注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试  

2015-05-15 15:54:58|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米手机是小米公司研发的高性能发烧级智能手机。坚持“为发烧而生”的设计理念,采用线上销售模式。其较高的性价比得到了很多消费者的青睐。图1为小米手机产品链示意图。读图完成12题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.小米手机零配件的生产来自世界各地,主要原因是

A.获得规模效益   B.降低运输成本   C.获得最佳区位   D.扩大市场份额

2.小米手机未来提高利润、扩大市场份额的有效途径为

①提高产品质量  ②降低产品价格  ③设立实体专卖店  ④提高服务和品牌影响力

A.②③           B.②④           C.①③           D.①④

橡胶树喜高温、高湿,适于在土层深厚肥沃且排水良好的酸性砂壤土生长。浅根性,枝条较脆弱,对风的适应能力较差,易受风寒并降低产胶量。马来西亚的橡胶和锡矿产地基本重叠在山麓地带,形成世界驰名的“胶锡地带”。锡矿原生于中央山地花岗岩侵入体的接触带,矿体经风化剥蚀,由外力带到图示地区堆积。图2为西马来西亚略图,图3为西马来西亚橡胶分布图。根据图文资料完成34题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.关于图中中央山脉走向及锡矿堆积的主要外力判断正确的是

A.南北走向、风力                  B.西北-东南走向、河流 

C.东北-西南走向、河流             D.东西走向、风力

4.中国海南岛橡胶种植区与之相比最不利的自然条件是

A.台风多发、热量不足              B.多山地,地势起伏大 

C.多红壤、土壤贫瘠                D.河流少,灌溉水源不足
  
波河是意大利最大的河流,水量充沛,常发生大洪水,流域面积约为7.5万平方千米。图4为意大利波河流域图(图中海洋为地中海),读图完成56题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

5.波河枯水期主要集中在

A.春末夏初       B.夏末秋初       C.秋末冬初      D.冬末春初

6.下列不属于波河流域洪水多发原因的是

A.河流汇水面积大           B.河道平直,流速快

C.支流众多,汛期长         D.入海通道少

读我国部分地区示意图(图5)和贺兰山植被垂直带谱图(图6),完成78题。 

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

                        

7.宁夏平原成为塞上江南的主导自然因素

  A.光热充足、昼夜温差大      B.贺兰山冰雪融水提供生产生活用水 

C.海拔低、地形平坦广阔      D.黄河水提供生产生活用水

8. 关于图6中贺兰山植被带名称对应正确的是

A. 1--草原     B.2--荒漠     C.3--针叶林     D.4--积雪冰川

当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。图7为中国、日本、韩国和世界平均65岁及以上老年人口比重统计及预测,据此完成911题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

9.据材料可知

    A2015年前后中国开始步入老龄化社会 B.韩国老龄化程度始终高于世界平均水平

C.1950-2050年中国老龄化速度快于日本 D.目前中国老年人口数量居世界之首

10.下列不属于中国快速老龄化成因的是

    A.生活水平的提高                     B.医疗条件的改善

 C.偏低的生育率                       D.退休年龄的推迟 

11.我国老龄化程度城市高于农村,但近些年发生倒置现象,2010年城市和农村分别为7.8%10.1%。主要原因是

 A.农村人口自然增长率高于城市         B.不少地区出现了逆城市化现象

C.农村迁入城市人口中老年人口比重小   D.城市老年人口死亡率高于农村

 

36.(26分)阅读图文资料,完成下列问题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  云南省大理市在地质历史时期地势较低,如今地表石灰岩广布,而地下大理岩(石灰岩变质形成)蕴藏量十分丰富。

材料二  云南省的中药材种类多达上千种,一直是我国重要中药材基地之一大理药业有限公司是云南省民族药、天然药的重点生产企业和产业化基地。2014年,大理自治州与上海医药集团开展深入合作,旨在进一步推进大理制药业的发展。

(1)       据材料一,分析云南大理地区大理石蕴藏量丰富的原因。(8

(2)       从气候和地形的角度说明云南省中药材种类繁多的原因。(8分)

3)简述与上海相比,大理发展制药工业的有利社会经济条件。(10分)

 

37.(20分)阅读图文资料,完成下列问题。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料 马拉开波湖位于南美洲北部的马拉开波盆地,是南美洲最大的湖泊。除北部委内瑞拉湾沿岸气候干燥、年降水量不足 500 毫米外,湖区大部分高温多雨,年平均气温28,年降水量1500毫米以上,为南美洲最湿热地区之一。该湖区内石油资源丰富,有着“石油湖”之称,北部通过狭窄海峡与委内瑞拉湾相通。20世纪中期,人们为了使得大型油轮能够顺利通行,不断对海峡拓宽与加深,周边地区的炼油业也迅猛发展起来。

1)分析马拉开波湖区空气潮湿的原因。(6分)

2)推断马拉开波湖南部湖水的性质(咸水或淡水),并说明判断理由。(8分)

3)简析20世纪中期以来,湖区产生的主要环境问题。(6分)

 

42. 10分)【旅游地理】

西藏位于我国西南边陲,青藏高原的西南部,具有世界最高的雪域高原风光,以及独特的藏传佛教艺术和民俗风情,西藏在旅行者眼中具有独特的魅力。西藏旅游季节性明显,一般从五一开始进入旅游旺季,7-8月进入鼎盛时期,十一后开始进入淡季。根据数据统计,西藏旅游人数及旅游业收入与周边省区旅游区相比,还存在一定差距。

分析西藏旅游人数及收入均不及周边省区的原因。

43. 10分)【自然灾害与防治】

雷暴天气是指伴有雷击和闪电 的局地对流性天气,它必定产生在强烈的积雨云中,因此常伴有强烈的阵雨或暴雨,属强对流天气系统。 雷暴日是指某地区一年中有雷电放电的天数。图12 19512010年大连市逐月雷暴日与降水及气温的变化曲线图。

辽宁省大连市2015年高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

简述大连地区夏季雷暴日较多的原因,并指出强雷暴天气造成的危害。

 

44.10分)【环境保护】

上世纪80年代以来,新疆开始大范围推广使用地膜覆盖技术,截至2014年,新疆农作物覆膜面积已达4700万亩左右,占农作物总播面积的70%以上,年使用地膜总量达18.5万吨。与此同时,由于新疆使用的地膜厚度薄、易破损,人工捡拾劳动强度大、再加工利用较难,导致人们对农田废旧地膜回收和再利用的积极性不高,全区农田废旧地膜回收利用率还不到10%。废旧地膜在农田土壤中逐年增多,污染持续加剧,目前新疆已成为我国乃至世界上“白色污染”最严重的区域之一。

分析新疆成为我国白色污染最严重区域的原因。

 

大连市2015年高三第二次模拟考试参考答案

  

 

1.C 2.D  3.B  4.A  5.B  6.B  7.D  8.C  9.D  10.D  11.C

36.1)历史时期地势较低(2分),有利于形成大面积沉积岩(石灰岩)(2分);(位于板块交界处,)地壳运动活跃(2分);石灰岩在(地下岩浆的)高温作用下,发生变质作用形成大理岩(2分)。

 

2)地跨热带、亚热带,(或纬度低)热量丰富(2分);夏季降水丰沛,雨热同期(2分);地形复杂多样,地势高差悬殊,(2分)气候垂直分异明显,中药材种类繁多(2分)。

 

3)中药材丰富,靠近原料地(2分);种植药材的历史悠久,制药经验丰富(2分);劳动力价格低(2分);地价较低(2分);政策扶持,推动制药工业发展(2分)。

 

37.1)纬度低,气温高,水汽蒸发量大(2分);盆地地形,水汽不易扩散(2分);(受赤道低气压影响,且位于山地迎风坡,)降水丰富(2分)。

 

(2)淡水(2分)。

理由:降水量大(2分),周边河流众多,淡水汇入多(2分);连接加勒比海的水道狭窄,湖水与海水的交换少(2分)。

 

3)石油渗漏以及工业废水和生活污水排放,导致湖水污染(2分),连接北部加勒比海的水道(或海峡)拓宽,海水灌入湖区,湖水变咸(或盐度升高)(2分),湖中生物多样性减少(2分)。

42.

原因:远离经济发达地区,距客源市场较远;受高寒气候的影响,一年中适合旅游的季节较短;受自然条件影响,交通不便;经济比较落后,基础设施不够完善,接待能力较差;生态环境脆弱,承载力低;多气象和地质灾害等(答五点得10,其他答案酌情给分)

43.

夏季(68月)气温高,大气对流强烈;夏季空气中水汽充足,有利于积雨云的形成(或降水量大)(4分)。

雷击危及人身安全;电子设备(如家用电器、计算机)直接遭雷暴的影响而损坏;引起次生火灾;局地暴雨引起山洪爆发、泥石流等地质灾害。(答出三点得6分)

 

44.

地膜不易分解;使用时间长,地膜残留积累量大;使用面积广;使用量大;厚度薄,回收和再加工困难;当地农民回收和再利用意识不强,积极性低;(答五点得10分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017