注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解  

2015-06-02 08:41:26|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速铁路作为当今最具竞争力的客运方式,在中国得到迅猛发展,并逐渐成为中国新的外交名片。合福高铁将于2015630日正式通车。图1示意合福高铁线路,根据图文材料完成12题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

1.中国高铁具备“走出去”的基础是

  A.政策      B.劳动力       C.技术      D.市场

[解释]高铁是新兴的运输方式,是科技发展下的交通变革。

2.合福高铁开通将产生的效益是

  A.提高福建沿海港口的吞吐量          B.带动沿线旅游产业发展

  C.扩大茶叶的种植面积                D.促进西部大开发

[解释]图中合服高铁沿线通过武夷山、黄山著名的旅游区。

2015324,中共中央政治局审议通过广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案。图2示意福建自贸区局部图,据此完成34题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

3.与广东、天津自贸区相比,福建自贸区的区位优势是

  A.区域经济发达      B.政策扶持

  C.大量廉价劳动力    D.对台合作交流便利

[解释]与其他省区比,福建的独特优势是与台湾隔海相望。

4.随着自贸区能源需求的不断增加,平潭片区最适宜开发的清洁能源是

  A.风能    B.太阳能    C.水能    D.潮汐能

[解释]平潭是海岛地区,风能丰富,水能缺乏。太阳能与潮汐能目前还没有大规模商业发电。

  3是某年27110°E120°E平均降水量纬度——时间分布图。读图完成56题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

5.该年56月由旱急转涝的地区可能是

  A25°N一带      B30°N一带       C35°N一带      D40°N一带

[解释]从图中看,5月少雨,6月多雨的纬度是30度附近。6月锋面雨带移到江淮地区,为梅雨季节。

6.影响图示区域降水分布的主要因素是

  A.锋面           B.台风             C.冬季风         D.副极地低气压

[解释] 110°E120°E是我国东部地区,锋面雨带2-7月从南往北移动。

    出生人口性别比是指每出生l00个女孩所对应的男孩数,正常情况下保持在103107

之间,我国已长时间偏离正常范围。图4示意我国城乡出生人口性别比变化,读图完成78题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

7.我国城乡出生人口性别比的差异

  A.与教育程度有关    B.与自然环境有关   C.与人口政策无关    D.与经济水平无关

[解释]城市性别比低于乡村,是因为乡村地区重男轻女、养儿防老的观念。与教育、经济等有关。

8.我国人口性别比失衡对未来发展影响较小的是

  A.城市化      B.就业     C.人口再生产      D 国防

[解释]我国人口性别比大于107,未来男性人口比例大大多于女性。

近年来,百合花在我国的上海、北京、广州、台湾等花卉市场上十分畅销,云南是国内最大的供应地。福建北部的延平区自然条件十分适宜百合花的生长,正全力打造百合产业。根据材料完成910题。

9. 百合的生长习性可能是

A.喜高温     B.好潮湿     C.需强光       D.宜碱土

[解释]云南地处云贵高原,四季如春,无高温、阳光;福建北部的延平也不符合高温;两地属于南方酸性土壤。共同特征只有降水丰富。

10.与云南相比,延平区发展百合产业的优势区位因素是

A.气候       B.劳动力      C.市场距离    D.产业基础

[解释]云南昆明四季如春,有气候优势;全国最大的供应地,有产业基础;劳动力廉价;而福建靠近北上广台的消费市场。

    5O点为极点,实线AB为某一纬线,虚线AC晨昏线,两线相切A点。读图完成1112题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

11C点的地方时可能

  A2       B6      C10      D16

[解释]切点A地方时为012点,CA时差约4小时,C地方时

024)加减412加减4,符合只有16时。

12.如果在某时段内0A距离不断缩短,且AC为晨线,该时段

  ①适合到北极地区进行科考[暖季7]

  ②天山牧民在云杉林以下的牧场放牧[冬季1]

  ③南极大陆终日斜阳[南极极昼12]

  ④开普敦温和湿润[南半球冬季7]

 A.①②       B.①④           C.②③       D.③④  

[解释]已知AC为晨线,假如图中AC右侧是昼,那么地球逆时针转,O是北极为极昼;假如AC右侧是夜,那么地球顺时针转,O是南极为极夜。所以太阳直射在北半球,为北半球夏季(南半球冬季)。本题条件“在某时段内0A距离不断缩短”推断切点纬度增大,直射点纬度减小,直射点向赤道移动,但与选项无关,所以这个条件是多余的。

 

37(37)阅读图文材料,完成下列问题。

  甲国位于印度洋主航道中心线附近。中国与该国围绕建设“21世纪海上丝绸之路”达成一系列共识和合作计划,积极启动双边自贸谈判,重点推进港口建设和运营、临港工业园开发建设,以实现互利共赢。图ll示意海上丝绸之路(局部),图12示意甲国区域。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)判断中国古代商船从甲国返航最佳季节,并说明理由(8)

(1)(8)

      夏季(2)古代商船航行主要依靠风力与海流,夏季北印度洋盛行西南季风(2)

    北印度洋大洋表层海水自西向东流(2),商船可以顺风顺水航行,节省了航行的时

    (2)

    (此题答到“盛行西南季风”、  “表层海水自西向东流”、“顺风顺水航行”三个关键

    词即可得分。)

[解释]甲国就是斯里兰卡。古代航行主要依靠顺风顺水。北印度洋海区的季风与洋流方向冬夏不同。

(2)甲国水能丰富但开发程度低,说明该国水能开发少的原因(10)

(2)(10)

      甲国气候特征为干湿季分明(2),河流流量季节变化大,水能开发不稳定(2)

    山区起伏较大,生态环境脆弱,不易开发(2);经济落后,资金不足(2):技术

    水平差(2)

[解释]水能有利的条件包括:气候、地形、河流水文、经济水平、资金、技术、市场、环境等。水能开发少的原因应该从不利条件的角度分析,本题考查逆向思维能力。

200710月,在中国的援助下,在A地开始建设大型港口,它将成为印度洋主航道上的重要海港,进而成为中国远洋船只的理想中继点。

(3)指出A获得开发的区位优势(10)

(3)(10)

      接近北印度洋主航道中心线,且大致位于主航线中点,地理(交通)位置优越;货物

    运输量大;位于河口,地势平坦利于港口建设;河流为港口提供淡水;与铁路相连,

    水陆联运便利;政策支持;中国提供资金与技术支持。

    (答对l点得2分,言之有理,酌情给分)

[解释]港口条件:位置,港口的沿海地形、海岸、水深、河流、其他交通、资金、技术、政策等。

(4)依据产业转移的影响因素,分析共建海上丝绸之路对中国产业向甲国转移的促进作用。(9)

(4)(9)

      甲国廉价的劳动力有利于我国劳动力密集型产业的转移(3);该国对基础设施的建

    设需求大,为我国的产业提供了新的市场(3);两国签订合作计划,提供优惠政策,

    改善投资环境,有利于降低内部交易成本(3)

(从劳动力.市场、内部交易成本三个方面能合理表述即可得分)

[解释]根据题目提示“依据产业转移的影响因素”,从劳动力.市场、内部交易成本三个方面能合理表述。

 

40.15分)地理

B.【选修5——自然灾害与防治】

    13示意某时段内我国西南地区灾情的变化,读图回答下列问题。

福建省南平市2015年5月模拟考试地理详解 - 徐生 - 地理&星空

 

 (1)简述图示时段内西南地区干旱灾害的变化特征(6)

 (1)(6)

    受灾面积、成灾面积和绝收面积总体呈上升趋势,但略有差异(3)

    受灾面积除80年代外,其它年代呈增加趋势(1);成灾面积除70年代外,其它年

    代呈增加趋势(1)70年代后 ,绝收面积持续上升(1)

[解释]本题6分,大部分会想到3种面积变化各2分。这样就漏掉“总体特征”的3分。注意,特征类回答不仅要总体,还要有局部。

(2)从气候角度分析西南地区干旱灾害频发的原因,并提出相应的防御措施(9)

 (2)原因:(4)

    季风气候的不稳定性(或:不同年份冬、夏季风进退时间、强度和影响范围不同,致

    使降水量在年内和年际时、空分布差异(2);全球气候变暖,蒸发加强,加剧了干旱

    发生的速度和频次(2)

    措施:(5)

    建立和完善干旱灾害的监测、分析和预报系统;新建或修葺储水工程,调节降水量的

    季节分配不均的问题;修造跨流域调水工程,解决水资源地区分配不均的问题:植树

    造林,改善生态环境,调节局部气候:在可能的情况下增加人工降水,遏制早情恶化:

    加强宣传教育,提高公民节水意识。(每点l分,答出5点即可)

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017