注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷  

2015-04-26 09:54:30|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省为了建设资源节约型环境友好型社会,规划形成了具有地方特色的循环经济产业体系和社会体系,图8为安徽省循环经济发展区域布局图,读图,完成23-24题。

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

23,合肥经济圈打造循环经济服务平台最主要的优势是

A.人才、技术和信息   B.原料和能源充足   C.水陆交通非常便利   D.产业基础很雄厚

24,符合安徽省循环经济举措的是

A.淮北市推广“林-特产--沼”等循环经济模式

B.黄山市推行清洁燃油或纯电动汽车以及混合动力车

C.马鞍山和亳州市大力发展废钢铁资源回收再生工程

D.皖西山区发展洁净燃煤技术煤电化资源综合利用

城市扩展强度指数是指某空间单元在一定时期内的城市土地利用扩展面积占其土地总面积的百分比,数字越大,表示扩展越快。图9表示1986-2011年北京市各圈层城市空间扩展强度变化情况,读图完成25-26

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

25,北京市城市建设

A.1991-1996年集中在三环路以内  B.1996-2001年四环路内逐渐填满

C.2001-2006年又是一个高峰时期  D.2006年以后六环路以外建设迅速

26,随着北京城市空间扩展

A.二环路内人口流动量迅速的减少 B.居住区主要迁移到二环三环间

C.中心商业区迁移到四环五环间   D.五环六环间人口密度不断增大

荷兰位于欧洲西偏北部,是世界有名的“低地之国”,风车、奶酪、木鞋郁金号称荷兰“四宝”。图10为荷兰位置和“四宝”图,读图,完成27-28

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

27,荷兰“四宝”反映

A.风车——季节强        B.郁金香——温和湿润

C.奶酪——游牧业        D.木鞋——多山的地形

28,每年夏季大量鱼类游到荷兰的北部海区产卵,因为该海区

夏季水温高,浮游生物繁盛         上升气流为主,天高云淡

离岸风的作用,冷海水上泛         大陆架宽广,浮游生物多

A.①④              B.②③         C.③④            D.①②

合安九(合肥-安庆-九江)高铁路将于2015年开工建设,工期为四年,速度目标值350Km /h,建成后,合肥至九江之间将由现在的4小时变成1个小时。图11为合安九高铁规划走向图,读图完成29-30题。

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

29,合安九高铁建设中遇到的主要困难有

A.地形崎岖,建设隧道多       B.地质复杂,地震频繁

C.河湖密布,建桥梁多         D.建筑密集,外迁量大

30,合安九高铁建成后

A.带动武汉城市带基础设施的建设

B.加强皖江城市带与环上鄱阳湖生态区联系

C.加快了沿线地区大宗货物的运输

D.极大方便了西南地区与珠三角经济联系

合肥(32ON117OE)工作的李先生,在国庆假期后,第一日早晨7:50(北京时间)走进单位大门时,发现自己的影子落在正前方,读图12,完成31-32

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

31,你先上最有可能走进单位大楼的大门是

A.         B.          C.         D.

32,李先生所走进的大门较早结束阳光直接照射的时间约为

A.1000     B.12:00       C.14:00       D.16:00

2为中国大陆上空,东南西,北,四个方位多年年平均水汽输送量的百分比,读表,完成33

边界

合计

输入量

42.0

23.5

12.0

22.5

100

输出量

11.9

68.0

4.0

16.1

100

33,代表“南”的是          A.       B.        C.        D.

 

34,(30分)阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。

西藏位于我国西南部的青藏高原 上,由于地形地貌和大气环流的影响,形成独特且复杂多样的气侯,总体上具有西北严寒干燥,东南温暖湿润的特点,喜马拉雅山以南的察隅地区呈现出一片浓郁的亚热带甚至热带风光,被称为‘’西藏的江南‘。’图13为西藏地形图及四观测站点降水量变化情况。

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)从自然方面列举西藏地区的高寒特征。(10分)

2)归纳西藏地区的降水特征,并分析其成因。(10分)

3)察隅地区被誉为西藏的江南,说明其农业发展的优势。(10分)

 

35,(26分)阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。

鹿泉、平山位于河北中西部,隶属于石家庄市,蕴含丰富优质的石灰岩资源。50多年来,‘’靠山吃山‘’使得当地的水泥业在全国久负盛名,高度发达的水泥业一度让鹿泉连续数年跻身全国排强县。水泥产业不仅带来了显著规模的GDP,也带来了环境污染。201312月以来,喂了绿水青山,河北省两次集中队鹿泉、平山35家水泥企业进行拆除,减少烟产值近61亿元。图14为河北省石家庄市区域位置及主要工矿业分布图。

安徽省安庆市2015届高三二模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出鹿泉市原来发展水泥厂的优势条件,并分析现在又大量拆除的原因。(16分)

2)鹿泉市淘汰落后产能后,有人认为应大力发展服装加工和食品加工业,但也有人反对。请提出你的观点,并说明理由。(10分)

 

2015年安庆市高三模拟考试(二模)文科综合能力测试试题参考答案

23.A

24.B  25.C  26.D  27.B  28.A  29.C  30.B  31.D  32.C  33.A

34.30分)(1)地形:海拔高,冰川地貌发育;气候:太阳辐射强,气温日较差大,我国夏季气温最低的地区,且气温和降水垂直变化显著;水文:河流的发源地,冰雪融水是重要的补给水源之一;土壤:发育程度低,冻土广布;生物:高寒草甸、高寒荒漠面积广,生态环境脆弱。(10分)

2)降水:空间上分布不均,由东南向西北递减;时间上主要集中在夏季(或5月至9月为雨季,10月至翌年4月为干季)。(4分)

原因:夏季来自印度洋上的西南季风,在东南部因地形影响,迎风坡多雨,而愈往西北部季风影响愈小,广大的内陆地区,降水则更少;(4分)冬季,由于海拔高,来自大西洋的中纬西风无法深入青藏高原(或高原上为弱高压控制,盛行下沉运动),故降水少。(2分)

3)纬度、海拔相对较低,气温较高;喜马拉雅山的南坡,光照和降水丰富;山麓地带地势平坦,土壤肥沃;河流沿岸,水源充足;少数民族聚居地,劳动力丰富;农业是当地的传统产业,基础较好等。(10分,任答五点即可)

35.(26)1)优势:当地石炭岩丰富,原料充足;附近有煤炭资源,能源丰富;靠近石家庄市,市场需求量大;陆路交通便利;工业 基础较好;当时政策的支持等。(8分,任答四点即可)

拆除原因:水泥厂属于重工业,对能源、原料需求量大,利润低;石灰岩的开采,加剧生态环境的破坏;“三废”排放量大,特别是废气,不仅造成当地环境污染,同时也影响了京津地区环境;人们环境意识增强,以及国家产业结构调整的迫切需要(国家加大了对环境污染的治理力度)。(8分)

2)支持:地处华北地区,是我国重要的商品棉基地和农产品基地,原料供应充足;当地劳动力资源丰富 且廉价,能取得较好的经济效益;安置更多的劳动力就业,能取得较好的社会效益;服装加工和食品加工,几乎是无污染企业,对当地环境污染小;产业结构的调整,能得到政策的支持等。(10分)

反对:发展服装加工和食品加工,其产品附加值低,经济效益不高;工厂转型,自身技术能力不足或资金有限;需重新开拓市场,寻找产品销路,面临新的竞争;当地水资源不足,农业生产不稳定,农产品(原料)供应受影响;服装和食品加工属劳动密集型产业,因青壮年多外出打工,当地面临招工难等。(10分)

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017