注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省滨州市2015届高三二模地理试题  

2015-05-25 16:46:50|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某摄影爱好者在我国某地观察日落景象,每一次他都用相机多次曝光后,再将多幅影像叠加起来,形成一幅日落重复曝光图。他在春分日拍摄日落景象,半月之后在原地又拍摄一次,将日落影象重叠如右图所示,读图回答12题。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.指出拍摄者位于图中最高楼的什么方位,以及能正确表示第二次拍摄到的影像是

A. 东南方,甲      B. 东北方,乙       C. 西南方,甲      D. 西北方,乙

2. 影像拍摄期间可能出现的地理现象是

A. 北极圈出现极昼                B. 地球公转速度加快

C. 华北地区进入雨季              D. 海口正午日影变短

下图为某地区1000百帕等压面上的等高线分布图,此时地出现降水天气,读图回答34题。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 关于甲地位置及近地面气压状况的说法,正确的是

A.北半球、低压     B.北半球、高压  C.南半球、低压  D.南半球、高压

4. 造成乙地出现降水的天气系统最有可能是

A.冷锋         B.暖锋         C.气旋         D.反气旋

三叶虫、恐龙、大型哺乳动物分别为古生代、中生代、新生代的代表性动物,右图为某地地质剖面示意图,读图回答56题。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5. 图中断层最可能发生于下列哪个地质时期

A.古生代前期                      B. 古生代后期—中生代前期

C. 中生代后期—新生代前期          D. 新生代后期

6. 下列叙述正确的是

A. 甲处岩石为变质岩                B. 乙岩层形成之前该地发生过地壳抬升

C. 丙处岩石由外力作用形成          D. 丁岩层主要是由内力作用形成的

右图区域位于某大陆西岸,读图回答78题。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 关于港口附近的地理现象说法不正确的是

A.适宜柑橘等水果生长              B.船只进出港口常受大雾影响

C.港口多中小型渔船                D.当地多在一月份引河水灌溉

8. 受洋流影响,图中甲乙丙丁四海岸侵蚀最严重的是

A.甲       B.乙       C.丙       D.丁

城市不同功能区发展程度的差异,可以通过功能区人口迁移结构反映出来,下图为某城市功能区在某年的不同年龄段人口迁移数量统计图,读图回答910题。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9. 该功能区最可能是

A.商业区        B. 住宅区       C. 工业区       D. 行政区

10. 该功能区内最迫切需要增加的功能配套是

A.养老院       B. 医院         C. 职业学校     D. 小学

美国M公司研发的新一代平板电脑问世后,在全球造成抢购风潮。台湾某消费者在该公司的网络商店订购了一台平板电脑,几天后,他利用该网络商店的货件追踪查询功能,得到下表的结果,回答1112题。

运送编号541368169  出货日期07 Feb 2015  目的地:台湾台北

日期

时间

地点

货件状态

07 Feb 2015

18:20:01

M公司成都代工工厂

出货

07 Feb 2015

20:23:22

成都

转运中

08 Feb 2015

23:38:00

香港

转运站收件、分拣

09 Feb 2015

03:53:21

香港

转运中

10 Feb 2015

09:21:14

台湾桃园-海关

等待入关检查

10 Feb 2015

16:15:35

台湾桃园-海关

海关检查结束

11 Feb 2015

07:12:26

台北

转运中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 该消费者得到表中信息,主要是利用了哪种地理信息技术

ARS         BGPS         CGIS         D.数字地球

12. M公司出现以上这种营销模式主要是为了

A.降低货物流通成本                   B.降低产品关税

C.提高新产品的研发能力               D.利用中国大陆的廉价劳动力

 

36.(22分)阅读图文材料,回答下列问题。

英国和日本都是发达的岛国,伯明翰和福山,分别是十九世纪和二十世纪后期世界重要的钢铁工业中心。下图甲为英国和日本图,表格是英国伦敦和日本札幌气候资料,图乙是每冶炼一吨钢所消耗煤铁量变化示意图。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

英国伦敦和日本札幌气候资料

气象站位置:北纬51.2度,西经0.2度,海拔59

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均气温(℃)

3.5

3.8

5.7

8.0

11.3

14.4

16.5

16.1

13.8

10.7

6.4

6.5

降雨量(mm

78.0

51.6

61.0

54.0

55.0

57.0

45.0

45.0

56.0

68.0

73.0

78.0

 

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)据材料比较英国伦敦和日本札幌两地的气候特征差异。(6分)

2)分别分析英国伯明翰和日本福山二者成为当时世界钢铁工业中心的主导因素。(10分)

3)英国的种植业主要分布在其东南部,说明英国东南部发展种植业的有利自然条件。(6分)

 

37.20分)阅读图文材料,回答下列问题。

汉江全长1532公里,发源于秦岭南麓,在武汉市注入长江。历史上,汉江素有“千里黄金水道”之称,但近几十年来,汉江航运价值却不断降低。为更好地实施南水北调中线工程,丹江口大坝坝顶高程已由原来的162米加高至176.6米。下图为汉江上游流域示意图。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)秦岭是汉江北部支流的发源地,分析其对汉江北部支流水文特征的影响。8分)

2)简述近几十年来汉江航运价值不断降低的原因。(8分)

3)简析丹江口大坝加高后对南水北调中线工程的有利影响。4分)

 

43.10分)【旅游地理】

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

牡丹江市西部的双峰林场(128°E44°N),距离牡丹江170公里,距离哈尔滨280公里,占地面积500公顷。整个地区海拔均在1000米以上,每年的10月至次年5月积雪连绵,雪量堪称中国之最,素有“中国雪乡”的美誉。雪乡的降雪随物具形,那些屋檐或木桩边上垂下来的积雪千姿百态,人们美其名曰“雪舌”、“雪蘑菇”,把整个小山村装扮得如同冰天雪地的童话世界。

据牡丹江市旅游局统计,2014雪乡全年接待游客虽然已突破40万人,但与国内众多日接待游客动辄十几万、几十万的旅游景点相比,游客人数还是非常少,而且省外游客比重较低。

1)简析“雪舌”、“雪蘑菇”这种独特雪景的形成条件。4分)

2)分析雪乡游客少的原因。6分)

 

44.10分)【自然灾害与防治】

受强冷空气影响,20154月15日北京地区出现13年来最强沙尘暴,这次沙尘暴的成分几乎没有“沙”,以“尘”为主。专家指出,自去年冬季以来北半球温带地区平均温度偏高,出现了“暖冬”天气,“暖冬”和强冷空气对本次沙尘暴影响很大。专家还指出,此次沙尘暴与以往不同,它主要发源于外蒙古地区而不是我国。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简析暖冬天气与沙尘暴的关联性。4分)

2)说明北京此次沙尘暴的成分为什么几乎没有“沙”,而是以“尘”为主。6分)

 

45.(10分)【环境保护】

2015118,新疆博湖县举行博斯腾湖冬捕仪式。鱼类经过春殖、夏长、秋壮和冬眠,每年1月是起网捕捞最佳时节,这也是博湖渔家最繁忙的季节,他们赶着马车、开车卡车,湖面上呈现出一片欢乐的景象。博斯腾湖冬季捕鱼次数不多,一般十次左右,而且要采用大网眼渔网捕捞,但每一网都能收获几万斤。

山东省滨州市2015届高三二模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析博斯腾湖冬捕最佳时节在1月的原因。(6分)

2)说明冬季捕鱼次数不多,并采用大网眼渔网捕捞的理由。(4分)

 

地理参考答案

1.B  2.D  3.B  4.A  5.C  6.B  7.D  8.A  9.C  10.D  11.C  12.A

36.(22分)

1)伦敦冬季气温高于札幌,夏季气温低于札幌,气温年较差小;(2分)年降水总量小于札幌;(2分)降水比札幌季节分配均匀。(2分)

2)英国伯明翰:主导因素是原、燃料,(2分)当时钢铁工业消耗的原料和燃料多,所以靠近原、燃料地布局。(2分)

日本福山:主导因素是交通,(2分)此时钢铁工业需要的原、燃料大大降低,(2分)且世界大型运输船舶的出现,大大降低了运费成本,(2分)所以在海运便利的地区建设钢铁工业成为可能。

3)英国东南部纬度低,热量条件好;(2分)位于西风的背风坡,晴天多,光照条件好;(2分)平原地形,土壤肥沃。(2分)

37.20分)

1秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大;(2)秦岭地势起伏大,河流落差大,流速快;(2)秦岭阻挡冬季风南下,河流最冷月均温在0℃以上,河流无结冰期;(2)秦岭南坡植被覆盖率较高,河流含沙量小。(2) (只答出影响或水文特征得一半分

2)现代社会对运速、运量的要求提高;河运受季节、气候的制约明显;新的交通运输方式(铁路、公路等)的兴起;水库和桥梁等工程建设阻碍通航;泥沙淤塞部分航道;船舶大型化使部分河段(江窄水浅)丧失通航能力。(每点2分,答出4点即可)

3增大水库库容量,保障南水北调水量的稳定;2增加落差,自流调水,减少能源消耗。2

43.10分)【旅游地理】

1)降雪次数多,降雪量大;2气温低,降雪时间长,积雪不易融化。2

2)距大城市(南方、客源地)较远;景色单一;旅游时间季节性强;接待能力小。(6分,答出3点即可

44.10分)【自然灾害与防治】

1)暖冬天气蒸发强,土壤更加干燥(松散),增加沙尘来源;(2)温度高,上升气流强,易扬起沙尘。(2

2)距沙尘暴发源地远;(2)沙尘离开发源地后,随着风速降低,质量重的“沙”首先沉降(没到达北京先沉降),质量轻的“尘”刮到北京;(2)我国境内沙尘暴途经地区环境得到改善(生态退耕,防护林建设),境内沙尘来源减少。(2

45.(10分)【环境保护】

1)气温最低,湖冰厚,捕捞安全;鱼类冬眠,较好捕捞,产量高;气温低,便于储存;临近节日,销售市场好。(6分,答出3点即可

2)防止过度捕捞,来年产量下降;(2)减少对鱼类冬眠的影响。(2

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017