一点2分)

⑶该区域地势低平,水网密布(2分),陆上交通不便(2分);而傍水而居,水运便利(2分)、用水方便(可给1分,但总分不超过6分)。

⑷交通运输条件的变化(铁路和近代海运的兴起,京杭运河因泥沙淤积,通航能力下降)(2分);工业技术革命的兴起(大机器生产替代手工业;茶叶、丝绸、陶瓷生产技术外传及新产地的竞争)导致经济优势衰退(2分)。

37.1)南部(降水量大)入湖河流多,有大量淡水注入;北部与加勒比海有水道连接,湖水受海水混合不断变咸;人工拓宽入海水道加剧了海水倒灌,增加了北部湖水盐度;

2)利:原油产量丰富,石化工业原料充足;油轮可直接入海,海运便利;石化产品国际市场广阔;石油相关产业发展历史悠久,经验较足。

弊:受国际油价下跌影响,发展石化工业资金不足;发展中国家技术水平相对落后;本国市场

需求量小。(74,但利必须答三个点,弊必须答一个点,技术和市场 不能既答成利又答成弊)

3)赞同:纬度低,热带草原气候,雨热同期;多条河流流经,水源充足;劳动力较充足;水稻单产相对较高;有中国的援助,获得中国的技术支持。

反对:湖区周围平原面积相对较小,沼泽广布,不利于大规模种植;种植经验不足,对中国技术依赖严重;水稻用水量大,会导致入湖水量减少,加剧湖水咸化;大米(水稻)不是主食。(每点2分)

支持。

反对:湖区周围平原面积相对较小,沼泽广布,不利于大规模种植;种植经验不足,对中国技术依赖严重;水稻用水量大,会导致入湖水量减少,加剧湖水咸化;大米(水稻)不是主食。(每点2分)

42.优势:作为“天下第一关”,旅游价值高;周边有例如北戴河等旅游资源,旅游资源集群效应明显;靠近京津唐地区,客源市场广阔;交通便利。(任意三点,得6分)(言之有理,酌情给分)

整改措施: 加强市场监管,完善旅游投诉处理机制,加大旅游执法力度;加大旅游宣传,重塑旅游良好形象。(4分)(言之有理,酌情给分)

431)旱灾、风沙   冬春季节(12月至次年3月)   洪涝  夏秋(78月份)

2)雨季时鱼塘蓄水可减轻对台田农作物的涝渍灾害;水域面积增加,增加空气湿度,及台田作物的增加,可减少风沙;旱季时台田可提供灌溉水源用以抗旱。(每个要点2分)

44.发展节水农业,提高水资源利用率(2分);退耕还林还草,保护水源区良好的生态环境(2分);防止农业开发过程中造成的水土流失导致水库淤浅,库容减少,输水量减少(2分);发展有机生态农业,减少农药化肥使用量,避免水质污染(2分);控制畜禽养殖、水产养殖带来的水体污染(2分)。

 

 


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017