注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省青州市2015届高三三模地理试题  

2015-06-05 16:54:15|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利米兰(45°28’ N 9°10E)世界博览会于当地时间201551日中午12:00(夏时制,比所在时区区时早一小时)开幕,会期从51日至1031日共184天。设Q点为世博会开幕时晨昏圈与赤道的交点,Q点正值日出时刻。据此完成12题。

1.当世博会开幕时,与Q点处于同一时区的地点是

A.伦敦(0°                 B.开罗(31°E  

C.布宜诺斯艾利斯(58°W    D.北京(120°E

2.世博会开幕两个月内,下列现象叙述正确的是

A 米兰白昼逐渐变长         B 天山牧民在山麓牧场放牧

C 意大利波河正值丰水期     D 索马里沿海寒流势力强  

下面左图为新疆吉木乃县花岗岩石穴景观图,右图为岩石圈物质循环示意图,读图完成34题。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3形成石穴的岩石类型是右图中的

A.①            B.②             C.③            D.④

4形成该地貌的主要地质作用有

I岩浆活动  II变质作用  III地壳运动  IV固结成岩  V风化、侵蚀作用

AI  III  V       BI  II  III         CII  III  IV       DIII  IV  V

 

下图是美国宇航局公布的山东省2014年灯光夜景影像图,读图回答56题。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5该影像的获取及制作过程运用的地理信息技术主要是

AGPSRS      BRSGIS    

CGISGPS     DBDS(北斗导航系统)和GIS

6从图中灯光可以反映所示地区的

A.地形特征                 B.经济发展水平

C.植被覆盖率               D.城市功能区分布

“工业40”被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命,由“智能工厂”、“智能生产”和“智能物流”构成,产品、消费与生产三方融合的一种高度灵活的个性化、数字化的产品与服务生产模式,右图为不同时期工业活动“微笑曲线”图。据此回答78题。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.若图中四条线分别代表工业化初期、工业化、工业自动 化和工业40的“微笑曲线”,则其对应关系正确的是

A.①③④         B.④③②①    C.③④①         D.②③

8工业40时代,工业布局更趋向于集中在

①劳动力丰富地区    ②原料、燃料地    ③科技发达地区    ④交通运输枢纽

A.①    B ②③    C.③④    D.①④

右图为某城市科学规划的功能区图,城市建有一大型物流园。读图完成910题。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9 该城市

A.空间形态变化受交通影响      B.形成的主导因素是地形

C.位于西欧地区                D.中心城区向东扩展

10 关于该市功能区的叙述,不正确的是

A.乙区居民购物比甲区方便     B.甲区居民的收入一般低于乙区

C.大型物流园位于商业区附近   D.工业区位于城市边缘,地价较低 

能源强度指单位国内(地区)生产总值的能耗。为了满足社会消费需求,在生产商品和服务的过程中所消耗的能源,称为消费隐含能源。下图为2010年我国大陆各省级行政区的能源强度和人均消费隐含能源统计。读图回答1112题。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.与宁夏相比,天津的

A.能源利用效率高,人均消费水平高

B.能源利用效率高,人均消费水平低

C.能源利用效率低,人均消费水平低

D.能源利用效率低,人均消费水平高

12.图中I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个象限所代表的区域,最适宜建设能源基地的是

AI     B.Ⅱ    C.Ⅲ     D.Ⅳ

 

36.(26分)选择适合区域经济发展的主导产业,并带动相关产业发展,形成良好的产业结构,从而促进区域社会、经济、生态可持续发展。阅读图文材料,回答下列问题。

材料一   汉江发源于陕西省汉中市(汉中冬季温暖、多晴天、风力弱),是我国中部地区水质最好的大河。“引汉济渭”是陕西省投资规模最大的战略性水资源配置工程,主要采用隧洞引水方式,需要开凿出649公里长、直径为7米的山脉隧道隧洞。

材料二  目前,陕西境内已拥有两个飞机制造厂。20155月“中俄苏霍伊商用飞机项目”又落户陕西西咸新区,以西咸新区为中心拓展中国乃至整个亚太市场。

材料三   我国部分区域图及“西咸新区”规划示意图。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析汉中冬季天气特征的成因。(6分)

2)分析苏霍伊商用飞机项目落户西咸新区的有利社会经济条件。(6分)

3)西咸新区打造“生态田园新城”应该采取哪些举措?(8分)

4)对于引汉济渭调水工程,有人支持、有人反对,说出你的观点并阐明理由。(6分)

 

37.(16分)阅读材料,回答下列问题。

材料一   也门是著名的摩卡咖啡的原产地,摩卡咖啡的生长需要静风、温凉、湿润、排水条件好的环境。

材料二   也门等年降水量线和等高线图。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述也门的地形特征(6分)

2)图中AB两地哪处更适合种植摩卡咖啡?并分析其有利的自然条件。(10分)

 

43.(10分)【地理—旅游地理】阅读材料,回答问题。

材料一   闻名于世的约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park)位于美国加利福尼亚州东部内华达山脉上。公园里有许多山谷、瀑布、内湖、冰山、冰碛,有世上罕见的由冰川作用形成的花岗岩浮雕以及许多稀有的动植物。1984年被列入联合国教科文组织世界自然遗产名录。

材料二   约塞米蒂国家公园位置及景观示意图。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简要说明约塞米蒂国家公园花岗岩浮雕形成的地质过程。(6分)

2)写出约塞米蒂国家公园突出的旅游资源价值。(4分)

44.(10分)【地理—自然灾害】阅读材料,回答问题。

2015425尼泊尔发生81级地震,震源深度20千米,灾情严重。截至513,地震至少造成8219人死亡,17866人受伤,约2691万座建筑物损毁严重,经济损失可能超过50亿美元。

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述2001年以来全球8级以上地震的分布规律(2分)

2)分析尼泊尔该次地震灾情严重的原因。(8分)

 

45.(10分)【地理—环境保护】读我国酸雨发生频率统计图,回答问题。

说出我国酸雨发生频率的空间分布特征,为降低酸雨发生频率个人可采取哪些措施?

山东省青州市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

注:酸雨频率为酸雨次数与当年降水观测总次数的比值。

 

 

高三文综地理参考答案及评分标准

2015.06

一、选择题(每小题4分,共140分)

1.C    2.D    3.B    4.A    5.B    6.B    7.B    8.C    9.A    10.C

11.A   12.D  

二、非选择题(共160分)

36.26分)

1)位于冬季风背风坡,盛行下沉气流,多晴天;气流在下沉过程中增温;地处河谷,地势低,热量不易扩散;因秦岭阻挡冬季风,风力小;(6分)

2)产业基础好,协作条件好;科技力量雄厚;市场广阔;国家政策支持;(6分)

3)合理规划城市功能区;加强基础设施建设;防治污染;加强植被和湿地的保护;保护文化遗址;加强宣传,提高知名度。 8分)

4)支持  汉江水量大、水质好;渭河平原城市密集,人口众多,效益高;利于回补渭河平原地下水;改善渭河平原湿地生态环境,减轻水质污染程度;输水线路在同一省内,行政限制少。(6分)

反对  地形地质条件复杂(或穿越秦岭),施工难度大、投资大;易诱发滑坡、泥石流等灾害的发生;易破坏秦岭脆弱的生态环境;移民安置任务艰巨。(6分)

37.16分)

1)地形以高原、山地为主;沿海有狭窄的平原分布;地势西高东低。(6分)

2A处;(2分)A处受副热带高压带控制时间长,风力小;地势高,气候温凉;年降水量在500mm以上,气候湿润;山地地形,有一定坡度,排水条件良好。(8分)

43.(10分)【地理—旅游地理】

1)岩浆侵入,地壳抬升,冰川侵蚀。(6分)

2)独具特色,具有非凡性;美学价值高;科学价值高;具有一定的结构和规模,集群状况好,地域组合状况好。(每点2分,答出2点即可)

44.(10分)【地理—自然灾害】

1)地中海--喜马拉雅地震带和环太平洋地震带(2分)

2)震级大;震源浅;人口分布集中;建筑物抗震性能差;经济水平低,抗灾救灾能力弱。(8分)

45.(10分)【地理—环境保护】

分布特征:分布不均,南高北低;(2分)东高西低;(2分)

措施:绿色出行,公交出行;节约用电;绿色消费;参与节能减排宣传。(每点2分,答出3点即可,其他答案若合理可酌情给分

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017