注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市和平区2015届高三四模地理试题  

2015-06-02 09:05:27|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年初,俄罗斯政府 计划将无偿发放远东地区(乌拉尔山以东)的土地给俄罗斯公民,主要从事农业生产。该项政策的实施,将刺激其欧洲部分地区的人口向远东地区迁移。右图为19902010年俄罗斯远东地区人口资料。完成 1~2题。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11990年至2010年,俄罗斯远东地区

A经济快速发展       B.劳动力资源不足   C人口死亡率高     D.环境承载力下降

2.目前,影响俄罗斯远东地区人口迁入的主导因素和最主要目的分别是

A.社会  增加就业                    B.环境  生态保护

C.政策  国土开发                   D.军事  加强国防

有效灌溉面积是指灌溉工程能够进行正常灌溉的水田和旱地面积之和。有效灌溉面积比例是指有效灌溉的耕地面积占耕地总面积的比重,它是反映农田水利建设的重要指标。下表为我国四个省区(海南、浙江、黑龙江、新疆)2013年的相关数据,据此回答第3~4题。

省区[来源:&&Z&X&X&K]

耕地总面积(万公顷)

有效灌溉面积比例(%

新疆

521

91.5

浙江

231

61

海南

85

31

黑龙江

1220

44

3.新疆有效灌溉面积比例最高,这说明新疆

A.经济发展水平高,资金充裕           B.降水量少,农田灌溉要求高

C.地表起伏比较大,便于灌溉           D.劳动力多,工程建设成本低

4.各省耕地面积占全省面积比例差异较大,其影响原因分别是

A.新疆耕地面积比例大,地形平坦        B.浙江耕地面积比例大,气候地形适宜

C.黑龙江耕地面积比例小,气候寒冷      D.海南耕地面积比例小,自然灾害频繁

翡翠又称缅甸玉,为玉石之王,市场价 格节 节攀升。云南省瑞丽市是亚洲和我国最大的翡翠原石加工和翡翠交易基地。2014年起,缅甸政府出台限制翡翠原石出口和翡翠成品出口全免税的新政策。回答5~6题。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.瑞丽市成为亚洲和我国最大的翡翠原石加工和交易基地的优势区位是

A.加工工艺精湛      B.当地消费量大    C.交通运输便捷     D.接近原料产地

6.缅甸政府出台限制翡翠原石出口和成品出口全免税新政策,将会

A.造成翡翠加工产业转移                         B.翡翠消费市场转移

C.提高本地人翡翠消费量                        D.减少翡翠原石产量

20151月,美国东北部遭受了历史上最强暴雪的袭击。下图为127日北美部分地区天气形势图。完成7~8题。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中等压线abc的数值大小关系是

Aa<b<c               Ba>b>c                     Cc>a>b                    Da<c<b

8.该次暴雪强度大、持续时间长、影响范围广,其主要原因是[来源:Z|xx|k.Com]

A.多个天气 系统的叠加                 B.内陆气温低冷高压势力强 

C.暖气团势力强水汽多                 D.地形平坦冷锋移动速度快

9.下图为1990~2012年我国某特大城市主城区居住用地面积在各环线圈内的比例变化统计,造成这一变化的直接原因是

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.市中心商业区逐渐衰落               B.市 区环境质量改善       

C.城市交通设施日益完善               D.产业结构优化调整

下图中阴影区域( 年均温12°~22°℃等温线之间)的陆地为世界葡黄金种植带世界优质葡萄酒的原料大多出产于此 。完成10~11题。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.与大陆东岸相比,黄金种植带在北半球的大陆西岸较宽,是因为

A.盛行西风的影响                           B.地形地势的影响  

C.沿岸洋流的影响                           D.土壤肥力的影响

11.下图黄金种植带葡萄园景观。若葡萄树冠植株高度为2.5,在充分利用土地资源前提下,为了使葡萄生长季节(6~8月)间获得最多的太阳光照,则合理的植株种植方式应是

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.南北走向,南北行间距3.0左右      B.南北走向,南北行间距1.5左右

C.东西走向,东西行间距3.0左右      D.东西走向,东西行间距1.5左右

 

12.(20分)读图文材料回答问题。

材料  由中资企业承建开发的尼加拉瓜跨洋运河于当地时间201412月正式开工,工程全长276千米,项目总投资500亿美元,预计2019年完工。近年来,东方巴拿马运河之称的泰国克拉地峡运河(全长约50千米)开发也成了中资企业重点关注的项目。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)图示两区域中共同的内力作用是                ,说明判断依据。(4分)

2)比较图中1月份气流运动的差异,并说明原因。(8分)

3)指出尼加拉瓜运河工程建设中有利的和不利的自然条件。(8分)

 

13.(20分)读图文材料回答问题。

材料一  长安(今西安)是古丝绸之路的起点。陕西省在新丝绸之路经济带建设中定位于“丝绸之路经济带核心区”,沟通内陆与亚欧大陆桥和丝绸之路的交通枢纽、承接东部乃至全球产业转移的重要区域、丝绸之路经济带最大的物流中心、融汇亚欧丰富多元文化的重要平台。

材料二  新丝绸之路经济带示意图、2014年陕西省产业结构统计图、陕西省地形坡度空间差异图。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据信息材料和所学知识,分析陕西省定位建丝绸之路经济带核心区有利区位条件。(6分)

2)从外力作用的角度分别简析甲 、乙两区域地形坡度小的原因。(8分)

3)人类对河流的开发利用主要有灌溉、航运和水能开发等。某班学生在对陕西境内秦岭以北河流开发利用的探讨中有下列两种观点,请选择其中一个观点,进行分析评价。(6分)

观点1:渭河平原地区经济较发达,交通运输量大,应大力开发渭河的航运,以缓解运输压力。

观点2:北部高原区地形坡度大,应大力开发水电,解决农村生活能源,保护高原区植被。

 

14.(16分)读图文材料回答问题。

材料一  近年来,贵州希望借鉴瑞士的发 展经验,促进贵州产业结构的升级和优化。

材料二  瑞士和贵州的相关材料

瑞士位于欧洲中部,雄伟的阿尔卑斯山横亘全国,被誉为“欧洲屋脊”。瑞士风景优美,湖泊众多,旅游开发成熟。德意志人、意大利人和法兰西人构成了瑞士的不同文化区域。

贵州省地处我 国西南地区,其特殊的地理环境使得该地以出产烟、酒、茶以及中药材而驰名全国。下面分别为瑞士、贵州省简图和产业结构图。

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

天津市和平区2015届高三四模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

[来源:学§科§网Z§X§X§K]

三大产业结构

主导产业

瑞士

45046

精密仪器设备制造、生物医药、旅游业、银行业、保险业

贵州

12.940.546.6

能源工业、有色金属冶炼、化学工业、旅游业

[来源:学科网]

 

1归纳瑞士和贵州省产业结构的特点,并分析原因。(8分)

2)瑞士和贵州省均把旅游业作为主导产业,分析两者发展旅游业的优势条件。(8分)

 

平区2014-2015学年度第二学期高三年级第四次质量调查
文科综合地理学科试卷参考答案

1B   2C   3B   4B   5D   6A   7A   8A   9C   10C

11D 

12.(20分)

1)岩浆活动(地壳运动)(2分)     火山众多(有色金属矿产丰富)(2分)

2地盛行东北风(水平运动为主);地上升气流为主(垂直运动为主)。

1月受东北信风控制;1 受赤道低气压带控制。(8分)

3)有利条件:可利用原有的河流、湖泊等天然水域;沿河谷地区,地势相对较低(4分)。

不利条件:陆地跨度长;地势高差较大;地质构造复杂,地壳不稳定等(每点2分,答出其中2点得4分)

13.(20分)

1)古丝绸之路的起点,对外联系历史悠久;地处丝绸之路经济带的中间位置,区际联系较便利;区内铁路、公路等交通条件较好;已有较好的产业结构和较强的经济实力;教育和科技力量较强;历史文化之地,人文旅游资源丰富等(每点2分,答出其中3点得6分)

2)甲地降水量小,流水侵蚀作用弱。乙地地势低,流水沉积作用显著,地势比较平缓。(8分)

3)观点1:不正确(2分)。该区域河流径流量小、季节变化大(水量不稳定);含沙量大,河道淤积;结冰期长,通航 条件差。(每点2分,答出其中2点得4分)

观点2:不正确(2分)。该区域河流径流量小、季节变化大(水量不稳定);水土流失严重,河流含沙量大,修建的水库泥沙易淤积。(每点2分,答出其中2点得4分)

选择任一观点,答案合理即可

14.(16分)

1瑞士的产业结构特点:以第二、三产业为主;原因:面积狭小,地处内陆,资源匮乏,劳动力素质高发展高利润的高端制造业和服务业。4分)

贵州省的产业结构特点:以第二、第三产业为主,但第一产业偏高;原因:拥有丰富的煤炭和水力资源以及多种矿产资源,为冶金、化工工业发展提供了良好的基础条件。4分)

2)瑞士:环境优美,旅游设施完善,社会稳定,地处欧洲中部,交通便利,客源市场广阔。4分)

贵州:自然和人文环境复杂多样,旅游资源丰富。4分)

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017