注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷  

2015-05-18 10:18:24|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁安市是黑龙江省唯一蔬菜出口示范基地县(市),建有黑龙江省首个内地对俄国际物流园,每年有大量的蔬菜出口俄罗斯。近年来,宁安市越来越多的农民到俄罗斯从事蔬菜种植,随着俄罗斯远东地区新的“菜篮子”基地的形成,宁安市“北菜南运”逐渐升温,成为蔬菜销售新渠道。图l示意宁安市位置。据此完成13题。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.与周边县、市相比,宁安市设立对俄国际物流园的主要优势是

  A.公路、铁路运输发达  B.蔬菜品种多、产量大  C.国家政策支持  D.距离市场较近

2.宁安市农民到俄罗斯远东地区从事蔬菜种植,主要是因为

  A.国内闲置农民多,蔬菜产业过剩  B.远东地区气候温和,土壤更肥沃

  C.就地生产和销售,缩短流通环节  D.远东地区地广人稀,土地租金低

3.宁安市“北菜南运”逐渐升温,主要原因是

  ①东北蔬菜品质优良     ②南方市场更为广阔    ③俄罗斯市场需求饱和

④宁安蔬菜产量增加     ⑤高速铁路的兴建

  A.①②            B.②③  C.③⑤            D.④⑤

    土地覆被是指覆盖地面的自然物体和人工建筑物,最主要的组成部分是植被,也包括陆地表面的水体等,其时空变化综合反映人类活动和气候变化对自然环境的影响。图2示意世界某区域2000年和2010年土地覆被状况(颜色深浅代表不同覆被类型)。据此完成46题。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.甲、乙两地土地覆被类型分别是

  A.耕地裸地      B.森林耕地  C.裸地草地    D.草地森林

5.图中水体北部面积变化较南部大的原因是

  A.北部降水少、蒸发强,入湖水量减小  B.人湖河流修建水库,大量引水灌溉

  C.北部地势较高,湖水大量流失        D.北部为砂质湖底,湖水下渗快

6.能够确定该区域2000年至2010年各类土地覆被变化面积的技术是

  A.遥感                B.全球定位系统

  C.地理信息系统        D.数字地球

世界金融危机后,美国大力推进“再工业化”战略,一些制造业相继从中国和其它国家迁回本土,制造业出现明显的“回巢”现象。表1示意2010年以来美国制造业“回巢”的代表性事件。据此完成79题。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.美国“回巢”制造业原有海外工厂的销售市场主要是

  A.美国                  B.工厂所在国

  C.日本和欧洲            D.东南亚和拉丁美洲

8.美国“回巢”制造业的产业类型主要为

  A.劳动和资本密集型      B.技术和资源密集型

  C.劳动和资源密集型      D.资本和技术密集型

9.美国制造业“回巢”‘的主要原因是

  ①发展中国家生产成本增加    ②美国科技水平高    ③美国本土市场扩大

④发展中国家劳动生产率低    ⑤美国政府的支持

  A.①②        B.①⑤     C.②④         D.③⑤

    山地最基本的特征是气候随海拔增高而变化,导致植被、土壤等自然地理要素的垂直分异。图3示意阿尔金山一祁连山北坡植被带随经度的变化。据此完成1011题。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10.关于阿尔金山一祁连山北坡的叙述,正确的是

  A.冰雪带下限比南坡高            B.自东向西年降水量增加

  C.自西向东植被带谱趋向简单      D.自东向西荒漠草原带宽度增大

11.阿尔金山一祁连山北坡最可能分布山地森林带或森林草原带的区域是

  A94 E以西    B94 E98 E    C98 E以东    D.海拔2600m以下

36.22分)阅读图文资料,完成下列要求。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

“白茶之乡”安吉县(图4)是我国第一个生态县,全县森林覆盖率达71010,所产白茶品质优良。白茶生长容易遭受气象灾害影响,造成严重损失,如果在纯白茶林中套种香樟等阔叶林树种能够有效减轻气象灾害影响。近年来,随着白茶商品价格升高,安吉县出现了大面积毁林种茶的现象,目前当地政府已经明令禁止开垦新茶园。

(1)说明危害安吉县白茶种植的主要气象灾害。(8分)

(2)分析纯白茶林中套种阔叶林树种能够减轻气象灾害影响的原因。(8分)

(3)简述安吉县大面积毁林种茶对当地生态环境的危害。(6分)

 

37.24分)阅读图文资料,完成下列要求。

库拉索岛原为荷属安的列斯群岛的主岛,面积约444平方千米,人口约15万。岛上气候干燥,水源靠海水淡化。库拉索岛是理想的炼油地点,石油和石油产品约占出口总值的95%,粮食、工业品主要依赖进口。库拉索岛1956年成为自由贸易区,威廉斯塔德港成为世界最大港口之一,首府威廉斯塔德成为加勒比海地区重要的金融中心。旅游业、服务业以及与航运相关的商贸业对于岛屿的重要性日益增强。图5示意库拉索岛位置。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)分析库拉索岛成为理想的炼油地点的条件。(10分)

    (2)简述库拉索岛发展炼油业的积极影响。(6分)

    (3)请为库拉索岛经济可持续发展提出合理建议。(8分)

 

42.10分)旅游地理

    阅读图文资料,完成下列要求。

    圣地亚哥是基督教三大圣城之一,每年吸引着众多旅行者和朝圣者。圣地亚哥朝圣线路是联合国世界文化遗产,也是欧洲第一大文化旅游线路,沿途自然风光壮丽。图7示意圣地亚哥朝圣之路。

    分析朝圣之路游览价值高的原因,并说明游览朝圣之路的最佳出行方式。

 

43.10分)自然灾害与防治

    阅读图文资料,完成下列要求。

    西藏商品粮基地县之一的贡嘎县属于高原干旱季风气候区,冬、春寒冷多风,降水集中在夏季。贡嘎县素有“西藏的空中门户”之称,拉萨机场即位于贡嘎县。每年的冬、春季节,拉萨机场经常会受到扬沙和沙尘暴等沙尘天气影响,导致航班延误,影响旅客出行。图8示意贡嘎县位置。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

分析贡嘎县冬、春季节沙尘天气多发的原因,并说明沙尘天气对飞机航行的危害。

 

44.10分)环境保护

    阅读图文资料,完成下列要求。

腾格里沙漠是中国第四大沙漠,地下水资源丰富。近年来,周边省、市的企业纷纷在沙漠边缘建立工业园,园区的化工企业将大量未经处理的污水直接排入沙漠,腾格里沙漠正遭受着触目惊心的环境污染。图9示意腾格里沙漠位置,图10示意腾格里沙漠的一处排污池。

2015届石家庄市高中毕业班第二次模拟考试试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

分析未经处理的污水直接排入沙漠的危害,并提出防范措施。

 

 

2015届石家庄二模地理试题参考答案

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C

36.22分)

1)早春和晚秋,受强冷空气侵袭,发生霜冻灾害;夏季,受持续晴热的伏旱天气影响,发生旱灾;夏、秋季节受台风影响,发生暴雨灾害;冬季,山区海拔较高,遭受低温冻害。(8分)

2)阔叶林能够阻挡冷空气侵袭,减轻霜冻危害(2分);阔叶林可以遮阳降温,减少蒸腾与蒸发,保持土壤水分,减轻旱灾影响(4分);阔叶林涵养水源功能强,减轻暴雨危害(2分)。

3)毁林种茶,导致生物多样性减少,生态系统脆弱;导致水土流失加剧,土壤肥力下降;陡坡毁林种茶,容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害。(6分)

37.26分)

1)临近委内瑞拉等主要石油开采国和出口国,原料来源丰富;拥有可供大型油轮停靠的天然良港;是巴拿马运河航线上的交通枢纽;临近美国巨大消费市场;荷兰的资金、技术支持。(10分)

2)促进当地与炼油业相关产业的发展,增加经济收入;增加就业机会;促进当地基础设施完善。(6分)

3)大力发展旅游业、服务业和金融业等,促进经济结构的多样化;延长石油工业产业链,提高附加值;提升环保意识,加强环境保护;提高海水淡化技术和产量,满足日益增长的淡水需求。(8分)

旅游地理

圣地亚哥是基督教三大圣城之一,在基督教中具有崇高地位;线路沿途有众多的历史和文化古迹,自然风光壮丽,游览价值高。(4分)

步行或骑行(骑自行车)(2分)。净化心灵,实现朝圣目的;挑战自我,提升克服困难的勇气;成本低廉,享受较长的旅游和思考时间,充分欣赏沿线自然与人文风光(任答两点,共4分)。

自然灾害与防治

冬、春季节,贡嘎县寒冷干燥,地面植被稀疏;河流水位低,河滩泥沙裸露;农田处于休耕期,地表裸露,增加沙尘来源(任答两点,共4分)。冬、春季节贡嘎县风速较大,容易扬起沙尘(2分)。

沙尘天气导致空气能见度降低;沙尘天气风速大,影响飞机起降;沙粒和尘土易导致飞机发生机械故障。(任答两点,共4分)

环境保护

沙漠地区环境容量小,污染物难以降解;沙漠生态环境脆弱,一经破坏难以修复;沙子间隙大,污水下渗快,污染地下水(6分)。

科学制定环保法规,严格执法;禁止高污染企业进入工业园区;提高污水处理技术,严禁未经处理的污水直接排放。(任答两点,共4分)

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017