注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一)  

2015-04-24 10:33:08|  分类: 2015届各地调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照国际标准,一个地区65岁以上老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会。下图为“2010年及预测2 030年我国人口年龄构成图”。读图完成12题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

12030年比2010年(    

A新增人口数量少                   B老年人口比重上升  

C人口总数下降                     D自然增长率上升

2201311月我国开始启动“单独二孩”政策,即夫妻双方一人为独生子女,第一胎非多胞胎,即可生二胎,启动此项政策的国情和影响是    

启动此项政策的国情是老龄化加剧   ②可以使劳动力人口减幅放缓  

③目的是鼓励人口生育     减少劳动年龄人口数量     养老金支付总额减少

A.①②             B.②③         C.③④             D.①⑤

读下图,完成3-4题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

3.下列关于M地的说法正确的是 (    )

    M地位于盆地 ②M地位于南半球  ③M地可能位于中纬度地区  ④M地雨热同期

A.①②         B.①③             C.③④             D.①④

4.若该区域位于亚欧大陆,下列说法正确的是(  )

A.该区域可能位于大陆东岸,气候类型为温带季风气候

B.该区域可能位于大陆西岸,自然带为亚热带常绿硬叶林带

C.该区域白昼最长时降水量最大   

D.该区域内山高谷深,从山麓到山顶有明显的地域分异

下图为“南半球某地区图”,插图为L地地质构造剖面图。读图完成56题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

5.图示时刻(    

A.甲地降水概率大于乙地              B.甲地气温高于乙地

   C.甲地吹偏东风                      D.乙地吹偏北风

6.关于图示地区的叙述,正确的是(    

    A.L地为“向斜成谷”                 B.R1可自流输水      

C.近地面气流辐散                    D.R2西流补给R3

下图为“某城市用地功能区规划示意图,完成78题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

7.若从环境因素考虑,城市各功能区用地规划合理。该地区最可能(         

   A.属热带雨林气候                   B.地势起伏小   

C.河流自南向北流                   D.盛行东北风

8.该城市功能区与其形成的主导因素对应正确的是(             [来源:||]

A.甲—行政因素                     B.乙—历史因素   

C.丙—社会因素                     D.丁—经济因素

    下图为宁夏自治区,读图完成第9题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

9.据图分析。下列叙述正确得是(   

   图中南部植被为常绿阔叶  图中降水分布特点主要受夏季风   宁夏黄河沿岸引水灌溉,干旱危害程度低 宁夏中西部第一产业为主,抵御干旱能力较强为促进区域可持续发展,宁夏应山区恢复天然植被,增强水源涵养功能  宁夏应在引黄灌区增加水稻种植,提高粮食产量

       A.①③④      B.②⑤     C.③⑤    D.②④⑥

10.下面四幅图分别表示世界洋流模式图、三圈环流模式图、海陆间水循环示意图和地球公转运动示意图, 正确的是(   

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

A.①      B.②     C.③     D.④

201412月,南水北调中线工程正式通水。今年春节期间,沿南水北调中线工程两侧的城市都喝上了甘甜的丹江水,下图为“南水北调中线工程水源区的水系图”,读图完成第11题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

11.目前,丹江口水库集水区为南水 北调中线工程水源区。下列叙述正确的是(   

   A.丹江口水库的集水区只有丹江的流域范围

   B.汉水流域径流量和含沙量均大于渭河流域

   C.集水区的地势南北高,中间低,且自西向东降低

   D.南水北调工程的实施使得集水区的范围缩小

 

12. 2 2分)读图“欧洲某区域地 形、水系分布示意图”,回答下列问题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

1)说出图示区域的地形分布特点。(4分)

2)分析甲河流航运价值高的主要原因。(8分)

3)图中区域南部地区有欧洲最高的山脉,山脉两侧湖泊众多,如著名的日内瓦湖,分别说明该山脉和山脉两侧湖泊的主要成因。(4分) 

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

4)荷兰的风车和拦海大坝是闻名世界的旅游景观,分别说明风车和拦海大坝两处景观形成的地理原因。(6分)

 

13.(24分)读图,回答下列 问题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

1)图例甲、乙代表的主要粮食作物应是_______ _________ 。并分析产生这种差异的自然原因。(8分)

2)江苏省的工业发达,轻、重工业门类齐全,技术先进。主要工业有机械、电子、化工、纺织等。其中纺织和丝绸工业居全国首位。读图分析江苏发展纺织和化学工业的有利条件。(8分)

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

 

3)读图,分析图示区域自驾车旅游的优势条件。(8分)

 

14.10分)图为京津冀地区泥石流灾害风险等级分布示意图,据图回答下列问题。

天津市河北区2015届高三总复习质量检测(一) - 徐生 - 地理&星空

(1)指出该地泥石流灾害高风险区的空间分布特点,并分析其自然原因。(6分)

2)说出为防范泥石流灾害应采取的措施。(4分)

 

河北区2014-2015学年度高三年级总复习质量检测(一)

文科综合 地理部分参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题 共44分)

1B   2A   3C   4A   5A    6D   7B   8D  9B   10.A  11.C

第Ⅱ卷(综合题  56)

12. (22)

1)(4分)南部是山地、北部是平原;地势南高北低。

2)(8分)主要流经温带海洋性气候区,降水较多且季节分配均匀,径流量大且稳定,利于通航;(2分)大部分河段流经平原地区,水流平缓,利于通航;(2分)大部分河段无结冰期,可全年通航;(2分)流经地区人口稠密,经济发达,运输量大。(2分)

   3)(4分)山 脉成因:板块相互碰撞挤压而形成的褶皱山脉;湖泊成因:冰川侵蚀而成。

4)(6分)风车:荷兰地处大陆西岸或大西 (北海)沿岸,终年受盛行西风影响,风力资源丰富。(2分)拦海大坝:荷兰国土面积较小,修建拦海大坝利于填海造陆,弥补国土资源的不足;(2分)地势低洼,修筑拦海大坝可以防止海浪侵袭。(2分)

13.24分)

 1)(8分)甲: 小麦(1分)、乙:水稻(1分)

差异原因:图例甲代表区域地处淮河以北,为暖温带,降水量少于800mm(为半湿润地区),旱田为主,小麦具有喜温、耐旱的习性(3分)。图例乙代表的区域为淮河以南,为亚热带,降水量大于800mm,水田为主,水稻具有喜热喜 水的习性(3分)。

2)(8分)有利条件:盛产棉花、蚕丝,有盐类资源,分别为纺织和工业化学工业提供了充足的原料;纺织业发展历史悠久;,政策的大力支持;经济发达,产品可远销国内外市场,地处沿海地区,临近海港,海陆交通便利;江苏省人口众多,大量的廉价劳动力,工业基础雄厚,社会协作条件好;技术先进。(答 出四点即可,资源必选)。

3)(8分)距主要客源地(杭州、宁被、温州等城市)路程适中,有高速公路连接;(3分)客源地居民收入高,私家车拥有量多,出游率高;(2分)旅游资源类型多样,地域组合好,分布集中。(3分)   

14.10分)

  1)(6分)泥石流高风险区主要分布于北部和西部山区河谷地段。(3分)

该地地质条件复杂,地表碎屑物多;地形起伏较大,沟谷发育;降水集中,多暴雨。(3分)

  2)(4分)关注当地气象及灾害预报;遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进的方向逃离;不要在河滩和山谷中露营(大雨时不宜在沟谷停留;不宜在有大量固体堆积物的陡坡下避风、避雨)

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017