注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市房山区2015届高三一模地理试题 2015.4  

2015-04-26 08:51:31|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为世界某岛屿示意图。读图,回答第12

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

1.7月份,该岛比海南岛

A.正午太阳高度较角大     B .先迎来日出,且昼短夜长

C .气温低,降水少        D .台风活动频繁

2.该岛

A.地形以丘陵山地为主,南部地势较北部陡   

B.地表植被以亚热带常绿阔叶林为主

C.河流流量季节变化小、河流短小、无结冰期

D.地处亚欧板块与非洲板块交界处,多火山地震

2为某地2015321日发布的天气趋势图。图中数据分别表示当日最高和最低气温,读图,回答第34 题。

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

3.该地最可能位于

A. 江南丘陵    B. 柴达木盆地    C. 华北平原    D. 黄土高原

4.该地在20日至24日期间

A. 有冷锋过境                   B. 直射点在北半球

C. 大气的保温作用逐渐减弱       D. 出现了雾霾天气空气质量差

沈括《梦溪笔谈》节选:“余奉使河北,边太行而北,山崖之间,往往衔螺蚌壳及石子如鸟卵者,横亘石壁如带。此乃昔之海滨,今东距海已近千里”。图3为该山地的某地区地貌景观素描图。读图文资料,回答第56

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

5.该山地的地质构造主要为

A.断层        B.褶皱         C.背斜         D.向斜

6.对该景观地质形成过程的推断最为合理的是

A.岩浆活动  冷却凝固 地壳运动 风化侵蚀

B.沉积作用  固结成岩 地壳抬升 风化侵蚀

C.冷却凝固  岩浆活动 地壳运动 风化侵蚀

D.风化侵蚀  沉积作用 固结成岩 地壳抬升

1为某四种水果年产量在2013年居前五位的省份,读表,回答第78题。

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

7.甲、乙、丙、丁对应的水果为

A.苹果、柑橘、香蕉、葡萄   B.柑橘、苹果、葡萄、香蕉

C.苹果、柑橘、葡萄、香蕉   D.苹果、香蕉、葡萄、柑橘

8X为丙水果年产量最高的省区,其种植该水果的主要优势条件是

A.纬度较低,热量充足                       B.土层深厚,土壤肥沃  

C.盆地多雾,水汽充足                        D.光照充足,昼夜温差大

4为某经济示范区体系示意图,读图,回答第9

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

9.该示范区的优势区位因素主要体现在

A.市场、交通            B.技术、劳动力     C.交通、技术            D.自然资源、市场

房山区推出公共自行车租赁项目。图5为房山区良乡地区公共自行车租赁点分布示意图。读图,回答第1011

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

10.房山区推出公共自行车项目主要是为了

①缓解交通拥堵         ②吸引外来游客

③倡导低碳出行         ④减少汽车尾气排放 

⑤促进自行车产业发展   ⑥解决公交出行“最后1公里”难题

A.①②③⑥           B.①③④⑥          C.①③④⑤           D.①②④⑤

11.房山区良乡地区公共自行车租赁点集中分布在

①公交、地铁站口附近   ②学校、医院附近 

③工业区内部           ④商业街、住宅区附近 

⑤主干道相交处

A.①②③             B.①②④              C.②④⑤              D.③④⑤

 

36.(36分)读材料,回答下列问题。

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

2为丙地气候资料

月份

1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

气温()

-13.8

-13.6

-4.5

7.8

16.1

21.9

24.3

21.7

15.3

6.2

-2.4

-9.9

降水量(mm

10.7

9.2

10.5

10.8

18.0

14.1

18.0

12.7

9.8

12.5

13.5

13.8

1)描述丙地气候特征(6分)

2)分析甲地区水资源较为丰富的原因(8分)

我国为了加大与中亚各国的往来,将继续大力兴建铁路。

3)分析我国与中亚地区大力发展铁路运输的原因(10分)

乙地所在国家盛产棉花,是世界第6大棉花生产国和第2大棉花出口国,素有“白金之国”的美誉

4)简述该国过度种植棉花带来的环境问题,并提出解决措施(12分)

 

39. 13为北京市近年常住人口增速及常住人口数变化图。

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空

 

1)据图描述北京市常住人口变化的特点(10分)

 

40. 丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域,在我国主要包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。

北京市房山区2015届高三一模地理试题  2015.4 - 徐生 - 地理&星空
       图14为古丝绸之路在中国境内示意图

1)简述丝绸之路经济带的建设给我国丝绸之路沿线地区的地理环境带来的变化(10分)

辩证的从(经济、生态、社会)三方面分析丝绸之路沿线开发给沿线地理环境带来的变化

简述新疆在新丝绸之路开发中的地理优势

 

 

房山一摸地理参考答案及评分标准      20154

第一部分:选择题。

1.C    2.D   3.C   4.A   5.A    6.B  7.C    8.D    9.C   10.B   11.B

36.(36分)

   1)(6分)

夏季高温  冬季寒冷(2分),气温年较差大(2分);年降水量少,约150毫米(2分)

   28分)

位于锡尔河上游,河流径流量大(2分);位于中纬西风的迎风坡,降水较多(2分);

天山海拔高,高山冰雪融水丰富(2分);在锡尔河修建许多水库,蓄积河水。(2分)

   310分)

中亚深居内陆,气候、地形等地理环境复杂多样(2 分);地域广,运距长(2 分);经济发展,运输需求量大(2分);(以上3点任答2点给4分)

铁路运输运量较大;运费较低;受自然条件影响小、连续性好;速度较快;安全性稳定性好。(5点中答出4点给4分);科技的进步(2 分)(保障条件);

   412分)

环境问题: (6分)

过度开垦导致土地荒漠化严重(2分);不合理灌溉导致土壤盐碱化(2分);过度引水灌溉,导致河流断流,咸海面积萎缩,造成生物多样性锐减(2分);水资源匮乏

措施:(6分)

控制种植棉花的规模(2分),提高水资源利用率;(2分)(应用喷灌、滴管、微灌技术,发展节水农业)(2分);

提高农业技术水平,推广耐旱作物(培育耐旱品种);

加强农业基础设施建设

(答对三点给6分)

39.(10分)

常住人口总量不断增加(2分),

2009年—2010年增速加快(2分);2010年人口增速最快(2分); 2010年以后增速减慢(2分);2010—2011增速下降最快,2011-2014年近四年人口增速平缓下降(2分); 2014年人口增速最慢。

(增速只给8分;只定量,未作定性描述描述各点只给1分,答5点,10分)

40.(10分)

 (经济)加强沿线地区之间的联系;有利于对外贸易;带动旅游业的发展;有利于资源开发;有利于产业转移和产业结构调整;有利于基础设施建设;促进经济发展。(答对三点得6分)

(社会)增加就业;促进文化交流;加强社会稳定。(2分)

(生态)在开发的过程中可能带来环境污染和生态破坏。(2分)

(加题)

地理位置优越,位于中国边陲,邻国多,便于发展边境贸易;油气资源、旅游资源丰富;

国家政策扶持;交通不断完善;面积大,农业特色突出;经贸往来历史悠久;劳动力廉价;

经济发展潜力较大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017