注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三)  

2015-04-24 11:20:18|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如图虚线代表甲、乙两地同一天物影影长及投向的时间变化。回答12题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

1.甲乙两地                                         

A.均位于北半球                     B.甲位于北半球,乙位于南半球

C.甲位于南半球,乙位于北半球        D.均位于南半球

2.当乙地物影朝正南时,北京的地方时恰为23,则乙位于北京的哪个方向?             

A.西北                      B.东北                           C.东南                    D.西南

下图示意地中海地区冬雨率等值线分布(冬雨率为冬季降水量占全年降水量的百分率,单位:%)。读图回答34题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

3.图示城市中全年降水量最少的是                                                                               

A.巴塞罗那                  B.罗马    C.的黎波里                    D.雅典

4.对图中等值线分布和成因的描述,正确的是   

A.冬雨率由南向北递减   

B.影响冬雨率高低的最主要因素是地形

C.由于受西风影响时间较长,北部冬雨率较低

D.由于海域较广、蒸发量较大,东部冬雨率较高

下图为沿南回归线所作的地形剖面,读图回答57题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于该地所在地区的说法正确的是                                                                           

A.该地位于澳大利亚大陆                                 B.该地中部地区为刚果盆地

CF地附近的山地为安第斯山脉                         DG地形区大部分位于阿根廷境内

6E地的气候类型是                                                                                                   

A.热带雨林气候          B.热带沙漠气候          C.亚热带季风气候     D.地中海气候

7.当G地处于多雨季节时,下列现象可能发生的是                                                       

A.地球运行到远日点附近                         B.我国东部盛行东南风

C.意大利罗马温和多雨                                 D.塔里木河进入汛期

假设某地域内每个居民的重量都相等,则在该地域全部空间平面上力矩达到平衡的点就是人口重心。每当人口分布状况发生变化,人口重心就会有相应的移动。从一个时期人口分布重心的移动轨迹中,可以看出全地域人口分布变化的总趋势。读我国汉族和少数民族人口重心迁移示意图,完成89题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

8.下列关于我国人口重心迁移趋势的判断,正确的是   

A.甲表示少数民族人口重心迁移,乙表示汉族人口重心迁移

B.甲人口重心向东南方向迁移,乙人口重心向东北方向迁移

C.甲、乙人口重心迁移方向大致相反  

D.乙人口重心大约向北迁移

9.我国汉族人口重心位于                                           

A.长江流域                B.黄河流域    C.东部沿海                  D.华北平原

下图中的阴影表示五个典型农业生产地区,读图完成1012题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

10.图示地区主要农产品正确的是                                                                                                 

A①②棉花              B①④小麦                 C③⑤水稻              D③④油橄榄

11.图示地区的农业地域类型错误的是                                                                                        

A②④主要为大牧场放牧业                            B③⑤主要为种植园农业

C④⑤适宜发展水稻种植业                            D①②适宜发展商品谷物农业

12.最适合发展大型机械化作业的是                                                                                                      

A①③                     B②⑤                       C③⑤                    D①④

 

36.(27分)近年来,呼伦贝尔和通辽等城市承接了山西、辽宁等地煤炭开采与加工的设备制造项目。图1内蒙古部分地区含煤地层分布示意图,图2为内蒙古自治区不同经度的植被(包括森林、草原和农作物)覆盖率的变化,图320092013年内蒙古、山西和全国煤炭产量统计。根据图文材料,完成下列问题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述内蒙古地区含煤地层的空间分布状况和产量的变化特点。(6分)

2)分析说明形成图2所示植被覆盖率空间变化主要特点的原因。(9分)

3)现在与煤炭资源形成时期,图1中甲地的植被状况有何差异。(6分)

4)从生产联系的角度,分析呼伦贝尔和通辽两城市重点承接煤炭开采与加工的设备制造项目的主要原因。(6分)

 

37.(15分)澳大利亚的维多利亚州与江苏省自1979年締结友好关系,长期在经济和文化教育等多方面合作。根据以下材料,完成问题。

材料一   维多利亚州位于澳大利亚大陆东南部,北部以墨累河、西部以经线和其他州分界,植被覆盖率高达30%,素有花园之州的美称,面积约占全国3%,而人口却占全国1/4 以上,首府为墨尔本。

材料二   澳大利亚及维多利亚州的位置和相关信息。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

材料三   江苏和维多利亚州相关统计资料

 

江苏省

维多利亚州

面积(万平方千米)

10.26

23.76

人口数量(万)

7939[来源:]

580

年降水量(mm

1000

660

一二三产业的比重

64945

32968

万元生产总值(GDP)能耗(吨标准煤/万元)

0.6

0.24

1)根据材料分析维多利亚州人口密度为澳大利亚最高的主要原因。(6分)

2)根据材料三,简要分析与维多利亚州相比,江苏省经济发展的优势条件。(3分)

3)目前与维多利亚州相比,江苏省单位产值能耗较髙,请你为江苏省降低单位产值能耗提出一些建议。(6分)

 

43.(10分)【地理——旅游地理】

阅读材料,回答问题。

室外滑雪作为一项体育与休闲娱乐项目,日益受到人们的喜爱。滑雪场的雪可来源于自然降雪和人工取水造雪。下图为我国南方某大型滑雪场地形和位置示意图。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

指出该滑雪场选址的有利条件。(10分)

 

44.(10分)【地理——自然灾害与防治】

2006410日沙尘暴区域(阴影部分)图,完成下列问题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析图中天气系统对沙尘暴形成所起的作用;简要说明地理信息技术在此次防灾减灾中的应用。(4分)

2)简要评价沙尘暴对生态环境的影响。(6分)

 

45.(10分)【地理——环境保护】

云南省西双版纳傣族自治州是我国重要的橡胶产区,根据右图回答下列问题。

山东省2015年高考地理模拟冲刺卷(三) - 徐生 - 地理&星空

 

1)据报道,该地区的居民大量地毁林种植橡胶,试分析可能会引发哪些环境问题。(4分)

2)如果你是环保专家,请就上述问题提出可行性措施。(6分)

 

 

 

文科综合(三)

1A   2B    3C   4C   5C    6B    7C    8C   9A  10B    11C    

12D     36.(27分)(1)地区分布不均,分布范围广。内蒙古地区的煤炭产量大(超过山西)且产量逐年增加(超过全国和山西的增长速度)。(共6分)

2)由于降水量自东向西递减,导致植被覆盖率自东向西逐渐降低;(3分)107°E附近(河套平原地区),由于水资源较为丰富,耕地比重大,(3分)植被覆盖率突然升高。(3分)(共9分)

3)甲地现在地带性植被为荒漠(半荒漠、荒漠草原);(3分) 地质成煤时期是森林。(3分)(共6分)

4)当地采煤业发达(或煤炭资源丰富);引进煤设备制造业,促进煤炭产业升级;延长产业链等。(任意2条,共6分)

37.(15分)

1)州内大部分地区气候温暖湿润;有河流流经,水资源较丰富;资源丰富,工农业发达,经济水平高(任意两条共6 分)

2)劳动力资源丰富;水资源丰富(3分,答对1条得1分)

3)调整产业结构,发展第三产业;加大技术投入,提高能源利用效率;更新设备,改进工艺; 优化能源消费结构;发展集约型经济;采用科学的管理手段(任答两点得6分)

43.【地理——旅游地理】(10分)

南方地区滑雪项目独特;近客源市场;交通便利;地形起伏和缓;用雪有保障(冬季气温低;有降雪条件;靠近水库方便人工造雪)

44.【地理——自然灾害与防治】(10分)

1)冷锋面附近气温、气压差大,风力强盛(吹扬沙尘并使之随锋面移动)(2分);获取图像数据资料,并进行跟踪监测、预报(2分)

2)有利:促进降水;形成土壤;减弱酸雨;为海洋生物提供营养元素等。

不利:污染大气环境,降低大气能见度;掩埋或损毁各种地表物;加剧土地沙漠化。(答对其中三点得6分)

45.【地理——环境保护】(10分)

1)涵养水源能力下降,导致旱季缺水;引发水土流失,土壤肥力下降;生存环境破坏,生物多样性减少。(4分)

2)措施:合理规划与布局,严格控制橡胶林面积;发展立体农业,改变单一种植模式;加强自然保护区建设;加强环保宣传与执法。(6分)

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017