注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模)  

2015-05-16 15:44:20|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年末,北京人口数为2151万。20153月,北京公布了“严控人口数量”的新目标:2020年人口数量控制在2300万以内,该人口数量主要是根据北京水资源的承载力计算出来的。据资料,回答第12题。

1.2020年的人口数量是北京的

A.户籍人口数量      B.外来人口数量      C.人口合理容量    D.环境人口容量

2.北京市为控制人口规模需要调整的产业为

①普通服装业     ②高新技术产业    ③文化创意产业    ④小商品批发产业

A.①②            B.①④          C.②③           D.③④

1为我国南方某地区等高线示意图。读图,回答第35题。

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模) - 徐生 - 地理&星空

 

3.图中最大高差约为

A78          B88       C98        D278

4.图示河流主要补给类型为

A.积雪融水      B.冰川融水    C.大气降水     D.湖泊淡水

5. 操控漂流一般在水流较急、较深的高山河谷中进行,图中最适宜开发该项目的河段为

   A.①            B.②          C.③           D.④

印度尼西亚的巴厘岛位于南纬8°附近,地处亚洲及大洋洲的交界处。巴厘岛风光绮丽,每年来该岛的外国游客达300多万人次。下表为巴厘岛气候统计资料。读表,回答第68题。

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

平均最高温度(℃)

32

32

32

34

34

33

32

33

34

35

35

33

降水量(mm

350

250

200

80

100

50

40

30

40

100

125

250

 

6.巴厘岛410月游客量最大的原因是

A.位置优越,资源丰富          B.交通便利,设施完备

C.风力较大,天气凉爽          D.降水较少,湿度适宜

7.2015年3月21是巴厘岛最重要的节日“安宁日”,此日巴厘岛

A.日出东方       B.日影最短       C.昼短夜长       D.极光绚丽

8. 巴厘岛的最高峰阿贡火山(海拔3142米)

   A.形成受海水侵蚀影响         B.有大量高山冰川分布

C.地处板块的交界地带         D.冬季观赏的效果最佳

    目前,中国高铁技术世界领先,并有明显的价格优势。中国与巴西、秘鲁将合作建设“两洋铁路”。读图,回答第911题。

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模) - 徐生 - 地理&星空

 

9.修建该铁路难度最大的路段是

AT1T2          BT2T3          CT3T4         DT4T5

10.该铁路建成后,运输压力明显减轻的是

A.苏伊士运河      B.巴拿马运河      C. 马六甲海峡    D.土耳其海峡

11.与海洋运输比,铁路运输的特点有

   ①运量大         ②运速快     ③受自然影响小      ④运费低

A. ①②            B. ①③            C. ②③           D. ③④

 

36.36分)读图11,回答下列问题。

自吴越时期,为了便于蓄、灌、排和区间运输,人们在杭州、嘉兴、湖州地区筑东西向的“横塘”、南北向的“溇港”,逐步形成了“横塘纵溇”的水系结构。

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模) - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出“横塘纵溇”修建前该地区频发的自然灾害,并从气候角度分析其成因。(8分)

杭嘉湖地区植桑养蚕历史悠久,塘边植桑,桑叶喂蚕。与北方蚕区一年养蚕23次相比,本区一年养45次。桑蚕养育工序复杂,需投入较多的劳力。唐朝以来,丝绸业一直是该区域的特色产业。

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模) - 徐生 - 地理&星空

 

2)分析杭嘉湖地区养蚕的有利条件。(10分)

3)简述图12所示农业循环生产的过程,并说明其对环境问题的有利影响。(12分)

杭嘉湖地区在长期的生产、生活中形成了水文化、稻作文化、渔文化、丝绸文化。近年来,文化创意产业崛起,杭州建立文化创意产业投资银行,引进文创专业人才,使得杭州在两岸42个城市文化创意产业竞争力排行中位居第4

4说出促进杭州文化创意产业迅速发展的优势条件。(6分)

 

39.

张骞通西域后,中国向西拓展,欧亚大陆之间的贸易沟通变得规则、有序,逐步形成“丝绸之路”。罗马人很快就加入到这条商道中,丝绸成为罗马人狂热追求的对象。古罗马市场上丝绸曾有每磅12两黄金的天价。

2)分析我国丝绸远销西方的主要原因。

 

40.

北京市昌平区2015年高考模拟测试(二模) - 徐生 - 地理&星空

 

2)近年来,北海污染严重,据图分析北海污染严重的原因。(10分)

 

2015年高考文科综合能力模拟测试

地理试题参考答案

第Ⅰ卷

本卷共11个小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.D  2.B  3.B  4.C  5.A  6.D  7.A  8.C  9.A  10. B 11.C

第Ⅱ

36.36分)

18分)

洪涝,旱灾;(2分)亚热带季风气候区,降水季节和年际变化大;降水多的季节或年份,降水丰沛,易发生洪涝灾害;降水少的年份易发生旱灾。(答对3点,得满分6分)

2)(10分)

地处亚热带,桑蚕生长速度快,产量高;桑树种植广,饲料丰富;栽桑养蚕历史悠久,生产经验丰富;人口稠密,劳动力充足;河网密布,水运交通便利;丝绸产业规模较大,市场需求量大。(答对5点,得满分10

3)(12分)

桑叶养蚕,蚕沙制沼气,蚕沙和沼气渣喂鱼,塘泥培肥种桑树。(4分)资源循环利用,提高利用率,减少废弃物的产生;沼气提高能源利用率,缓解农村能源问题,减少滥伐树木;塘泥培肥,提高土壤肥力(减少化肥的使用量),减少土壤退化及地下水污染;保护生态环境。(答对4点,得满分8分)

 

4)(6分)

文化底蕴深厚,文化元素多元;地方政策支持;吸引专业人才;经济发达,资金雄厚;市场广阔;信息通达,交通便利。(答对3点,得满分6分)

39.

2)丝绸价格昂贵(成本低),利润高;产品质量好,需求量大(消费市场广大);丝绸易储存适宜远途运输;交通较安全(国家政策支持);商队回程可带西方珍奇物产获利。(答对5点,得满分10分)

40.

2)石油开采泄露;海上运输污染;入海河流污水排放;海域较为封闭,污染物不易扩散净化;国家众多监管困难。(答对5点,得满分10分)

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017