注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试  

2015-05-06 16:22:40|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图示意某山地顶峰周边的情况,阴影部分为终年积雪,甲、丁两地气温相同。据此回答1-3题。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.甲、乙、丙按气温由高到低的排序是

    A.甲>乙>丙     B.甲>丙>乙        C.丙>乙>甲    D.丙>甲>乙

2.本区域最可能在

A.南半球中纬度  B.北半球中纬度  C.北半球高纬度  D.北半球低纬度

3.终年积雪区域北部下线与南部下线海拔不同。下面分析,正确的是

A.北部更高,因为相同海拔情况下,北部气温更高

B.北部更低,因为北部降水更丰富

C.南部更低,因为南部降水更丰富

D.南部更高,因为相同海拔情况下,南部气温更高

    上世纪80年代以来,我国人口迁移日趋频繁。下图为2012年我国部分省级行政区户籍人口和常住人口数量统计图。据此回答4-5题。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

    4.图中对应的省级行政区最可能是

A.粤、豫、黔、沪     B.豫、粤、黔、沪   C.粤、豫、沪、黔     D.豫、粤、沪、黔

5.产生户籍人口与常住人口数量差异的最主要原因是

A.迁入地气候条件优越,环境宜居

B.迁入地农业发达,能满足外来人口需求

C.迁出地因政府为降低人口压力而推出外迁政策 

D.迁出地经济发展滞后,收入低

读世界某局部地区气压形势图,回答6-8题。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

6.甲地此刻风向最可能是

A.东北风      B.东南风     C.西南风       D.西北风

7.乙地此季节

A.高温少雨     B.温和多雨      C.低温干燥     D.高温多雨

8.丙岛东部沿海地区(图中阴影所示)总体降水丰富,但内部也存在明显差异。阴影区域北部降水比南部

A.少,主要是由于地形差异造成 

B.少,主要是由于洋流随季节不同而强弱不同造成

C.多,主要是由于信风带随季节不同而强弱不同造成  

D.多,主要是由于赤道低气压带随季节不同而强弱不同造成

蜂农为了追花夺蜜,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东部放蜂线路,读图完成9-11题。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

    9.影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是

A.光照           B.降水          C.气温          D.市场

10.蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是

A.在闽粤遇山洪冲走蜂箱            B.在皖南遇梅雨滴蜜无收

C.在华北遇干旱蜜源减少           D.在东北遇初霜蜜蜂挨冻

11.蜂农追花夺蜜交通运输方式首选

A.航空运输       B.内河航运      C.铁路运输       D.公路运输

右图中大圆为一纬线圈,o为极点,omop为东西半球分界线,omon为日期分界线。据此回答12题。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

12.此刻,北京时间为

A.2140      B.2120    C.920       D.240

 

13.读下列图文材料回答问题。(20分)

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

  

上图中,M地岩画数量众多,内容丰富,大多是狩猎与游牧生活的写照,至今保存完好。N地及向西铁路沿线有大量如图片所示草方格沙障。中卫市及附近地区(虚线框所示地区)种植的枸杞果实红色,粒大,籽小,含糖量高,营养丰富,畅销全国。

1)请根据岩画内容推测M地古代的自然环境特征,并分析M地区岩画至今保存完好的原因。(6分)

2)草方格沙障是当地人们在铁路沿线建设的防沙工程。说明该工程的作用。(6分)

       3)简述图示地区种植枸杞的有利条件。(8分)

 

14.读图文材料,回答下列问题。(32分)

    地处南太平洋的新西兰领土由南岛和北岛组成,面积26.8km2,人口439万(2010年),山区面积约占全国四分之三。南北岛之间的库克海峡是世界上风浪最大的海峡之一,尤其是在冬季,惊涛拍岸,令人叫绝。新西兰牧场广布,畜牧业发达,是世界天然优质奶源生产国,但粮食不能自给。201411月,习近平主席访问新西兰,加强两国农牧业合作成为访问的重要议题。

左图为新西兰有关地理事物分布图。

四川省乐山市高中2015届第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

下表为新西兰与西欧地区奶牛牧场系统比较表。

 

新西兰

西欧地区

饲料来源

人工草场

饲料作物

放牧方式

舍外

舍内

规模大小

繁殖周期

一年定期产仔一次

人工调节后全年均可产仔

投入劳动力

市场

全球

国内

1)说出库克海峡表层海水常年流向。请运用风的形成原理分析相对于夏季,库克海峡冬季风浪大的原因。(8分)

2)分析新西兰粮食不能自给的原因。(8分)

3)与西欧地区相比,新西兰乳畜业需要发挥那些优势,克服哪些不足。(8分)

4)我国某大型企业将在新西兰建立大型乳制品生产基地。你认为是否可行,并请说明理由。(8分)

 

 

 

乐山市高中2015届第三次调查研究考试

文科综合地理部分参考答案

    I卷(共12题,每题4分,共48分)

    1.D  2.B  3.C  4.A  5.D  6.B  7.A  8.C 9.C  10.C  11.D  12.B

    第Ⅱ卷(共2题,共52分)

13.20分)

1)环境特征:气候湿润,水草茂盛。(2分)

岩画群保存完好的原因:地区气候干燥,受风化、流水侵蚀少(2分);群山环抱,荒漠广布,人迹罕至,人为破坏少(2分)

2)增加地表粗糙度,削减风力(2分);截留水分,提高沙层含水量,利于固沙植被的存活(2分);可防止风沙填埋路基和轨道(2分)

3)夏季光热充足,昼夜温差大(2分);临近河流,灌溉便利(2分);河谷平原,地势平坦,利于耕作(2分);河流堆积作用现成肥沃土壤(2分);临近交通线,便于枸杞外运(2分);人口较多,劳动力丰富(2分)(共8分,任意答对4点即可)

14.32分)

1)自西向东(或西北北向东南)(2分)  冬季南北温差大(2分),导致南北气压差达(2分),导致水平气压梯度力大(2分),所以风浪大。

2)国土面积小(2分);山地多,平地少,耕地少(2分);气候终年温和湿润,不利于谷物累粮食作物生长(2分);畜牧业以舍外放牧为主,占居大量耕地(2分)

3)优势:远离大陆,受污染少,奶源质量好(2分);投入少,成本低(2分)

不足:季节性强,产量不稳(2分);国内市场小,受国际市场价格影响大(2分);远离主要市场消费地,运输成本高(2分)(“不足”共4分,任意答对2点即可)

4)(本小题,学生只需选择某一方面作答即可)

可行(2分)  理由:能源品质好(2分);草场丰富(2分);两国政府加强合作,政策支持(2分);中国奶制品市场广阔(2分)(“理由”共6分,任意答对3点即可)

不可行(2分)  理由:当地劳动力不足(2分);距离市场远,运输成本高(2分);当地市场狭小(2分)

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017