注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题  

2015-04-28 08:35:12|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图是以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的流向。读图完成12题。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 若图中弧线EOF为晨昏线,则此时

    A. EO为昏线,滨州地区昼短夜长                            

B. 滨州地区的正午太阳高度达到年内最大

C. 天山北坡冰雪带下界较低

D. 亚欧大陆上的等温线向北弯曲 

2. 关于图中MNPQ四海域,叙述正确的是 

A. M海域多海雾,对海上航运不利

B. N海域因上升流而形成著名渔场

C. P地因受暖流影响,冬季气温比同纬度地区高

D. Q地因受寒流影响,冬季气温比同纬度地区低

水圳(如左图所示)是人工修建的用来灌溉农田的水渠,也兼有泄洪的功能。右图是我国东南某地区的等高线地形图,读图完成34题。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列四条水路中表示水圳的是

Ab            Bc             Cd            De

4.暴雨发生时,图中甲乙丙丁四地最易被侵蚀的是

A.甲           B.乙            C.丙           D.丁

下图a为北半球某区域近地面图,图b示意沿甲乙线的气压变化,图c示意沿丙丁线的气压变化。据此回答56题。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于图示区域可能出现的天气系统,下列推断正确的是

A.沿甲乙线出现冷锋             B.沿甲乙线出现暖锋

C.沿丙丁线出现冷锋             D.沿丙丁线出现暖锋

6.未来几天,乙地将要经历的天气变化过程最有可能是

A.天气转晴,气压升高           B.连续阴雨,气温升高

C.风和日丽,湿度降低           D.狂风暴雨,气温降低

养蜂人有句行话叫“追花夺蜜”,“花开人来,花落人走”是养蜂人的生活真实写照。每个养蜂人心里都有一幅中国地图,一年四季开满鲜花。下图为四川雅安某蜂农一年四季的“牧蜂图”,读图回答78题。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 影响四川雅安蜂农“追花夺蜜”的主要因素是

A. 地形        B. 光照        C. 气温        D. 市场

8. 四川雅安蜂农每年转场距离数千千米,为了充分利用外地蜜源,实现追花取蜜,提高经济效益,蜂农最适宜选择的交通运输方式为

A. 航空        B. 铁路        C. 河运         D. 公路

下面甲图为我国某一线城市制造业、服务业空间分布模式图,乙图为该市1998年、2014年制造业就业人口密度与服务业就业人口密度比值(R值)的空间分布图,读图回答下面910题。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.根据甲图判断,关于该市制造业、服务业空间分布及影响因素正确的是

A.①曲线是制造业,影响因素是政策          B.①曲线是服务业,影响因素是交通

C.②曲线是制造业,影响因素是地价          D.②曲线是服务业,影响因素是市场       

10.读乙图,1998年、2014年该市R值及变化特点所反映的地理现象是

A.从事制造业人口的数量下降  

B.产业结构调整, 城市的服务职能提升

C.出现逆城市化现象       

D.距市中心30千米附近,服务业和制造业人口密度大,应是住宅区

中国制造,这张年轻的面孔正在失去魅力,在新一轮产业升级中“哭泣曲线”已渐行渐近。跨国企业曾从欧洲到美国,到日本,到台湾,到中国内地,现在他们却选择去东南亚,去非洲。完成1112

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.根据“哭泣曲线”的原理,最有可能撤离中国的外资企业是

A耐克制鞋      B可口可乐饮料        C通用汽车      D波音飞机制造

12. 要摆脱“哭泣曲线”的影响,中国同类产品的生产企业今后发展可以采取的措施是

①加强设计、研发,提高自主创新水平       ②降低能耗、工资和土地成本 

③重视品牌培育,拓展市场                 ④改善基础设施,依靠政府的资金、技术支持

A①②       B①③       C②④       D②③

 

36. 阅读图文材料,回答下列问题。26分)

下面乙图中A地区亿万年前是一个巨大的湖泊,湖盆底下形成红层沉积岩,后来在各种自然力的作用下,形成今天的“红色沙漠”(如丙图所示)。甲图为乙图中B湖区1950年和2010年农业生产的变化示意图。B湖萎缩问题日益严重,为了应对该问题,当地拟投资200亿元在C地建设综合水利枢纽工程(B湖大坝),消息一出,引发社会各界的广泛争议。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)根据材料推断A地区“红色沙漠”的形成原因。(6分)

2)比较B湖泊6月与79月湖水面积的差异,并分析产生这种差异的自然原因。(8分)

3)说出B湖区农业结构的变化并简析其原因。6分)

4)你对C地建设B湖大坝这一做法是赞成还是反对,并说明理由。(6分)

 

37. 阅读图文材料,回答下列问题。16分)

丹麦是目前世界上工业生态系统运行和能源问题解决最为典型的代表,下图甲为丹麦和卡伦堡工业生态园系统框图,图乙为丹麦GDP增长与能耗比较图,图丙为丹麦可再生能源发电及占能源总量比重图。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)读图指出丹麦在能源开发利用方面的突出特点,并分析其最主要可再生能源的开发条件。10分)

2从经济效益的角度简析丹麦卡伦堡工业生态园的优点。6分)

 

43.【旅游地理】阅读图文材料,回答下列问题。(10分)

下图为我国南方某市的旅游规划图。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)列举适合当地山区开发的旅游项目(至少两项)。(2分)

2)分别说出在MN两地设置观景台的依据。(8分)

 

44.【自然灾害与防治】阅读图文材料,回答下列问题。(10分)

20151月澳大利亚南澳洲发生30年来最严重森林火灾,南澳州这场林火主要发生在在阿德莱德地区,造成几万亩的森林被烧,几百栋民宅被毁。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简析阿德莱德该季节森林火灾发生的自然原因。6分)

2)指出森林火灾对环境的不利影响。4分)

 

45.【环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。(10分)

浒苔亦称“苔条”、“苔菜”,单细胞藻类,个头小,表面积大,所以吸收养分快,一旦有合适的条件,它们就会以惊人的速度不停地繁殖。国外已经把浒苔视作和赤潮一样的海洋环境问题,但和赤潮不一样的是浒苔无毒,它可以食用,而且是高蛋白、高膳食纤维、低脂肪、低能量,且富含矿物质和维生素的天然理想营养食品的原料。下图为20152广西北海银滩遭大量浒苔侵袭变“绿滩”图。

山东省滨州市2015年高考模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出浒苔对海洋生态环境的主要危害。(4分)

2)针对浒苔问题提出防治措施。(6分)

 

文综参考答案

I

1.C   2.A   3.A   4.C   5.D   6.B   7.C   8.D   9.D   10.B   11.A   12.B

 

II

36.26分)

1)该地区地壳(湖盆)抬升;湖水外泄,岩石裸露;外力不断的风化、侵蚀而成。(6分,每点2分)

2)差异:6月比79月湖水面积大(79月湖水面积比6月小)。(2分)

原因:6月,受梅雨天气(准静止锋)影响,流域内降水较多;(2分)79月,受伏旱天气(副高)影响,流域内降水较少,干、支流入湖水量少;(2分)气温高,蒸发量大。(2分)

3)变化:由单一的传统捕捞渔业转变为水产养殖、耕作、桑蚕养殖和林果业等多种农业经营。2分)

原因:人口增加;市场需求的变化;野生鱼类减少;农业生产技术水平提高等。4分,答出2点即可)

4)赞成。抬高水位,提高通航能力;促进湖泊水产养殖业和渔业的发展,增加渔民收入;保障农业灌溉和居民生活用水;强化其湿地功能(保护湿地生态环境)。(6分,答出3点即可,言之有理可酌情得分)

反对。湖区由于水流变慢,泥沙淤积加剧;影响湖泊的调蓄功能,加剧下游的洪水压力;阻隔了江湖的自然联系,影响鱼类洄游,导致生物多样性减少;水体的自净能力降低,可能会引发湖泊富营养化。(6分,答出3点即可,言之有理可酌情得分)

37.16分)

1)特点:能源消耗总量基本保持不变,单位GDP能耗下降(能源利用率提高);2分)可再生能源比重上升,风能在可再生能源中比重大。2分)

区位条件:常年受盛行西风影响,风能资源丰富;地处沿海;地形平坦,有利于风能的开发;风能利用历史久,技术条件先进;市场广阔。6分,答出3点即可)

2共同利用基础设施,节约投资;加强企业间生产上的联系(企业之间的交流与合作),实现了资源(废弃物)的充分利用(提高资源的利用率),降低生产成本;减少了废弃物的排放,降低治理污染的费用。6分,每点2分)

43.【旅游地理】(10分)

1攀岩、漂流、森林氧吧、登山等。2分)

2M地地处山顶,地势高,登高远眺,(2分)可以俯视湖泊、城市等周围景观;(2分)N地位于谷地附近,陡崖下方,(2分)可以近观河谷、仰望瀑布。(2分)

44.【自然灾害与防治】(10分)

1)受副热带高气压带控制,气候干燥;地处背风坡(易发生焚风),降水少;夏季,气温高;枯枝、落叶等松散可燃物数量多。(6分,答出3点即可)

2)森林面积减少;污染大气环境;生物多样性减少,破坏森林生态系统平衡。4分,答出2点即可)

45.【环境保护】(10分)

1)遮挡阳光,影响海底藻类生长;堵塞鱼类等的呼吸器官,致其死亡;浒苔死亡分解,大量消耗水中氧气。4分,答出2点即可)

2)加强监测预报;加强管理,制定应急预案;2分)防治海洋污染;人工打捞;(2分)探索浒苔利用途径,变废为宝。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017