注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题  

2015-04-24 10:58:15|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年底,我国南方部分地区迎来了一次强度较大的降水过程。下图为连续四个时间段降水范围分布图。回答1-2题。

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.此次降水的主要形式是

A.冷锋带来的锋面雨                  B.冬季风南下形成的地形雨

C.暖锋带来的锋面雨                  D.强热带气旋带来的对流雨

2 图中110°E西侧降水分布范围变化比东侧小,导致此现象的主要因素是两侧的

A.地形差异      B.纬度位置差异     C.气压差异         D.海陆位置差异

随着页岩气开采技术的成熟,“烃源岩”日益引起人们的关注。烃源岩指的是富含有机质、可大量生成与排出油气的岩石,该岩石形成于有利于有机质大量繁殖和保存的环境。下图为我国柴达木盆地部分地区烃源岩沉积厚度等值线图(单位:米)。回答3-4题。

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.从烃源岩沉积厚度分析,在沉积烃源 岩的年代,图中四地中地势最低的是

A.甲            B.乙               C.丙               D

4.从该地区烃源岩的丰富程度,可以肯定的推论是在地质历史时期

A.所处地块是从热带漂移过来的        B.所在地区自然环境很稳定

C.所属岩层经历过强烈变质作用        D.所在区域气候发生了巨变

产业转移可以分为扩张性产业转移与撤退性产业转移。扩张性产业转移是指产业在其原地区仍然属于成长性产业,主要由于为了占领外部市场、扩大产业规模而进行的空间的主动移动;撤退性产业转移是指衰退性产业主要由于外部竞争与内部调整压力而进行的战略性迁移。读珠三角地区产业转移示意图,回答5-6题。

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5下列产业中,最有可能属于珠三角地区衰退性产业转移的是

A.金融保险行业     B.节能环保产业        C.高端装备制造        D.服装鞋帽生产

6衰退性产业转移对广东省东西两翼 和山区产生的正效应最明显的是

A.土地利用多样化,保障农业生产用地          B.增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力         [来源:..]

C.吸引高端人才,促进高端制造业发展          D.引发环境污染和生态破坏的环境问题

城市建筑的密度与高度受多种因素的影响。下表为我国某城市1992年和2012年距市中心不同距 离建筑物的平均高度表(单位:米),回答7~8题。

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.通过表中的数据变化,可推测该市在这20年间

A.处于城市化发展初级阶段            B.城市人口规模不断减小

C.处于城市化快速发展时期            D.城市“空心化”现 象明显

8.为适应城市发展,该城市在2001年调整了距市中心3~5 km范围内的主要用地性质。其调整方案最可能是

A.居住用地调整为商业用地           B.仓储用地调整为工业用地

C.工业用地调整为交通用地           D.工业用地调整为居住用地

劳动参与率,是经济活动人口(包括就业者和正在找工作者)的人数占劳动年龄人口的比率,是用来衡量人们参与经济活动状况的指标。下表为四国劳动参与率数据,回答9题。

 

劳动参与率(%

女性劳动参与率(%

中国

80.4

75.2

印度

57.7

30.3

越南

81.2

78.1

日本

74.1

63.2

9.根据图表中数据分析,可以得出的结论是

A.印度劳动力数量少于越南                      B.劳动参与率女性低于男性        

C.劳动参与率与经济发展水平呈正相关            D.我国劳动参与率高是因为劳动力充足

一年中,晨昏线和纬线的切点是移动的。回答10~11题。

10.下面能正确表示晨昏线和纬线的切点在一年中移动规律的示意图是

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

11.晨昏线和纬线的切点所在位置

A 一定是一年中该地正午太阳高度最小值        B.一定是一天中该地太阳高度最 大值 

C.该地太阳高度一定为0                       D.该地地方时一定是0           

 

12.(18分)读图文材料回答问题。

材料一 国务院总理李克强在201435日作政府工作报告时指出,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学的、可持续的协同发展路子。

材料二  目前北京在高端服务业、高新技术产业和文化创意产业等方面具有明显优势;天津拥有北方最大的综合性港口和沿海比较丰富的土地资源,还有良好的制造业基础和开放优势;河北采掘业、重工业和农副产品生产、加工业优势突出。下图为“京津冀一体化城市功能定位示意图”

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)阅读材料,说明实现京津冀协同发展的优势。(6分)

2)分析实现京津冀协同发展的意义。(6分)

3)下图示意在京津冀协同发展过程中,三省市之间的经济联系,图中箭头所代表的含义分别是A           B           C          。(6分)

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

13.(18分)读图文材料回答问题。

材料一  2013年9月7,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之 路经济带的战略倡议;我国历时5年修建的兰新高铁2014年底全线开通,成为推动“丝绸之路经济带”发展的强大运输保障。

材料二  古“丝绸之路”在甘肃省境内部分示意图和兰新高铁甘肃段分布示意图。

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)古今丝绸之路在甘肃 省境内路线基本重合,特别是河西走廊一直是丝绸之路上重要通道,分析其自然原因。(6 分)

2分析高速铁路成为联通亚欧大陆丝绸之路经济带主要交通运输方式的原因。(6分)

3)甘肃省为我国自然灾害多发省份,列举两种该省比较严重的自然灾害,并说明其成因。(6分)

地质灾害,如:                      ,其成因为                           

气象灾害,如:                      ,其成因为                          

 

14.(18分)读图文材料回答问题。

材料一  西班牙地形示意图

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  马德里和巴塞罗那两城市气候数据表

 

 

月份

1

4

7

10

马德里

气温(

5.5[来源:学科网]

11.6

24.3[来源:学。科。网]

14.5

降水量(mm

41.7

44.7

8.7

37.8

巴塞罗那

气温(

8.8

12.9

22.9

17.1

降水量(mm

43.5

50.8

22.2

93.5

1)马德里的气候特点与巴塞罗那相比有何不同,分析其原因。(8分)

2)西班牙东南沿海地区,以农产品种类丰富而闻名,被称为欧洲的菜园子。分析该地区 成为欧洲主要蔬菜供应地的社会经济条件。(4分)

西班牙旅游业发达,旅游业产值占国内生 产总值的12%左右,地中海的阳光与海滩吸引了大量欧洲游客的到来。但近年来,随着欧洲经济的衰退和地中海沿岸旅游区地价的上涨、环境恶化,西班牙旅游业受到很大冲击。

3)西班牙旅游业的如何实现持续发展,结合旅游活动的三要素提出三条建议。(6分)

 

和平区2014-2015学年度第二学期高三年级第一次质量调查
文科综合地理学科试卷参考答案

一.选择题(每题4分,共44分)

1A   2A   3C   4D   5D   6B   7C   8D   9B   10B   11C

二.综合题(共56分)

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

13.(18分)

1)连接东西的地理位置;地势相对平坦;山脚下水源较充足(有绿洲)。(6分)

2)地域广,运距长;资源、货物运输需求量大;沿线部分地区自然环境恶劣;高速铁路运输运量大、连续性好、速度快、安全性高,适应性强。(6分)

3)地质灾害:地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;气象灾害:冰雹、雪灾、沙尘暴等气象灾害;成因与灾害对应正确即可。(6分)

天津市和平区2015届高三第一次质检地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017