注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市南开区2015届高三二模地理试卷  

2015-05-26 20:45:39|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物。图1为天津市某年四季PM2.5平均日变化分布图,读图回答12题。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.代表冬季的曲线是

A.甲            B.乙            C.丙            D.丁

2.关于四季PM2.5变化曲线叙述,正确的是

①早晨峰值出现在79时左右,与人类活动相关

PM2.5曲线变化与气温变化规律相同

③受大气运动影响14时前后出现低值

④各个季节的曲线大致呈双峰变化

A.②③④         B.①②③        C.①②④        D.①③④

读图2,回答34题。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3.从图中水库的分布看,该区域修建水库的主要意义在于

A.防洪          B.发电          C.养殖          D.防治水土流失

4.由图中信息判断,为保障种植业生产而改善的自然因素是 

A.地形          B.气候          C.水源          D.土壤

3为长江流域冬季某时段近地面等压面(单位:hpa)垂直剖面示意图,读图回答第5题。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

5.若该气压系统东移,受其影响,南昌的风向变化是                      

A.东南风转西南风                    B.东南风转西北风

C.东北风转西北风                 D.西南风 转东北风

城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的概念。形态紧凑度的计算公式是:C= /P,式中的C指城市紧凑度,A指城市面积,P指城市轮廓周长,下表为我国三个城市的形态紧凑度变化资料。据此回答第67题。

城市

沈阳

北京

广州

紧凑度

1990

0.362

0.122

0.256

2000

0.421

0.127

0.118

 

 

 

 

62000年与1990年比较,有 关乙、丙两城市紧凑度变,,说法正确的是

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

A.甲为广州,紧凑度升高       B.乙为北京,紧凑度升高

C.甲为北京,紧凑度降低       D.乙为广州,紧凑度降低

7.下列关于城市紧凑度相关表述,正确的是

①丙城市紧凑度高,市政基础设施建设投入较少

②气候干旱、降水稀少的地区城市紧凑度较低

③地形崎岖、多山地分布的地区城市紧凑度较高

④河网密布的地区城市紧凑度较低

⑤城市紧凑度低不利于市区汽车开行

⑥城市紧凑度高会降低城市生活质量环境

A.①③④       B.①④⑥     C.①②⑤     D.②⑤⑥

读下列图表,回答89题。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8. 据资料可以推测,19802010R河流域

A.径流季节变化增大           B.土壤层变薄

C.生物多样性增加             D.下游泥沙沉积增多

9. 四位同学针对如何实现该区域可持续发展提出一些整治措施,其中较合理的 是甲同学:T-R河段西侧坡修建梯田,东侧坡植树种草

乙同学:T-R河段东侧坡修建梯田,西侧坡植树种草

丙同学:大力治理低湿洼地和盐碱地,发展生态农业

丁同学:实行治水、改土与绿化相结合,发展立体农业

A.甲、丙同学       B.甲、丁同学     C.乙、丙同学        D.乙、丁同学

6为某摄影爱好者在一年中每隔7天在同一地点拍摄的太阳位置合成图,拍摄地点位于澳大利亚林肯港(34°S135°E),拍摄时间均为当地时间上午9点,读图回答1011题。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10. 当太阳位于①点时,下列说法可信的是

A.此时正值开普敦和天津的枯水期

B.东非大草原上的野生动物向北迁徙

C.澳大利亚大陆西北部盛行东南风

D.天山牧民迁往高海拔地区草场放牧

11. 当太阳位于②点时,地球光照图最接近下列四幅中的(阴影部分为黑夜)

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

    A            B          C          D

 

12

材料一  2011年,涵盖京津冀地区的首都经济圈建设被纳入国家十二五规划。2014年的政府工作报告指出,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。随着天津港港口的建设和滨海新区的发展,天津滨海新区逐步成为国际性集散枢纽港、世界级重化工业基地以及国家重化工业循环经济示范区等。

材料二  京津冀及周边地区示意图

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三  河北与京津,面临着同样的缺水困局,却要提供北京81%、天津93%的水。多年来,河北为保证京津水资源供应做出了巨大牺牲。南水北调中线工程的通水,将推动京津冀在水资源利用及保护方面等方面协同发展。

材料四  京津冀的协调发展要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学的、可持续的协同发展道路。与技术型、服务型产业为主的京津相比,河北省采掘业、重工业和农副产品生产、加工业优势突出。

1)从图文材料中 找出两条信息,分别对应说明天津滨海新区发展成为化工基地的有

利条件。(8分)

2)结合材料三,分析南水北调工程的通水对京津冀地区水资源利用和生态保护所发挥的作用。(6分)

3)根据材料四,说明河北省在京津冀区域发展一体化进程中可采取的有效措施。(6分)

产业转移是京津冀区域一体化进程的焦点问题之一。京津许多原有的 资源密集型和劳动密集型产业已不适合在当地生存发展。河北省由于其毗邻京津的地理位置,将成为承接产业转移的首选地。

4)相关专家学者对河北省承接京津地区产业转移持有支持和反对两种观点。请你为这两种观点各找一条理由。(4分)

支持的理由:

反对的理由:

 

13.20分)读图文资料,回答问题。

材料一  2008年以来,中国海军护航编队在亚丁湾及索马里海域为5900余艘中外船舶提供了安全护航。

材料二下面左图为非洲及周边地区略图,图上标出了1月和7月的风向,右图为非洲东部

部分地区的地形和构造剖面示意图。

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三图中东非地区的甲地,海拔1800,下表为该地17两个月的气温及降水资料。

 

A

B

气温(

180

192

降水(mm

583

2423

1)据图分析,索马里海域(丙附近)地理位置的重要性。(4分)

2)维多利亚湖盆的成因是                                                

Edward湖的内力成因是                                                 。(4分)

3)甲地处赤道附近,气温年较差很小,主要原因是                            

B最可能是         17)月的气温、降水资料, 判断的依据是                 。(8分)

4)简要说明影响乙地区的7月份风向的形成原因。(4分)


14
。天津是全国历史文化名城和首批中国优秀旅游城市。近年来,在“美丽天津”整体品牌引领下,市旅游局集中 力量打造具有文化内涵和区域特色的旅游品牌。 

1)结合天津市自然和人文环境特点,分析下列旅游品牌的产生背景。(6分) 

“徜徉在北方水都,品味于沽水流霞”

 

“近代中国看天津,万国建筑博览会”

 

“捉鱼钓蟹七里海,品尝地道农家饭”

 

2)某旅行社最新策划“津城一日游”主题游览线路受到游客广泛好评,下图为该主题游览线路示意图,分析该游览线路广受好评的理由。(6分)

天津市南开区2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 

2015年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合 地理部分

(天津市南开区二模试卷)评分标准及参考答案

Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。

1.B  2.D  3.D  4.C  5.B  6.D  7.B  8.C  9.D  10.A  11 .B

Ⅱ卷共2题,共56分。

12.24分)

1①信息:石油、海盐资源丰富      条件:为重化工业发展提供原料

②信息:京津唐等城市分布             条件:工业基础雄厚,技术水平高

③信息:纳入国家“十二五”规划       条件:国家政策支持

④信息:港口 机场 高速公路 铁路广布  条件:地域联系便捷,交通便利,市场广阔

任意两对应项合理即可得分,8分)

2)有利于区域水资源的优化配置  缓解京津冀水资源的短缺状况  有助于修复受损的生态环境(6分)

3)对接京津产业链,合理承接京津产业转移  发挥比较优势,做大加工制造业  治理环境污染,发展绿色经济  改善区域交通条件,降低物流成本主动提高企业员工劳动技能(任意三项合理即可得分,6分)

6分)

4支持的理由:

加快经济结构调整,缩短产业升级时间  加快工业化进程和城镇化水平,促 进区域经济发展  提供更多的就业岗位等(任意一项合理即可得分,2分)

反对的理由:

水资源、土地资源、矿产资源及能源等压力加大  环境污染加重等(任意一项合理即可得分,2分)

13.20分)

1)沟通印度洋和大西洋的便捷通道  我国与欧洲和非洲往来的重要海上要道(4分)

2)岩层受挤压弯曲,形成向斜构造  岩层断裂下陷(4分)

3)赤道地区太阳高度变化较小,全年昼夜等长(2 分)  7  7月份该地盛行东南风  地处迎风坡,降水较多(6分)

4)气压带风带随太阳直射点北移,南半球的东南信风向北越过赤道  在地转偏向力作用下发生偏转(4分)

14.12分)

1)依河靠海,河流穿城而过,城市沿河流兴起与发展  近代天津的开埠,西方文化的缩影,中西文化的交融  城乡景观差异大,湿地景观民风民俗有特色(6分)

2)该条线路旅游资源丰富多样,游览价值较高  景点间距离较近,地域组合较好  整条线路以天津城市发展的时间轴为主线,彰显天津地域特色,游览主题突出(6分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017