注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试  

2015-05-15 08:44:42|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毛竹生长迅速且繁殖能力强,适生的温度为最冷月平均气温4~8,年降水量1200--2000mm,最适宜水热搭配良好、干湿季节明显、四季较分明的地区。读世界竹子分布示意图,完成l--3题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图中最适宜毛竹生长的地区是

  A.①    B.②    C。③    D.④

2.甲地无竹子分布的主要影响因素是

  A.海陆位置    B.洋流    C.太阳辐射    D.地形

3.茂盛的竹林和发达的地下茎(在地下水平生长的茎,其上又长出新根和竹芽)系统,可能会使其生长地区

  A.土壤肥力提高  B.地下水位下降  C.植物物种减少  D.地表径流增大

   20151月,美国东北部地区遭受了历史上最强暴雪的袭击。下图为127北美部分地区天气形势图。读图完成4~5题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

4.图中等压线ab的数值大小关系、c处的风向分别为

  Aa>b东北风  Ba<b西北风  C.a>b东南风  D.a<b西南风

5.本次暴雪强度大、时间长、范围广,主要原因是

  A.多个天气系统的叠加影响    B.冷暖气团势力相当,滞留时间长

  C.暖气团势力强,水汽多    D.五大湖完全封冻,降温作用明显

下图为1982-- 2010年广州市人口空间变化模式图,读图完成6~7题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

6. 1982-- 2010年广州市郊区人口变化的主要原因是

  ①郊区人口自然增长率高  ②外来人口持续迁入  ③老城区人口持续外迁 ④中心城区人口持续外迁

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

  7. 2000年以后,与老城区、中心城区人口变化情况关联性最小的因素是

    A.城内地价水平较高    B.交通通讯条件改善

    c.城内外环境质量差异    D.郊区人均收入较高

    畜牧业集聚率是指某省区的畜牧业产量在全国所占的比重。下图为中国各省区畜牧业平 均集聚率的重心变化(1980-- 2011年)。读图完成89题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

8.由图可知

  A.山西成为我国畜牧业最发达的省份   B.东北、华北的畜牧业地位显著提升

  C.南方地区的畜牧业总产值持续下降    D.传统草原牧区的天然优势得以体现

9.我国各省区畜牧业平均集聚率的重心变化,主要的拉力因素是

  A.气候、植被    B。地形、水源   C.市场、饲料    D.交通、劳动力

    滇越铁路是中国目前使用时间最长的铁路,建于l903~1910年,全长854千米,工程艰巨

浩大。读滇越铁路走向及某路段示意图,完成10 -12题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.在河口车站,某旅客看到烈日下的电线杆没有影子,下列说法正确的是

    A-年中当地只有一次观赏机会    B.此日是当地一年中自昼最长的一天

    c.此日昆明白昼时间比河内略短    D。此时刻昆明与河内的太阳方位大致相反

11.图中M--N段铁路绕行Q地,主要目的是

    A.减小铁路坡度  B.连接更多聚落  c.降低工程造价’Dt避免植被破坏

12.沿着这条铁路旅行,可能观赏到

    ①初夏草原望无际②入冬山麓落叶飞③峡谷热带丛林密④高山针叶松林翠

A.①②    B。②③    c.①④    D.③④

 

36.24分)陕西省自然环境多样,历史悠久,西安(古称长安)是古丝绸之路的起点。图1为陕

  西局部地区示意图,图2为某野外考察组绘制的地质地貌示意图,读图回答下列问题。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)秦岭的北坡出现多个三角形的山崖(如图),试说明其形成过程。(6分)

(2)秦岭山脉对气流具有明显的阻滞作用,分析其对南北两侧气候的影响。(6分)

(3)郑国渠兴修于公元前206年,西引泾水,东注洛水,穿行于渭北高原脚下,灌溉了关中平原4万余顷的田地。据图说明郑国渠选线的优越性。(6分)

(4)人类对河流的开发利用主要有灌溉、航运和水能开发等。某班学生对图示区域河流开发进行探讨,提出下列两种观点。请选择其一,判断是否合理,并简述理由。(6分)

    观点一:渭河平原地区经济发达,交通运输量大,应大力发展渭河航运业,以缓解运输压力。

观点二:北部高原区地形坡度大,应大力开发水电,解决农村生活能源,保护高原区植被。

 

37.18分)阅读图文资料,回答下列问题。

    据报道,近几年印度尼西亚逐步限制镍矿以原矿的形式出口,这对我国镍矿进口造成明显影响。有关专家指出,中国相关企业应在印尼办厂,精炼后再销往国内。下图为印度尼西亚镍矿资源分布图。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说明印度尼西亚限制镍矿石出口的主要目的。(9分)

(2)分析我国镍矿企业积极到印度尼西亚投资建厂的主要原因。(9)

 

4310分)【地理一旅游地理】阅读图文材料,回答下列问题。

    黑井镇距昆明200多千米,因盛产贡盐,明代起就吸引商贾马帮而富甲一方。民国后,随省内外盐业发展,昔日辉煌逐渐没落,却留下了唐宋风貌的坊巷、明清风格的民居、碑刻、古盐井、 煮盐炉灶等。如今有“千年盐都”美称的黑井镇已被评为“中国历史文化名镇”,成为知名旅游品牌。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析黑井镇存有较多历史文化遗产的原因。(4分)

(2)指出该地旅游业发展的限制性条件。(6分)

 

44.10分)【地理一自然灾害与防治】阅读图文资料,回答下列问题。

    尼泊尔是喜马拉雅山脉南麓的山地国家,经济以传统农牧业为主。2015425,尼泊尔发生8,1级地震。当地人员伤亡严重;多个登山基地大本营因次生灾害被掩埋,搜救困难。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)说明尼泊尔周边地区地震频发的原因及可能产生的次生灾害。(6分)

(2)尼泊尔地震强度是我国2008年汶川地震的1.4倍,但造成的损失比汶川地震小,分析其原因。(4分)

 

  45.10分)【地理一环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。

    位于“海上丝绸之路”的广西北海市合浦县,过去沿海风景优美,水产丰富,生长着中国面积最大的珍稀植物红树林。现如今出现了众多开采石灰岩的私营矿场,且规模逐步壮大,与采石场相邻建有多个碎石场,已对当地居民的生产生活造成严重影响。下图为合浦县沿海岸线铺开的连绵矿坑。

山东省济宁市2015届高考模拟(二模)考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析采石矿场和碎石场对当地环境造成的危害。(6分)

(2)指出当地国土管理部门应采取的主要措施。(4分)

 

2015届济宁市高考模拟考试

文科综合试题参考答案及评分标准

1

I.D  2.B  3.C  4.D  5.A  6.C  7.D   8.B   9.C    10.D    11.B    12.D

第Ⅱ卷

36.(24分)

(1)断层南侧地层抬升(北侧地层下陷),形成陡崖;经过流水侵蚀下切,残余部分呈三角形。(6分)   

(2)夏季阻挡夏季风北上,北侧气候较为干燥(南坡为夏季风迎风坡,降水较多);冬季阻滞冷空气南下,南侧气温较高。(6分)

(3)位于山麓地带(靠近渭河平原),居高临下,可灌溉南部更多土地;地势西高东低,可自流引水。(6分)

(4)观点一:不合理。理由:渭河流域降水较少,河流径流量较小;季节变化大,水量不稳定;含沙量大。河道淤积,通航条件差。(答出其中两点即可,6分)

观点二:不合理。理由:渭河流域降水较少,河流水量较小;水土流失严重,河流含沙量大,水库易淤积。(6分)(若两种观点都作答,按第一个赋分)

18分)

 (1)保护本国镍矿资源;延长产业链,提高附加值,增加经济效益;促进本国的工业化进程:增加本国就业机会。(答出其中三点即可,9分)

 (2)印尼镍矿资源丰富,接近原料产地;我国镍矿需求量大,但国内资源不足;印尼地价、劳动力价格低廉;我国具有资金和技术优势。(答出其中三点即可,9分)

43.10分)【地理_旅游地理】

  (1)历史上富商多,历史文化资源积累多;地形闭塞,交通不便,受外界冲击破坏少。(4分)

  (2)限制性条件:市场距离较远;景点较单一;交通不便,接待能力差。(6分)

 44('10)【地理-自然灾害与防治】,、

   (!)原因:地处亚欧板块和印度板块的交界地带(地申海—喜马拉雅山地震带)。(2分)次生灾害:雪崩;滑坡、泥石流等。(4分)

(2)人口相对较少;经济落后。(4分)

45.10分)【地理-环境保护】

  ( 1)破坏沿海红树林植被,沿海侵蚀加剧;造成土地资源破坏;造成严重的粉尘污染、水污染、噪声污染。(6) 

(2)加强管理;有序开采;做好矿石开采区的土地复垦;划定沿海红树林保护区。(答出其中两点即可,4分)

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017