注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市西城区2015年高三二模试卷  

2015-05-16 15:40:20|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015511031日,第42届世界博览会在意大利米兰举行。读图1,回答第12题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.     意大利

 A.多火山地震,地热、天然气丰富     B.地处北温带,地势西南高东北低

 C.受暖流影响,气候终年温和多雨     D.热那亚临海,服务范围比米兰广

2.     此次世博会举办期间

 A.南极圈附近极昼范围先增大后变小   B.非洲草原植被茂盛,适宜游牧活动

 C.罗马主要受副热带高气压带的控制   D.米兰比北京日出晚,自转线速度快

 

2a)示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,图中太阳能光板与水平地面的夹角称为太阳能光板倾角。图2b)为某地等高线地形图。读图,回答第34题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空
        (a)                                                     b

3.     定位灯标

 A.利用GIS实现准确救援             B.太阳能蓄电池充电时受天气影响小

 C.通过RS感知警示灯报警            D.太阳能光板倾角随纬度增大而增大

4.     若图2b)中安装该定位灯标在

A甲地,突发泥石流能及时报警             B乙地,利于迷路游客寻求救助

C丙地,方便露营游客手机充电       D.丁地,可为攀岩运动提供照明

3为某年中国北方某市城郊温差的日变化示意图。读图,回答第5题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

5.     图中

 A.白天大气对太阳辐射削弱强,因此温差小

 B.夜晚郊区比城区雾霾程度轻,因此温差小

 C.冬季城区比郊区热排放量大,因此温差大

 D.夏季盛行东南风且郊区风大,因此温差大

4为我国某区域地形剖面图。读图,回答第67题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.     图中河段

 A.①河位于②河东侧                 B.流经我国地势第三级阶梯

 C.①河落差大于②河                 D.适宜大力开发航运和旅游

7.     该区域

 A.地壳厚度不大,岩浆活动频繁         B.冰川侵蚀,流水沉积作用强烈

 C.旅游资源丰富,距客源市场近         D.山河相间,板块挤压作用形成

京津冀协同发展战略背景下,20154月北京现代汽车第四工厂在沧州开工建设。读图5,回答第89题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8.     与北京相比,沧州发展汽车制造业的优势是

 A.邻近大中城市,市场需求量大        B.拥有货运港口,利于对外贸易

 C.劳动力素质高,国家政策支持        D.钢铁产量较大,科技水平先进

9.     为了防止产业转移带来的环境污染,沧州应

    A.加快物流速度,增大环境承载力     B.促进人口迁移,实施生态移民     

    C.发展循环经济,提高城市等级       D.推进产业升级,采用清洁生产

浙江省义乌从“买全国货、卖全国货”起步,建成著名的中国小商品城。20153月,义乌购——网上营业执照的颁发,开始了“互联网+”的实践。图6a)示意义乌城市空间范围变化,图6b)为手机自拍杆产销示意图。读图和材料,回答第1011题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

(a)                                              b

10.  义乌城市空间的扩展

A. 年平均变化由慢到快               B. 以河流为轴呈对称分布

C. 带动交通线路的延伸               D. 体现工业化先于城市化

11.  手机自拍杆的产销过程中,主要考虑

①公路和海洋运输的特点      宁波与圣保罗地方时      深圳的劳动力成本

④巴西各地地域文化差异      义乌小商品生产技术      ⑥电子商务的智能化

A.①②③          B.①③⑥        C.②④⑤         D.④⑤⑥      

 

36.36分)读图11,回答下列问题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(1) 在甲、乙两区域中任选其一,说明其农业地域类型及特点。(8分)

    皇藏峪和琅琊山虽分居淮河南北,但植被中均包含落叶阔叶林与常绿阔叶林。

(2) 分析皇藏峪和琅琊山植被相似的原因。(10分)

(3) 描述该省城市的分布特点。概述皖南古村落开发旅游业对区域经济的影响。(8分)

(4) 简述该省洪涝灾害灾情严重的原因。(10分)

 

40.18分)文学和艺术以独特的方式记录了历史,反映着现实。

唐代《调笑令·胡马》中写道:胡马,胡马,远放燕支山下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。据图12和材料,回答第(1)题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分别指出胡马“东望西望”所见地形区,并简述此季节图示地区的气候特点与河流水文特征10分)

 

41.30分)盐作为大自然的恩赐,与人的生存息息相关。它在历史上曾是一些国家或地区的大宗商品和重要税收来源。

利用盐湖资源不但可以生产食盐,还可以提炼钾金属,制作钾肥等。图14为地质历史时期形成的大盐湖与阿塔卡马盐沼位置图。据图和材料,回答第(2)题。

北京市西城区2015年高三二模试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

2)简述大盐湖与阿塔卡马盐沼形成的共同原因。与阿塔卡马盐沼相比,概述大盐湖矿产资源开发的优势条件。(10分)

 

北京市西城区2015高三二模试卷

参考答案及评分标准

文科综合能力测试         20155

第一部分35小题,每小题4分,共140分。

1.A    2.C    3.D    4.B    5. C    6.C    7.D    8.B    9.D   10.A   11.B

第二部分5题,共160分。

36.(36分)

1甲为传统旱作谷物农业(2分)(旱作谷物1分)。自给自足(1分),精耕细作(1分),

生产规模小(1分),机械化水平低(机械化程度低)1分),科技水平低(科技欠发达)

1分),商品率低(1分)。

     乙为季风水田农业(2分)(稻作农业,水稻种植业)。小农经营(种植规模小)1分),

     单位面积产量高(单产高)1分),机械化水平低(机械化程度低)1分),科技水平低

    (科技欠发达)1分),水利工程量大(1分),商品率低(1分)。

2两地地理位置(经纬度位置,距离较近)相近(2分),位于温带季风气候(2分)与亚热带季风气候(2分)过渡区(只写气候过渡区2分),海拔高度接近(属于低山丘陵)2分),所在区域地势低平(1分),冷空气可以长驱南下(1分)。

3沿河(1分),沿铁路(1分),沿高速公路(1分)(沿交通线1分)  

     带动相关行业的发展(1分);提供就业机会和岗位(1分);创汇、创税和回笼货币(1

     分);旅游业的不稳定,导致区域经济的波动(1分);旅游业发展导致消费品和房地产价

     格上涨(1分)。

4季风气候,降水季节变化大(降水集中夏季)2分);雨季长、雨量大(降水量大)2分);河道弯曲(河流众多),排水不畅(地势低易积水)2分);人口、城市密集(2分),经济快速发展(经济发达、经济发展水平高不得分)2分)(经济较发达1分),受灾损失严重。

40.(10分)

1东望燕支山(2分),西望河西走廊(1分),祁连山(1分)。

气温低(2分)(日温差大1分),降水少(1分)(寒冷干燥3分);处于结冰期(2分),

流量小(河流断流)。1分)

41.(10分)

2)气候干旱(降水量少,蒸发量大)2分),内流区(湖)(2分),地壳活跃(板块交界

     处)2分)。

市场广阔(2分),科技水平高(2分)。

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017