注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题  

2015-05-27 09:53:29|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新西兰南岛小镇特卡波,位于南阿尔卑斯山东麓,濒临冰川湖泊,特卡波人从1981年就开始减少使用灯光,夜晚能看到布满星星的美丽夜空。20126月,该镇通过认证成为“国际黑暗天空保护区”。下图为该区域经济发展示意图,回答第1-2题。

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图中甲处是新西兰著名的峡湾国家公园,该地的峡湾形成的主要外力作用是

A.冰川侵蚀       B.海浪侵蚀   C.流水侵蚀       D.风力侵蚀

2.特卡波成为“国际黑暗天空保护区”的原因不包括

A.位于中纬度西风带的背风坡,晴天多,能见度好  B.产业结构以农业为主,大气污染少

C.科学的灯光管理,光污染少                    D.地势较高,空气稀薄

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。下图所示区域中,M 处发育了规模较小的沙丘群;河流发源于黄土高原地区。回答第3-4题。

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列不属于M处附近沙源较丰富原因是

A.春季,雨水不足,风沙在此沉积

B.夏季,河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积     

C.秋季,受副热带高压影响,降水少

D.冬季,河床裸露,泥沙较多               

4.近年来,该区域雾霾天气频繁出现,但H处的雾霾不明显,下列成因中正确的是

A.地势平坦,有利于雾霾扩散

B.附近为河谷交汇之地,形成风口,狭管效应,有利于雾霾扩散

C.工业技术发达,污染物得到严格控制值

D.靠近河湖,不利于雾霾天气的形成

2014112,住房和城乡建设部对外印发《海绵城市建设技术指南》。“海绵城市”建设主要是指通过自然和人工措施相结合的方式,构建新型的城市水循环系统,使城市像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。结合右图(水循环示意图)及所学知识,完成5-6题。

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.“海绵城市”建设对右图中abcd四个环节带来的影响,合理的是

A.a减少       B.b增加     C.c减少        D.d增加

6.“海绵城市”建设的积极作用表现在  

A.缓解城市内涝的压力     B.解决城市缺水的问题

C.缩短径流集聚的时间     D.省掉污染治理的费用

在纽约飞往夏威夷的航线上,在人们可看到在美国西部地区地面农田有很多“饼型图案”,这些圆圈有些直径可达1.6公里,面积约为2平方公里。美国农田采用机械化施工,灌溉用的是大型旋转喷灌系统

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

7则以下说法正确的是

A.该地区由于受到太平洋湿润气流的影响,降水丰沛     

B.该地区地形平坦开阔,农业发达

C.这种农田设置方式会加剧当地的土壤盐碱化

D.这种农田设置方式适应了农业的机械化灌溉,提高了水资源利用率

 “黑灯工厂”就是工厂可以关着灯,照样在生产。从原材料进去,中间的制造过程,检测、包装,最后成品,完全是无人化。据此完成89题。

8.  黑灯工厂最适宜用于

A.原料指向型工业         B.技术指向型工业

C.劳动力指向型工业       D.市场指向型工业

9.  黑灯工厂的推广普及将

A.推动发达国家再工业化进程    B.减少发展中国家能源消费量

C.促进世界经济体之间的联系    D.缩小区域间经济发展的差异

2015年初,俄罗斯政府计划将无偿发放远东地区(乌拉尔山以东)的土地给俄罗斯公民,主要从事农业生产。该项政策的实施,将刺激其欧洲部分地区的人口向远东地区迁移。右图为19902010年俄罗斯远东地区人口资料。完成10-11题。

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

101990年至2010年,俄罗斯远东地区

A生育率提高       B.就业率提高   C净迁出率下降     D.人口容量下降

11.目前,影响俄罗斯远东地区人口迁入的主导因素和主要目的分别是

A.经济  矿产开发                   B.环境  生态保护

C.政策  国土开发                   D.军事  加强国防

 

40. 根据所给的材料和所学的知识回答下列问题。(30分)

材料一 秘鲁附近水系交通图

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   玛咖(Maca),原产于海拔35004500米的南美安第斯山区,为十字花科植物。又称安第斯人参。玛咖可以增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳的力量,提高人体机能等。玛咖生长适宜于冷凉,昼夜温差大的气候环境,较耐寒。降水量最好在800-1000mm,空气相对湿度在60~80%。喜强光照,土壤要求排水良好、坡度小、土壤肥沃的。

2003年在我国云南玉龙雪山引种玛咖成功,现已实现规模种植,且其质量可与秘鲁玛咖相媲美。目前成为世界第二大优良玛咖产区,种植规模仍在扩大。

材料三  我国云南区域图

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)利马的自然带是              ,高考期间,其昼夜长短情况是          

1746年以来,秘鲁发生了上千次的地震,导致地震多发的原因是                

6分)

2)利马号称无雨之都,试分析其降水稀少的成因。4分)

3)据图说明秘鲁经济发展的空间结构特点及原因。6分)

4)据材料分析我国云南横断山区的玉龙雪山引种玛咖种植成功的自然地理原因。(6分)

5)目前广东、浙江许多投资商在云贵高原兴建玛咖种植园,你认为这会给当地带来怎样的影响?(8分)

 

41.阅读以下材料和图,回答问题。(26分)

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  伊犁河谷的农四师农场被国家命名为“中国薰衣草之乡”。全球仅伊犁河谷的薰衣草花开两季,被人们称为夏花和秋花。

材料二  新疆能源优势明显,其中煤炭资储量全国第一,石油储量居全国第二,天然气储量居全国首位。

材料三  公元2100年前张岑出使西域到600多年前郑和下西洋.海陆两条丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、瓷器等输往沿途各国,带去了文明和友好。如今习近平总书记提出“一带一路”经济带建设,新丝路正在实现“中国梦”与“世界梦”。而新成立的亚投行和丝路基金则成为“一带一路”建设的加速器。高铁正成为丝绸之路上的快速通道。

  材料四  博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖

广东省七校2015届高三地理高考冲刺交流题 - 徐生 - 地理&星空

 

1新疆能源优势明显,可开发利用的可再生能源有               ,并简析新疆地区天然气开发的限制因素有哪些?6分)

2)推断博斯腾湖的主要补给水源是                   ,并说明理由。(6分)

3)分析说明伊犁河谷薰衣草基地的区位优势。(6分)

4)从自然和人文地理角度,对新疆在“一带一路”经济带中的地理优势进行分析。8分)

 

参考答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

A

D

C

B

D

A

D

C

A

B

C

40、(1)热带荒漠带    昼短夜长   位于板块与板块的交界处,地壳运动活跃

2)东南风背风地带,东南风与海岸线平行(2分);寒流减温减湿作用(2分);寒流导致附近逆温稳定,气流上升不易(2分)(答对任意2点得4分)

3)西部沿海地带经济发达,人口城市较多(2分);沿海交通便利,农业发达(2分);沿铁路线(西北-东南方向)经济发达,人口,城市较多(2分);矿产资源丰富,开发历史悠久。(2分)(答对任意3点得6分)

3)玉龙雪山海拔高,光照强(2分);气温低,温差大(2分);降水量达,土壤排水条件好(2分)。

4)带动相关产业发展(2 分) ;扩大劳动就业(2 分)增加牧民收入(2 分) ;促进当地产业结构调整(或促进工业化进程)(2 分);带动当地基础设施建设(2 分);加强与经济发达地区的合作与联系(2 分);过度垦殖可能导致生态环境破坏(水土流失加剧)(2分)。(要从有利影响和不利影响两个方面来分析,答对任意4点得8分)

 

41、(1风能(或太阳能)(2分)限制因素:①石油天然气工业是资金和技术密集型产业,新疆经济较落后,勘探开发资金短缺问题严重.②新疆人口少,工农业较落后,天然气需求量有限(4分)

2高山冰雪融水(2分)  该区域深居内陆,降水量少;周边高大山脉有较多的冰雪融水汇入湖泊。(4分)

3)夏季气温高,热量充足;位于河谷地带,地形开阔;土壤肥沃;伊犁河流经,水源充足;土地租金低廉;国家政策支持。(6分)

4①交通区位优越。新疆是丝绸之路上的重要交通枢纽;②地理位置优越,新疆与中亚、南亚和欧洲国家接壤,文化相通、宗教相似。③资源丰富,区内的石油、天然气、煤炭等资源丰富,农牧业生产较发达,是重要的商品棉基地。④国家政策优惠.另外援疆对口帮扶,东西部合作优势明显。(8分)

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017