注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2015年北京高考压轴卷 地理试题  

2015-05-27 10:11:42|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网2014113日报道:据政府间气候变化专业委员会(IPCC)报告中指出,1880年至2012年期间地球表面平均温度上升了085摄氏度。1901年至2010年期间平均海平面升高19厘米,图1为大气受热过程示意图。据此完成12

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.根据大气受热过程示意图判断地表平均气温升高的主要原因是

    AB增强            BE增强            CG增强            DK增强

2.为解决材料中所述问题,下列措施不可行的是

    A.夏季调低空调的温度                B.提高能源的利用率

C.开发可再生能源                    D.保护并扩大雨林面积

读图2,完成3、4题。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.图示

    A.花岗岩的形成早于石灰岩             B.乙山为断块山

    C.甲处位于向斜的槽部                 D.地形主要为山地

4.在野外考察时,判断丙断层的依据有

①断层面发育的陡崖       ②断层破碎带   ③断层两侧岩层错开       ④相对下沉的岩体形成低地

    A.①②        B.③④         C.①④            D.②③

“五常大米香天下”,五常市有“中国优质稻米之乡”的美誉。图3为五常市区域简图,读图3完成56题。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.影响该地稻米品质最主要的区位条件有

①地形平坦  ②优越的气候条件  ③水源充足  ④土壤肥沃,化肥施用少

    A.①②               B.①③               C.②④              D.③④

6.关于五常市区域地理特征的叙述,正确的是

    A.河流冰期长,含沙量大             B.地势东南高、西北低

    C.河流有夏、秋两个汛期             D.地貌以山地、丘陵为主

截至目前,全国各地陆续放开“单独二孩”政策已满一年。不过,从政策效果看,远低于预期。图4示意我国19602045年每五年劳动人口增长率变化(含预测)。读图完成78题。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7根据图示判断我国劳动人口数量最多的年份是

    A1965        B1980        C2015       D2045

8“单独二孩”政策效果远低于预期,将导致我国未来20

    A.老龄人口增加                    B.人口迁出增多   

    C.用工成本上升                    D.人才外流严重

20141226,贵广高铁和南广高铁同时开通运营。图5为贵广高铁、南广高铁线路示意图。读图,回答910题。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.贵广高铁

    A.沿线地质条件复杂,施工难度大          B.地跨我国地势的第一、二级阶梯

    C.连接两个沿海省区,经济发展互补性强    D.连接我国中、东部两大经济地带

10.贵广高铁和南广高铁的建设对沿线地区生态环境的影响有

    A.加剧沿线地区的土壤盐渍化             B.扩大就业,提高城市化水平

    C.促进矿产资源开发和旅游业发展         D.可能加剧沿线地区的水土流失

201543,京津冀协同发展大背景下河北承接首都产业转移的重大战略支撑项目—北京现代汽车有限公司(北京现代)第四工厂在沧州正式开工。据此完成11题。

11.为了防止产业转移带来的环境污染,沧州应

    A.加快物流速度,增大环境承载力    B.促进人口迁移,实施生态移民

    C.发展循环经济,提高城市等级      D.推进产业升级,采用清洁生产

 

36.根据图文材料回答问题。(36分)

“一带一路”战略是我国未来十年的重大政策红利,初期出现大规模的基础设施建设,紧接着是资源能源的开发利用,随后则是全方位贸易服务往来,由此带来多产业链、多行业的投资机会。2014年我国对外直接投资超过1200亿美元,正式成为资本净输出国。图6一带一路示意图。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出鹿特丹所处陆地自然带,并说明从上海到鹿特丹经过的自然带提现的地域分异规律及影响因素。(6分)

2一带一路政策一经出台形成明显利好,我国近期最可能受益的工业部门有哪些?(6分)

7为中亚矿产与农业生产分布示意图。图兰平原,面积约为150万平方千米,大部分地区海拔不足100米,耕作业历史悠久,人口相对稠密。

2015年北京高考压轴卷 地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3)指出中亚地区发展农牧业的限制性条件,分析图兰平原地区种植棉花的有利条件。(16分)

4)试分析一带一路战略对中亚各国经济社会发展的有利影响。(8分)

 

地理答案

1C  2A  3C  4D  5C  6B  7C  8C  9A  10D  11D

 

36.(36分)

1)温带落叶阔叶林(2分)从沿海向内陆(2分)水分(2分)

2)机械、建筑、海运等。(6分)

3)水资源短缺(2分)

自然条件:地形平坦开阔;温带大陆性气候,夏季光热充足,昼夜温差大;阿姆河沿岸,灌溉水源丰富;土壤较肥沃(答正确4点得满分8分)

社会经济条件:人口较多,劳动力资源丰富;种植历史悠久,经验丰富;市场广阔(答正确3点得满分6分)

4)将资源优势转变为经济优势;吸引外来资本;促进本区域产业升级;提高就业率;引进先进的技术和管理经验(答正确4点得满分8分)

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017