注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省淄博市2015届高三一模地理试题  

2015-04-09 09:07:48|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为我国某集中团块式城市现状及规划范围图,据此完成 13 题。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该城市的布局模式不利于

A.节约用地      B.节省基础设施投资  C.缓解交通拥堵   D.加强各区之间联系

2.该城市拟建设一个大型工业园区,图 1 中甲、乙、丙、丁四处最合适的是

A.甲     B.乙     C.丙     D.丁

3.Ⅰ购物中心(销售高档商品)与Ⅱ购物中心(销售普通商品)相比

A.服务范围广 B.便于开展网上销售业务  C.顾客购物成本低 D.货源供应充足

 

 

 

 

日出时间

 

日落时间

 

 

 

 

R

05:43:10

 

18:50:38

 

 

 

 

R+1

05:41:38

 

18:51:39

 

 

 

 

某同学查询到北京(116°E40°N) Y 月相邻两天(R 日和 R+1 日)的日出和日落时 间(北京时间),如表 1 所示,据此完成 45 题。

 

 

 

 

 

 4.Y 月是

A1 B4 C8 D12

5.北京时间 Y R 9 时,下列四地正处于日出前后的是

A116°E40°N  B40°N C82°E40°S  D113°W40°S

2 为某地理事物的剖面图,图中实线(细线)为等风速线(m/s),虚线为等温线(),据此完成 67 题。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.该地理事物可能为

A.气旋   B.极锋   C.反气旋    D.赤道气团

7. M 地相比较,N

A.对流层厚度大 B.气温垂直递减率小(垂直高度 12 千米内)

6 米高处比 M 6 米高处风力弱  D.纬度位置低 17

3 示意经历一次洪水过程(分前、中、后三期)的某河谷剖面变化示意图。据此完

810 题。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.该河谷是

A.背斜成谷    B.向斜成谷   C.地垒成谷     D.断层处受侵蚀成谷

9.洪水前期、中期和后期的河谷剖面依次是

Aefg   Bfge   Cgef   Dgfe

10.下列叙述正确的是

A.③处可能为凸岸                   B.③处岩层比②处岩层抗侵蚀力强

C.③处岩层比①处岩层形成年代早    D.④处流水侵蚀力比③处弱

2015 年春节前夕,广东约有 60 万农民工骑摩托车返乡过年,此现象被称为千里铁 。某摩托车公司在广东及周边地区返乡人数较多的干道上设立了 23 个休息服务站,如图 4 所示。据专家预测,节后返回广东的农民工会大量减少。据此完成 1112 题。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

千里铁骑主要流向的目的地集中分布在

A 鄂、桂、赣   B.鄂、湘、皖     C.桂、湘、赣     D.鄂、皖、桂

12.专家预测返回广东的农民工会大量减少的主要依据有

①乡村地区经济的发展 ②广东的生活成本提高 ③国家的产业西进政策 ④交通不便

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D ②③④

 

36.27分)阅读材料,回答问题。

哀牢山位于云南省中部,主峰 3166 米。哀牢山为世界同纬度生物多样化、同类型植

物群落保留最完整的地区。哀牢山是我国重要的天然橡胶种植区。天然橡胶的生长需要高温、多雨和静风的条件,特别是越冬低温状况是橡胶树生长的限制因素。图7 为哀牢山位置及等风速线分布图,图8为哀牢山东西两侧降水分布图,表2表示哀牢山东西两侧气温差异状况。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)说明哀牢山动植物种类丰富的原因。(9分)

2)指出哀牢山东、西两侧极端最低气温和降水量的差异,并分析原因。(8 分)

3)分析说明哀牢山哪一侧山腰更适合天然橡胶的生长。(10 分)

 

37.(15分)阅读材料,回答问题。

丹麦的风电技术、设备制造和运营方式全球领先,2014年丹麦风力发电量占总电量比

例已经达到 39.1%,政府计划将来还要进一步发展风电产业。除了陆地,丹麦还在附近海域建立了大量风电场。图9示意丹麦海上风电场分布状况。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析丹麦在附近海域大力建设风电场的原因。(6分)

2)分析大力发展风电产业对丹麦的积极作用。(9 分)

 

【选做部分】

43(10)【地理——旅游地理】

阅读材料,回答问题。 12为我国北方某城市及周边区域图。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

该城市为了开发滨海区域,准备建设一大型浴场,你认为 ABCDE中最合适

的是哪一处,并说明理由。

 

44.(10分) 【地理——自然灾害与防治】

3为我国华北地区干旱强度等级实际概率表(干旱强度主要取决于降水量与蒸发量

之间的对比状况)

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

推测华北地区旱灾最严重的月份是哪一个,并分析该月份旱灾最严重的原因。

 

45.(10分) 【地理——环境保护】

13为我国西北地区某内流湖周边地区 1975年—2010年湿地与耕地变化柱状图。

山东省淄博市2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

概括该地区湿地和耕地1975-2010年的总体变化特点,并指出可能带来的环境问题。

 

 

高三模拟考试地理参考答案

1.C  2.D  3.A  4.B  5.C  6.B  7.A  8.D  9.B  10.D  11.C  12.A

 

36.27分)

1)(9分)纬度低或地处亚热带,降水丰富,水热条件好(或气候湿热);山地地形(或相对高度大),气候多样(或垂直地带性显著);人类活动影响较小。(每个要点3分,共9分)

2)(8分)东侧极端最低气温低于西侧。东侧受寒潮(或冷空气或冬季风)影响较大,西侧有哀牢山的阻挡,受寒潮(或冷空气或冬季风)影响较小。

西侧降水量大于东侧。西侧为西南季风的迎风坡,降水多,东侧为背风坡,降水少。(每项差异1分,每个原因3分,共8分)

3)(10分)西侧山腰更适合天然橡胶的生长。(1分)

西侧山腰气温较高或积温较高或热量较充足;极端最低气温较高;降水量较大;风力较小。(每个要点3分,得满9分为止)

37.(15分)

1)(6分) 处于西风带,海上摩擦力小,风力强劲;占用陆地少;对陆上生产生活影响小;海域辽阔;处于大陆架海区,海水浅;技术资金实力雄厚。(每个要点3分,得满6分为止)

2)(9分)带动相关产业的发展,促进经济的发展;输出风电设备、技术和电力,增加外汇收入;扩大就业机会,增加收入;风电属于洁净能源,利于保护环境。(每个要点3分,得满9分为止)

43(10) B处(2分)等深线稀疏,坡度较小,海水浅;海湾内,海浪小;海域开阔;靠近游乐场,便于游玩;靠近交通线,交通便捷。(每个要点2分,得满8分为止)

44.(10分)

4月份(2分)降水少;春季气温回升快,蒸发旺盛;多大风,加快蒸发;(如果只答特旱概率高,只给2分)春季农作物生长需水量大。(每个要点2分,得满8分为止)

45.(10分)湿地面积总体减少;(或除1975年到2000年湖泊湿地略有增加外,其他湿地面积都减少)(2分)耕地面积增加。(2分)

生物多样性减少;土地盐碱化加重;土地荒漠化加剧;加剧水资源短缺;气候恶化。(每个要点2分,得满6分为止)

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017