注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题  

2015-04-28 08:49:44|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1是我国酸雨发生频率统计图,读图回答1-3题。

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

注:酸雨频率为PH值小于5.6的降水次数与当年降水PH值观测总次数的比值。

1.我国酸雨发生频率的空间分布规律大致是:

 A.沿海高于内陆                        B.山区高于平原

 C.南方高于北方                        D.西北高于东北

2.一般情况下,强酸雨形成的有利条件是:

A.酸性气体含量高,降水量大。B.酸性气体含量高,降水量小。

C.酸性气体含量低,降水量大。D.酸性气体含量低,降水量小。

3.长江下游地区酸雨频率低于中上游地区,其影响因素是:

A.经济水平      B.产业结构      C.降水多少      D.地形起伏

2是世界某地年无霜期等值线图,图中等值距为30天,读图回答4-5题。

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

4.图中甲洋流为

A.顺时针暖流    B.逆时针暖流     C.逆时针寒流    D.顺时针寒流

5.根据图示信息推测,该地区陆地上地势

A.东高西低     B.西高东低       C.北高南低     D.南高北低

3是我国某工业城市1月和7月风向玫瑰图, 读图回答6~7题。

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.该城市最有可能位于

A.黄土高原       B.山东丘陵        C.四川盆地       D.太湖平原

7.该工业城市在产业结构转移中,准备将一部分对大气有污染的企业迁移到该城市附近一小城镇,从保护环境角度考虑,企业选址最好选在该小城镇的

A.东郊         B.南郊          C.西郊         D.北郊

4是南美洲部分地区人口分布图,读图回答8~9题。

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.该地区人口分布

A.平原多,高原少                        B.北方多,南方少

C.东南多,西北少                        D.内陆多,沿海少

9.影响该地区人口分布的主导因素是

A.地形     B.气候     C.历史     D.经济

5是我国新疆棉田分布示意图,读图回答10~12题。

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.影响该省区棉田分布的主导因素是

A.降水       B.水源       C.地形       D.土壤

11.与我国南方省区相比,该省发展农业生产的优势气候条件是

A.白昼长,降水少                    B.水热条件丰富

C.日照强,温差大                    D.光热条件丰富

12.该省区是我国著名的纺织业工业基地,其发展纺织工业的原料主要有

A.石油、羊毛、棉花、亚麻                    B.棉花、黄麻、甜菜、煤炭

C.天然气、奶牛、棉花、剑麻                  D、桑蚕、棉花、亚麻、羊毛

13. .26分)阅读下列材料,回答下列问题。

材料一    毛里塔尼亚地图

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  毛里塔尼亚2/3的地区是沙漠,大部分地区在海拔300米左右,东南边境和沿海地区为平原。该国经济结构单一,基础薄弱,铁矿业和渔业是国民经济的两大支柱。渔业是毛里塔尼亚重要的经济部门,渔业产品全部出口,收入占国家总收入的54% 。全国各类公路总计7891公里,其中柏油路2090公里,加固土路840公里,小路4961公里。全国只有一条长675公里的铁路,主要承担铁矿砂运输。

(1)说明毛里塔尼亚国地形的主要特点。(6分)

    2)概括毛里塔尼亚国交通运输的主要特点并分析制约该国交通运输发展的主要因素(10分)

(3)运用所学知识分析毛里塔尼亚国大力发展渔业的主要区位条件。(10分)

 

14.26分)阅读下列材料,回答下列问题。

材料一  内蒙古自治区地图

四川省自贡市2015届高三第二次诊断性考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  河套平原位于内蒙古黄河北岸,阴山与鄂尔多斯高原之间,该地地势平坦,土地肥沃,渠道纵横,农田遍布。河套平原是西北主要的农业区,以盛产粮食而著称,被誉为“塞外米粮川”

材料三  内蒙古自治区是我国最大的畜牧业基地。该自治区以蒙牛、伊利两大企业为龙头乳业生产占全国重要地位。呼和浩特市被誉为中国的“乳都”。全市规模化奶牛牧场达359个,全市奶牛规模化饲养程度高,占到近70%

(1)推测黄河内蒙古自治区河段的水文特征及形成原因。(10分)

2)举例说明内蒙古自治区东、西部自然环境的地域差异并简要分析其原因。(10分)

3)运用所学知识分析呼和浩特市成为中国“乳都”的主要有利区位条件。(6分)

 

自贡市普高2015届第二次诊断性考试

一、选择题(48分)

1.C   2.B   3.B   4.B   5.A   6.D   7.C   8.C   9.D   10. B   11.C   12.A  

二、非选择题(52分)

13. 26分)

1)(6分)

 地形结构单一,大部分是海拔300左右的低高原(或高平原);(2分) 多数山峰不超过600,地表起伏和缓;(2分)  位于撒哈拉沙漠西部,2/3的地区是沙漠,风沙地貌广布;(2分) 海拔较低的平原分布在东南边境和西部沿海地区。(2分)

2)(10分)

    交通运输不发达;(2分)    以公路运输为主;(2分)   而且公路里程短,等级低;(2分)   主要公路主要分布在西部。(2分) 

该国经济基础薄弱,技术水平低;(2分)大部分地区气候干旱,沙漠面积广大。(2分)

3)(10分)

      位于非洲西部,海岸线漫长;(2分)地处东南信风的离风海岸,鱼类资源丰富;(2分) 西部地区晴天多,利于海上捕捞作业;(2分) 西临大西洋,海洋运输便利,利用出口;(2分) 捕捞历史悠久,经验丰富。(2分)

 

14.26分)

1)(10分)

河流流速平缓;(2分)  流经河套平原地区,河床落差小;(2分)

水量从西向东逐渐减少,季节变化较大;(2分)  流经气候干旱区,沿途补给量少,沿途蒸发旺盛,河流下渗损失严重,工农业用水量大;(2分)  

河流含沙量较小。(2分)河流上游主要流经内蒙古高原,地质较为稳定,加之河流流经平原地区,流速减缓,泥沙大量沉积。(2分)

2)(10分)

   东部降水较多,年降水量大于400mm,西部降水较少,最少地区小于50mm;(2分)

   东部地区距离海洋近,受太平洋影响更大,西部地区深居内陆,受海洋影响小。(2分)

   东部地区太阳辐射相对较弱,西部地区太阳辐射更强;(2分)

   东部地区降水多,云量大,大气对太阳辐射的削弱作用更强,到达地面的太阳辐射更少,西部相反。(2分)

   东部地区河网密度更大,河湖多,西部河湖少,河网密度小;(2分)

   东部地区属半湿润和半干旱地区,西部地区属干旱地区。(2分)

3)(6分)

    呼和浩特位于内蒙古中南部,奶牛规模化饲养程度高,为呼和浩特发展乳业提高了大量优质奶源;(2分)   有京包线和包兰线等铁路、高速公路通往全国其他地区,交通运输便利,物流业发展迅速;(2分)   我国人口众多,生活水平提高大,乳制品市场需求量大;(2分)  内蒙古自治区是我国少数民族地区,国家政策的大力扶持。(2分)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017