注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题  

2015-05-03 10:06:13|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个餐饮文化大国,长期以来在某一地区受多种素的影响,形成了具有地域性菜点风味流派和地方特色小吃.近几十年以来,带有地城文化特色的餐馆和小吃在全国不断扩散1示意的是我国某省区地方特色部分小吃的分布据此并读图完成12

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.读图可知,图示省区的简称为

    A.闽    B.浙    C.湘    D.赣

2.在我国形成不同菜系与地方小吃的主要影响因素,不应包括

  A.自然环境    B.文化习俗  C.交通运输    D.物产资源

2显示的是近几十年来,大气C02浓度及气候要素变化对华北平原(产粮区)小麦、玉米产量的影响读图2,完成3-5

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.图中显示,在该区域

  A.温度变化使小麦和玉米的产量都增加

  B.小麦和玉米产量均呈下降趋势

  C.影响小麦和玉米产量的主导因素是日照时数

  DC02浓度的变化与两作物产量均呈正相关

4.降雨对该区域小麦和玉米产量的影响并不明显,其合理的解释是

 A.流域降水的季节变化和年际变化小

B.春汛利于小麦返青,夏汛利于玉米生长

C.灌溉缓解了降雨变化对作物产量的影响

D.小麦和玉米在生长期需水量少

5.近几十年来,该区域小麦和玉米产量变化的差异显著,主要是由于

  AC02浓度增加,日照减少  B.温度上升,降雨减少

  CC02浓度减少,降雨增加  D.温度下降,日照增加

  内流河是指不能注入海洋的河流.为内流河提供径流的区域,称为内流区.无流区是指基本上不产生地表径流的地区.这类区域多现在干旱少雨的地区。读某国家中部某一内流区位置图(3),完成6——8题。

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.图示无流区的地表景观最可能为

  A.牧场    B.梯田    C.盐沼   D.沙漠

7.图中所示的时令河流程最短时期,有可能出现在

  A.2    B4     C7    D10

8.图示区域应分布在

  A.沙特阿拉伯    B.澳大利亚  C.埃塞俄比亚    D.纳米比亚

  古人在一篇游记中写道:登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱.北顾但寒沙衰草……”据此,读图4回答9——11题。

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.游记作者,所登临之处的位置最接近图中的

  A.地点    B.地点  C.地点    D.地点

10.图中所示的地,1月的平均气温和年降水量应最接近  

  A.-8"C200mm   B-5"C400mn    C2"C600mn  D5"C800mn

11.汉字不仅指河流、河道,有时也指平原、平地。如图中所示的甲区域中有些聚落名为“××川”。《现代汉语词典》解释:川地是山间或河流两边的平坦的土地。这些以“川”为名的聚落,为趋利避害宜选建在  

    A.四边的沙滩地带    B.避免崩塌、滑坡地带   

    C.坡地的上部地带    D.坡地的中部地带

36(22)阅读图文资料,回答下列问题。

巴基斯坦(9所示甲国)地处北纬2330"3645",东经61。至7531"之间。同该国毗连的国家有印度、中国、阿富汗和伊朗。多年来,中国与巴基斯坦在基础设施、能源、电信、农业等领域开展与加强诸多项目的合作。目前,两国政府正在稳步推进中巴经济走廊(9虚线示意)建设。中巴经济走廊是指连接位于中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主子道,将从新疆的喀什一直通至巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港(R)中巴经济走廊的建设旨在进一步加强中巴互联互通,促进两国共同发展。

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)简述中巴铁路和经济走廊建设需要克服的恶劣自然条件。(8)

(2)中巴经济走廊建设是具有针对性的双赢战略。分析该经济走廊的建设贯通将对中国产生的积极影响。(8)

(3)有人推测R港以后将成为巴基斯坦重要的经济中心与阿拉伯海沿岸重要的港口。对此你是否赞同,请表明你的观点,并阐述理由。(6)

 

  37(24)阅读图文资料,并结合所学知识完成下列要求。

    区域政策强度值是指国家级的经济特区或综合配套改革实验区的个数,国家、省市的 区域政策个数及开发区个数多少的综合反映。数量越多,区域政策强度值越大。图l02000年和2011年长三角区域政策强度值与跨国公司个数关系示意图

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

   (1)简述图示区域政策强度与跨国公司布局的关系。(4)

  (2)概述2011年较2000年跨国公司企业在该区域空间分布上的变化。(4)

  (3)分析跨国公司企业主要聚集在上海及其附近地区的区位优势。(10)

  (4)例举跨国公司在该区域重点投资的某一企业项目并简要说明原因。(6)

 

42(10)旅游地理

    漠河县(5210'-5333'N-I"a7)是我国旅游资源独特、且类型较丰富的地区,旅游已成为该县的支柱产业.读漠河及周边旅游地图(11)回答问题。

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

    指出该地纬度位置特点和游客在此地可观测的自然景观(天文现象),并说明该类旅

游资源所具备的特性。

 

43.(10)自然灾害

    121950--2010年全球强火山喷发次数随纬度变化示意图,读图回答问题。

河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  分析l950--2010全球强火山喷发次数的纬度分布特点,并说明其原因。

 

44(10)环境保护

    1示意为某高速公路两侧土壤中铅、镉浓度分布状况。据表回答问题

与高速公路距离(m)

l

5

20

80

160

320

 

铅浓度(mgkg)

155

282

96

48

32

23

左侧

 

 

镉浓度(mgkg)

 

0.50

 

1.20

 

0.28

 

0.20

 

0.16

 

0.13

 

铅浓度(mgkg)

152

288

90

52

28

23

右侧

 

 

镉浓度(mgkg g)

 

0.70

 

1.15

 

0.3l

 

0.23

 

0.17

 

0.11

 

 分析高速公路两侧土壤中重金属污染物浓度的分布特点,并说明降低其浓度的有效措施。

 

 

唐山市2014~2015学年度高三年级第二次模拟考试

文科综合能力测试地理答案及评分参考

评分说明:

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分配的分数。

2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。

第Ⅰ卷  选择题(1-11题,每小题4分,共44分)

1A  2C  3D  4C  5A  6D  7C  8B  9D  10B   11B

第Ⅱ卷 非选择题(36-37题为必考题46分,选考题10分,共56分)

36.(22分)

1)(地形、地质条件复杂)地势起伏大,多地震、滑坡等地质灾害发生;4分)部分地段多风沙和春季融雪性洪水(夏季暴雨)等气象灾害发生。4分)

2)可以扩大中巴两国的货物进出口和人员交往,促进贸易与文化发展;(2分)能有效增加中国能源的进口路径,(可以绕过传统咽喉马六甲海峡和存在主权纠纷的南中国海)把中东石油直接运抵中国西部腹地(同时也能降低对中缅油气管道的依赖)(4分)能把陆上丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路紧密联合起来,形成经济共振。(2分)

3)观点1赞同,港口区位有优势,距西亚、北非近,国家扶持、双边的贸易量大。(6分)

观点2:西亚的石油资源有限,前景不容乐观,腹地及内陆交通的通达度难以保障等。(6

37.(24分)

1)政策强度大的地区,跨国公司数目多(聚集程度高)。(4分)

2)一是数量增多,进一步向上海及附近地区聚集;二是向周边地区出现了较为明显的扩散趋势。(4分)

3)国家和区域政策支持,对外开放度高(有众多经济开发区及自由贸易区);为中国经济发达区,经济基础雄厚,(高端产业聚集,共用基础设施完备);人力资源丰富,(高校、科研院所众多)科技水平高;海陆空交通发达,网络通信及信息通达度高;沿海沿江,(地理位置优越)环境适宜(文化底蕴深厚)。(10)

4)如电子科技、新能源开发、汽车、环保项目等。从国情、现状、市场、决策等方面说明,属实并言之成理,符合题意即可。6分)

42.(10分)

我国纬度最高的地区、领土最北端(4分),白夜、极光2分)。 地域性,季节性(非凡性等)。(4分)

43.(10分)

以赤道两侧地区最为多发2分);其次为北半球中高纬地区,且北半球显著高于南半球2分)

多为板块交界处的岩浆活动活跃地带(2分);赤道地区的苏门答腊岛—爪哇岛是全球强火山喷发带2分);环太平洋火山带主要集中于北半球,且中高纬所占面积广大2分)

44.(10分)

重金属污染物由公路向两侧先增后减2分),距公路越远,浓度越低2分)

使用无铅汽油,发展汽车节能技术、推广新能源汽车4分),加强公路沿线绿化2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017