注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷  

2015-04-25 10:39:22|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电,中国第31次南极科学考察队已抵达南极维多利亚地难言岛(74°59S,163°42E),为我国在南极地区建设第五个科学考察站作前期准备工作。根据材料完成第1题。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.我国即将建设的第五个南极科考站位于昆仑站(80°25S,77°07E)

A.东南方      B.东北方        C.西南方       D.西北方

秦山核电厂扩建项目方家山核电工程2号机组11217时成功并网发电。至此,秦山核电基地现有的9台机组全部投产发电,总装机容量达到654.6万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,成为目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。根据材料完成23题。

2.关于核电开发评价的论述,正确的是

核能发电的优点是:原料运输量小,发电量大,地区适应性强

核能是清洁能源,无废弃物污染,市场前景广

核电开发技术水平、管理水平要求高,但核电站建成后,发电效益大,积累多

在临海地区布局,对于核废料和冷却水的处理十分便利

A①③         B②④         C①②             D③④

3.关于我国核电站迅速发展的原因叙述正确的是

经济迅速发展,能源供需矛盾突出

煤炭、石油、天然气等矿物能源数量有限,已经成为经济发展的瓶颈[来源:学科网ZXXK]

核电地区适应性强,开发便利,便于管理

核电可以减少二氧化碳、二氧化硫等酸性气体的排放

太阳能、生物能开发的经济价值低

A①③④⑤    B②③④⑤    C①②④⑤   D①②③④

请根据下图完成45

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.该城市群发展的优势条件为

①位置优越,商贸发达      ②河网密布,水能丰富

③地表崎岖,峡湾众多      ④交通便利,协作紧密

A.①②    B.②③     C.③④    D.④①

5.风车和拦海大坝是该地闻名世界的旅游景观和世界文化遗产,其功能为

A.粮食供给基地        B.改善城间环境     C.缓解海水入侵        D.提供生活水源

下图为某水库流入水量与流出水量年内变化情况。读图回答67题。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6该水库可能位于                           

A东北平原  B江淮地区  C西北内陆  D横断山区

7该水库蓄水的最高水位出现在              

A5         B7         C8         D10

川气东送是我国继三峡工程、西气东输、青藏铁路、南水北调之后的第5大工程。干线起于四川达州宣汉,止于上海市,途经重庆市、湖北省、安徽省、浙江省、江苏省,全长1674公里。读图回答89题。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8.下列因素中,属于川气东送管线走向所考虑的经济因素是

A.城市分布                B.地形因素 

C.交通运输条件            D.工业基础条件

9.西气东输管线的终点是上 海,川气东送又向上海供气,这是因为

①从长远考虑,西气东输不能满足上海发展的需求 

②可以增大上海港对外出口天然气的能力

③增强对上海供气的安全性和可靠性

④可以合理布局管线网

A.①②④        B.②③④          C.①②③          D.①③④

下图中的S国石油工业发达。近几年,该国的服装工厂多从中国等地进口成品服装,但使用本厂商标进行销售。据此完成10-11题。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10M城市和N城市发展石化工业的主导区位条件分别是

A.劳动力和市场             B.科技和原料    

C.市场和原料               D.科技和劳动力

11.该国服装工厂生产经营方式发生变化,最可能的原因是

A.原料资源短缺             B.工资成本上升

C.交通条件改善             D.市场需求减小

 

36.24分)阅读图文资料,完成下列问题。

下图示意我国某区域的水系分布。某学校研究性学习小组对左图中的M地进行实地考察,并查阅了相关资料,发现近三十年来M地生态环境明显改善。右图为M地的等高线分布,表格示意M地的土地利用结构变化。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 

耕地

林地

草地

荒地

其他

1978

55.0%

19.8%

4.9%

15.4%

4.9%

2008

48.2%

36.1%

6.2%

1.3%

8.2%

 

 

 

 

1)描述M地的地形和气候特征。(8分)

2)根据材料分析M地生态环境明显改善的原因和对R河水文特征的影响。(8分)

3N湖泊周围的平原地区是我国重要的商品粮生产基地,试评价其成为商品粮生产基地的有利条件。(8分)

 

37.22分)阅读材料,完成下列问题。

材料一:2014622日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路获准列入世界遗产名录。

材料二:“新丝绸之路经济带”是在“古丝绸之路”基础上形成的一个新的经济发展区域,被誉为“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。下图为“新丝绸之路经济带”的重要组成部分。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

1)描述丝绸之路沿线的气候特征并分析成因。(8分)

2)简析从“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式转变的原因。( 6分)

3)简述图中“新丝绸之路经济带”发展的有利社会经济条件。(8分)

 

42.10分)旅游地理

阅读材料,回答下列问题。

材料 一:

某时期杭州国内游客统计

来源

人数(万)

比例(%

平均逗留天数(天)

上海

45

45

2

江、浙两省

25

25

3

华东其他省份

20

20

3

其余省份

10

10

4

总计

100

100

2.65

 

材料二:杭州西湖是“中国十大风景名胜”之一,在以西湖为中心的60平方千米的园林风景区内,分布着主要风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。下图是“以杭州为中心300千米范围示意图”。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析材料可知,杭州旅游业的主要客源地是(    )等省份。(2分)

2)西湖是杭州最为著名的旅游区(景点),请分析该景区具有很大旅游价值的主要原因。(4分)

3列举出两个分布在以杭州为中心300千米范围内的世界遗产。(2分)

4自驾旅游,彰显个性,时尚的旅游方式,自由、随意的旅行安排,近几年来在长三角地区日益盛行。自驾游在我国长三角地区迅速兴起的原因是(    )(2分)

A.经济收入的差别不断增大        B.旅游业中介服务机构日渐衰落

C.交通的发展及休闲时间增多      D.新的旅游景点不断增多

 

43.10分)自然灾害与防治

读图,完成下列要求。下图示意美国本土飓风、地震灾害的空间分布。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)判断甲、乙自然灾害的种类并说明判断的依据。(6分)

2)说明为防范上述灾害应采取的措施。(4分)

 

44.(10分)环境保护

下图示意1986-2002年我国长江三角洲某地区地面沉降的发展变化。读图回答下列问题。

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出19862002年该地区地面沉降的空间变化特点,并分析其人为原因。(4分)

2)简述地面沉降的防治措施。(6分)

 

地理参考答案

1B   2A   3C   4D  5C  6B   7D   8A  9D   10C  11B

36(1)地形特征:以低山、丘陵为主;(2分)地势东、南、西高,北面较低。(2分)  

气候特征:亚热带季风气候;(2分)夏季高温多雨,冬季低温少雨。(2分) 

(2)林地、草地面积增加(2分),,水土流失减轻。(2分)

流量的季节变化变小(2分);河流含沙量减小。(2分)

3)水热丰富且配合好(雨热同期);水源充足,灌溉便利;地势平坦;土壤肥沃;劳动力充足;水陆交通便利:政策支持。(答对任意四点给8分)

 

37

1)特征:冬冷夏热,气温年较差大;(2分)年降水量少,气候干旱;大陆性强。(2分)

成因:身居内陆,远离海洋,(2分)海洋水汽难以到达,终年大陆气团控制。(2分)

2)经济发展,运输需求量增大;科技的进步;地域广,运距长;铁路运输运量大、连续性好、速度快、安全性高。(答对任意三点给6分)

4)简述图中“新丝绸之路经济带”发展的有利社会经济条件。

4)有利社会经济条件:亚欧大陆桥经过,交通运输条件较便利; 有特色畜牧业和特色林果业;

矿产与能源资源丰富; 国家政策支持; 自然风光与文化古迹众多,旅游业资源丰富。(答对任意四点给8分)

江西省南昌市十所省重点中学2015年二模突破冲刺交流卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017