注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试  

2015-05-18 10:29:47|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读我国某地景观示意图,回答12题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.最可能出现图示景观的省份是

A.新疆             B.江苏          C.青海           D.台湾

2图中高速公路采用高架桥的形式,其主要目的是

A.少占耕地         B.减少投入      C.减小坡度       D.避开断层

随着高速公路、轨道交通不断向郊区延伸,高速公路出入口、轨道交通站点附近成为购物、就业和人口的集聚区,逐渐形成具备城市功能的新都市,又称边缘城市。下图示意美国某边缘城市高速公路出入口附近土地利用类型的空间布局。据此完成34题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.图示高速公路出入口附近首先出现的土地利用类型是

  A.生产用地    B.居住用地   C.办公用地    D.零售业用地

4.图示边缘城市

  A.居民主要居住在外围            B.产业结构以第二产业为主

  C.空间上和中心城市相接          D.建筑物的密度比中心城市大

下图为沿南回归线所作的地形剖面,读图回答57题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于该地所在地区的说法正确的是     

A.该地位于澳大利亚大陆                           B.该地中部地区为刚果盆地

CF地附近的山地为安第斯山脉                     DG地形区大部分位于阿根廷境内

6E地的气候类型是

A.热带雨林气候                           B.热带沙漠气候

C.亚热带季风气候                       D.地中海气候

7.符合G地区河流水文特征的是

A1月份含沙量小                                 B7月份水位较高

C.流量季节变化大                              D.有结冰期

下图示意2014824南京市城区两个监测点地表短时流量监测数据统计。读图,回答89题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

8.据图中数据可推断

  A.该日午后暑热程度有所减轻    B.地表短时流量变化与降水量变化同步

  C.南京正值阴雨连绵的梅雨季节  D.甲测点附近植被覆盖率比乙测点附近高

9.图中监测数据可用于

  A.分析大气湿度,评估环境质量  B.估算雨水可回收量,增加城市供水来源

  C.监测流量变化,做好防洪准备  D.提供实时气象预报,保障市民出行安全

日照率是指一定时段内,实际日照总时数占可照总时数的百分率,下图为我国四地多年平均日照率月份变化统计图。读图完成1011题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.下列说法正确的是

A.四地日照率冬季差异最小              B.哈密日照率高主要原因是纬度高

C.北京日照率全年变化最小              D.上海受副高影响时日照率高

11M地最可能是

A.重庆           B.哈尔滨                  C.呼和浩特       D.拉萨

 

36.(24分)根据下列图文资料,结合所学知识回答问题。

材料1:我国汉江中游地区示意图

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料220141213日,长1432公里、历时11年建设的南水北调中线正式通水。水源地丹江口水库,水质常年保持在国家Ⅱ类水质以上,通水后,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河,基本缓解北方严重缺水局面。

1)判断图示中心地区的地形类型,并说明判断的理由。(8分)

2Q点附近河床宽窄不稳定,沙滩罗列(见图)。 试从外力作用角度解释沙滩罗列的成因。(8分)

3说明中线工程对图示汉江流域有什么负面影响? 8分)

 

37.(22分)阅读下列材料,回答问题。

材料1:阿拉伯半岛示意图(图甲),鸟瞰沙特阿拉伯农业区(图乙)和迪拜2010GDP比重图(图丙)。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料2:从上个世纪70年代初开始实行自由和稳定的经济政策,迪拜快速由一个小渔村发展为全球性国际金融中心。

1)分析阿拉伯半岛西南部降水量偏多的原因。(6分)

2)简述沙特阿拉伯农业发展的有利和不利因素。8分)

3)简述迪拜迅速崛起的区位优势。(8分)

 

42.(10分)【地理——旅游地理】

室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工取水造雪。下图为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

指出该滑雪场选址的有利条件。(10分)

 

43.(10分)【地理——自然灾害与防治】  

陷落地震是地震的一种,是指因岩层崩塌陷落而形成的地震。下表为中国地震台发布的陕西省榆林市近年陷落地震统计表

时间

地点

震级

震源深度

2013—6—12

神木县

3.1

0

2013—9—28

神木县

2.5

0

2014—4—13

府谷县

2.8

0

试分析陷落地震的主要特点及其诱发原因。(10分)

 

44.(10分)【地理——环境保护】

云南省西双版纳傣族自治州是我国重要的橡胶产区,根据下图回答问题。

河南省开封市2015届高三冲刺(5月)地理模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

该地区的居民大量地毁林种植橡胶,试分析可能会引发哪些环境问题。如果你是环保专家,请就上述问题提出可行性措施。

 

开封市高三冲刺地理模拟考试

参考答案

1D  2C  3D 4A  5C 6B 7C  8A 9C  10D 11A

36.(24分)

1)(8分)地形类型:盆地(2分)理由:从等高线图示地区四周海拔普遍高于200,多山地地形,中部海拔普遍低于200,多盆地地形;(3分)河流由四周山地向中心汇集,形成向心状水系。(3分)

2)(8分)河流上游流经山区,流水侵蚀作用强烈,使得大量泥沙进入河流(2分);河流径流丰富,泥沙向不断下游河段搬运(2分); Q点附近河段地势平坦(2分),河道弯曲(2分),导致流速减缓,泥沙堆积显著(2分)。(任答4点,8分)

3)(8分)汉江的流量减少,水位降低,水资源利用成本增加2分);环境容量减少,水体稀释自净能力下降,控制污染的难度增加2分);航运条件好的中水位历时大幅度减少,航运保证率降低,成本增加2分);不适合鱼类生存的因素增加2分)

3722分)

1)(6分)夏季受西南风的影响,(2分)西南风掠过红海带来水汽,(2分)受地形抬升,形成地形雨。(2分)

2)(8分)有利条件:绿洲附近地形平坦,光照充足;由于是石油生产大国,有雄厚的资金用于农业投资。不利条件:由于境内主要是大沙漠和高原,可耕地很少;气候干燥少雨,水资源严重短缺。

3)(8分)地理位置优越;(2分)交通条件便利;(2分)第三产业迅速发展;(2分)当地政府的政策支持。(2分)

42.【地理——旅游地理】(10分)

南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪条件;靠近水库方便人工造雪)

43.【地理——自然灾害与防治】(10分)

特点:震源浅,震级也不大,影响范围及危害较小。(任答3点即得6分)

溶岩地区地下溶洞不断扩大,洞顶塌落;地下开采,形成巨大空洞,矿洞塌陷;大规模山崩、滑坡等也可导致陷落地震。(任答2点即得4分)

44.【地理——环境保护】(10分)

涵养水源能力下降,导致旱季缺水;引发水土流失,土壤肥力下降;生存环境破坏,生物多样性减少。(4分)

措施:合理规划与布局,严格控制橡胶林面积;发展立体农业,改变单一种植模式;加强自然保护区建设;加强环保宣传与执法。(6分)

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017