注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 )  

2015-05-22 16:27:53|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图示意我国南极长城站附近区域图,该区域有冰川分布,读图完成12题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

1.“站在这里向北看去,山丘下的湖泊,就像一块碧玉一般,镶嵌在大地上;而湖泊北部和东部两座延伸出来的长长山脊,如同一双温柔的手,以无限的深情呵护着这熟睡的精灵”。文中的“这里”最可能是

A.甲地        B.乙地        C.丙地         D.丁地
2.
理论上R河流量最大的月份应该是

A1         B2        C7          D8

下图为某山区降水量日变化统计图。读图完成34题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

3.图中显示的降水特点是

A.山顶昼雨少                   B.河谷盆地夜雨多

C.河谷盆地日降水量变幅大       D.从河谷盆地到山顶,日降水量减少

4.造成山顶与河谷盆地降水日变化差异的直接原因是

A.地形起伏     B.太阳辐射     C.植被状况      D.热力环流

读区域产业结构演进与自然资源支撑模式图,完成56题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

5.影响产业结 构由 M 阶段向 N 阶段演进的主导因素是

A.交通             B.政策            C.人才             D.市场

6.随着产业结构的演进

A.纺织、煤炭、钢铁等传统工业部门消失

B.新兴工业部门的种类日趋多元化

C.工业产值占 GDP 的比重不断攀升

D.资源要素对经济发展的贡献率逐渐降低

阅读某岛屿地形和景观图,完成78题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

7.图示景观是该岛南部特有民居,该民居最可能的朝向是

A.东北     B.东南    C.西北   D.西南

8.民居顺势而造,其主要目的是为了

A.节省建筑材料      B.减少占用草地     C.防寒保暖    D.庇荫纳凉

20131112,第十八届三中全会《决定》提出:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,全国不设统一的时间表。下图是我国甲、乙、丙、丁四省(区)不同时期人口年龄构成图。据此完成9题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

9.从图中数据来看, 四省区中丙省将最有可能会首先实施“单独两孩”政策,判断依据是

①丙省老年人口比重下降,老龄化减轻 ②丙省老年人口比重最大,老龄化最严重

③丙省劳动人口比重扩大,劳动力充足 ④丙省老年人口比重下降,少儿人口比重也下降,有大量劳动人口迁入[来源:##Z#X#X#K]

A.①③              B.①④              C.②③             D.②④

甲图中大圆表示昼半球范围,N表示北极点,FN的距离约为2220千米,北京时间为10:00。乙图为不同地点的昼夜长短状况。据图,回答10-11题。

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

10.乙图中,与北京此日的昼夜长短状况基本相符的是

A.①            B.②            C.③           D.④

11.对天津(39°N117°E)的描述正确的是

A.此日之后,昼渐长、夜渐短         B.此日之后,昼渐短、夜渐长

C.此刻地方时为9:38                 D.此日正午太阳高度为71°

 

12.根据材料,结合所学知识,完成下列各题。22分)

材料一:武清原是天津的一个县,后撤县设区。2003年,武清依托国家骨干道路建设,规划实施了区域路网工程。201012月,武清成为同时享有国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业园区双重政策的经济区域。

材料二:武清区地理位置图  

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

   

材料三武清区城市人口占总人口比重变化

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

材料四:20139月,唯品会华北物流中心在武清区电商园落成;2013年底,国内酒类电商龙头企业酒仙网电子商务股份有限公司也落户武清;20143月,又有15家电子商务企业签约落户武清,使得武清的电 商企业达到60家,其中不乏亚马逊、当当网、阿里巴巴、凡客诚品这样的业内龙头,国家级电商基地初具雏形。

1)随着区域经济的发展,武清的农业逐渐转型为现代都市型农业,奶牛养殖和无公害蔬菜成为主导产业,导致该变化的原因有哪些?(6分)

3)武清区城市化的进程有什么特点?(4分)分析形成该特点的原因。(4分)

4)分析武清区能成为国家级电商基地条件。(8分)

 

13.读瑞士和贵州的相关材料,回答问题。(16分)

材料一:瑞士和我国贵州省简介

瑞士位于欧洲中部,雄伟的阿尔卑斯山横亘全国,被誉为“欧洲屋脊”。瑞士风景优美,湖泊众多,旅游开发成熟。德意志人、意大利人和法兰西人构成了瑞士的不同文化区域。贵州省地处我国西南地区,地理环境独特,旅游资源丰富多样。

材料二:瑞士简图和能源消费结构

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

材料三:贵州省简图和能源消费结构

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

1)从自然条件角度,分析为什么瑞士能成为重要的滑雪胜地。(4分)

2)贵州省水能资源丰富,但水电比重远小于瑞士,贵州省要 大力发展水电面临哪些困难?(6分)

4)瑞士旅游开发成熟,和瑞士比,分析贵州发展旅游业的不利条件。(6分)

 

14. 20141212下午1432分,南水北调中线工程渠首工人打开丹江口水库闸门正式放水。选择1432分开,寓意着南水北调中线工程总干渠长度1 432公里。其工程主要包括:丹江 口水库大坝加高加固、郑州附近的穿黄工程、天津段和北京段的管涵工程。读下图,回答问题。(18分)

天津市武清区2015年高三质调地理试卷(三 ) - 徐生 - 地理&星空

 

分析丹江口水库大坝加高加固工程带来哪些影响?(6分)

2)在南水北调中线工程的调水过程中,为确保“南水”顺利抵达京津地区,线路经过省份应该做好哪些方面工作?(6)

3)说出南水北调中线干线工程穿过的省区春夏频发的气象灾害,并从气候角度分析其成因。(6分)

 

                 武清区2015年高三质量调查试卷(三)

文科综合    地理部分   答案

1a 2b 3b 4d 5c 6b 7b 8c 9d 10c 11d

12. 22分)

1)(北京和天津城市化的发展,)对牛奶、蔬菜等农副产品的需求量增大;(武清位于北京和天津两个大城市之间,地价较高,)奶牛养殖和蔬菜的产值较高;(多条铁路和高速公路通过,)交通便利。(每点2分,满分6分)
3)特点:起步晚,速度快。(每点2分,满分4分)
     
原因:经济发展(或工业化)起步较晚; 北京和天津的经济辐射和带动作用增强。(每点2分,满分4分)
4)原因:(靠近京津两个大城市)地理位置优越;信息网络、交通等基础设施完善;有 京津地区技术、人才的依托;地价较低;地处经济发达地区,消费市场广阔;优惠的政策。(每点2分,满分8分)
13.(16分)

1)阿尔卑斯山横亘瑞士境内,海拔高,相对高差大;处于西风带控制下,从海 上携带大量水汽,受 地形抬升作用,在阿尔卑斯山区形成大量降雪;阿尔卑斯山区为高原山地气候,气温较低,有些地区积雪终年不化,适宜开展滑雪等活动(任意两点,4分)

2)贵州省大部分为喀斯特地貌区,地质条件复杂;经济发展水平低,资金短缺;技术水平低。(6分)

4)距离经济发达地区远,客源市场不利;贵州地处我国西南,交通不便;旅游服务等基础设施不够完善;(6分)

14.18分)(1)①增加供水量;②提高水源地水位,增加了供水速度,提高供水效率;③提高汉江中下游防洪标准;④加重库区移民问题;⑤汉江中下游水量明显减少,生态环境问题凸显。(答对3点即可,6分)

(2)合理调配水资源利用量;防止生产、生活污水污染水源,保护生态环境;制定法律法规,增强节水意识;提高水资源重复利用率。(答出3点即可,6)

3)洪涝,旱灾;(2分)季风气候区,降水季节和年际变化大;降水多的季节或年份,降水丰沛,易发生洪涝灾害;降水少的年份易发生旱灾。(答对2点,得满分4分)

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017