注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题  

2015-04-25 17:15:09|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间20131215435分,“玉兔号”巡视器(1)顺利驶抵月球表面,并于随后3个月内开展月壤厚度和结构科学探测。因为月球没有大气层,“玉兔号”将面临一系列的考验。据此回答12小题。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1玉兔号巡视器探测期间,上海市

A.正午日影先变长再变短  B.白昼先变长再变短

C.进入台风多发季节      D.可能会出现伏旱

2玉兔号将面临的一系列考验中,可能会有

A.狂风暴雨              B.黄沙漫天      C.冷热剧变              D.乌云遮日

读图2,回答34题。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.关于图中所示气候类型分布地区的地理事物和现象,叙述正确的是       

A.冬夏季风向相反            B.附近海域均有寒暖流交汇

C.地表水获得的补给冬季较多  D.风力沉积地貌广泛分布

4.在图示气候类型分布区进行工业布局,对大气污染严重的工厂不宜建在城市居民区的

A.东方           B.西方                C.南方              D.北方

读图3我国某地景观示意图,完成56题。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.根据图中信息,下列说法正确的是

A.①处山岭是地壳水平挤压褶皱隆起而形成的

B.②处岩层的断裂错位是地壳水平张裂造成的

C.③处地形平坦是流水侵蚀作用形成的冲积扇

D.④处岩层发生倾斜是内外力共同作用的结果

6.根据图示信息,推断该地区最可能位于

A.太行山          B.天山            C.祁连山          D.武夷山

读图4华北地区某区域图,完成78题。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中聚落分布的特点是

A.沿河流分布  B.沿公路分布C.沿等高线分布  D.邻矿产资源分布

8.图示区域

A.适宜大力发展钢铁工业      B.地势起伏和缓,以平原为主

C.河流径流量季节变化大      D.公路AB段为东北-西南走向

读图5云南省简图,完成910题。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.云南省

A.纬度低热量充足,是我国粮食基地

B.地形地貌复杂多样,旅游资源丰富

C.河流湖泊众多,水陆空交通便利

D.生物种类数量少,生态环境脆弱

10.云南花卉水果等产品目前借助互联网销售到北京、天津、上海、江苏、广东等地。互联网销售促进了

A.商业网点密度的加大           B.商业区的规模扩大        

C.商业流通环节的增加           D.地域间的商业联系

11.在北约对利比亚的空袭行动中,空袭目标能精确到一座兵营、一个防空火炮群、甚至一辆坦克、一辆装甲车,北约在空袭过程中利用的地理信息技术是

A.全球定位系统         B.地理信息系统       C.遥感        D.数字地球

 

36.(36分)读图10,回答下列问题。

材料一  10中图甲为我国东北部分地区简图,图乙为图甲中部分自然要素统计值沿A—B剖面分布状况

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  10℃积温是一年内日平均气温≥10℃持续期间日平均气温的总和,即活动温度总和,是衡量作物生长发育过程热量条件的一种标尺,也是表征地区热量条件的一种标尺。

1)简析A地≥10℃积温低于B地的原因。(8分)

2)据图分析,与A地相比,B地农业生产的主要优势自然条件。(8分)

材料三  20世纪5070年代,人口大规模迁入东北地区,改革开放之后,尤其进入21世纪以来,由于缺乏人力资源的开发培训机制、就业环境不景气等原因,东北地区每年净流出200万人。东北三省曾是全国著名的重工业基地,改革开放之后往日的优势产业成了夕阳产业,东北三省人均国内生总值在全国排位逐渐下降,东北老工业基地亟待振兴。

3)根据材料结合所学知识简析进入21世纪以来东北地区人口外流的原因。(10分)

4)分别指出图中AB两地在农业发展过程中易出现的生态环境问题,任选其一提出应对措施。(10分)

40.(26分)中美关系是国际关系中最重要的双边关系。

材料二  12为黄河某段与田纳西河流域图。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2)指出图中田纳西河与黄河开发利用的共同效益。(10分)

 

41.(18分)第22届亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会在

北京市怀柔区雁栖湖畔举办。

材料一  13为日出东方酒店及太阳能发电景观图。

北京市怀柔区2015届高三一模地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析采用太阳能发电对当地地理环境的有利影响。(10分)

 

参考答案:

选择题:1.A  2.C  3.C  4.B  5.A  6.D  7.B  8.C  9.B  10.D  11.A

36.(36)1(8)纬度位置高;海拔高;距冬季风源地近;位于冬季风迎风坡。(每点2分共8分)

2(8)A地相比,B地海拔较低,平原广阔,土壤肥沃(2分);积温较高,作物生长期较长(2分);降水较多(2分),水热组合好;灌溉水源充足(2分)。(共8分)

3(10)早期迁入人口后代返迁;传统重工业基地,环境质量差;经济发展速度慢、水平低;产业结构调整,失业人口增加;人力资源开发不充分,人才流失严重。就业机会少。

4(10)A地:土地荒漠化2分)。退耕还林还草;采取分区轮作或轮收,限制载畜量采用植物固沙为主(植树种草)、工程措施固沙为辅的固沙方法;水资源合理利用。(每点2分)

B地:黑土肥力下降(水土流失)或湿地面积减小。2分)。增施有机肥;秸秆还田;种植绿肥作物等。  湿地面积减小:退耕还湿地;建立湿地自然保护区;引水注入湿地,回复湿地生态环境。(每点2分)

40. (10)2)水能(电) 旅游 水产养殖 灌溉 防洪。(每点2分)

41. (10)1)提供清洁能源,减少污染;改善能源消费结构;提升基础设施建设;提供旅游资源;缓解能源供应不足状况,促进社会经济发展。(每点2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017