注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试  

2015-04-28 08:56:25|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,网络购物已经成为不少人的购物选择。下图为“某公司的电子产品生产、销售流程

简图”,读图回答1-2题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该电子产品各地仓储基地选址的主要原因是

  A.靠近名牌大学,便于储备研发人才  B.地处大中城市,便于提供充足用地

  C.接近消费市场,便于成品就近配送  D.交通运输便利,便于产品供应市场

2.地理信息系统能够辅助该公司

  A.创意新型产品  B.调控生产流程  C.调研买家意愿  D.决策空间布局

下表为“我国五个自治区行政中心城市气候资料表”。读表中数据,回答3-4题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.①②③④序号对应的城市是

  A.银川、拉萨、呼和浩特、乌鲁木齐 B.呼和浩特、拉萨、银川、乌鲁木齐

  C.乌鲁木齐、呼和浩特、银川、拉萨 D.拉萨、呼和浩特、乌鲁木齐、银川

4.城市①冬春季降水较多的原因是受

  A.季风的影响 B.亚洲高压控制 C.热带气旋影响 D.西风气流影响

湖水逆温是指距离湖面一定距离内,湖水温度随水深增加而升高的分布现象。读右面的“我国某湖泊不同季节垂直水温变化图”,回答5 -6题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

5.维持湖水表面温度的热量主要来自太阳辐射,右图中能反映该湖逆温现象的曲线及其出现的月份是

  A.①一7月  B.②一7  C.①-1月  D.②一1

6.下列关于此时该湖泊出现逆温的原因叙述,正确的是

  A.处于夏季,湖泊水温上升过快

  B.处于冬季,表层湖水受外界降温影响大

  C.湖底在此时因为有火山喷发,从底部释放大量热能

  D.该季节,湖水运动频率过高

右图为“我国东部沿海某城市人口密度、土地价格、交通通达度、夏季平均气温变化图”,读图完成78题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中四条曲线,表示夏季平均气温变化的曲线是

  A. d曲线  B. c曲线  C. b曲线  D. a曲线

8.0-2千米范围内城市土地利用最集中分布的功  能区

  A.工业区 B.文化区 C.商业区 D.工业区

右图为“某区域等高线及河流示意图”,读图回答9-10题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

9.关于图中河流的叙述正确的是

  A.流向为先向北后向西北 B.补给主要为高山冰雪融水

  C.汛期可能出现在冬季  D.图中河段长度约为200km

10.图中甲和乙的数值可能是

    A.400m  650m   B800m 650m    C .400m  550m   D. 800m 350m

      下图为“某日某时刻300N纬线圈和72. 5 0E经线的昼夜分布状况示意图”,结合所学知识完成1112题。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

11T地位于P地的

  A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向

12.该日T地日出时,北京时间为

  A. 1410  B. 1730  C. 1510  D. 1530

                 

13.26分)读下列材料和地图,回答问题。

  材料;秘鲁全国人口和经济多集中于西部及中部干旱地区。秘普南部阿雷基帕省严重缺

  水,为开发马赫斯和西瓜斯两片平原荒漠,发展灌溉农业,修建了马赫斯调水工程。该工程

  是迄今为止世界上已建成的海拔最高的调水工程,仅隧道就有100千米,将大西洋水系的

  河水引入太平洋水系。

  下面为“秘普年降水量分布示意图”(左)和“秘鲁和周边地区地形图”(右)。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

  1)读图判断大西洋水系和太平洋水系分水岭的海拔高度约为:_。(2分)

  结合地形特点,简述图示地区西部沿海年降水量空间分布特点,并分析其成因。(8分)

  2)简析修建马赫斯调水工程的主要原因。(6分)

  (3)简析影响马赫斯调水工程建设的主要自然因素。(4分)

  (4)秘鲁矿产多分布在山区,判断从山区到海港的交通运输方式并分析其原因。(6分)

 

14.26分)根据材料,回答下列问题。

  材料一:茶树喜温喜湿,适宜生长环境:年平均温度在18 -25;年降水量在1500毫米以

  上;光照适中。

  材料二:云贵高原分布在云南东部及贵州大部分地区,海拔1000 -2000,喀斯特地形显

  著,地表崎岖;云南西部为横断山区,高山与峡谷相间,北部海拔为3000 -4000,向南倾

  料到边境海拔为1000-800。下面为“云南和贵州两省部分地理事物分布图”。

四川省南充市2015届高三第三次适应性考试 - 徐生 - 地理&星空

 

  1)近年来浙、闽等茶产业大省茶树种植面积逐渐萎缩并向我国西南地区转移。试分析云

  南和贵州两省承接“东茶西移”的优势自然条件。(8分)

  (2)简述近年来云南省航空运输业大力发展的原因。(6分)

  (3)云南、贵州两省是我国西电东送南部通道的主要地区之一,分析评价两省水电工业发

  展的条件。(12分)

 

   南充市高2015届第三次高考适应性考试

地理参考答案及评分标准

 

1-12题共48分。

1 C  2D  3C  4D  5C  6B  7D  8C  9C  10A  11D  12C

13-14题各26分,共52分。

13.26分)

(1)(共10分)

2000米以上(2分)  沿海地区低于200毫米,向东增加到1000毫米以上;(2分)受山地地形影响,降水带沿地形走向呈狭带状;(2分)西部位于信风的背风坡;(2分)受沿岸寒流影响,降水少。(2分)

(2)(共6分)

东部地区降水多,地表水资源丰富;(2分)西部地区降水少,地表水资源缺乏;(2分)沿海人口较多,工农业耗水多,需求量大。(2分)

(3)(共4分)

海拔高,地形、地质条件复杂,工程量大;(2分)滑坡、泥石流等地质灾害较多。(2分)

(4)(共6分)

公路运输2分)   距离西部海港近,运输路程不长;(2分)修建公路(比铁路的)成本低,难度小;(2分)公路运输机动灵活,可以深入山区。(2分)(任答二点给4分)

14.26分)

(1)(共8分)

云贵高原多山地、丘陵,适宜种茶的坡地多;2分)亚热带季风气候,气候温和,降水较丰富;2分)地势高,光照条件较好;2分)土壤富含有机质,适合茶树生长;(2分)茶树种类丰富,生产历史悠久。2分)(任答四点给8分)[

(2)(共6分)

云南省旅游业的大力发展,对航空运输需求量大;2分)位于云贵高原,地形起伏,地质条件差,陆路运输建设成本高;2分)城市分散,距离远,航空运输速度快、效率高。2分)

(3)(共12分)

有利条件:地势起伏大,落差大;2分)降水丰富,径流量大,水能资源丰富;2分)地表崎岖,多峡谷,建坝工程量小;2分)靠近珠江三角洲,市场广阔。2分)

不利条件:地质与地形条件复杂,建设难度大;2分)河流径流季节变化大,发电量不稳定。2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017