注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷)  

2015-05-22 16:56:25|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳能热水器集热板与地面 的夹角可调节。为使集热效率达到最高,应保持正午太阳光与集热板垂直,若当地的正午太阳高度为H,则集热板与地面的夹角应为90°-H,如图所示。读图回答下列小题。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1.北京市一年中调节杆高度最大的月份是(    )

A3   B6   C9   D12

2.集热板与地面夹角从最大减小到最小期间(    )

A.地球公转速度 逐渐减小

B.北京市昼短夜长,且昼渐长

C.北京市正午楼房的影长逐渐减小

D.北京市日出方位不变

【答案】1D    2C

【解析】

试题分析:

1、调节杆高度越高,集热板与地面的夹角(90°-H)越大,当地的正午太阳高度H越小。调节杆最高的时间为当地正午太阳高度最小的时期。故D正确。

2、结合上题分析,集热板与地面的夹角(90°-H)最大时为冬至日,最小时为夏至日。由冬至到夏至期间,地球经过公转轨道的近日点,公转速度先加快后变慢,A错。北京市昼夜长短情况为昼短夜长变为昼长夜短,B错。北京市正午太阳高度逐渐增大,楼影逐渐变短,C正确。日出方位由东南变为东北,C错。

考点:正午太阳高度变化。

读我国某山自然带示意图,回答3-5题。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

3.该山最可能是我国(  

A.昆仑山       B.天山        C.祁连山      D.阿尔泰山

4.影响该山南坡缺失云杉林的主要因素是(  

A.地形         B.热量        C.水分        D.土壤

5.该山区牧民在高山草甸放牧主要的季节是(  

A.春季          B.夏季        C.秋季        D.冬季

【答案】3.B   4.C   5.B

【解析】

试题分析:

3.根据图中山脉的纬度位置、海拔高度和山脉两侧的城市,可以推出该山脉为我国天山。

4.该山北坡自然带种类丰富,有云杉林带,南坡缺失云杉林带,天山北坡受到来自大西洋和北冰洋的水汽,形成地形雨,降水量比南坡大,因而形成森林带,而天山南坡由于降水量,水分不足,没有森林,所以影响该山南坡缺失云杉林的主要因素是水分。

5.冬季,牧民在林带及以下海拔较低的山地荒漠草原放牧;春季转暖向高处山地草原转移;夏季在林带及以上海拔较高的高山草甸、草场放牧,所以牧民在高山草甸放牧主要的季节是夏季。

考点:山地垂直地带性。

下图为电视剧《平凡的世界》中双水村景观和陕西省略图。据此完成下列小题。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

6.双水村最有可能位于(    )

  A.汉中            B.商洛         C.西安              D.绥德

7.双水村所在地区可(    )

A.利用坚硬的岩石开挖安全的窑洞式民居    B.在沟谷建造拦截坝,淤积泥沙形成耕地

C.利用水草丰美的条件发展大牧场放牧业    D.利用年温差小的特点发展优质果木业

【答案 6.D  7.B  

考点:通过村落景观推断所在地形;黄土高原可持续发展的措施。

西亚城市迪拜努力发展非石油产业比重,打造梦幻之城。图7反映了该城从海里填出两个棕榈形岛屿的过程。据此完成下列小题。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

8. 迪拜填造棕榈形岛屿的主要原因是(    )

A.防御飓风的袭击                   B.发展海水养殖业

C.提高旅游吸引力                   D.承接炼油业转移

9.填海造陆建新城可能导致(    )

A.近海生物的多样性减少       B.沿海湿地生态效益增强

C.地下径流入海更加通畅      D.海岸带不再受海浪侵蚀[来源:Z.xx.k.Com]

【答案】8.C    9.A  

【解析】

试题分析:

8.迪拜位于波斯湾沿岸,这里不受飓风影响,A错;波斯湾较封闭,盐度较高且沿岸有石油污染,不易发展海水养殖业,B错;填造棕榈形岛屿,形状十分美观、空气清新、环境优美,可以吸引大量游客,并不是承接炼油业转移,CD错。

9.填海造陆使原有海域(沿海湿地)变成城市,人类活动增加,使近海生物(水生和陆生)种类和数量减少,导致沿海湿地生态效益减弱,AB错;新城建设后,硬化的地面阻碍下渗,使地下径流减少;同时也减缓了地下径流入海的速度,C错;岛屿是不能完全阻挡海浪侵蚀海岸带,D错。

考点:迪拜填岛的主要原因;填海造陆建新城对地理环境的影响。

 

下图是对三峽工 程下游各河段冲刷发展过程的预测。宜昌、城陵矶、武汉和大通依次为长达沿线的观测点,据此完成下列各题。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

10.关于图的说法正确的是  

A.以上三河段中,河段越长,同期冲刷量越大

B.宜昌至大通段在三峡大坝建成60年后冲刷量达最小值

C.水库运行100年范围内,各河段冲刷 量先减后增

D.宜昌到武汉段在大坝运行50年后开始缓慢淤积

11.图示时段内,可推测各河段  

A.—直以侵蚀作用为主         B.—直以沉积作用为主

C.先侵蚀为主后沉积为主       D.先沉积为主后侵蚀为主

【答案】10D   11. C

【解析】

试题分析:

10、四地点从上游到下游依次是宜昌、城陵矶、武汉和大通。读图,以上三河段中,河段越长,同期冲刷量越小,A错。读图,宜昌至大通段在三峡大坝建成60年后冲刷量达最大 值,B错。水库运行100年范围内,各河段冲刷量先增后减,C错。宜昌到武汉段在大坝运行50年后开始缓慢淤积,D对。

11、读图,根据图中曲线分析,图示时段内,可推测各河段先以侵蚀作用为主,累计冲刷量增大,后以沉积作用为主,累计冲刷量减小,ABD错,C对。

考点:大坝建成对各河段累计冲刷量的影响。

 

36、(24分)阅读下列图文材料,回答下列问题。

材料一:贵州省地处长江和红水河流域上游,生态环境十分脆弱,是我国生态保护的重要区域,也是一个资源丰富、发展潜力大的省份。下图为贵州省水土流失面积比重和岩石分布及夏雨比重图。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  图乙中A地的气候资料统计表

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1) 根据甲图说明贵州省水土流失的空间分布差异,根据乙图并结合所学知识分析产生这种差异的原因。(6)

(2)乌江流域正在发展成为“电力—冶金—化工基地”。简述乌江流域发展有色冶金的自然区位优势及应注意的问题。(8)

(3)A地年降水总量虽多达1100多毫米,但却经常遭遇旱灾威胁。简要分析其原因。(6)

(4)坝子,是云贵高原上局部平原的地方名称,主要分布于山间盆地、河谷沿岸和山麓地带,贵州省的坝子约占耕地的四分之一。概述贵州省“坝子农业”发展的有利自然条件。(4)

【答案】

1)西南部和东北部水土流失严重,东南部水土流失较轻。(2分)

①石灰岩山区主要分布在中西部地区,且自东向西海 拔增高,地势起伏变大;(2分)

②中西部地区夏季降水更为集中,降水强度更大。(2分)

2)区位优势:①铝土、锑等有色金属矿产资源丰富;(2分)②煤炭、水能资源丰富。(2分)

注意问题:①防止矿产开采所造成的水土流失;(1分)②防止生物多样性遭到破坏;(1分)③防止“三废”污染环境;(1分)④提高资源的有效利用率。(1分)

3)降水的季节变化大,主要集中在5-9月份;喀斯特地貌区溶洞和裂隙发育,地表蓄水能力较差;随着人口的增加,经济的发展,需水量日益加大。

4)地势平坦;光热、降水 等气候条件较为优越;土壤肥沃;灌溉便利。

【解析】

试题分析:

1)从左图中可以看出,贵州省水土流失的区域差异较大,总体而言,西南部和东北部水土流失严重,而东南部水土流失较轻。水土流失的形成和地形地势、降水等因素有关,结合右图可知,贵州省中西部地区石灰岩广布,且自东向西海拔高度逐渐增加,地势起伏变大;中西部地区夏季降水更为集中,降水强度更大,因此易引发水土流失。

2)该地区冶金工业的区位优势可从有色金属矿产资源丰富、能源资源丰富等方面回答。发展冶金工业过程中应注意的问题有防止矿产开采所造成的水土流失、防治生物多样性破坏、防止工业污染、提高资源的有效利用率等。

3)该地旱灾多发和降水特征、地貌特点等自然原因有关,也和人口众多、经济发展快等人为原因有关,可结合该地地理环境特征从上述方面分析。

4)本小题考查农业区位自然因素,可从地形(地势)、气候、土壤、水源等方面加以分析。

考点:水土流失成因、工业区位因素、农业区位因素。

 

37、(22分)阅读下列图文材料,回答下列问题。

材料一:德国工业产品以品质精良,技术领先,做工细腻、服务周到等著称。近期,德国政府提出以智能制造为主导的“工业4.0战略”,“德国制造”再次提升它的全球竞争力。汉堡是德国 最大的港口城市和外贸中心,港区延伸到宽阔的易北河口,航道水深十多米,大型海轮可直达。下图德国区域示意图。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:佛山中德工业服务区是中国和德国国家级合作项目,主要发展现代服务业,重点引进国内外各种研发设计、检测认证、技术转移与服务、新IT、新材料、新能源、生物制药、会展和职业培训等产业。

1)指出阿尔卑斯山脉北麓地区的水平自然带类型,并分析冬季比较寒冷的慕尼黑,有时突然出现刮起强风、气温骤然升高的原因。(6分)

2)汉堡欲打造成为欧洲港航物流基地,分析其优势条件。(8分)

3)简述德国制造对我国工业发展的启示。(8分)

【答案】

1)温带落叶阔叶林带(2分)  盛行西风(西南风)越过阿尔卑斯山(2分),在背风坡形成下沉气流而增温。(2分)

2)①位于欧洲中心,地理位置优越;②水陆交通发达,运输便利;③地处经济发达西欧,商贸往来频繁;④建港条件优越,港阔水深;⑤以大城市为依托,经济腹地广。(每点2分,答对其中四点得8分)

3)①加强科技研发和产品创新(发展科技);②加强人才培养(提高劳动力素质);③提高生产工艺和生产设备水平;④调整工业结构,促进产业升级(或发展高端产业链);⑤加强工业管理和产品服务;⑥树立品牌 ,增强竞争力(拓展市场);⑦加强国际合作(国家政策扶持)。(每点2分,答对其中四点得8分)

考点:区域自然环境特征及成因,区域发展物流业的条件,品牌效应对中国企业的启示。

 

42【旅游地理】 (10) 阅读材料,完成下列要求。[来源:学。科。网]

巴厘岛是印尼13600多个岛屿中最耀眼的一个岛,位于印度洋赤道以南8度,爪哇岛东部,是全球著名的旅游胜地。然而越来越多游客的到访,令这个热带小岛不堪重负。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)结合图文信息及所学地理知识分析巴厘岛成为全球著名的旅游胜地的原因?(6分)[来源:学科网]

2)如何理解“热带小岛不堪重负”?(4分)

【答案】

1)巴厘岛位于赤道附近 ,热带岛屿及海滨风光优美迷人;巴厘岛历史悠久,有许多古老的建筑和独特的民俗风情;(旅游景点丰富多样,地域组合好;)地区接待能力强,服务质量高;现代交通运输条件便利。(答对三点得6分)

2)游客越来越多,旅游业过度开发,给当地的餐饮、交通、环境等造成极大的压力;旅游业的过度发展破坏了巴厘岛自然景观,也威胁着当地传统文化。(各2分)

【解析】

试题分析:

1)旅游资源的开发条件包括旅游资源的游览价值、地理位置和交通条件、距客源市场的远近、基础设施和地区接待能力和景区环境承载力等方面。巴厘岛地处热带,热带岛屿、海滨风光适合发展旅游业;历史悠久,古文化和民俗风情吸引大批游客;本地区作为全球著名的旅游胜地,现代交通发达,接待能力强,服务质量高。此外,旅游景点类型多样,地域组合好。
2)游客越来越多,就会导致政府为迎合游客而对旅游资源的过度开发,甚至会破坏巴厘岛的自然景观,使传统的民俗风情受到冲击;大量人口的短期涌入,造成餐饮、交通紧张;大量生活垃圾的产生容易造成环境污染。

考点:旅游资源开发条件评价。

 

43.【自然灾害】 (10) 阅读资料,完成下列要求。

冻雨是由过冷水滴组成,当它在降落过程中遇到温度低于0℃的物体或地面时,立即冻结成冰的降水。它是初冬和冬末春初时节的一种灾害性天气。下图是我国冻雨多发地区。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

请分析图中所示地区冬春季节冻雨多发的主要原因及冻雨可能造成的主要危害。

【答案】

原因:海拔较高,冷空气受地形抬升,气温低;并且与南来的暖气团相遇,形成准静止锋,降水天气多。主要危害:路面结冰,影响交通;电线结冰,易被压断,影响电力输送;冻坏越冬农作物,农业减产;压倒树木,破坏森林。

【解析】[来源:&&Z&X&X&K]

试题分析:[来源:学科网ZXXK]

根据材料冻雨形成原因分析该地区冬春季节冻雨多发的原因。该地区冬春季节阴雨天气多,且地面温度仍然较低,所以容易形成冻雨。冻雨的主要危害有路面结冰,影响交通;电线结冰,易被压断,影响电力输送;冻坏越冬农作物,农业减产;压倒树木,破坏森林。

考点:本题考查我国的主要自然灾害;自然灾害与环境

 

44.【环境保护】 (10) 阅读资料,完成下列要求。

下图为我国南方沿海某省废旧电器拆解基地,该基地以家庭作坊为主,拆解方式以手工机械拆解和焚烧为主,主要为了获得金属、塑料、废旧电器原件,废旧电器和拆解后的废弃物大多露天堆放。

2015年高考预测地理试卷(新课标I卷) - 徐生 - 地理&星空

 

简要分析废旧电器拆解行业对当地的危害。

【答案】

危害:露天堆放废旧电器和拆解废弃物易产生大量固体废弃物(2分);焚烧电器易产 生有毒气体,造成当地大 气环境污染(2分);露天堆放的废弃物靠近河流,易造成水体污 染(2分);地表污水下渗,易造成土壤污染,使土壤碱化、毒化、酸化(2分);危害人体健康 (2 分)。

【解析】

试题分析:

根据材料,废旧电器拆解行业将拆解后的废弃物露天堆放,造成环境污染焚烧电器易产 生有毒气体,造成当地大气环境污染露天堆放的废弃物靠近河流,易造成水体污 染地表污水下渗,易造成土壤污染,使土壤碱化、毒化、酸化。进而危害人体健康。

考点:环境污染的危害,环境污染的污染物来源。

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017