注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测  

2015-05-05 21:29:53|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为某城市土地利用图,读图回答12题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图例中①、②、③、④代表的城市用地类型分别是

A.工业用地、商业用地、绿化用地、住宅用地     

B.住宅用地、工业用地、商业用地、绿化用地  

C.绿化用地、住宅用地、工业用地、商业用地   

D.商业用地、绿化用地、住宅用地、工业用地

2.如果工业布局合理,则该城市的盛行风向可能是

A.东南风、东北风                   B.东北风、西南风    

C.西南风、西北风                   D.西北风、东南风

20141212南水北调中线正式通水,从此清澈的长江水自流北上直达北京。图2为河南境内南水北调中线输水线路和铁路交通图,读图回答34题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

  

3.影响图中调水线路走向的主要因素是

   A.地形           B.气候            C.交通          D.城市

4.在图中①城交汇的铁路线是

   A.陇海线、京沪线                   B.焦兖日线、京沪线          

C. 陇海线、京九线                  D.焦兖日线、京广线

3为亚欧大陆部分地区农业地域类型分布图,读图回答56题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

5.图中①地的农业地域类型可能是

  A.乳畜业                   B.季风水田农业    

C.游牧业                   D.商品谷物农业

6.图中②地农业地域类型形成的主导区位因素是

  A.地形           B.市场           C.交通          D.劳动力

1为近年来四地地震资料,据表回答78题。

地点

震级

震中地理坐标

地震发生时间(北京时间)

6.1

33°N48°E

20148181032

6.9

15°S74°W

2014825721

6.2

62°N152°W

2014926151

5.0

44°N86°E

20152221442

7.位于地中海—喜马拉雅地震带的是

   A. ①地           B. ②地           C. ③地           D. ④地

8.②地地震发生时,当地的区时为 

   A.25539                        B.241821      

C.252021                       D.241639

430°S某地等高线图,读图回答910题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

9.图中①、②、③、④四条河流中,平均流速最快的是

   A.             B.             C.            D.

10.下列四地中流水侵蚀作用最强的是

    A.M处的东岸          B.M处的西岸          C.N处的东岸          D.N处的西岸

5为某大陆沿120°E经线17月气温、降水分布图,读图回答1112题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

11.图中35°纬度附近分布的主要植被类型是

A. 亚热带常绿阔叶林                  B. 温带草原

C. 亚热带常绿硬叶林                  D. 热带荒漠

12.图中25°纬度附近气候形成的主要原因是

A.地处大陆内陆                       B.终年受副高控制

C.沿岸寒流影响                       D.位于山地背风坡

 

13.20分)6为法国地形和主要矿产分布图,读图回答问题。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)       说出法国的地形特征。(6分)

(2)       法国南部是世界上著名的优质葡萄产区,简述其有利的气候条件。(6分)

(3)       在法国的能源消费结构中,核能所占比重接近一半,试分析其原因。(8分)

 

14.32分)阅读材料,回答问题。

材料一:东北地区≥10℃积温(单位:℃)和粮食作物(图中阴影)分布图。(图7

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

       

材料二:东北地区和长江三角洲地区人均耕地面积(图8)和谷物单产(图9)比较。

四川省成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三:东北地区是我国重要的工业基地,良好的工业基础为农业发展提供了机械设备、化肥等生产资料。

 

(1)       估算图7中①、②两地≥10℃积温的差值范围,并与②地比较,分析①地≥10℃积温高或低的原因。(6分)

2)据材料一,说出图中粮食作物分布的主要地形区,并简述其自然原因。(10分)

3)与长江三角洲地区比较,东北地区粮食单产低、商品率高,据材料分析其原因。(10分)

4)东北地区是我国最大的商品粮基地,请你为东北地区进一步发展粮食生产提几条建议。(6分)

 

 

成都市2015届高中毕业班第三次诊断性检测

文科综合   地理部分参考答案及评分标准

Ⅰ卷共12题,每题4分,共48分。

1.B   2.D   3.A  4.C   5.D   6.B   7.A   8.B   9.C   10.D   11.C   12.B

Ⅱ卷共2题,共52分。

13.20分)

1)地形类型以平原和高原为主(2分);地势东(南)高,西(北)低(2分);起伏和缓(2分)。

2)法国南部属于地中海气候,夏季高温少雨,热量丰富(2分);光照强(2分);晴天多,气温日较差大(昼夜温差较大)(2分)。

3)煤、石油、天然气等常规能源缺乏(2分);经济发达,能源需求量大(2分);本国铀矿资源丰富(2分);核能开发利用的技术力量强(2分)。

(每点2分,任答4点给8分)

14.32分)

1500~1500℃(2分)   原因:①地位于平原,海拔低,热量条件好(2分);①地位于冬季风的背风坡侧,受冬季风影响小(2分),所以①地≥10℃积温高于②地。  

2)主要分布在东北平原(2分)。自然原因:地处东北平原,平坦开阔(2分);夏季热量丰富,雨热同期(2分);松花江等河流流经,灌溉水源充足(2分);黑土广布,土壤肥沃(2分)。

3)东北地区纬度较高,热量条件较差(2分),农作物生长期短,只能一年一熟(2分),所以单产低。东北地区耕地面积广大,粮食总产量大(2分);地广人稀(或人均耕地面积大),人均占有粮食多(2分);农业机械化程度高,劳动生产率高(2分)。所以粮食的商品率高。(4)①(发展生物技术)培育优质、高产品种;②(加强生态环境的保护和建设)治理水土流失和黑土退化;③(发展生态农业)建设绿色食品基地;④加强农业基础设施建设,提高抵御(旱涝、低温冷害等)自然灾害的能力;⑤推进农业规模化和专业化,加快农产品加工业的发展,延长产业链,增加附加值。(每点2分,任答3点给6分)

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017