注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题  

2015-05-25 17:15:37|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化是伴随工业化发展,非农产业在城镇集聚、农村人口向城镇集中的自然历史过程,是人类社会发展的客观趋势,是国家现代化的重要标志。读我国常住人口城镇化率与户籍人口城镇化率的差距图,结合相关知识,回答1-2

注: (1)城镇化率是指城镇常住人口在总人口中的比重,包括了在城镇生活的农业户籍人口。(2)户籍人口比率即户籍人口城镇化率,是拥有城镇户籍(市民)的人口占总人口的比重。

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.上述图文材料表明

A.大量农业转移人口快速融入了城市社会

B.农民工及其随迁家属享受了城镇居民的基本公共服务

C.城镇化滞后于工业化

D.农村留守儿童、妇女和老人问题减轻,有利于社会稳定

2.下列措施符合于推进我国城镇化进程的是

A.提升东部地区城市群一体化水平和国际竞争力

B.中西部地区城市群成为推动区域协调发展的新的重要增长极

C.大幅提高节能节水产品、再生利用产品和绿色建筑比例

D.各城市大力发展地铁,有效保护城市自然景观和文化特色

中国的饮食文化有着源远流长的历史,演变至今,形成了各具特色的地方菜系及相应的饮食习惯。一个地方饮食的建立与许多因素都有关联,其中一个最重要因素就是地理环境。结合右图回答3-4

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 关于该地区农业生产与饮食习惯的描述正确的是

A.区更适合发展水稻种植

B.区域更适合发展苹果等林业生产

C.该地区人们离不开牛羊奶酪和肉食

D.该地区饮食为“饭稻羹鱼” 、“山珍海味”

4.下列饮食习惯与地理环境的关系的说法正确的是①山西等地人爱吃醋与周边地区的水土流失,土壤中钙较少有关②重庆人喜辣的食俗多与该区域冬季气候较同纬度气温更低,湿度更大有关③北方喜爱咸是因为冬季寒冷干燥,新鲜蔬菜少,形成了腌制蔬菜的习俗④南方人喜爱甜食与南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗有关

A.①③           B.②④            C.①②               D.③④

    新金丽温铁路是指由金温铁路扩能改造而成的复线电气化铁路改造后的金温铁路起于金华,经丽水至温州,线路正线里程188.812公里,比现有的金温铁路缩短60多公里。读金丽温路线图,回答5-6

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.影响新金丽温铁路建设的主要区位因素是

A.地势起伏                          B.河流分布      

C.经济发展                          D.完善交通

6.新金丽温铁路比原有铁路缩短了60公里,最主要原因是

  A.经济实力的提高                    B.科学技术的进步 

C.环境保护的需要                    D.照顾沿途经济发展

读下列天气系统示意图回答7-8题:

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.下列关于两图中各地天气的描述正确的是

A.A处气压高于C                B.A地风力大于B

C.C处的降水范围远大于D        D.B气温一般低于处D

8.关于上图两天气系统与我国某地天气现象阐述正确的是

A.图甲所示天气系统比图乙所示天气系统更易出雷暴天气

B.我国夏季登陆的台风多与图甲所示天气系统有关

C.我国长江中下游的梅雨天气多由图乙所示天气系统造成

D.我国北方夏季暴雨多与图乙天气系统有关

下图为“我国吐鲁番盆地地质地形剖面图”,读图回答第9-10

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.吐鲁番盆地形成的地质过程是

A.断裂下陷、流水沉积                B.碰撞挤压、流失侵蚀

C.冰川侵蚀、风力沉积                D.断裂下陷、冰川沉积

10.火焰山下存在一个巨大天然“水库”,并最终成为吐鲁番盆地的灌溉水源,下列叙述正确的是

A.山地降水是“水库”的主要补给水源  B.“水库”形成得益于天然储水结构

C.需人工从“水库”抽水              D.灌溉水源直接取自于艾丁湖

读某地一年内正午太阳高度的变化规律图,回答11

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.若 t1、t2、t3这三天均为晴天,下列这三天该地相关描述,最合理的是

   A.t1这一天该地太阳从东南方向升起

B.t2这一天该地日出最早

C.t3这一天该地日落为一年中最迟

D.该地的纬度数为y-66.5

 

36.根据下列材料,完成(1)—(3)题(28分)

材料一:下图为世界某区域略图

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:阿根廷位于南美洲南部,东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西同智利接壤,北接玻利维亚、巴拉圭,东北部与巴西和乌拉圭为邻。

1AB所在地区气候均较干旱,请分别说明主要自然原因。(8分)

2)分析南美洲西南段海岸线破碎的原因(12分)。

3C所在地区有“世界粮仓与肉库”的美称,试分析的形成的区位条件。(8分)

 

37.根据下列材料,完成(1)—(3)题(28分)

材料一:图为环渤海地区及部分海域深线分布图

2015年浙江省稽阳联谊学校高三联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略。

1)读材料一分析,曹妃甸港与天津港相比,曹妃甸港最大优势是             天津港最大的优势是                           6分)

2)简述河北省地理位置的突出优势;面对京津冀协同发展的机遇,河北省应如何合理发展三次产业。(12分)

320141212日下午1432分,南水北调中线工程正式通水,请简述该工程对京、津、冀地区积极意义。(10分)

 

2015年稽阳联谊学校高三联考文科综合答案及解析

地理

1.C  2.D

1-2解析:图表表明,我国大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后。据统计,城镇人口的2.34亿农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受城镇居民的基本公共服务,产城融合不紧密,产业集聚与人口集聚不同步,城镇化滞后于工业化。城镇内部出现新的二元矛盾,农村留守儿童、妇女和老人问题日益凸显,给经济社会发展带来诸多风险隐患。发展城市地铁应当坚持量力而行、规范管理、稳步发展的方针,合理控制建设规模和发展速度,确保与城市经济发展水平相适应,防止盲目发展或过分超前。

3.D 4.D

3-4题解析:该区域位于亚热带季风气候,甲区域地形起伏较大,适于发展林业;乙区域地势相对平坦,且处于亚热带季风气候区,不适合种植苹果等暖温带作物;牛羊奶酪和肉食为主食是牧区居民的饮食习惯;该地区适合发展种植业,林业、海洋等农业生产。

黄土高原、云贵高原及其周边地区的水土中含有大量的钙,多吃酸性食物有利于减少结石等疾病。喜辣的食俗多与气候潮湿的地理环境有关,但重庆位于四川盆地冬季气温较同纬度东部高一些。我国北方地处暖温带,冬季寒冷干燥,夏季温和多雨,气温年较差大,在过去,即使少量的蔬菜也难以过冬,北方人便把菜腌制起来慢慢“享用”,这样一来,北方大多数人也养成了吃咸的习惯。虽说北方现在不缺“糖”,但口味一旦形成,不是一朝一夕就可以改变的。南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗。

5.C 6.B

5-6解析:金丽温铁路复线的修建,主要原因是原有的铁路运输跟不上经济发展的需要,所以经济因素是影响金丽温铁路复线建设的首要因素。新的铁路比原有铁路距离缩短了60多公里,主要原因是科学技术的进步,使得桥梁隧道的比重大大增加了。

7.C 8.D

7-8题解析:由比例尺和云系可知,A图为慢行冷锋,B为快行冷锋;读图可知A地气压高于B地;考虑到水平比例尺,A相邻两条等压线的实际水平距离大,风力小;C的降水范围大于D处;B处为暖气团控制,D受冷锋锋面影响,B处气温更高;雷暴为强对流天气,图甲中不可能出现;台风与低压系统有关;梅雨为准静止锋,移动速度很慢;我国北方夏季暴雨与快行冷锋有关。

9.A 10.B

9-10题解析:读图可知,吐鲁番盆地为一个地堑,是断裂下陷形成,而盆地表层的新生代沉积物则是由流水沉积形成的。吐鲁番盆地北侧博格达峰的冰雪融化,沿砂岩下渗,火焰山下存在一个向斜,且向斜底部是坚硬的岩浆岩,利于储水,水位上升,从山前断层部位出露,成为灌溉水源,艾丁湖为咸水湖,不适宜灌溉。

11.B

11题解析:由图可知,该地位于南北回归线之间,由于t1这一天可以是北半球冬至也可以是夏至日,故A错,t2这一天为该地太阳直射点该半球的最高纬度,故B对;t3这一天该地白昼最短,日落为一年中最早,该地纬度为X-66.5

 

36.解析及评分标准

 解析:(1)读图可知,A处于内陆,两侧为高原与山脉,地形封闭。B纬度高于40度,西侧为安第斯山脉,处于西风的背风坡。

2)地貌的成因要从内力作用和外力作用两方面综合考虑。答题时结合此处的板块位置、海陆位置、纬度位置、气候等要素就能得出正确结论。

3)“世界粮仓与肉库”要说明种植业与畜牧业的发展条件,区位条件要从自然、社会经济、技术等多方面考虑。

评分标准(1A处于内陆,(2分)地形相对封闭,到达的水汽少(2分);B处于西风带安第斯山的背风坡(2分),气流下沉(2分),降水少

2)位于板块交界处,岩石破碎(3分);西部山地为西风迎风坡,多地形雨,受流水侵蚀作用强(3分);沿岸风大浪大,受海水侵蚀作用强(3分);纬度高,离南极洲近,受冰川侵蚀作用强(3分)。

3C所地区地形平坦,耕地面积大,适合种植业发展(2分);气候温和,草原面积广阔,适于畜牧业发展(2分)有河流经过,水源条件较好(2分)地广人稀,农牧产品商品率高(2分)距海近,有铁路经过,交通便利,有利于农牧产品出口(2分)(任取4点)

37.解析及评分标准

解析:(1)读等深线分布图可知曹妃甸港附近等深线密集。天津港与有铁路与腹地联系,天天津是个特大城市。

2)京津冀协同发展是国家重要的发展战略。河北在该地区中虽发展水平相对较低,但地域面积广大,特别是农业用地多,沿海面积大;环绕京津能较方便地承接上述两地区的产业转移;同时利用自身条件来吸引上述两地区的人员前来旅游。

3)南水北调对于京津冀地区来说具有多重积极意义,应从经济、社会、生态等多方面来考虑。

评分标准:

(1)良好的深水港;陆上交通方便、经济腹地广,城市依托(3选2)。(每空2分)

2)河北地理位置优势:东临渤海(2分),环绕京、津。(2分)

大力发展现代农业和城郊农业,为京津地区提供农副产品(2分);对现有工业(能源材料)实行大幅度结构调整和技术更新;大力发展环保产业和海洋产业;承接京津地区产业转移(任取2点,4分);发展生产性服务业,发展滨海山区地带旅游业(任取1点,2分)

3)增加供水区城市生活用水和工业用水,缓解因水资源短缺引发的矛盾;(2分)可以大大促进供水区的经济发展,带动相关产业发展;进一步改善供水区的投资环境;(4分)减轻水体污染,美化环境;减少地下水开采,控制地面沉降。(4分)(从经济、社会、生态角度考虑,其他答案合理也可给分)

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017