注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题  

2015-05-26 21:06:29|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141212,南水北调中线工程正式通水,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河读南水北调东线工程调水线路图,完成第1~2题。

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.关于南水北调中线工程的叙述,正确的是

A.沿途需要提水,运营成本大     B.中线工程水质比东线工程好

C.可以缓解太行山区缺水问题     D.可以增加黄 河下游的径流量

2.南水北调中线工程可能带来的影响,叙述正确的是

A.丹江口以上河段通航能力增强    B.武汉地区发生洪水的概率降低

C.华北平原土地盐碱化得到缓解    D.汉江下游的水质问题引起关注

读美国加州和非洲萨赫勒位置示意图,完成3~4小题:

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.美国加州和非洲萨赫勒两地区共同的地理特征有

   A降水变化大,容易出现干旱          B.一年中的某个季节,都会受到副高的控制

C.降水集中分布的季节相同            D.都为热带沙漠景观,广泛生长着耐旱植物

4.为解决农业生产中产生的问题,萨赫勒采用小型蓄水池,加州采用喷灌等技术。引起这一农业景观差别的主要区位是

   A.地形和水源        B.光照和热量       C资金与技术       D.政策与市场

“是否延龄退休”在进入2015年,仍然成为社会所关注的热门话题。完成5~6小题:

5.“延龄退休”的提出,反映了

A.经济发展快,劳动力不足                B.高科技行业发展快,人才的日益缺乏

C.寿命增加,劳动能力增强                D人口日趋老龄化、养老问题已经凸显

6.实施“延龄退休”后,对社会带来的影响是:①缓解养老资金的短缺 ②缓解劳动力总量的减少 ③增大就业压力 ④延长人的寿命 ⑤让老年人老有所乐、老有所为

A①②③            B.①           C.①②⑤           D.①②④

网络鲜花速递是指送鲜花人利用网络订购鲜花,连锁店直接把花送到收花人手中,是鲜花销售的新形式。据此完成7~8题。

7.网络鲜花快递,将使鲜花种植业

A.增加生产成本      B.扩大销售市场     C.改变生产方式     D.改变种植制度

8.与传统的鲜花销售方式相比,网络鲜花速递

A.促进了技术革新和产品升级换代          B.使生产企业不必致力于市场开拓

C.营销环节减少,销售成本降低            D.增加了商业网点布局的空间限制

某年21-7日一周天气特点:北方大部地区气温较常年偏高,南方大部偏低;其中东北地区中西部、内蒙古东部及青海中东部偏高26℃,新疆西部和北部、西北地区东南部、江汉、江南中西部、华南西部和西南地区东部 偏低14℃。……全国大部农区日照偏少,其中新疆西部、西南地区东部和华南西部偏少38成。完成9~10小题。

9.根据材料,下列判断正确的是:

A.这一周内,北方受冷空气控制,南方受暖空气控制

B.全国大部农区日照正常略偏少是因为太阳高度角小

C某些地区日照偏少38成,是因为降水多、云量大

D数据显示,这一年的冬天属于 暖冬,供暖费用减少

10.此时,我国西南地区的水汽,主要来自于

A.太平洋               B印度洋     C.青藏高原           D.中国南海

11.地球公转轨道面称为“黄道面”,月球公转轨道面称为“白道面”(右图所示为示意图)。下列判断正确是

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A满月时,杭州冬季的月球高度比夏季大

B.太阳、地球、月球,不可能在同一平面上

C.满月这一天,总是太阳落下时,月球升起

D.满月这一天,夏季看到月亮的时间比冬季长

 

36.阅读下列材料,完成下列各题。(28分)

材料一:页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源,其开采主要采用水平井和岩层压裂技术(即将大量水夹杂着化学物质、泥沙,用高压注入地下井,压裂邻近的岩石构造,扩张裂口,使天然气能流入井中得以收集)。美国是目前世界页岩气开采量最大的国家,其页岩气的单位热值使用价格约为汽油的一半

材料二:2014917日,经过近5年的努力,我国率先在四川盆地取得页岩气勘探突破,探明首个千亿方整装页岩气田,勘查开发技术基本实现国产化,开始进入规模化开发初期阶段;页岩气这种清洁高效资源,可望成为我国能源的重要组成部分。

材料三:页岩气开采示意图和我国页岩气发育分布图。

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)概述我国页岩气发育分布的空间形态及分布特点。(6分)

2简析近五年里,我国加大页岩气勘探和开采的原因。8分)

3)分析我国对页岩气勘探、开采的利弊。14分)

 

37.阅读下列材料,回答下列问题。(28分)

材料一:农业是泰国经济的支柱,以生大米和多种热带经济作物为主。是世界第一大大米出口国、世界第一大橡胶生产国和出口国。

材料二:近年来,泰国开凿克拉地峡运河的呼声甚高,一旦运河开通,相比经过马六甲海峡的路程可缩短1200多公里,航行时间可缩短2天。

材料三:局部东南亚地图,泰国地形图、人口分布图,以及曼谷气候特征图。

浙江省余姚市2015届高三三模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出泰国人口的分布特征。(4分)

2)简述泰国水稻种植集中分布在湄公河下游的区位。(10分)

3)选择在克拉地峡出开凿运河的有哪些有利区位?(6分)试分析运河开凿后对泰国会带来哪些有利影响?(8分)

 

 

余姚市高三第三次模拟考

文科综合参考答案

 

1.B  2.D  3.A  4.C  5.D  6.A  7.B  8.C  9.C  10.B  11.A

36.28分)(1)多呈块状,不均匀分布;集中地位于我国的北方地区、西北地区和青藏高原区。(6分)

2)页岩气较清洁,价格较低;我国能源消费量大;页岩气投入市场,前景广阔。(8分)

3)不利方面:对资金和技术要求高;对地质环境影响大;开采技术水平较低。(6分)

有利方面:缓解我国能源紧张的局面;促进当地经济发展;改善能源结构;减轻环境污染。(8分)

37.28分)(1)沿河谷分布;主要集中在湄公河下游平原。(4分)

2)全年高温,降水丰富,水热条件好;河流下游、河网密布,水源充足;湄公河下游,地形平坦,土壤肥沃;人口多,劳动力丰富;水稻种植历史悠久,农业经验丰富。(10分)

3)有利区位:地形狭小、工程量小;东亚各国和地区与西亚、欧洲的海上贸易量大;可缩短太平洋与印度洋的航程和时间,节省运输费用。(6分)

有利影响:开凿运河能够创造泰国的就业机会;运河投入运营后,能为泰国带来可观的通行费收入;带动运河周边的经济发展,形成多个以交通条件、炼油业、旅游业等发展起来的城市;泰国因此成为海运枢纽,会加大对外国投资家的吸引力,带动整个国家经济。(8分)

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017